Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

In nur 35 Minuten zauberst du diesen herzhaften Suppenklassiker – perfekt für die ganze Familie!

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Cremig, käsig und würzig: So schmeckt die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art. Dieses himmlische Gericht wärmt schon mit dem ersten Löffel von innen und ist ein tolles Wohlfühlessen an verregneten Tagen.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten, einfrieren und sogar beim Zubereiten vervielfachen – die perfekte Partysuppe in der kalten Jahreszeit.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Für meine Käse-Lauch-Suppe verzichte ich bewusst auf Schmelzkäse, besonders wegen der industriellen Fertigung. Ich greife bei der Zubereitung der Suppe zu Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Parmesan als verlässlicher natürlicher Geschmacksverstärker. Dazu kommt noch etwas Käse deiner Wahl – meist verwende ich Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Diese Käse-Sahne-Kombination sorgt für würzige, herzhafte Noten und eine cremige Konsistenz.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Lauch, der auch Porree genannt wird, ist ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich und bringt eine milde Schärfe und eine frische Süße in die Suppe.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hack, halb Schwein, halb Rind, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ aber auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen bringen ein wenig Schärfe in die herzhafte Lauch-Käse-Suppe.
  • Gewürze wie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer sowie Gemüsebrühe, entweder selbstgemachte Brühe oder die gekaufte Variante.
  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten.

Zutaten für Käse-Lauch-Suppe

5 Tipps für die Zubereitung der cremigen Suppe

  1. Du solltest die Suppe nicht zu stark kochen, denn sonst trennen sich die Sahne und der Käse.
  2. Am besten schmeckt mir die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe mit Beilagen wie frischem Brot. Mein Fladenbrot oder meine Quarkbrötchen, eignen sich für Partys super, da du sie vom großen Stück abreißen kannst.
  3. Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten – sie eignet sich daher auch prima für Familienfeiern und Geburtstage. Nach dem Kochen kannst du sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufbewahren und später auf einer niedrigen Stufe erwärmen.
  4. Die Mengenangaben lassen sich leicht vervielfachen, wenn du für viele Personen kochst oder die Suppe mehrere Tage lang genießen willst. Nimm dafür einfach einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnippeln ein.
  5. Die Lauch-Käse-Suppe lässt sich bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei niedriger Hitze mit etwas Wasser auf dem Herd erwärmen.

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe ganz nach deinem Geschmack

  • Du kannst nach Belieben auch weitere Kräuter hinzufügen. Oregano oder ein Hauch Rosmarin passen zum Beispiel gut in die Suppe. Für Frische einfach zum Schluss etwas Petersilie drüberstreuen.
  • Für mehr Schärfe verwende einfach etwas Chili oder Cayennepfeffer. Auch milder Senf passt geschmacklich sehr gut.
  • Wenn du keinen Frischkäse zu Hause hast, verwende gerne Schmand oder Crème fraîche für die Cremigkeit der Lauchsuppe. Die Konsistenz wird nur leicht anders.
  • Für etwas mehr Vitamine füge noch ein paar TK-Erbsen oder TK-Blumenkohl hinzu.
  • Vegetarier können das Hack durch Sojahack, Tofu oder Pilze ersetzen. Für eine vegane Variante kannst du außerdem pflanzliche Alternativen für Sahne, Frischkäse und Reibekäse verwenden.

Deftige Suppe mit Gemüse, Frischkäse und Hackfleisch

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probiere doch einmal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party-Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Rezept für Käse-Lauch-Suppe

Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ganz ohne Schmelzkäse, aber voller Geschmack: Diese Käse-Lauch-Suppe ist für mich das absolute Wohlfühlessen an verregneten Tagen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit!
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 720 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiß: 36 g | Fett: 56 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Pfundstopf Original Rezept

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210 Kommentare
  1. Bella 13. Oktober 2025 - 13:21

    sehr fein, und der Hit ist, dass diese Suppe ohne den fast obligatorischen Schmelzkäse auskommt… auch ohne Fleisch sehr zu empfehlen:-)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:12

      Ja prima Bella 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Petra 12. Oktober 2025 - 10:03

    …und die Käse Lauchsuppe gibt’s jetzt dann auch …hab nur den Thymian weggelassen🫢🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 15:25

      Dann lasst es euch schmecken, Petra💚💚💚

      Antworten >>
  3. Antje 8. Oktober 2025 - 13:23

    Sooo lecker – wie alle deine Rezepte! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2025 - 13:28

      💚-lichen Dank Antje 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Alexandra 5. Oktober 2025 - 19:10

    Hallo Emmi, wie immer hast du uns durch deine Rezepte das Abendessen versüßt… Mein Fehler: Statt Frischkäse Schmelzkäse gekauft und verwendet, war auch sehr lecker aber nächstes Mal dann mit Frischkäse… werde dann erneut berichten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:47

      Herzlichen Dank Alexandra💚. Lass dir meine Suppe dann gerne nochmals schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Birgit 24. September 2025 - 13:10

    Das erste mal nach gekocht Himmlisch lecker danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 13:55

      Ich danke dir vielmals, Birgit💟. Viele Grüße!

      Antworten >>
  6. Yvonne 15. September 2025 - 21:58

    Erst skeptisch, aber total positiv überrascht. Wirklich lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 13:00

      Wie schön, wenn mein Rezept überzeugen konnte liebe Yvonne👍❤️. Merci & viele LG

      Antworten >>
  7. Michi 12. September 2025 - 5:28

    Hallo Emmi, wieder mal ein sehr leckeres Rezept. Macht immer wieder Spaß deine Rezepte zu lesen und nach zu kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 11:04

      Immer gerne Michi😊. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  8. Gabi S. 10. August 2025 - 17:20

    Hallo Emmi, sehr lecker deine Käse Lauch Suppe, ich möchte sie in Kürze für eine Party kochen und habe einen Topf der 7 Liter fasst, wieviel Liter ergeben sich aus deinem Rezept ? Dann kann ich das umrechnen, Viele Dank und lieben Gruß, Gabi aus Köln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 20:32

      Ich würde schätzen 250ml pro Person. Aber ohne Garantie. LG

      Antworten >>
  9. Roswitha 1. August 2025 - 22:11

    Eine Käsesuppe habe ich bisher immer mit Schmelzkäse gemacht. Diese Variation war ganz anders. Ich möchte sagen, dass ich diese Suppe immer wieder so machen werde. So eine leckere Käsesuppe habe ich noch nicht gegessen. Jetzt nur noch diese Suppe, von Emmi. Fantastisch. 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 9:53

      Das freut mich zu hören, Roswitha💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  10. Kummer 3. Juni 2025 - 17:41

    Astrein

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 10:34

      Vielen herzlichen Dank 🙂

      Antworten >>
  11. Michael M. 31. Mai 2025 - 13:30

    Statt Gouda, Schmelzkäse…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:06

      Klasse Michael💜.

      Antworten >>
  12. Daniela 27. April 2025 - 10:33

    Schon oft gekocht, schmeckt uns immer wieder gut👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2025 - 13:15

      Es freut mich wenn mein Suppen-Rezept überzeugen konnte Daniela🙂

      Antworten >>
  13. Andrea 16. März 2025 - 16:21

    Hallo Emmi, wir sind immer wieder begeistert von Deinen Rezeptideen 😊 Die Suppe schmeckt uns sehr gut und auch viele weitere Gerichte Deiner ´Rezeptwelt´ lösen Begeisterung an unserem Esstisch aus. Bitte mach weiter so…wir freuen uns schon auf neue und leckere Vorschläge von Dir. Liebe Grüße von der Küste Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:52

      Wunderbar Andrea! Merci für dein Lob🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  14. Tine 8. März 2025 - 9:52

    hatten diese den Kartoffel-Gemüseauflauf war mega lecker,hatten noch Fetakäse und 1 Peperoni dazu Super geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:37

      Danke Tine! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍

      Antworten >>
  15. Christa 6. März 2025 - 20:41

    Liebe Emmi, nach Jahren mal wieder diese Suppe. Diesmal ohne Tüte! Was für ein Unterschied! Sooo lecker und so schnell gemacht! Danke ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 23:01

      Immer gerne Christa 🙂

      Antworten >>
  16. Anette K. 5. März 2025 - 12:07

    Megalecker die Suppe !! Ich kenne diese Suppe nur mit Schmelzkäse, aber mit dem frisch geriebenem Käse der Hammer !! Ich habe Parmesan und Bergkäse genommen. Danke für das tolle Rezept !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:49

      Wie schön, Anette🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  17. Inge 26. Februar 2025 - 19:21

    Die Suppe, ist wunderbar, vor allem weil sie keinen Schmelzkäse verwendet, sondern Frischkäse, Parmesan und geriebenen Käse. Ich habe sie auf eine Party mitgebracht und sie kam sehr gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:40

      💚-lichen Dank für dein Feedback Inge 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Bettina 19. Februar 2025 - 15:25

    Einfach und absolut lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:30

      Super Bettina! So soll es ja auch sein 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Jochen 10. Februar 2025 - 19:18

    bei dem tollen Schmuddelwetter was für die Seele, merci

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 19:33

      Ja das passt und wärmt Bauch und Seele 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Lisa 4. Februar 2025 - 12:00

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe schon verschiedene Varianten der Lauch-Hack-Suppe ausprobiert und finde deine Version mit dem Parmesan ist die Beste 👌 die Suppe macht sich auch hervorragend als Füllung in einem Sweet Dumpling Kürbis. Liebe Grüße, Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 18:36

      Das ist lieb, Lisa. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Suppen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
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