Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Liebe Carmen, wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele liebe Grüße aus Köln!
Liebe Beate, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! Ich hoffe Du wirst fündig! LG
1000 Dank Christoph für Dein tolles Feedback?. Viele LG
Das hört sich soooo lecker an Kathi 🙂 Merci und ganz LG zurück
Ich danke Dir vielmals liebe Ina?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen 🙂 Alles Liebe!
Dein Feedback freut mich sehr liebe Karin 🙂 Vielen Dank und beste Grüße!
Wie schön liebe Lisa?. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir für Deine netten Zeilen liebe Alex?. Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten weiterhin etwas inspiriert und lasst es Euch gut schmecken. Viele LG
Ja das Rezept passt irgendwie zu jedem Anlass liebe Anni 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Margit 🙂 Alles Liebe!
Wie super liebe Christiane?. Das freut mich sehr wenn es perfekt gelungen ist. Viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Lena??. Viele Grüße!
Immer gerne liebe Barbara?. Es freut mich sehr, wenn so ein alter Hase wie Du Dir noch ein paar Inspirationen abschauen kann 🙂 Viele liebe Grüße zurück.
Ich danke Dir liebe Corinna. Wenn Euch meine Parmesan-Variante geschmeckt hat freut mich das sehr! Viele LG
Oh Dankeschön für Dein liebes Kompliment liebe Cordula?. Es freut mich sehr, wenn Du Dich auf meiner Seite wohl fühlst und Du mit meinen Rezepten zufrieden bist. Das motiviert mich sehr! Viele LG aus Köln
Vielen Dank Esther und lass es Dir weiterhin schmecken bei mir?. Alles Liebe!
Klasse Caro! Viele LG
Wenn es mein Rezept sogar in Deine Sammlung geschafft hat liebe Alexandra 🙂 Klasse! Vielen Dank und viele LG
Wenn es mein Rezept jetzt öfter auf Deinen Speiseplan schafft freut es mich sehr liebe Monika! Ganz LG
Wie toll liebe Gabi! Das passt wunderbar! Viele LG