Kartoffelrösti selber machen

Meine schnellen Rösti aus rohen Kartoffeln schmecken herrlich herzhaft. In 40 Minuten stehen sie knusprig-frisch auf dem Tisch.

Kartoffelrösti-Rezept

Beilage oder Hauptgericht – du entscheidest! Kartoffelrösti aus der Pfanne sind schnell zubereitet. Für mein Rezept brauchst du nur vier Zutaten und eine Prise Salz.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich verrate dir, wie du Kartoffelrösti nach meinem Rezept ganz einfach selber machen kannst. Ich mag die goldbraunen Kartoffel-Taler am liebsten, wenn sie außen leicht knusprig sind und innen angenehm weich.

Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln

Zutaten für meine Kartoffelrösti

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Schnell und einfach gelingen dir die knusprigen Kartoffelrösti mit festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in Kartoffeln mit dieser Eigenschaft zu tun, die ein Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. Roh gerieben behalten sie ihren Biss und bleiben während des Ausbackens schön stabil.

Ansonsten brauchst du für mein Kartoffelrösti-Rezept:

  • Frische Eier dienen als weiteres Bindemittel in der Masse, die zum Braten aus wenigen Zutaten angemischt wird. Die originalen Schweizer Rösti werden übrigens ohne Ei zubereitet – ich empfehle es aber für eine garantierte Stabilität des Talers.
  • Zwiebeln verleihen der Kartoffelmasse Röstaromen und eine würzige, herzhafte Note.
  • Butterschmalz zum Ausbacken in der Pfanne. Es verleiht ein mildes Butter-Aroma und lässt die Rösti außen schön goldbraun und knusprig werden.
  • Salz – gar nicht viel, stärkt aber die Aromen und sorgt für etwas Würze.

Schnelle Kartoffelrösti aus der Pfanne

5 Zubereitungstipps für knusprige Kartoffelrösti

Kartoffelrösti kannst du ganz einfach selber machen. Mit meinen Tipps gelingt dir das Kartoffelgericht aus der Pfanne garantiert.

  1. Entscheidend für das perfekte Ergebnis ist, dass du die geriebenen Kartoffeln gut ausdrückst. So verlieren sie Wasser und werden schön knusprig.
  2. Die geriebenen Kartoffeln solltest du zügig mit den Eiern und Zwiebeln vermischen, damit sich die Raspeln vor dem Braten nicht dunkel verfärben.
  3. Halte dich beim Anbraten an die im Rezept angegebene Pfannengröße. Je größer die Pfanne, desto unhandlicher ist sie für das Wenden.
  4. Warte bis das Butterschmalz richtig heiß ist, da sich die Kartoffel-Raspeln sonst mit lauwarmem Fett vollsaugen.
  5. Die Rösti solltest du mit Ruhe ausbacken und nur selten wenden. Halte die angegebene Zeit pro Seite ein.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Knusprige Rösti

Warum du meine herzhaften Rösti lieben wirst

  • Außen knusprig, innen weich: Meine Kartoffelrösti sind ein echter Gaumenschmaus.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten.
  • Mein Kartoffelrösti-Rezept ist auch für Kochanfänger geeignet.
  • Süß oder herzhaft: Zu meinen Rösti passt Apfelmus genauso gut wie Kräuterquark oder etwas Räucherlachs.
  • Sie schmecken als deftige Beilage zu Fleischgerichten mit Soßen oder als vegetarisches Hauptgericht, mit einem Salat dazu.
  • Ich esse Rösti gerne zu meinem Hähnchengeschnetzelten mit Pilzen oder meinem Rahm Rinderfilet Stroganoff.
  • Das Schweizer Original wird mit Züricher Geschnetzeltem serviert – köstlich auch mit einer cremigen Sahnesoße.

Einfaches Kartoffelrösti-Rezept

Du suchst noch mehr Kartoffelgerichte? Wie wäre es mit meinen Bratkartoffeln, meinen Kartoffelpuffern oder meinem cremigen Kartoffelgratin?

Kartoffelrösti-Rezept

Kartoffelrösti selber machen

26 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Meine Kartoffelrösti sind einfach in der Zubereitung. Goldbraun und knusprig in der Pfanne gebraten schmecken sie der ganzen Familie.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 2 GROSSE RÖSTI BEI EINER PFANNE MIT CA. 19-20 CM DURCHMESSER IM INNENMASS

SIND 4 PORTIONEN ALS BEILAGE ODER 2 PORTIONEN ALS HAUPTGERICHT

  • 1 kg große Kartoffeln, festkochend - roh schälen, grob reiben
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß - schälen, fein würfeln
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du die rohen Kartoffeln, spülst sie ab, um sie zu säubern.
    Rohe Kartoffeln schälen
  • Danach reibst du die rohen Kartoffeln mit einer Reibe (idealerweise eine Kartoffelreibe) oder einem Aufsatz der Küchenmaschine, am besten direkt auf ein Geschirrtuch/Baumwolltuch/Passiertuch in deiner Raspel-Größe nach Wahl.
    HINWEIS: Die Größe und Länge der Kartoffel-Raspeln hat Einfluss auf die Konsistenz des Rösti. Am Ende ist es Geschmacksache, ob man es lieber sehr grob, "halb-grob" oder fein mag. Ich mag es lieber feiner und benutze einen Reibe-Aufsatz für die Küchenmaschine, der einer Kartoffelreibe gleich kommt.
    Kartoffeln für Rösti in Raspel reiben
  • Jetzt nimmst du das Geschirrtuch (bzw. die Unterlage, die du verwendet hast) und wringst die Kartoffel-Raspel damit so fest aus wie möglich. Ein paar Mal wiederholen und die Raspel in eine frische Schüssel geben.
    HINWEIS: Dieser Schritt ist nach meiner Erfahrung erforderlich, wenn du leckere, stabile Rösti haben möchtest. Andernfalls bleibt erfahrungsgemäß zu viel Flüssigkeit in der Kartoffelmasse zurück.
    Kartoffel-Raspeln auswringen
  • Jetzt schälst du die 2 Zwiebeln, halbierst sie, schneidest sie in feine Würfel und gibst sie zu den Kartoffel-Rapseln in die Schüssel. Dazu noch 2 Eier, eine gute Prise Salz und alles gut miteinander verrühren.
    Zutaten für Rösti vermengen
  • Direkt im Anschluss erhitzt du in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz auf mittlerer Stufe, gibst die Hälfte der Rösti-Masse hinein und verteilst sie gleichmäßig, z. B. mit einem Pfannenwender. Für ca. 3-4 Minuten braten lassen, ohne zu wenden.
    Kartoffelrösti in einer Pfanne braten
  • Dann hebst du den Rand vorsichtig an, schaust ob die Unterseite vom Rösti goldbraun und leicht kross ist – falls ja, einfach wenden. Die andere Seite wieder 3-4 Minuten rösten. Wenn das Rösti von beiden Seiten goldbraun gebacken ist, stellst du es zur Seite und hältst es warm. Für die zweite Teigportion erhitzt du nochmal 1 EL Butterschmalz in der Pfanne und verfährst genauso.
    Kartoffelrösti-Taler goldbraun ausbacken
  • Zu Kartoffelrösti schmecken ganz toll Rahmsoßen aller Art, traditionell Zürcher Geschnetzeltes, ein knackiger Salat oder auch Apfelmus. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Kartoffelrösti knusprig servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Kartoffelrösti-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 26 votes (1 rating without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




65 Kommentare
  1. Wolfgang St.
    Wolfgang St. 13. November 2024 - 11:03

    Schon öfter gemacht, Leibspeise meiner Frau, ist immer gelungen. Bei meinem Herd muss ich 7,5 v. 9 Hitze drauf geben, sonst mach ich alles wie im Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:48

      Klasse Wolfgang! Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Timoleon
    Timoleon 20. Oktober 2024 - 0:51

    Ein schnelles und einfaches Rezept. Ich habe es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß gewürzt. Es war saulecker! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:14

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Timoleon👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Timoleon
        Timoleon 20. Oktober 2024 - 14:03

        Sorry, Sterne vergessen…

        Antworten >>
  3. Heidemarie S.
    Heidemarie S. 20. August 2024 - 22:29

    Das hat meine Urliomi auch oft auf den Tisch gebracht, ohne Pfannenmessung und Wiegerei.Ich bin übrigens 63 Jahre alt……….😇

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:40

      Wunderbar Heidemarie 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Alexander
    Alexander 1. April 2024 - 19:46

    Hallo Emmi, sehr gut, danke. Nun habe ich unheimlich Respekt vor einer Tante und ihrer Schwiegermutter, die immer Klöße / Knödel handgerieben hatten. Ich kam ab und zu an solchen Tagen „zufällig“ vorbei. Meine Frau hat mir nach dem Reiben der Kartoffeln gesagt, dass es einen Aufsatz zu ihrem Lieblingsküchengerät gäbe (wir hatten das Werk mal bei einer Führung angesehen – selbst für mich war es interessant). Das Teil nutze ich beim nächsten Versuch. Eier dazu mögen nicht 100% original sein, haben mir aber geholfen (etwas mehr Festigkeit und somit leichter zu wenden).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:32

      Immer gerne Alexander 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Matthias
    Matthias 28. Oktober 2023 - 11:00

    Hallo Emmi, ich erlaube mir den Hinweis, dass die Rösti weiblich ist. Und dann bin ich der Meinung, dass das Rezept hier eher in Richtung Kartoffelpuffer geht, aber keinesfalls eine klassische Rösti ergibt. Eine klassische Rösti enthält kein Ei. Man kann sie mit rohen oder leicht am Vortag gekochten Kartoffeln machen, und reibt sie keinesfalls fein, sondern eher grob. Und sie ist schwieriger zu machen, weil das Fehlen von Ei bedingt, dass man eine wirklich geeignete Kartoffelsorte hat, die genug Stärke enthält – aber auch nicht zu viel. Und sie gelingt nur in einer Eisenpfanne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 9:44

      Lieber Matthias, vielen Dank für Deine Zeilen und die Hinweise. Sobald ich Zeit finde, werde ich den Artikel in die weibliche Form korrigieren 🙂 . Das Ei ist eine kreative Abwandlung meinerseits, die ich mir frech erlaubt habe. Mea culpa 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Adri
    Adri 27. Mai 2023 - 12:52

    Danke Emmi! Endlich ein Rezept was man nachkochen kann! Bei anderen Rezepten wird teilweise vorausgesetzt, dass man die Hälfte weiß und den Rest sich denken kann. Hier steht alles drin was ich brauche und der Hinweiß mit dem Geschirrtuch war sehr nützlich. Zudem ein sehr leckeres Rezept. Ich habe es mit einem Kräuterquark gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 10:11

      Ich danke Dir Adri – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Conny L.
    Conny L. 14. April 2023 - 19:11

    Hallo Emmi, die Rösti waren absolut klasse …mein Sohn hat gesagt ich soll noch mehr Rösti machen 🙂 Danke danke danke 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:51

      Herzlichen Dank Conny💚

      Antworten >>
  8. Conny L.
    Conny L. 8. April 2023 - 17:34

    Liebe Emmi , wenn du wüsstest wie du mir mit deinen Rezepten hilfst und mir eine mega Freude bereitest…deine Rösti werde ich heute Abend zubereiten Danke dafür 🙂 🙂 🙂 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 18:20

      Danke Conny für Dein Lob und lasst Euch die Rösti auch gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden