Beilage oder Hauptgericht – du entscheidest! Kartoffelrösti aus der Pfanne sind schnell zubereitet. Für mein Rezept brauchst du nur vier Zutaten und eine Prise Salz.
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Ich verrate dir, wie du Kartoffelrösti nach meinem Rezept ganz einfach selber machen kannst. Ich mag die goldbraunen Kartoffel-Taler am liebsten, wenn sie außen leicht knusprig sind und innen angenehm weich.
Zutaten für meine Kartoffelrösti
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Schnell und einfach gelingen dir die knusprigen Kartoffelrösti mit festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in Kartoffeln mit dieser Eigenschaft zu tun, die ein Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. Roh gerieben behalten sie ihren Biss und bleiben während des Ausbackens schön stabil.
Ansonsten brauchst du für mein Kartoffelrösti-Rezept:
- Frische Eier dienen als weiteres Bindemittel in der Masse, die zum Braten aus wenigen Zutaten angemischt wird. Die originalen Schweizer Rösti werden übrigens ohne Ei zubereitet – ich empfehle es aber für eine garantierte Stabilität des Talers.
- Zwiebeln verleihen der Kartoffelmasse Röstaromen und eine würzige, herzhafte Note.
- Butterschmalz zum Ausbacken in der Pfanne. Es verleiht ein mildes Butter-Aroma und lässt die Rösti außen schön goldbraun und knusprig werden.
- Salz – gar nicht viel, stärkt aber die Aromen und sorgt für etwas Würze.
5 Zubereitungstipps für knusprige Kartoffelrösti
Kartoffelrösti kannst du ganz einfach selber machen. Mit meinen Tipps gelingt dir das Kartoffelgericht aus der Pfanne garantiert.
- Entscheidend für das perfekte Ergebnis ist, dass du die geriebenen Kartoffeln gut ausdrückst. So verlieren sie Wasser und werden schön knusprig.
- Die geriebenen Kartoffeln solltest du zügig mit den Eiern und Zwiebeln vermischen, damit sich die Raspeln vor dem Braten nicht dunkel verfärben.
- Halte dich beim Anbraten an die im Rezept angegebene Pfannengröße. Je größer die Pfanne, desto unhandlicher ist sie für das Wenden.
- Warte bis das Butterschmalz richtig heiß ist, da sich die Kartoffel-Raspeln sonst mit lauwarmem Fett vollsaugen.
- Die Rösti solltest du mit Ruhe ausbacken und nur selten wenden. Halte die angegebene Zeit pro Seite ein.
Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meine herzhaften Rösti lieben wirst
- Außen knusprig, innen weich: Meine Kartoffelrösti sind ein echter Gaumenschmaus.
- Du brauchst nur wenige Zutaten.
- Mein Kartoffelrösti-Rezept ist auch für Kochanfänger geeignet.
- Süß oder herzhaft: Zu meinen Rösti passt Apfelmus genauso gut wie Kräuterquark oder etwas Räucherlachs.
- Sie schmecken als deftige Beilage zu Fleischgerichten mit Soßen oder als vegetarisches Hauptgericht, mit einem Salat dazu.
- Ich esse Rösti gerne zu meinem Hähnchengeschnetzelten mit Pilzen oder meinem Rahm Rinderfilet Stroganoff.
- Das Schweizer Original wird mit Züricher Geschnetzeltem serviert – köstlich auch mit einer cremigen Sahnesoße.
Du suchst noch mehr Kartoffelgerichte? Wie wäre es mit meinen Bratkartoffeln, meinen Kartoffelpuffern oder meinem cremigen Kartoffelgratin?
Kartoffelrösti selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT 2 GROSSE RÖSTI BEI EINER PFANNE MIT CA. 19-20 CM DURCHMESSER IM INNENMASS
SIND 4 PORTIONEN ALS BEILAGE ODER 2 PORTIONEN ALS HAUPTGERICHT
- 1 kg große Kartoffeln, festkochend - roh schälen, grob reiben
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - schälen, fein würfeln
- 2 Eier - Größe M
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Zuerst schälst du die rohen Kartoffeln, spülst sie ab, um sie zu säubern.
- Danach reibst du die rohen Kartoffeln mit einer Reibe (idealerweise eine Kartoffelreibe) oder einem Aufsatz der Küchenmaschine, am besten direkt auf ein Geschirrtuch/Baumwolltuch/Passiertuch in deiner Raspel-Größe nach Wahl.HINWEIS: Die Größe und Länge der Kartoffel-Raspeln hat Einfluss auf die Konsistenz des Rösti. Am Ende ist es Geschmacksache, ob man es lieber sehr grob, "halb-grob" oder fein mag. Ich mag es lieber feiner und benutze einen Reibe-Aufsatz für die Küchenmaschine, der einer Kartoffelreibe gleich kommt.
- Jetzt nimmst du das Geschirrtuch (bzw. die Unterlage, die du verwendet hast) und wringst die Kartoffel-Raspel damit so fest aus wie möglich. Ein paar Mal wiederholen und die Raspel in eine frische Schüssel geben. HINWEIS: Dieser Schritt ist nach meiner Erfahrung erforderlich, wenn du leckere, stabile Rösti haben möchtest. Andernfalls bleibt erfahrungsgemäß zu viel Flüssigkeit in der Kartoffelmasse zurück.
- Jetzt schälst du die 2 Zwiebeln, halbierst sie, schneidest sie in feine Würfel und gibst sie zu den Kartoffel-Rapseln in die Schüssel. Dazu noch 2 Eier, eine gute Prise Salz und alles gut miteinander verrühren.
- Direkt im Anschluss erhitzt du in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz auf mittlerer Stufe, gibst die Hälfte der Rösti-Masse hinein und verteilst sie gleichmäßig, z. B. mit einem Pfannenwender. Für ca. 3-4 Minuten braten lassen, ohne zu wenden.
- Dann hebst du den Rand vorsichtig an, schaust ob die Unterseite vom Rösti goldbraun und leicht kross ist – falls ja, einfach wenden. Die andere Seite wieder 3-4 Minuten rösten. Wenn das Rösti von beiden Seiten goldbraun gebacken ist, stellst du es zur Seite und hältst es warm. Für die zweite Teigportion erhitzt du nochmal 1 EL Butterschmalz in der Pfanne und verfährst genauso.
- Zu Kartoffelrösti schmecken ganz toll Rahmsoßen aller Art, traditionell Zürcher Geschnetzeltes, ein knackiger Salat oder auch Apfelmus. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Liebe Emmi, wie lange vorher kann ich die Kartoffeln denn reiben? Kann ich das schon mal gut 2 – 3 Stunden vorher vorbereiten und sie einfach im Sieb bzw. Tuch bis zur Würzung und zum Braten aufbewahren? Im Kühlschrank? Vielen Dank schon mal für deine immer tollen Ratschläge! LG Ute 👍🏻
Liebe Ute, leider sind Kartoffeln und erst recht geriebene Kartoffeln sehr empfindlich. Sie oxidieren. Wenn sie mit Sauerstoff in Berührung kommen werden sie braun. Du müsstest die Raspel mit Zitronensaft vermengen damit das nicht passiert, das wird sich aber geschmacklich auswirken. Warum bereitest Du sie Dir nicht zu, wenn du Zeit dafür hast und frierst sie ein? Einfach ein auftauen lassen und nochmal in der Pfanne erwärmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Emmi, ich würde dir gern gleich fünf Sterne verleihen ob der großen Auswahl an simplen Rezepten. Zufällig habe ich dich beim googlen entdeckt und werde als Nicht-Profi (sagen wir besser als Kochlehrling) bald viele deiner Rezepte ausprobieren. Gleich eine an dich vielleicht „dumme“ Frage: bei der Herstellung von Kartoffelpuffern und Kartoffelröstis ist mir aufgefallen, daß einmal mit Sieb und einmal mit Geschirrhandtuch gearbeitet wird, obwohl beides aus geriebenen Kartoffeln hergestellt wird. Warum dieser Unterschied? Über eine Antwort würde ich mich freuen – wenn du dafür Zeit hast. Liebe Grüße Christine
Liebe Christine, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du mich gefunden hast 🙂 und hoffe Du hast Freude an meinen Rezepten. Zu Deiner Frage. Kochhandwerklich ist das Ausdrücken der geriebenen Kartoffeln mit dem Geschirrtuch oder einem Passiertuch der Standard. Die Kartoffelmasse wird etwas stabiler. Ich habe aber mittlerweile die Erfahrung gemacht, dass es auch sehr gut mit dem Sieb funktioniert und deshalb habe ich in dem jüngeren Rezept auch das Sieb eingesetzt. Es spart etwas Zeit, aber vor allem die Wäsche eines schmutzigen Geschirrtuchs. LG
Hallo Emmi. Dein Rezept klingt toll und es wird wohl heute Abend umgesetzt. Nun aber eine grundsätzliche Frage bezüglich der Ei-Verwendung: Kommt in klassischen Rösti überhaupt Ei mit rein? Man liest das klassische Rösti nur mit Gewürzen in Butterschmalz… jedoch Reibekuchen und Kartoffelpuffer mit Ei und etwas Mehl zubereitet und ausgebraten werden. Du hast quasi eine Zwischenvariante… Liebe Grüße
Lieber Dave, wenn Du einen Schweizer fragst sagt er Dir in der Tat, dass auf keinen Fall ein Ei in die Rösti kommt 😉 . Das ist meine persönliche Abwandlung. Ich finde die Masse so stabiler und leckerer. Aber entscheide selbst 😉 . LG
Ja prima Joachim, lasst es Euch gut schmecken 👍☺️. LG
Ja prima Jenny – es freut mich wenn meine Kartoffelrösti geschmeckt haben👍😊💕.
Klasse Sonja💚👍. Merci & Gute Genesung!
Merci Claudia💚😊. Freut mich wenn mein Rösti Rezept geschmeckt hat 🙂
Herzlichen Dank Lars. Es freut mich wenn die Kartoffelbeilage bei Euch gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, ich danke Dir werde es mal versuchen. Wir hatten heute Deine Gemüselasagna. Ein grosser Hit. Habe aber noch eine Kartoffel mit reingerieben. Mein Mann als richtiger Deutscher muss immer seine Kartoffeln haben.
Vielen Dank Helga💚. Wenn alles geschmeckt hat freut mich das sehr. Dann ist das Kartoffelrösti sicherlich auch ein Hit für Ihn 😉
Vielen Dank Helga, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich kenne das Rezept ja nicht aber evtl. hilft einfach mehr Puddingpulver nach Gefühl unterrühren oder Maisstärke wenn es das bei Euch gibt. Viele Grüße nach Down Under aus Köln
Liebe Katja, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Deine Sicht zum Thema Rösti-Definition. Es gab schon einige Rückmeldungen an mich dazu 😉 . Die Schweizer „Rösti-Aufsichtsbehörde“ war glücklicherweise noch nicht dabei 😉 . Ich denke mir, Hauptsache es schmeckt und jeder kann wählen, ob er meine Variante zubereiten möchte. LG
Klasse Andy??. Wenn alles gepasst hat und es lecker war freut mich das sehr! Schöne Grüße zurück aus Köln
Wie toll liebe Rita! Ich hoffe sehr, dass ich Dir nich weiterhin eine Inspiration in Deinem Kochalltag sein darf❤️. Beste Grüße aus Köln
Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Mari?. Das freut mich! Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Nicole?. Herzlichen Dank und lasst es es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und habt auch eine schöne Vorweihnachtszeit noch.
Merci liebe Sabine ? Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Hallo liebe Sabine, das tut mir sehr leid, dass die Rösti zusammengefallen sind. Wenn Du Dich genau an alles gehalten hast, ist es für mich auch schwer erklärlich woran es gelegen haben könnte. Zumal ja sogar noch zwei Eier rein kommen die die Masse zusätzlich binden, obwohl Eier übrigens laut mancher Rösti-Experten gar nicht rein dürfen 😉 . Vielleicht versuchst Du beim nächsten Mal eine andere Kartoffelsorte (vorwiegend festkochend hat etwas mehr Stärke) und die Raspel noch etwas stärker auszudrücken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und es freut mich sehr, dass es trotzdem gut geschmeckt hat. Alles Liebe!
Toll erklärt und sehr gut bebildert. Nur leider keine Rösti sondern Puffer. Trotzdem prima Seite auf der ich regelmässig vorbei schaue und mir immer wieder Anregungen hole. Grüne Güsse Bernd
Das freut mich sehr lieber Bernd 🙂 Was ist Deine Interpretation von Rösti wenn ich fragen darf? Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Ulla?. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Liebe Anka, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Belehrung 😉 . LG
Hallo Emmi Grüßen aus Berlin. Vielen Dank für das Rezept. Damit hilfst du vielen anderen. Ich mache so die Rösti schon seit einigen Jahren. Allerdings wasche ich immer alle Kartoffeln, bevor ich sie schäle. Auch bei anderen Gerichten.Erstens den Schmutz und zweitens irgendwelche Pflanzenschutzmittel abzuwaschen. Liebe Grüße Arno
Herzlichen Dank lieber Arno für Deine Anregung. Das kann natürlich je nach Herkunft Sinn machen 😉 Viele LG
Hallo, bin etwas verwirrt, im Newslette stand: ?Emmi-News?: Kartoffel-Rösti & Kartoffel-Kürbis-Puffer Wo ist der Kürbis? Habe was übersehen? LG Ewa
Liebe Ewa, das ist das 2. Rezept wenn Du beim Newsletter runterscrollst 😉 Viele LG
Wie klasse liebe Silke??. Es geht einfacher als man denkt und ist doch so lecker! Vielen Dank und viele LG