Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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433 Kommentare
  1. Vanessa
    Vanessa 28. November 2024 - 8:33

    Super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:48

      Herzlichen Dank für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung Vanessa❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Catherina H.
    Catherina H. 25. November 2024 - 15:20

    Kartoffelgratin , hatte allerdings nur Parmesan statt Emmentaler zu Hause: super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:39

      Dankeschön für deine tolle Rezept-Bewertung Catherina☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Ulrike
    Ulrike 22. November 2024 - 12:37

    Habe gerade das Kartoffelgratin zubereitet und bin auch glückliche Besitzerin des Kochbuches! Danke für die super Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:29

      Das freut mich, liebe Ulrike! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 22. November 2024 - 12:07

    Hallo, ich habe eine weitere Frage zu dem Kartoffelgratin: ich habe nur festkochende Kartoffeln, geht das trotzdem oder muss ich etwas anderes daraus machen? Vielen Dank und viele Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 17:11

      Liebe Sabine, mit festkochenden Kartoffeln klappt das erfahrungsgemäß nicht so gut wegen der Garzeit. Sie werden in der Zeit nicht weich genug für dieses Gericht. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 20. November 2024 - 14:17

    Hallo, könnte man auch eine Springform für das Gratin nehmen, in die man Backpapier legt? Vielen Dank und viele Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2024 - 12:06

      Liebe Sabine, das wird klappen, ganz bestimmt. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Bettina
    Bettina 12. November 2024 - 20:12

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Gratin-Rezept! Es hat bei der Zubereitung schon viel Spaß gemacht und es schmeckt köstlich! Viele liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:02

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Bettina. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Gerda
    Gerda 8. November 2024 - 14:50

    wieder mal Top Rezept, einfach und lecker, man braucht kein Spitzenkoch sein, mit emmi kocht einfach klappt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 16:57

      Das freut mich Gerda💚. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ursula
    Ursula 30. Oktober 2024 - 15:07

    Hallo Emmi, habe gestern dein Rezept probiert und bin total begeistert. Sehr lecker!!! Mache ich wieder. Volle Punktzahl!!! Liebe Grüße Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 18:53

      So soll es doch auch sein Ursula 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ellen
    Ellen 22. Oktober 2024 - 19:22

    Dein Kartoffelgratin ist super köstlich. Danke und lieben Gruß, Ellen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:40

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Ellen😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Magda Sch.
    Magda Sch. 10. Oktober 2024 - 7:14

    Ein Gratin, der 100% schmeckt. Emmi die allermeisten deiner Rezepte sind mega und so einfach nachzukochen. Freu mich auf dein neues Kochbuch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:02

      Merci Magda für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Daniela L.-W.
    Daniela L.-W. 8. Oktober 2024 - 11:07

    Mega lecker, bestes Kartoffelgratin 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:46

      Ganz lieben Dank Daniela 🙂

      Antworten >>
  12. Silvia
    Silvia 7. Oktober 2024 - 21:22

    Der Gratin war soooo lecker. Die ganze Family war total begeistert. Vielen Dank Emmi für das leckere Rezept. Das wird jetzt öfter gemacht. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:47

      Dann lasst euch mein Gratin gerne weiterhin schmecken Silvia 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Stefan
    Stefan 6. Oktober 2024 - 22:08

    Der Gratin war super. Kein Chi-Chi, aber Wohlfühlessen. Deine Rezepte überzeugen mich regelmäßig. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 11:54

      Das freut mich Stefan❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Beatrix
    Beatrix 6. Oktober 2024 - 16:16

    Hallo Emmi, großartig, wie einfach und doch lecker Kartoffelgratin sein kann! Keine Bechamel kochen… Praktisch! Und da ich ja so effizient (neudeutsch für faul😉) beim kochen bin, habe ich die die Hälfte der Kartoffelscheiben durch Kohlrabischeiben in gleicher Dicke ersetzt. Damit habe ich alle Beilagen zu einem Schnitzel oder Frikadellen oder gar eine komplette vegetarische Mahlzeit. Danke dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 11:56

      Das freut mich Beatrix❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Helene H.
    Helene H. 6. Oktober 2024 - 12:35

    Kartoffelgratin sehr gut, ich schneide Kartoffel mit Aufschneidemaschine, sind dann alle Kartoffelscheiben selbe Stärke. Freue mich auf dein drittes Kochbuch, die beiden anderen Kochbücher sind mir immerwieder gute Ideengeber in der Küche. Emmi, mach weiter so, freue mich deine Rezepte nachzukochen. Immer sehr gelingsicher. Schönen Herbst und herzliche Grüße von mir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:04

      Das freut mich Helene❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sabine
    Sabine 6. Oktober 2024 - 11:04

    Schaut mega lecker aus 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:06

      Es ist ein Hit bei uns in der Familie – seit Jahren 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Margot
    Margot 6. Oktober 2024 - 9:36

    Hallo Emmi, heute gibt es das Kartoffelgratin nach deinem Rezept. Habe schon viele von deinen Rezepten nachgekocht oder gebacken. Bisher alle perfekt. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:08

      Wie schön Margot 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Silke
    Silke 3. Oktober 2024 - 15:41

    Heute gab es den Kartoffelgratin… Was soll ich sagen, Emmi, wieder mal so unendlich lecker. Wir sind begeistert. Ich bin so happy, dass ich Deinen Kochblog gefunden habe. So viele tolle, leckere Rezepte, die ich schon nachgekocht habe. Dein Kochblog begleitet mich Dich ganze Woche und auch morgen gibt es wieder eines Deiner Rezepte. Mein Sohn wünscht sich mal wieder die geliebte Hähnchen Pfanne süß sauer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:45

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Silke💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Andreas
    Andreas 3. Oktober 2024 - 13:21

    Liebe Emmi, vielen Dank für deinen Blog. Wenn ich ein neues Rezept suche, schaue ich immer zuerst bei dir. Dein Blog ist super aufgebaut und die Rezepte liegen immer auf meiner Wellenlänge. Für mich gerne weiter so. Liebe Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:48

      Das freut mich zu hören Andreas 🙂 LG EMmi

      Antworten >>
  20. Heike B.
    Heike B. 18. Juli 2024 - 15:29

    Wieder sehr lecker, alle Rezepte von dir sind klasse beschrieben, meist saisonale Zutaten, einfach zu „zaubern“ – danke. Ich hatte keinen Frischkäse mit französischen Kräutern, wollte nicht nur wegen einem fehlenden Teil extra einkaufen gehen, wollte das aber unbedingt essen und habe es dann mit Frischkäse mit Gartenkräutern gemacht – schmeckte auch super! Danke und LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:49

      Vielen 💚-lichen Dank Heike 🙂

      Antworten >>
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