Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.
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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.
Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?
Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.
Was ich an dem Rezept noch liebe:
- Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
- Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
- Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
- Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
- Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
- Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
- Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
- Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
- Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.
Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin
Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!
Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.
Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.
Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.
Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen
Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.
Tipps zur Butter
Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch. Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.
Eier in den Rührteig verarbeiten
Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.
Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren
In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.
Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .
Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.
Tipps zur Kuchenform
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.
Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.
Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann:
In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier - Größe M
- 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren
- 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
- 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
- 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
- Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
- Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
- Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
- Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
- Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt. HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
- Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
- Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Lieber Anmo, wahrscheinlich weil der Kuchen durch die 28er Form dünner war 🙂 Viele LG
Merci Bettina – freut mich wenn Du den saftigen Kuchen nochmal backen wirst👍🏻😁
Es freut mich wenn mein Erdbeer-Rhabarber Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat Sandra👍💕
Liebe Emmy, kann ich das Rührteig Joghurt Rezept auch für einen Birnenkuchen verwenden? Oder hast du da Bedenken
Ich habe das noch nicht probiert. Wenn, dann solltest Du eine nicht wässernde Sorte wie Abate verwenden. Lass mich gerne wissen ob es geklappt hat Silke💖. Viele LG
Hallo Emmi, könnte ich statt Vollmilch Joghurt auch Vanille Joghurt nehmen. Die einfache wird bei uns nicht gern gegessen. Sollte doch auch schmecken . Grüße Hella
Liebe Hella, wenn er 3,5 oder 3,8% Fett hat sehe ich keine Probleme 🙂 Viele LG
Immer gerne Hanni🤗💕
Vielen Dank für Dein liebes Feedback Daniela💚💕. Alles Liebe!
Liebe Anna, vielen Dank für Deine lieben Zeilen, die mich sehr freuen. Ich hoffe Du hast neben meinem Joghurtkuchen noch weiterhin viel Freude mit meinen einfachen Rezepten😍👍. Viele LG zurück aus Köln
Klasse Manfred?❤️. Das sind tolle Anregungen! Vielen Dank und lass es Dir gerne weiterhin noch gut schmecken 🙂 .
Oh wie lieb von Dir liebe Anna??. Das freut mich riesig 🙂
Oh wie schön! 1000 Dank für Deine Rückmeldung, dass es mit glutenfreien Mehl 1:1 auch super geklappt hat. Viele LG
Ich danke Dir liebe Sabine❤️. Wenn es von der Konsistenz gepasst hat freut mich das sehr. Viele LG
Liebe Heike, mit Buttermilch hat ja mein Kuchen wenig zu tun. Mit der Suche nach „Joghurtkuchen“ wärst Du sicherlich fündig geworden. Hauptsache Du hast Ihn gefunden und es hat Dir geschmeckt 🙂 Viele LG
Lieben Dank Mechthild?❤️. Ich hoffe Du findest bei mir noch schöne Inspirationen. Beste Grüße!
Ich danke Dir Ludmila 🙂
Merci liebe Johanna für Dein schönes Feedback??. Erstmal freut es mich sehr wenn das Kuchenrezept gut angekommen ist und ich hoffe Du wirst bei mir noch die eine oder andere Inspiration finden. Alles Liebe!
Dann lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken liebe Annette??
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, dass es auch mit Dosenmandarinen gut angekommen ist?. Alles Liebe!
Liebe Jana, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen, das schöne Lob und die Grüße Deiner Jungs 🙂 . Ich sortiere die Zutaten nach „Größe/Menge“ nicht nach Rezeptreihenfolge wie in einem Kochbuch. In den neuesten Rezepten seit einiger Zeit wiederhole ich sogar die Zutaten in der Rezeptbeschreibung aus diesem Grund und außerdem weil einige Leser*innen mit dem Handy oder Tablet kochen. Außerdem empfehle ich gerne „Mise en place“, also alle Zutaten herzurichten bzw. bereitzustellen bevor man mit dem Kochen loslegt. Ich hoffe, dass Du weiterhin Freude an meinen Rezepten hast. LG
Klasse liebe Vera – ich hoffe mein „Basis“-Rezept macht Dir noch weiter viel Freude?. Lieben Dank und viele LG