Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.
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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.
Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker
Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.
Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:
- Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
- Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
- Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
- Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
- Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
- Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.
Kartoffelsalat selber machen ganz einfach
In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
- Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
- Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
- Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.
Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt
Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.
Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.
Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.
Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo, klassischer Schichtsalat, den Schweizer Wurstsalat oder Omas Bohnensalat.
Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker
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ZUTATEN
DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.
- 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
- 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
- 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
- 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
- 1 EL Senf - mittelscharf
- 1 Msp. Muskat - gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
- Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
- Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
- Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
- Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
- Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.
Herzlichen Dank für Dein Lob zum Kartoffelsalat Rezept liebe Sybille💚🤗
Hallo Emmi, wie lange wird sich Dein Kartoffelsalat wohl gut gekühlt im Kühlschrank halten?
Hallo Andreas, diese Frage ist in den „Fragen & Antworten zum Rezept über der Rezeptkarte ganz genau beantwortet: „Er kann ein bis drei Tage in einer Frischhaltedose mit Deckel im Kühlschrank aufbewahrt werden.“ 🙂
Ich danke Dir lieber Peter für Dein nettes Feedback aus dem fernen Thailand🙂. Winterliche Grüße zurück aus Köln
Wie schön liebe Irma👍❤️. Ich hoffe Du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir und viele LG
Herzlichen Dank für Dein Lob Hannelore😊👍
❤️-lichen Dank liebe Dagmar 🙂
Liebe Dori, wie schön das Dir meine süddeutsch Variante gefallen hat. Das nächste mal einfach die doppelte Portion machen 🙂
Liebe Emmi Meine Mutti machte zu Heiligenabend auch immer Kartoffelsalat, leider bin ich eher keine Küchenprinzessin.. Dein Rezept scheint recht einfach zu machen, ich frage mir nur, ob ich für die 100 ml Brühe einen ganzen Brühwürfel nehmen soll???
Liebe Gisela, wie schön, das freut mich sehr 🙂 . Schau einmal auf die Packung, aber ein Brühwürfel ist meistens für 500 ml Wasser gedacht. Es gibt im Handel auch gekörnte Brühe (ohne Hefeextrakte etc. wenn Du magst). Damit kannst Du auch teelöffelweise dosieren. Aber die Verhältnisse stehen meist immer auf den Herstellerpackungen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Danke sehr, Emmi! Ich will das Rezept nächste Woche mal versuchen. Meine Mutter kann ich leider nicht mehr fragen, sie konnte herrlich kochen, aber oft immer „frei nach Schnauze“, sagte sie immer!! Ich bin gespannt wie es mir gelingen wird…….
Dann gutes Gelingen und lass es Dir schmecken Gisela 🙂
Danke für Deine nochmalige Rückmeldung Gisela💜🤗
Lieben Dank Barbara💞. Hab noch viel Freude hier und viele LG 🙂
Tausend Dank für Dein Lob liebe Dagmar💜😊
Lieber Manfred, dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten👍💕
Lieben dank Birgit & Andreas👍💕. Dann lasst Euch das traditionelle Essen gut schmecken dieses Jahr 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank Hilde – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken👍💕
Ich mache meinen Kartoffelsalat fast genauso, nur ohne Muskat. Bei mir kommen allerdings immer süß-saure Gurken kleingewürfelt mit hinein. Statt Petersilie Schnittlauch oder – noch besser – Dill. So hat ihn schon meine Mutter gemacht. 🙂 500 g Kartoffeln sind für 4 Personen aber mehr als knapp bemessen! Das reicht uns, je nachdem, was es dazu gibt, manchmal nicht mal zu zweit. Ich hoffe, ich klinge gerade nicht wie die Meckertante höchstpersönlich… Ich finde deine Rezepte nämlich klasse! Liebe Grüße, Andrea
Klasse Andrea👍💕. Wir essen Kartoffelsalat als Beilage zu Fleisch, aber je nach dem wie gut die Esser sind muss man eben mehr machen 😉 Viele LG
Das freut ich Rainer😍👍. Lasst es Euch gerne schmecken und viele LG
Es freut mich wenn mein „Allrounder“-Familienrezept gut angekommen ist liebe Leni😍👍.
Vielen Dank Christine für Deine Rückmeldung 🙂
Spitze Rollo👍😊. Freut mich wenn ich es mit meinem Rezept in Dein Rezeptbuch geschafft habe 🙂
Liebe Emmi, kann man diesen Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten? Dann zieht er schön durch, dürfte kein Problem sein oder? DANKE für deine Antwort. LG
Das ist überhaupt kein Problem Nicole😍. Aber bitte im Kühlschrank lagern👍. Viele LG
Klasse Geert Jan! Das freut mich zu hören❤️?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG