Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.
Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!
Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.
Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.
Kartoffelgratin – einfach und klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.
- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
Spitze Sabine. Freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG
Dankeschön Andrea 🙂
Ja prima Sophie. Freut mich wenn das Kartoffelgratin lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Wie schön Susanne, so soll es ja auch sein 🙂 Merci & Viele LG
Heute gab es das Kartoffel Gratin, leider sind bei mir die Kartoffeln nach 45 Min. nie ganz durch. Ich habe vorwiegend festkochende verwendet. Könnte ich einen Tipp bekommen? Danke und schöne Grüße Stefanie
Liebe Stefanie, mein Tipp an Dich wäre eine Erfahrung von vielen Leserinnen & Lesern, die Hitze bzw. die Temperatur Deines Ofens mal zu prüfen z.B. mit einem Ofenthermometer. Manche Modelle lassen im Alter mit der Hitze nach oder verteilen die Hitze nicht mehr so gleichmäßig. Wenn das so wäre, dann sollte das Gratin (oder generell Ofengerichte) etwas länger im Ofen verbleiben. Viele LG
Ja prima Elke 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Kartoffelgratin Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG
Danke für Deinen Tipp Erika 🙂
Eine tolle Abwandlung Mariadela. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!
Lieber Udo, das war wirklich eine schöne Erfahrung an der Seite eines Sternekochs zu kochen :). Zu Deiner Frage: Kochsahne besteht meist aus Speiseöl und Milch hingegen Sahne aus Milchfett, das man auch unter dem Begriff Rahm kennt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Klasse Lena 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Heidi 🙂 Ich hoffe Ihr findet noch ganz viele Inspirationen bei mir❤️💚
Vielen Dank für Dein Feedback David. Die Antwort zu Deiner Frage steht im Absatz „Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren“ im Beitrag oder in den grau hinterlegten FAQs bei der Frage: „Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?“. Viele LG
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Esther. Lass Dir mein Gratin gerne weiterhin gut schmecken!
Ich danke Dir für Dein wertvolles Feedback Carsten und hoffe Du hast noch viel Freude bei meinen Rezepten. Viele LG
Herzlichen Dank Susanne – es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Kartoffelgratin Rezept🙂. Alles Liebe!
Vielen Dank für Dein Feedback Alex💕. Alles liebe!
Herzlichen Dank Heike 🙂. Immer gerne!
Klasse Katrin – so muss es doch sein. Freut mich wenn das Gratin mit Deiner Abwandlung gepasst hat. Viele LG
1000 Dank Angelina. Es freut mich wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG
Danke Jenny fürs Feedback. Hab noch viel Freude beim Kochen🤗. Viele LG