Kartoffelrösti selber machen

Meine schnellen Rösti aus rohen Kartoffeln schmecken herrlich herzhaft. In 40 Minuten stehen sie knusprig-frisch auf dem Tisch.

Kartoffelrösti-Rezept

Beilage oder Hauptgericht – du entscheidest! Kartoffelrösti aus der Pfanne sind schnell zubereitet. Für mein Rezept brauchst du nur vier Zutaten und eine Prise Salz.


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Ich verrate dir, wie du Kartoffelrösti nach meinem Rezept ganz einfach selber machen kannst. Ich mag die goldbraunen Kartoffel-Taler am liebsten, wenn sie außen leicht knusprig sind und innen angenehm weich.

Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln

Zutaten für meine Kartoffelrösti

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Schnell und einfach gelingen dir die knusprigen Kartoffelrösti mit festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in Kartoffeln mit dieser Eigenschaft zu tun, die ein Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. Roh gerieben behalten sie ihren Biss und bleiben während des Ausbackens schön stabil.

Ansonsten brauchst du für mein Kartoffelrösti-Rezept:

  • Frische Eier dienen als weiteres Bindemittel in der Masse, die zum Braten aus wenigen Zutaten angemischt wird. Die originalen Schweizer Rösti werden übrigens ohne Ei zubereitet – ich empfehle es aber für eine garantierte Stabilität des Talers.
  • Zwiebeln verleihen der Kartoffelmasse Röstaromen und eine würzige, herzhafte Note.
  • Butterschmalz zum Ausbacken in der Pfanne. Es verleiht ein mildes Butter-Aroma und lässt die Rösti außen schön goldbraun und knusprig werden.
  • Salz – gar nicht viel, stärkt aber die Aromen und sorgt für etwas Würze.

Schnelle Kartoffelrösti aus der Pfanne

5 Zubereitungstipps für knusprige Kartoffelrösti

Kartoffelrösti kannst du ganz einfach selber machen. Mit meinen Tipps gelingt dir das Kartoffelgericht aus der Pfanne garantiert.

  1. Entscheidend für das perfekte Ergebnis ist, dass du die geriebenen Kartoffeln gut ausdrückst. So verlieren sie Wasser und werden schön knusprig.
  2. Die geriebenen Kartoffeln solltest du zügig mit den Eiern und Zwiebeln vermischen, damit sich die Raspeln vor dem Braten nicht dunkel verfärben.
  3. Halte dich beim Anbraten an die im Rezept angegebene Pfannengröße. Je größer die Pfanne, desto unhandlicher ist sie für das Wenden.
  4. Warte bis das Butterschmalz richtig heiß ist, da sich die Kartoffel-Raspeln sonst mit lauwarmem Fett vollsaugen.
  5. Die Rösti solltest du mit Ruhe ausbacken und nur selten wenden. Halte die angegebene Zeit pro Seite ein.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Knusprige Rösti

Warum du meine herzhaften Rösti lieben wirst

  • Außen knusprig, innen weich: Meine Kartoffelrösti sind ein echter Gaumenschmaus.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten.
  • Mein Kartoffelrösti-Rezept ist auch für Kochanfänger geeignet.
  • Süß oder herzhaft: Zu meinen Rösti passt Apfelmus genauso gut wie Kräuterquark oder etwas Räucherlachs.
  • Sie schmecken als deftige Beilage zu Fleischgerichten mit Soßen oder als vegetarisches Hauptgericht, mit einem Salat dazu.
  • Ich esse Rösti gerne zu meinem Hähnchengeschnetzelten mit Pilzen, meinem Zürcher Geschnetzelten oder meinem Rahm Rinderfilet Stroganoff.
  • Das Schweizer Original wird mit Züricher Geschnetzeltem serviert – köstlich auch mit einer cremigen Sahnesoße.

Einfaches Kartoffelrösti-Rezept

Du suchst noch mehr Kartoffelgerichte? Wie wäre es mit meinen Bratkartoffeln, meinen Kartoffelpuffern oder meinem cremigen Kartoffelgratin?

Kartoffelrösti-Rezept

Kartoffelrösti selber machen

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Meine Kartoffelrösti sind einfach in der Zubereitung. Goldbraun und knusprig in der Pfanne gebraten schmecken sie der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 2 GROSSE RÖSTI BEI EINER PFANNE MIT CA. 19-20 CM DURCHMESSER IM INNENMASS

SIND 4 PORTIONEN ALS BEILAGE ODER 2 PORTIONEN ALS HAUPTGERICHT

  • 1 kg große Kartoffeln, festkochend - roh schälen, grob reiben
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß - schälen, fein würfeln
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du die rohen Kartoffeln, spülst sie ab, um sie zu säubern.
    Rohe Kartoffeln schälen
  • Danach reibst du die rohen Kartoffeln mit einer Reibe (idealerweise eine Kartoffelreibe) oder einem Aufsatz der Küchenmaschine, am besten direkt auf ein Geschirrtuch/Baumwolltuch/Passiertuch in deiner Raspel-Größe nach Wahl.
    HINWEIS: Die Größe und Länge der Kartoffel-Raspeln hat Einfluss auf die Konsistenz des Rösti. Am Ende ist es Geschmacksache, ob man es lieber sehr grob, "halb-grob" oder fein mag. Ich mag es lieber feiner und benutze einen Reibe-Aufsatz für die Küchenmaschine, der einer Kartoffelreibe gleich kommt.
    Kartoffeln für Rösti in Raspel reiben
  • Jetzt nimmst du das Geschirrtuch (bzw. die Unterlage, die du verwendet hast) und wringst die Kartoffel-Raspel damit so fest aus wie möglich. Ein paar Mal wiederholen und die Raspel in eine frische Schüssel geben.
    HINWEIS: Dieser Schritt ist nach meiner Erfahrung erforderlich, wenn du leckere, stabile Rösti haben möchtest. Andernfalls bleibt erfahrungsgemäß zu viel Flüssigkeit in der Kartoffelmasse zurück.
    Kartoffel-Raspeln auswringen
  • Jetzt schälst du die 2 Zwiebeln, halbierst sie, schneidest sie in feine Würfel und gibst sie zu den Kartoffel-Rapseln in die Schüssel. Dazu noch 2 Eier, eine gute Prise Salz und alles gut miteinander verrühren.
    Zutaten für Rösti vermengen
  • Direkt im Anschluss erhitzt du in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz auf mittlerer Stufe, gibst die Hälfte der Rösti-Masse hinein und verteilst sie gleichmäßig, z. B. mit einem Pfannenwender. Für ca. 3-4 Minuten braten lassen, ohne zu wenden.
    Kartoffelrösti in einer Pfanne braten
  • Dann hebst du den Rand vorsichtig an, schaust ob die Unterseite vom Rösti goldbraun und leicht kross ist – falls ja, einfach wenden. Die andere Seite wieder 3-4 Minuten rösten. Wenn das Rösti von beiden Seiten goldbraun gebacken ist, stellst du es zur Seite und hältst es warm. Für die zweite Teigportion erhitzt du nochmal 1 EL Butterschmalz in der Pfanne und verfährst genauso.
    Kartoffelrösti-Taler goldbraun ausbacken
  • Zu Kartoffelrösti schmecken ganz toll Rahmsoßen aller Art, traditionell Zürcher Geschnetzeltes, ein knackiger Salat oder auch Apfelmus. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Kartoffelrösti knusprig servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 305 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Kartoffelrösti-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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93 Kommentare
  1. Jürgen 27. November 2025 - 11:43

    Die Rösti aus rohen Kartoffeln habe ich gestern nach deinen Vorgaben gemacht, es ist gelungen, dennoch es hat zu meinen bisherigen Röstis, die ich schon jahrelang mache, keine Verbesserung gebracht. Es hat auf Jedenfall allen sehr geschmeckt. Besten Dank dafür Herzliche Grüße Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2025 - 9:59

      Ganz lieben Dank Jürgen für dein schönes Feedback hier💜. Viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Christine 22. November 2025 - 23:21

    Natürlich 5 Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2025 - 9:02

      Das freut mich sehr!

      Antworten >>

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