Vor nicht allzu langer Zeit bin ich mit meiner besten Freundin für ein paar Tage ans Meer gefahren. Ziemlich weit weg von uns ins schöne Nordfriesland. Ich kann mich nicht erinnern, wann und ob ich überhaupt einmal an so breiten, wunderschönen Nordseestränden gewesen bin. Die Luft war einfach herrlich und die Sonne hat uns sogar ab und zu mal verwöhnt. Wie es sich gehört, haben wir viel Frisch-Fisch mit erntefrischen Kartoffeln und Krabben-Brötchen gegessen.
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Neben der wunderschönen, rauen Nordsee hat eine unendliche Weite das Landschaftsbild geprägt. Flach soweit das Auge reicht. Wir haben viele glückliche Schafe und zottelige Galloway Rinder gesehen die genüßlich und in einer Seelenruhe das satte Grün gefuttert haben. Was mein Kartoffel-Herz höher schlagen lies, waren die vielen und großen Hofläden der Bauern mit ihren erntefrischen Kartoffeln. Es gab sogar „Selbsterntefelder“ um die Kartoffel mit den eigenen Händen aus der Erde zu buddeln 🙂 .
Große Kartoffel-Liebe, nicht nur bei mir
Jedenfalls sind wir mit einigen Kilos Kartoffeln „im Gepäck“ gen Heimat gefahren und seit dem kommt eine Kartoffelbeilage nach der anderen auf den Tisch. Glücklicherweise zählen meine Männer und ich sowieso zu denen die nicht genug von Kartoffeln bekommen. Wir können sie rauf und runter essen. So wie viele andere auch. Pro Kopf habe ich gelesen essen wir Deutschen durchschnittlich 60 kg im Jahr. Wahnsinn.
Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:
Wie man leckere Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln macht
Mein Kartoffelberg hat mich dazu animiert endlich mal wieder Kartoffel-Rösti zuzubereiten. Kartoffelrösti sind zwar etwas aufwendiger als Bratkartoffeln, haben aber eine ganz tolle Konsistenz aufgrund der Raspel. Die Größe der Raspeln hat übrigens Einfluss auf die Konsistenz vom Kartoffelrösti. Weil wir es lieber fein mögen, nehme ich gerne die klassische Kartoffelreibe dafür beziehungsweise einen Aufsatz den es für meine Küchenmaschine gibt. Was wirklich wichtig ist bei der Zubereitung von Kartoffelrösti ist, dass man die Raspel in einem Baumwolltuch/Geschirrtuch/Passiertuch auswringt damit sie so viel wie möglich an Flüssigkeit verlieren. So bekommt das Kartoffelrösti eine festere Konsistenz.
Jetzt musst Du Dir nur noch Gedanken darüber machen, in welcher Größe Du die Kartoffelrösti haben möchtest. Ich finde eine größere Form schön, wenn man sie als Hauptgericht für 2 Personen zubereitet. Ich nehme gerne eine ca. 20 cm Pfanne (im Innenmaß) dafür. Ob groß oder klein die Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln sind immer lecker, wichtig ist nur dass Du immer ordentlich Butterschmalz in der Pfanne hast.
Auch als Hauptspeise immer lecker
Wenn Du Kartoffel Rösti aus rohen Kartoffeln als Hauptspeise servieren möchtest, passt ganz toll Champignon Rahmsoße, Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahmsoße, Räucherlachs mit Kräuter Creme Fraîche oder einfach eine große Schüssel grüner Salat mit Joghurt-Dressing. Ach und Apfelmus passt auch dazu 😉 .
Wenn Du als Kartoffelbeilage statt Rösti doch lieber was anderes willst, dann empfehle ich Dir meine klassischen Bratkartoffeln ganz einfach, meine knusprigen Ofenkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat oder auch mein einfaches Kartoffelgratin.
ZUTATEN
ERGIBT 2 GROSSE RÖSTI BEI EINER PFANNE MIT CA. 19-20 CM DURCHMESSER IM INNENMASS
SIND 4 PORTIONEN ALS BEILAGE ODER 2 PORTIONEN ALS HAUPTGERICHT
- 1 kg große Kartoffeln, festkochend - roh schälen, grob reiben
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - schälen, fein würfeln
- 2 Eier - Größe M
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Zuerst schälst Du die rohen Kartoffeln, spülst sie ab um sie zu säubern.
- Danach reibst Du die rohen Kartoffeln mit einer Reibe (idealerweise eine Kartoffelreibe) oder einem Aufsatz der Küchenmaschine, am besten direkt auf ein Geschirrtuch/Baumwolltuch/Passiertuch in Deiner Raspel-Größe nach Wahl.HINWEIS: Die Größe und Länge der Kartoffel Raspeln hat Einfluss auf die Konsistenz vom Rösti. Am Ende ist es Geschmacksache, ob man es lieber sehr grob, "halb-grob" oder fein mag. Ich mag es lieber feiner und benutze einen Reibenaufsatz für die Küchenmaschine, der einer Kartoffelreibe gleich kommt.
- Jetzt nimmst Du das Geschirrtuch (bzw. was Du genommen hast) und wringst die Kartoffel-Raspel damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen und die Raspel in eine frische Schüssel geben. HINWEIS: Dieser Schritt ist nach meiner Erfahrung erforderlich, wenn Du leckere, stabile Rösti haben möchtest, ansonsten bleibt erfahrungsgemäß einfach viel zu viel Flüssigkeit in der Kartoffel-Masse zurück.
- Jetzt schälst Du noch die 2 Zwiebeln, halbierst sie, schneidest sie in fein Würfel und gibst sie zu den Kartoffel-Rapsel in die Schüssel, dazu noch 2 Eier, eine gute Prise Salz und alles gut miteinander verrühren.
- Direkt im Anschluss erhitzt Du in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz auf mittlerer Stufe, gibst die Hälfte der Rösti-Masse hinein und verteilst sie gleichmäßig z.B. mit einem Pfannenwender. Jetzt am besten für ca. 3-4 Minuten nix machen.
- Dann hebst Du den Rand z.B. mit einem Pfannenwender etwas an, schaust ob die Unterseite vom Rösti goldbraun und leicht kross ist – falls ja, einfach wenden. Die andere Seite wieder 3-4 Minuten rösten. Wenn das Rösti von beiden Seiten goldbraun gebacken ist, stellst Du es zur Seite und hältst es warm. Für die zweite Teigportion erhitzt Du nochmal 1 EL Butterschmalz in der Pfanne und verfährst genauso.
- Zu Kartoffelrösti schmecken ganz toll Rahmsoßen aller Art, traditionell Zürcher Geschnetzeltes, ein knackiger Salat oder auch Apfelmus. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Emmi, wie lange vorher kann ich die Kartoffeln denn reiben? Kann ich das schon mal gut 2 – 3 Stunden vorher vorbereiten und sie einfach im Sieb bzw. Tuch bis zur Würzung und zum Braten aufbewahren? Im Kühlschrank? Vielen Dank schon mal für deine immer tollen Ratschläge! LG Ute 👍🏻
Liebe Ute, leider sind Kartoffeln und erst recht geriebene Kartoffeln sehr empfindlich. Sie oxidieren. Wenn sie mit Sauerstoff in Berührung kommen werden sie braun. Du müsstest die Raspel mit Zitronensaft vermengen damit das nicht passiert, das wird sich aber geschmacklich auswirken. Warum bereitest Du sie Dir nicht zu, wenn du Zeit dafür hast und frierst sie ein? Einfach ein auftauen lassen und nochmal in der Pfanne erwärmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Emmi, ich würde dir gern gleich fünf Sterne verleihen ob der großen Auswahl an simplen Rezepten. Zufällig habe ich dich beim googlen entdeckt und werde als Nicht-Profi (sagen wir besser als Kochlehrling) bald viele deiner Rezepte ausprobieren. Gleich eine an dich vielleicht „dumme“ Frage: bei der Herstellung von Kartoffelpuffern und Kartoffelröstis ist mir aufgefallen, daß einmal mit Sieb und einmal mit Geschirrhandtuch gearbeitet wird, obwohl beides aus geriebenen Kartoffeln hergestellt wird. Warum dieser Unterschied? Über eine Antwort würde ich mich freuen – wenn du dafür Zeit hast. Liebe Grüße Christine
Liebe Christine, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du mich gefunden hast 🙂 und hoffe Du hast Freude an meinen Rezepten. Zu Deiner Frage. Kochhandwerklich ist das Ausdrücken der geriebenen Kartoffeln mit dem Geschirrtuch oder einem Passiertuch der Standard. Die Kartoffelmasse wird etwas stabiler. Ich habe aber mittlerweile die Erfahrung gemacht, dass es auch sehr gut mit dem Sieb funktioniert und deshalb habe ich in dem jüngeren Rezept auch das Sieb eingesetzt. Es spart etwas Zeit, aber vor allem die Wäsche eines schmutzigen Geschirrtuchs. LG
Hallo Emmi. Dein Rezept klingt toll und es wird wohl heute Abend umgesetzt. Nun aber eine grundsätzliche Frage bezüglich der Ei-Verwendung: Kommt in klassischen Rösti überhaupt Ei mit rein? Man liest das klassische Rösti nur mit Gewürzen in Butterschmalz… jedoch Reibekuchen und Kartoffelpuffer mit Ei und etwas Mehl zubereitet und ausgebraten werden. Du hast quasi eine Zwischenvariante… Liebe Grüße
Lieber Dave, wenn Du einen Schweizer fragst sagt er Dir in der Tat, dass auf keinen Fall ein Ei in die Rösti kommt 😉 . Das ist meine persönliche Abwandlung. Ich finde die Masse so stabiler und leckerer. Aber entscheide selbst 😉 . LG
Ja prima Joachim, lasst es Euch gut schmecken 👍☺️. LG
Ja prima Jenny – es freut mich wenn meine Kartoffelrösti geschmeckt haben👍😊💕.
Klasse Sonja💚👍. Merci & Gute Genesung!
Merci Claudia💚😊. Freut mich wenn mein Rösti Rezept geschmeckt hat 🙂
Herzlichen Dank Lars. Es freut mich wenn die Kartoffelbeilage bei Euch gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, ich danke Dir werde es mal versuchen. Wir hatten heute Deine Gemüselasagna. Ein grosser Hit. Habe aber noch eine Kartoffel mit reingerieben. Mein Mann als richtiger Deutscher muss immer seine Kartoffeln haben.
Vielen Dank Helga💚. Wenn alles geschmeckt hat freut mich das sehr. Dann ist das Kartoffelrösti sicherlich auch ein Hit für Ihn 😉
Vielen Dank Helga, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich kenne das Rezept ja nicht aber evtl. hilft einfach mehr Puddingpulver nach Gefühl unterrühren oder Maisstärke wenn es das bei Euch gibt. Viele Grüße nach Down Under aus Köln
Liebe Katja, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Deine Sicht zum Thema Rösti-Definition. Es gab schon einige Rückmeldungen an mich dazu 😉 . Die Schweizer „Rösti-Aufsichtsbehörde“ war glücklicherweise noch nicht dabei 😉 . Ich denke mir, Hauptsache es schmeckt und jeder kann wählen, ob er meine Variante zubereiten möchte. LG
Klasse Andy??. Wenn alles gepasst hat und es lecker war freut mich das sehr! Schöne Grüße zurück aus Köln
Wie toll liebe Rita! Ich hoffe sehr, dass ich Dir nich weiterhin eine Inspiration in Deinem Kochalltag sein darf❤️. Beste Grüße aus Köln
Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Mari?. Das freut mich! Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Nicole?. Herzlichen Dank und lasst es es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und habt auch eine schöne Vorweihnachtszeit noch.
Merci liebe Sabine ? Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Hallo liebe Sabine, das tut mir sehr leid, dass die Rösti zusammengefallen sind. Wenn Du Dich genau an alles gehalten hast, ist es für mich auch schwer erklärlich woran es gelegen haben könnte. Zumal ja sogar noch zwei Eier rein kommen die die Masse zusätzlich binden, obwohl Eier übrigens laut mancher Rösti-Experten gar nicht rein dürfen 😉 . Vielleicht versuchst Du beim nächsten Mal eine andere Kartoffelsorte (vorwiegend festkochend hat etwas mehr Stärke) und die Raspel noch etwas stärker auszudrücken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und es freut mich sehr, dass es trotzdem gut geschmeckt hat. Alles Liebe!
Toll erklärt und sehr gut bebildert. Nur leider keine Rösti sondern Puffer. Trotzdem prima Seite auf der ich regelmässig vorbei schaue und mir immer wieder Anregungen hole. Grüne Güsse Bernd
Das freut mich sehr lieber Bernd 🙂 Was ist Deine Interpretation von Rösti wenn ich fragen darf? Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Ulla?. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Liebe Anka, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Belehrung 😉 . LG
Hallo Emmi Grüßen aus Berlin. Vielen Dank für das Rezept. Damit hilfst du vielen anderen. Ich mache so die Rösti schon seit einigen Jahren. Allerdings wasche ich immer alle Kartoffeln, bevor ich sie schäle. Auch bei anderen Gerichten.Erstens den Schmutz und zweitens irgendwelche Pflanzenschutzmittel abzuwaschen. Liebe Grüße Arno
Herzlichen Dank lieber Arno für Deine Anregung. Das kann natürlich je nach Herkunft Sinn machen 😉 Viele LG
Hallo, bin etwas verwirrt, im Newslette stand: ?Emmi-News?: Kartoffel-Rösti & Kartoffel-Kürbis-Puffer Wo ist der Kürbis? Habe was übersehen? LG Ewa
Liebe Ewa, das ist das 2. Rezept wenn Du beim Newsletter runterscrollst 😉 Viele LG
Wie klasse liebe Silke??. Es geht einfacher als man denkt und ist doch so lecker! Vielen Dank und viele LG