Als Kind war ich kein großer Fan von Lauchgemüse. Doch die Kombination aus Hackfleisch und Lauch hat mich nach anfänglicher Skepsis dann doch überzeugt. Gerade an die Käse Lauch Suppe habe ich schöne Kindheitserinnerungen: Wenn an kühlem Wintertag die warme, kräftige Lauchsuppe am Familientisch serviert wurde. Das hat immer ein wohliges Gefühl ausgelöst – und ist bis heute so geblieben, wenn ich mein Rezept für Hackfleisch Lauch Suppe koche.
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Die Zutaten für meine cremige Käse Lauch Suppe bekommst Du in jedem Supermarkt. Das frische Lauchgemüse kommt meist aus heimischem Anbau. Das macht die Lauchsuppe mit Hackfleisch zum ganzjährigen Vergnügen. Lediglich eine Abwandlung habe ich vorgenommen in meinem Rezept für Hackfleisch Lauch Suppe: Schmelzkäse wird bei mir durch Frischkäse und Sahne ersetzt. Das ist gesünder, leckerer, die Suppe ist nicht so mächtig und durch den Verzicht kommt sie ohne künstliche Inhaltsstoffe aus.

Was zeichnet mein Käse Lauch Suppe Rezept aus?
Die deftige Kombination von Lauch und Hackfleisch hat sich schon bei meinem Gnocchi Auflauf bewährt. Meine Lauchsuppe gehört auf jeden Fall in die Kategorie schnell, einfach und eignet sich wunderbar für die Familien- und Feierabendküche.
Sobald Kinder mitessen, sollte auf die richtige Zutatenauswahl geachtet werden. Deshalb verzichte ich bei meiner Käse Lauch Suppe auf den Schmelzkäse und ersetzte ihn durch eine Frischkäse- und Sahnekombination. So enthält die Lauchsuppe auch weniger Fett als die unzähligen Varianten und ist frei von Konservierungsstoffen.
Aber sie hat noch viele weitere Vorteile:
- Die herzhafte Suppe steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.
- Das Rezept für die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch ist denkbar einfach mit einer überschaubaren Zutatenliste.
- Die wenigen Zutaten sind überall im Supermarkt erhältlich. Das Lauchgemüse für die Lauchsuppe mit Hackfleisch kannst du fast ganzjährig aus heimischem Anbau erhalten.
- Du brauchst für die Zubereitung der Hackfleisch Lauch Suppe gerade mal einen Topf. Das Spülen hält sich in Grenzen.
- Die Käse Lauch Suppe ist in jeder Hinsicht praktisch. Sie lässt sich prima vorbereiten, aufwärmen und einfrieren.
- Perfektes Partyessen: Denn mit Baguette freuen sie alle Gäste und der Kochaufwand hält sich auch bei der Zubereitung großer Mengen sehr in Grenzen. Die Zutaten vervielfältigst Du einfach und hast ein Partyessen für 10 Personen oder mehr.

Welche Zutaten brauchst Du für meine Hackfleisch Lauch Suppe?
Für meine leckere Lauchsuppe brauchst Du nur wenige Zutaten: Wichtig ist, die frischen Zutaten wie Lauch, Hackfleisch, Zwiebeln und Käse von guter Qualität zu kaufen. Gemüsebrühe und Gewürze hast Du vermutlich ohnehin zuhause, was den Einkauf sehr überschaubar macht.
Warum ich auf Schmelzkäse verzichte
Warum ich mit Schmelzkäse ein Problem habe, liegt einfach daran, dass er mir zu sehr industriell gefertigt wird. Denn Schmelzkäse wird aus einer Mischung aus Schnittkäse oder Frischkäse Resten hergestellt deren Qualität nicht zurückzuverfolgen ist. Unter Hitzeeinwirkung und der Beigabe von Konservierungsstoffen wird die Käsemischung verflüssigt und haltbar gemacht.
Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi Rezepte entschieden, auf die naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Käse Lauch Suppe.
Stattdessen nehme ich bei der Zubereitung der Hack Lauch Suppe die Grundprodukte Sahne, Frischkäse und Hartkäse. Am liebsten verwende ich dabei frisch geriebenen Parmesan. Er gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen aromatischen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.
Mit anderen Worten: Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und eine absolute Wucht in der Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch. Wichtig ist dabei, immer frischen Parmesan am Stück zu kaufen und selbst zu reiben. Das ist geschmacklich gar kein Vergleich zu den Tüten aus dem Supermarkt Kühlregal. Fürs schnelle und einfache Reiben kann ich Dir diese Zester-Reibe (Affiliate-Link) oder die praktische Vierkantreibe (Affiliate-Link) ans Herz legen. Mit frisch geriebenem Parmesan bekommst Du das beste Aroma in Deine Käse Lauch Suppe.
Auch ohne Schmelzkäse gehört die Käse Lauch Suppe nicht gerade in die Kategorie Diätküche. Aber wenn Du auf Schmelzkäse verzichtest, hat Deine Lauch Käse Suppe weitaus weniger Kalorien. Zumal die Suppe, wenn Du auf das Baguette verzichtest, sich für die Low Carb Küche eignet.

Was Du zu Hackfleisch wissen solltest
Für die Käse Lauch Suppe ist Hackfleisch einfach unersetzlich. Ich verwende gemischtes Hackfleisch, weil es saftiger und gefälliger ist. Es wird auch gerne „halb und halb“ genannt. Die Hälfte vom Rind, die andere vom Schwein. Man kann selbstverständlich auch Rinderhackfleisch verwenden, wenn Dir das lieber ist.
Verarbeitet werden beide gleich. Grundsätzlich solltest Du Hackfleisch immer frisch, am besten beim Metzger Deines Vertrauens kaufen, dann kannst Du sicher sein, dass die Qualität des Fleisches stimmt.
Ganz wichtig ist beim Einkauf von Gehacktem, dass Du es am selben Tag verwendest. Denn rohes Hackfleisch gehört zu den empfindlichen Lebensmitteln, die schnell verderben können. Deshalb solltest Du auf einen schnellen Transport und eine schnelle Lagerung im Kühlschrank achten bis zum Kochen. Es heißt, im Kühlschrank an der kältesten Stelle (direkt über dem Gemüsefach) sei es 24 Stunden haltbar. Ich persönlich achte darauf, es am gleichen Tag noch in der Hackfleisch Lauch Suppe weiterzuverarbeiten.
Lass Dich von der ganzen Küchenhygiene auf keinen Fall einschüchtern. Hackfleisch ist eine wirklich tolle Zutat und meine Hackfleisch-Gerichte sind immer sehr beliebt, in der Familie und der Leserschaft. Deshalb gibt es bei mir auch eine eigene Kategorie mit vielen einfachen und leckeren Hackfleisch Rezepte, schau gerne mal vorbei.

Frischer Lauch für meine Lauchsuppe mit Hackfleisch
Für meine köstliche Käse Lauch Suppe brauchst Du viel Lauch. 800 Gramm insgesamt. Wenn die Wurzel und die Blattenden abgeschnitten sind, reduziert sich die Menge selbstverständlich. Besorge den Lauch am besten frisch auf dem Markt oder im Supermarkt.
Oft wirst Du Lauch auch als Porree bezeichnet finden. Das kommt auf die Region an, aber meist sind beide Bezeichnungen gängig. Egal wo im deutschsprachigen Raum. Lauch kannst Du immer aus dem regionalen Anbau bekommen. Auf Importware aus dem Ausland kannst Du wirklich verzichten, denn Lauch kommt zehn Monate im Jahr frisch vom Feld. Im Mai und Juni kannst Du dann gut auf Lagerware zurückgreifen.
Achte beim Kauf auf knackig frische Stangen. Diese sollten prall und richtig saftig aussehen. Wenn an der Wurzel noch Erde hängt, ist das wahrlich kein schlechtes Zeichen. Das äußere Grün an den Blattenden sollte deutlich dunkler sein als das innere. Noch mehr Infos über das gesunde Lauchgemüse findest Du in meinem Lauch Saisonkalender.
Lauch für die Käse Lauch Suppe vorzubereiten ist denkbar einfach
Gründlich waschen ist wichtig, denn die Erde dringt immer in die tieferen Schichten vor. Dann schneidest Du den Wurzelansatz und die harten dunkelgrünen Blattenden ab und nutzt vor allem die hellen Teile vom Lauchgemüse. Die äußern beiden Schalen am besten auch entfernen. Wenn die Stange sauber ist, schneidest Du sie in 1 cm dicke Scheiben mit einem scharfen Messer.
Die Käse Lauch Suppe ist für viele Anlässe geeignet
Da die Hackfleisch Lauch Suppe in nur 35 Minuten fertig gekocht auf dem Tisch stehen kann, sie sich sehr gut vorbereiten lässt und mit ihren wenigen Zutaten wirklich einfach ist, kannst Du sie auch gut in größeren Mengen herstellen.
Immer wenn Du viele hungrige Mäuler erwartest, kannst Du sie auch für ein größeres Essen einfach zubereiten. Solltest Du eine große Party veranstalten mit mehreren Dutzend Leuten, eignet sich mein einfaches Rezept für Käse Lauch Suppe genauso gut.
Denn Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Du solltest nur einen größeren Topf nehmen und etwas mehr Zeit fürs Schnibbeln kalkulieren. Das wirklich tolle an dieser kräftigen und sättigenden Suppe ist nämlich, dass Du sie am Tag vorher schon zubereiten kannst und dann nur noch erwärmen musst. Dann hast Du, ob Familienfeier, Party oder die Versorgung von Handwerkern wirklich keinen Stress und reichst einfach frisches Baguette dazu.
Fürs Erwärmen solltest Du dann mehr Zeit einkalkulieren, denn eine niedrige Stufe ist sehr empfehlenswert, damit die herzhafte Suppe nicht am Boden anbrennt. Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du praktischerweise die Suppe gut einfrieren.
Für Fans der Hackfleisch und Lauch Kombination kann ich meinen Gnocchi-Auflauf sehr empfehlen.
Herzhafte, einfache Suppen mit Hackfleisch und Gemüse sind mein Bauerntopf und meine Pizzasuppe. Beides auch beliebte Familiengerichte für jeden Tag.
In den FAQs rund um meine einfache Hackfleisch Käse Lauch Suppe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.
Fragen und Antworten rund um mein Käse Lauch Suppe Rezept
Kann ich die Käse Lauch Suppe einen Tag vorher vorbereiten?
Du kannst die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch problemlos ein, sogar zwei Tage vorher zubereiten. Du solltest sie allerdings nach dem Kochen und Abkühlen geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Das Erwärmen sollte bei niedriger Hitze und unter Umrühren erfolgen.
Kann ich die Lauchsuppe einfrieren?
Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das sanfte Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Nicht vergessen, ein bisschen Wasser dazuzugeben. Gelegentlich umrühren.
Wie lange ist Hackfleisch haltbar?
Frisches Hackfleisch vom Metzger sollte nach nur kurzer Unterbrechung der Kühlkette nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank lagern, da es anfällig ist für Bakterien. Bei abgepacktem Hackfleisch aus der Kühltheke unbedingt auf das Verbrauchsdatum achten. Ein Alternative, um Hackfleisch länger haltbar zu machen, ist das Hackfleisch einzufrieren (siehe meinen Tipp im Beitrag).
Kann man Käse Lauch Suppe vegetarisch kochen?
Durchaus ist es möglich, meine Käse Lauch Suppe auch vegetarisch zuzubereiten. Es gibt vegane Hackfleisch Varianten, zum Beispiel aus Soja-Hack oder Tofu-Hack. Die ersetzen dann das Hackfleisch im Rezept.
Wie viele Kalorien hat eine Käse Lauch Suppe?
Meine Käse Lauch Suppe zählt wahrlich nicht zu den Diätmahlzeiten. Aber sie hat mit meiner Zubereitungsart mit Frischkäse, Sahne und Parmesan deutlich weniger Kalorien als die herkömmliche Zubereitung mit Schmelzkäse.

Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
ZUTATEN
- 800 g Lauch (ungeputzt)
- 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
- 200 g Sahne
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g je nach Packungseinheit
- 20 g Parmesan - frisch gerieben
- 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst Du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab. Entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter und schneidest ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst Du und trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
- Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
- Dann gibst Du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst Du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
- Danach löschst Du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
- Während dessen reibst Du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse Deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander. TIPP: Parmesankäse ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und eine Wunderwaffe in Sachen Geschmack.
- Zum Schluss rührst Du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.HINWEIS: Wenn Du den Frischkäse in einer 200 g Packungseinheit gekauft hast und keine Reste in der Packung haben möchtest, dann gebe gerne auch 200 g Frischkäse hinein, das passt geschmacklich auf jeden Fall auch.
- Die herzhafte Hackfleisch Lauch Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen
- Ich wünsche Dir mit meinem Käse Lauch Suppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das freut mich sehr Rita😊💕. Viele LG!
Ohne Probleme liebe Doris! Viele LG
Hast du diese Suppe auch schon mal in der vegetarischen Variante ohne Hackfleischersatz gekocht?
Liebe Karin, also Du meinst jetzt ohne fleischloses Hack? Das habe ich noch nicht gemacht. Viele LG
Hallo, kann man die Käse Lauch Hacksuppe einfrieren?
Liebe Miriam, klar, die genaue Antwort findest Du immer in den FAQs im Rezept Beitrag (grau unterlegt) über der Rezeptkarte 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Laura – danke für Deine Rückmeldung😍👍.
Ja prima Cathy! Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Mit Veggie-Hack passt auch immer gut. Viele LG
Wie schön liebe Claudia💚💕. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!
Merci für Dein Lob Eva☺️💕💚
Wie toll Dora💚💚💚. So muss es doch sein👍☺️
Wenn Dein Geburtstagsessen bei Deinen Gäste gut angekommen ist freut mich das sehr Martina💕😊. Viele LG
Wenn alles gepasst hat und die Family happy war bin ich es auch liebe Svenja💚💚💚. Alles Liebe!
Freut mich wenn Dir meine Variante gefällt Biki💚👍. Danke für Dein Feedback und alles Liebe!
Das freut mich zu hören liebe Anne💚☺️👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken😍. Alles Liebe!
Vielen Dank für Dein schönes Lob Sabi😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude hier bei mir 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Renate. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG zurück aus Köln
Herzlichen Dank für Dein Feedback. Genau das sind Gründe warum ich den Schmelzkäse aus meiner einfachen Familienküche verbannt habe Küste 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Rosemarie💚💚💚
Hallo Emmi, ich habe es endlich geschafft, Ihren Auftritt im Fernsehgarten (sonst nicht unbedingt meine Sendung) anzuschauen. War sehr gut, Sie sind sehr sympathisch und kompetent „rübergekommen“. Mit den offenen Haaren fand ich Sie auch besonders „ansehnlich“ – steht Ihnen gut. Mich interessieren die in der Sendung vorgestellten Rezepte Erbsentaler und Pizza….(?). Wo finde ich Sie auf Ihrem Blog? In meinem Newsletter von Ihnen habe ich sie auch noch nie entdeckt. Ihre Seite ist meine liebste Kochseite, Sie machen das einfach gut. Herzliche Herbstgrüße aus dem derzeit sonnigen Norden!
Liebe Margitta, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Wie schön, dass Du es Dir noch angesehen hast 🙂 . Hier findest Du die beiden Rezepte Einfacher Pizzakuchen und Erbsen Bratlinge. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Lieben Dank Janine☺️💚👍
Prima Gabi💞. Es freut mich wenn es es Dir Freude macht. Viele LG