Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas Bohnensalat, Geflügelsalat, Couscous Salat oder mehr:

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Hast Du den Kartoffelsalat einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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338 Kommentare
  1. Bernie 30. April 2021 - 12:07

    vielen Dank für das tolle Rezept, habe ich gleich ausprobiert und geht ganz einfach. liebe Grüße Bernie

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2021 - 12:26

      Klasse Bernie??. Wenn es geschmeckt hat freut mich das! Beste Grüße zurück!

      Antworten >>
  2. Ralph 23. April 2021 - 19:45

    So gut , dass mein Sohn fast alles alleine gegessen hat.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2021 - 12:57

      Ja wie toll lieber Ralph???. Viele LG

      Antworten >>
  3. Sabrina 19. April 2021 - 13:57

    Des Rezept ist super einfach und super lecker. Kartoffelsalat war immer eine Herausforderung für mich. Aber mit deinem Rezept hat alles super geklappt. Danke und mach uns weiterhin mit deinen Rezepten glücklich. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2021 - 20:14

      Klasse Sabrina?. Ich hoffe Du wirst noch ein paar Rezepte finden, die Dich glücklich machen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Patricia 14. April 2021 - 9:23

    Bonjour Emmi, Merci pour la recette. C’est délicieux ?. Vielen Dank. Liebe Grusse de Paris

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2021 - 21:11

      Merci liebe Patricia??. Liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  5. Miki 12. April 2021 - 5:10

    Wirklich einfach und lecker. Schmeckt fast wie bei Mama 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2021 - 11:37

      Es freut mich sehr wenn es Dir wie bei Mama geschmeckt hat Miki?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  6. Steffi 3. April 2021 - 16:10

    Ich liebe deine Rezepte, Emmi. Sie sind absolut einfach nachzumachen und schmecken mit wenig Aufwand gigantisch! Dieser Kartoffelsalat ist auch wieder großartig! ? ?

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 20:11

      Merci Steffi für Dein Lob 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  7. Simone B. 29. März 2021 - 16:14

    Hallo liebe Emmi, ich bin echt begeistert von deinen Rezepten. Habe nun schon einiges ausprobiert (Kochbuch), darunter auch deinen Kartoffelsalat. Begeisterung total! Ganz lieben Dank für deine „Sonntags“-emails mit immer wieder neuen Ideen. LG aus KA Simone

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2021 - 22:40

      Das freut mich sehr liebe Simone 🙂

      Antworten >>
  8. Franzi Ge 26. März 2021 - 20:37

    Liebe Emmi, bisher stand ich mit Kartoffelsalat immer auf Kriegsfuß… aber diese Rezept ist mega. Habe noch magere Schinkenspeckwürfel mit angedünstet. Die Vinaigrette hätte ich schon glatt so weglöffeln können. Ich denke du hast einen neuen Fan 😉 Auch deine Homepage ist super professionell umgesetzt. Viele Grüße und Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2021 - 16:35

      Klasse Franzi! Dein Feedback freut mich sehr ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Astrid 17. März 2021 - 19:41

    Was für ein wunderbares, einfaches Rezept! Endlich habe ich mein Kartoffelsalat-Trauma überwunden und meinen Kartoffelsalat-Traum gefunden! Ab jetzt nur noch dieses Rezept! DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2021 - 21:19

      Oh wie schön Astrid 🙂 Dann bin ich aber sehr froh, dass Du Dein Trauma überwunden hast. Herzliche Grüße und lass es Dir schmecken!

      Antworten >>
  10. Rosi Garusoli 11. März 2021 - 8:04

    Hallo! Warum ist dieses Rezept unter „Vegetarisch“ gelistet, obwohl es Fleischbrühe enthält? Viele Grüße aus Hannover, Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2021 - 14:01

      Liebe Rosi, weil in den Zutaten explizit Gemüsebrühe als Alternative für eine fleischlose Variante genannt wird. Viele LG

      Antworten >>
  11. Andrea 24. Februar 2021 - 16:34

    Dumme Frage: kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten oder werden die Kartoffeln dann matschig?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2021 - 20:49

      Liebe Andrea, wenn Du den Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrst spricht nichts dagegen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Steff 21. Februar 2021 - 12:37

    Hallo Emmi, hab heute deinen Kartoffelsalat gemacht. War voll der Hit ??? Danke und viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2021 - 13:13

      Ich danke Dir Steff?. Lasst es Euch weiterhin gerne bei mir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  13. Martin 21. Februar 2021 - 10:50

    Das habe ich gesucht! Ich habe allerdings heiße Fleischbrühe zuerst mit Muskat, Salz, Zucker, Weißweinessig nachgewürzt. Der Senf kam zum Schluss.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2021 - 13:13

      Klasse Martin! Wenn alles gepasst hat freut mich das! Viele LG

      Antworten >>
  14. Arthur 2. Februar 2021 - 16:14

    Werde es heute Abend ausprobieren, leuchtet mir ein ???

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2021 - 17:52

      Dann lass es Dir schmecken Arthur 🙂

      Antworten >>
  15. Bernd 30. Januar 2021 - 14:55

    Probiert habe ich noch nicht muss noch ziehen . Aber die 500 g für 4 Portionen ist ja wohl ein Witz. Das reicht gerade für mich !

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2021 - 16:14

      Naja Bernd, ist ja auch eher als Beilage gedacht 😉 Viele LG

      Antworten >>
  16. Bob 19. Januar 2021 - 20:44

    Thanks! Easy simple recipe that results in very good kartoffel salat!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2021 - 14:22

      Thank you Bob for your nice feedback ? I hope you will find some more inspirations on my blog. Best Regards, Emmi

      Antworten >>
  17. Michael Burig 8. Januar 2021 - 17:58

    Hallo Emmi, bin heute auf deiner Seite gelandet. Gefällt mir gut und ich probiere heute deinen klassischen Kartoffelsalat. Werde noch mit etwas ausgelassenen Schinkenspeck für Geschmack sorgen. Freu mich jetzt schon und gebe Rückmeldung. Liebe Grüße Micha

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2021 - 21:38

      Ih freue mich auf Dein Feedback Michael!

      Antworten >>
  18. Maria 4. Januar 2021 - 17:30

    Wie alles von dir mega lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2021 - 23:00

      Dankeschön für Dein Lob Maria – es freut mich wenn der Kartoffelsalat gut angekommen ist!

      Antworten >>
  19. Bettina 30. Dezember 2020 - 10:33

    ♡♡♡Ich habe noch NIE so einen leckeren Kartoffelsalat gegessen. Den gibt es jetzt definitiv öfter! Danke für dieses tolle Rezept♡♡♡

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Dezember 2020 - 16:25

      Oh – ganz lieben Dank für Dein Feedback Bettina! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken! Ganz LG

      Antworten >>
  20. Nadine 29. Dezember 2020 - 20:48

    Tolles Rezept, vielen Dank. Ich habe schon länger ein Rezept ohne Majo gesucht und dieser Kartoffelsalat ist super angekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2020 - 21:09

      Das freut mich liebe Nadine! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig bei meinen Rezepten. GLG

      Antworten >>

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