Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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433 Kommentare
  1. Sabine
    Sabine 5. September 2023 - 17:43

    Ich habe heute das Gratin gemacht für die Arbeit morgen. Leider! Es war so sehr lecker das ich alles auf gegessen habe, obwohl ich nur kosten wollte, ob die Kartoffeln gar sind. Der Trick mit der Alu Folie war goldwert. Mach bitte weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2023 - 13:26

      Spitze Sabine. Freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Andrea
    Andrea 3. September 2023 - 8:52

    Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:44

      Dankeschön Andrea 🙂

      Antworten >>
  3. Sophie
    Sophie 2. September 2023 - 16:38

    Liebe Emmi, ein sehr leckerer Gratin. Den wird es hier definitiv noch öfter geben! Die Garzeit der Kartoffeln war perfekt. 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:49

      Ja prima Sophie. Freut mich wenn das Kartoffelgratin lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Susanne P.
    Susanne P. 13. August 2023 - 18:18

    super lecker..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 18:31

      Wie schön Susanne, so soll es ja auch sein 🙂 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  5. Stefanie
    Stefanie 11. August 2023 - 13:13

    Heute gab es das Kartoffel Gratin, leider sind bei mir die Kartoffeln nach 45 Min. nie ganz durch. Ich habe vorwiegend festkochende verwendet. Könnte ich einen Tipp bekommen? Danke und schöne Grüße Stefanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 18:37

      Liebe Stefanie, mein Tipp an Dich wäre eine Erfahrung von vielen Leserinnen & Lesern, die Hitze bzw. die Temperatur Deines Ofens mal zu prüfen z.B. mit einem Ofenthermometer. Manche Modelle lassen im Alter mit der Hitze nach oder verteilen die Hitze nicht mehr so gleichmäßig. Wenn das so wäre, dann sollte das Gratin (oder generell Ofengerichte) etwas länger im Ofen verbleiben. Viele LG

      Antworten >>
  6. Elke C.
    Elke C. 29. Juli 2023 - 17:32

    Super gut Dein Kartoffelgratin !!!! sonnige Grüße von der Insel Oléron

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 11:17

      Ja prima Elke 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Kartoffelgratin Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  7. Erika
    Erika 17. Juli 2023 - 12:12

    Hallo Emmi, da die Kartoffeln manchmal zu hart bleiben, koche ich sie nun einige Minuten in Milch vor und verwende die Milch gleich auch teilweise mit der Sahne-Frischkäse-Masse weiter. Hat bisher ganz gut geklappt. Grüße Erika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2023 - 9:58

      Danke für Deinen Tipp Erika 🙂

      Antworten >>
  8. Mariadela
    Mariadela 5. Juli 2023 - 19:37

    Heute gab es bei uns Kartoffelgratin. Das heißt, es sollte eigentlich Kartoffelgratin geben, doch da wir noch je eine Aubergine, Paprika und mehrere Champignons hatte, wurde diese einfach unter- und dazwischengeschoben. Es gab also Kartoffel-Gemüse-Gratin, der wunderbar geschmeckt hat. Das wird es bei uns öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2023 - 8:36

      Eine tolle Abwandlung Mariadela. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Udo
    Udo 3. Juni 2023 - 14:41

    Hallo Emmi, der Vorkoster ist ja nun schon wieder weg , aber ich hab ne Frage: Hab grad den leckeren Auflauf gemacht und schon einen Teil aufgefuttert. Wo ist denn der Unterschied zwischen Kochsahne und normaler Sahne ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2023 - 16:13

      Lieber Udo, das war wirklich eine schöne Erfahrung an der Seite eines Sternekochs zu kochen :). Zu Deiner Frage: Kochsahne besteht meist aus Speiseöl und Milch hingegen Sahne aus Milchfett, das man auch unter dem Begriff Rahm kennt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  10. Lena
    Lena 16. Mai 2023 - 18:40

    Super lecker! Ich musste es nur ein wenig nachwürzen 😉 Wird es jetzt öfter geben! Dankeschön für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2023 - 9:17

      Klasse Lena 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  11. Heidi
    Heidi 4. Mai 2023 - 9:54

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept, hab es im Hauswirtschaftsunterricht mit meinen Schülerinnen und Schülern gekocht und es hat allen prima geschmeckt! Als Nachtisch gab es deine Nusshörnchen, die waren auch fantastisch! Musste heute endlich mal eine Bewertung schreiben, ich habe schon so viele Sachen von deiner Seite gekocht und möchte dir für die vielen Ideen und Rezepte danken!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2023 - 10:27

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Heidi 🙂 Ich hoffe Ihr findet noch ganz viele Inspirationen bei mir❤️💚

      Antworten >>
  12. David
    David 25. April 2023 - 16:49

    Hallo Emmi, habe Dein Rezept jetzt schon zwei mal nachgekocht und bin begeistert! Ich füge noch etwas frischen Thymian hinzu, das ergänzt sich sehr gut. Beim zweiten Mal ist etwas übrig geblieben und da Du ja schreibst, dass man den Gratin einfrieren kann, habe ich das auch gemacht. Jetzt habe ich allerdings häufiger gelesen Kartoffelgerichte sind zum Einfrieren nicht geeignet weil sich Konsistenz und Geschmack verändern. Ist er nun TK-tauglich oder eher nicht? Ich nehme an Du hast schon mal welchen eingefroren? Liebe Grüße David

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 16:59

      Vielen Dank für Dein Feedback David. Die Antwort zu Deiner Frage steht im Absatz „Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren“ im Beitrag oder in den grau hinterlegten FAQs bei der Frage: „Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?“. Viele LG

      Antworten >>
  13. Esther
    Esther 9. April 2023 - 19:11

    Ich habe das Rezept schön öfter nachgekocht. Immer wieder lecker. Es lässt sich auch problemlos ein zerkleinerter Blumenkohl unter den Kartoffeln „verstecken“ und dennoch hauen meine Teenager mit Genuss rein. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:09

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Esther. Lass Dir mein Gratin gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  14. Carsten
    Carsten 31. März 2023 - 19:31

    Ich nehme jetzt dieses Rezept einmal zum Anlass um meine persönliche Meinung zu diversen Rezepten aus dem Foodblog mitzuteilen. Alles, wirklich alles was ich bisher von den Rezepten hier nachgekocht habe, hat mir ausnahmslos geschmeckt 😋 Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 11:59

      Ich danke Dir für Dein wertvolles Feedback Carsten und hoffe Du hast noch viel Freude bei meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  15. Susanne
    Susanne 30. März 2023 - 9:55

    Einfach nur klasse! Sehr lecker und schnell gemacht, gibts jetzt öfter!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2023 - 14:55

      Herzlichen Dank Susanne – es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Kartoffelgratin Rezept🙂. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Alex
    Alex 26. März 2023 - 9:33

    Schnell und einfach zu machen. Haben es als Hauptmahlzeit mit einer Schüssel Salat gegessen. Einfach lecker. Danke. Liebe Grüße Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 11:21

      Vielen Dank für Dein Feedback Alex💕. Alles liebe!

      Antworten >>
  17. Heike
    Heike 23. März 2023 - 16:36

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Auf die Idee Kartoffelgratin mit Französischem Kräuterfrischkäse zuzubereiten wäre ich ohne dieses Rezept wohl nicht gekommen. Meine Familie plus meiner Wenigkeit sind satt und glücklich 🤩 Danke dafür 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2023 - 18:44

      Herzlichen Dank Heike 🙂. Immer gerne!

      Antworten >>
  18. Katrin
    Katrin 14. März 2023 - 10:55

    Super einfach und lecker. da es bei uns als Hauptgericht serviert wurde, noch mit Brokkoli abgewandelt. Hat der ganzen Familie geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2023 - 12:09

      Klasse Katrin – so muss es doch sein. Freut mich wenn das Gratin mit Deiner Abwandlung gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  19. Angelina
    Angelina 12. März 2023 - 15:46

    Super erklärtes Rezept und es schmeckt hervorragend 😊 habe es genau nach Anleitung zubereitet. Wird es jetzt öfter geben. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:32

      1000 Dank Angelina. Es freut mich wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jenny
    Jenny 11. März 2023 - 13:46

    Du schreibst die Rezepte genau so, wie ich es brauche! Richtig schön detailliert. Ich koche gerne, was nicht heißt, dass ich es auch kam 😂 ich HASSE es, wenn Rezepte viel mit „nach Gefühl“ arbeiten weil ich dieses Gefühl schlichtweg nicht habe. Anweisungen wie „eine Prise“ oder „abschmecken“ oder „braten bis es durch ist“ ohne Hitze-und Zeitangaben machen mich wahnsinnig 😂 deine Rezepte sind so toll und detailliert beschrieben und absolut gelingsicher! Ich liebe es 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:54

      Danke Jenny fürs Feedback. Hab noch viel Freude beim Kochen🤗. Viele LG

      Antworten >>
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