Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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419 Kommentare
  1. Mirella
    Mirella 30. Juli 2022 - 19:39

    Super lecker! Ich war erstmal skeptisch bzgl. des Frischkäses, da ich es sonst traditionell nur mit Sahne , Majoran, Muskatnuss etc. zubereite. Ich habe noch eine Chili und besagtem Majoran sowie magere Schinkenwürfel hinzugefügt… mit Emmentaler überbacken und mit Petersilie bestreut…. Mega.! Wird jetzt immer so gemacht! Übrigens , dein Cevapcici Rezept ist total authentisch, besser geht es nicht, schon ganz oft grmacht und alle waren begeistert! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:00

      Liebe Mirella, Danke für Dein Vertrauen und es freut mich wenn meine Rezepte bei Euch gut angekommen sind😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  2. Geraldine
    Geraldine 8. Juli 2022 - 8:37

    Köstlich liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2022 - 14:54

      Herzlichen Dank Geraldine💜💕👍

      Antworten >>
  3. Silvia
    Silvia 8. Juni 2022 - 19:27

    Super lecker der Kartoffelgratin. Ich habe ihn ohne Käse gemacht mit 600 g Kartoffeln, 250 mL Sahne und 200g Kräuterfrischkäse. Ich liebe die Gratinsosse und diese schmeckt besonders gut … LG Silvia Schulz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2022 - 20:23

      Herzlichen Dank Silvia😍

      Antworten >>
  4. Andrea Kreß
    Andrea Kreß 18. Mai 2022 - 19:33

    Liebe Emmi, heute endlich möchte ich mal deine köstlichen Rezepte bewerten. Als erstes habe ich deine Linsen-Bolognese entdeckt auf der Suche nach einer veganen Variante unserer geliebten Hackfleisch-Bollo. Das ist schon länger her. Die Freundin meines Sohns ist Veganerin und kam auch mit zum Essen.. Ich hatte meine eigene, auch sehr leckere Hackfleisch-Sauce gekocht und deine mit Linsen. Was soll ich sagen, nicht nur die Veganerin war hochgradig begeistert, die ganze Familie hat den ganzen Topf mit den Linsen aufgefuttert. Das schmeckt ja so großartig!! Mach ich jetzt immer mal wieder. Wir lieben es! Dann die Semmelknödel!! Meine Tochter ist vor Jahren nach Augsburg gezogen zum studieren und dort geblieben. Sie hat einen bayrischen Freund und dessen Mutter hab ich nach einem original bayrischen Semmelknödel-Rezept gefragt. Die waren auch ganz gut, aber ich war nicht ganz glücklich mit der Konsistenz. Dann hab ich mal „Emmi kocht Semmelknödel“ eingetippt und siehe da, das perfekte Rezept! Deine Knödel gelingen immer und schmecken einfach nur superlecker! Gestern dann ein neues Erlebnis. Wir fahren in diesem Sommer endlich mal wieder nach Frankreich. Da kam mir ein Kartoffelgratin in den Sinn. Nach einigen Versuchen, das mal perfekt hinzubekommen in den letzten Jahren dachte ich gestern an dich. Gegoogelt, gefunden, gekocht. Eine Variante mit Bressot für mich, eine ohne für meinen Mann, der hasst leider Frischkäse. Ich hab ihm ein paar Kräuter aus der Mühle reingemahlen und ein bisschen mehr Creme fine reingemacht. Ich hab dein Rezept für 4 Personen gemacht, weil ich dachte, man kann es ja heute nochmal aufwärmen…… Wir haben es ratzeputz verschlungen!! Liebe Emmi, das war sooo unglaublich lecker!! Vielen vielen Dank dafür!! Leider haben wir unter der Woche nicht so viel Zeit, ausgiebig zu kochen, da muss es oft schneller gehen als am Wochenende. Und das ist das Tolle an deinen Rezepten! Es schmeckt nicht nur phantastisch, es ist auch tatsächlich einfach zu machen, dauert nicht ewig und ist mit den tollen Fotos und den super erklärten Arbeitsschritten auch nach einem 10 Std. Arbeitstag noch ohne Stress nachzukochen! Ich bin sooooooo begeistert! Jetzt hab ich einen Roman geschrieben…. Aber ich wollte mich einfach mal melden und ja, einfach DANKE sagen und ein RIESIGES KOMPLIMENT!! Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 20:37

      Wow – ich danke Dir für Dein ausführliches Feedback liebe Andrea😊. Es freut mich sehr, wenn Du so viele schöne Erfahrungen gemacht hast und ich hoffe Du wirst Dich noch weiterhin bei mir für Deinen Kochalltag inspirieren lassen können. Alle Liebe zurück aus Köln💕

      Antworten >>
  5. Lars1971
    Lars1971 17. Mai 2022 - 22:10

    Liebe Emmi, als Beilage zu Deinem genialen Schnitzel gab es dieses Gratin. Ich fand es super lecker nur werde ich es etwas mehr würzen beim nächsten Mal. Ich/Wir sind einfach nur happy daß es Deinen Blog gibt. Bitte mach noch ganz ganz lange weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 12:44

      Mega Lars – Danke für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  6. Stephanie
    Stephanie 12. Mai 2022 - 20:20

    Hi Du Liebe, der Tip mit dem Frischkäse war superlecker – das mach ich auf jeden Fall wieder. Liebe Grüße von der Insta-Kollegin kefir4you-Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2022 - 9:50

      Ja, prima liebe Stephanie💖👍

      Antworten >>
  7. Waltraud
    Waltraud 28. April 2022 - 15:16

    Super Rezept, Gratin schmeckt ausgezeichnet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2022 - 20:43

      Vielen Dank für Dein Lob Waltraud💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  8. Gunda
    Gunda 25. April 2022 - 13:28

    Wunderbares Gericht! Mit 1 1/2 Zehen gepresstem Knoblauch einfach köstlich! Ein echtes Gratin dauphinois und mit Salat ein vollwertiges fleischloses Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2022 - 17:18

      Wunderbar Gunda 🙂

      Antworten >>
  9. Barbara-Maria
    Barbara-Maria 18. April 2022 - 12:33

    Liebe Emmi, bin 66 Jahre alt und leidenschaftliche Köchin, ich habe sehr, richtig viel von dir noch gelernt,Du beschreibst mit Details und die Lektüre finde total Gail -mit liebe grüße für dich -Barbara-Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2022 - 15:32

      Dankeschön Barbara-Maria💚👍. Es freut mich wenn Dich meinen Ausführungen inspirieren können. Viele LG

      Antworten >>
  10. Birgit
    Birgit 7. April 2022 - 19:17

    Hallo liebe Emmi , vielen Dank für deine tollen Rezepte , meine Familie ist begeistert davon . Ich habe dein Rezeptbuch und möchte es nicht mehr missen . Lg Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 21:33

      Das freut mich sehr liebe Birgit 🙂 Tausend Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Carolin
    Carolin 7. April 2022 - 16:49

    Liebe Emmi, Danke für dieses wunderbare Rezept! Das Gratin war unglaublich lecker! Ich habe mich bis auf eine Sache an das Rezept gehalten, nämlich habe ich mehlig kochende Kartoffeln genommen. Dazu gab es panierte Fleischwurst. Das Gratin werde ich nächstes Mal wieder ’nach Emmi‘ zubereiten, es löst mein bisheriges Rezept definitiv ab.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 21:32

      Es freut mich wenn mein Gratin Rezept überzeugen konnte Carolin🤗💛

      Antworten >>
  12. Gaby
    Gaby 29. März 2022 - 12:32

    schnell, einfach aber super gut !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2022 - 7:58

      So muss es doch auch sein liebe Gaby 😉 Vielen Dank!

      Antworten >>
  13. Petra
    Petra 24. März 2022 - 11:54

    Liebe Emmi, danke für das super leckere Rezept. Kann man es einfrieren und dann in der Mikro aufwärmen, es wäre für meinen Sohn für das Mittagessen in der Schule.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2022 - 20:03

      Vielen Dank Petra, ja sicher! Schau bitte mal im Beitrag unter dem Absatz: „Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren“ oder in der grauen FAQ Box. Da hab ich alles erklärt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Susanne
    Susanne 20. März 2022 - 22:17

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine sehr,sehr leckeren Rezepte.Ich habe schon sehr viel davon nachgekocht . Liebe Grüße……. Susanne 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2022 - 22:24

      Ganz lieben Dank Susanne für Deine schöne Rückmeldung. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Marianne Kurz
    Marianne Kurz 20. März 2022 - 14:26

    Alle Rezepte schmecken sooo gut😊😊😊 Liebe Emmi vielen Dank für Deine tolle Rezepte 😊😊😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2022 - 15:57

      Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Marianne💜

      Antworten >>
  16. Adele
    Adele 20. März 2022 - 10:51

    Liebe Emmi, zunächst vielen Dank für deinen tollen Rezepte. Ich koche sehr viele von ihnen nach und wir sind alle begeistert. Als Knoblauch Allergiker lasse ich den Knoblauch einfach weg, kein Problem. Was meinst du, wie kann ich bei den Rezepten mit Kräuter Frischkäse vorgehen? Ob es für den Geschmack reicht Frischkäse pur mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zitronensaft zu vermengen? Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2022 - 12:55

      Das ist eine schöne Alternative liebe Adele. Die funktioniert bestimmt! Viele LG

      Antworten >>
  17. TaKo
    TaKo 26. Februar 2022 - 22:25

    Das gab’s nicht zum letzten Mal. Super lecker. Ich hab‘ mehr gegessen als gut war …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2022 - 9:47

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Tako❤️. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin geschmeckt hat👍

      Antworten >>
  18. Gisa
    Gisa 22. Februar 2022 - 18:58

    Hat allen wunderbar geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2022 - 21:53

      Herzlichen Dank Gisa❤️. Es freut mich wenn mein Gratin-Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  19. Katharina Kersting
    Katharina Kersting 16. Februar 2022 - 22:07

    Sooo einfach und sehr sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2022 - 22:12

      Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept überzeugen konnte liebe Katharina 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Silvia
    Silvia 29. Januar 2022 - 16:08

    Das Kartoffelgratin – ein Traum. Statt Frischkäse – weil keinen daheim – hab ich Creme Fraiche verwendet. Lecker , gibts sicherlich bald wieder. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2022 - 16:57

      Ganz lieben Dank Silvia für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG

      Antworten >>
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