Klassischer Rotkohl ganz einfach

Die Winter-Kohl-Beilage schmeckt mit wenigen frischen Zutaten am besten. Denn klassischer Rotkohl selbst gemacht geht einfacher als man denkt. Mit meinen Tipps wird es die perfekte Beilage für jedes Sonntagsessen oder weihnachtliches Festessen.

Roter Kohl ist ein leckere Beilage - www.emmikochteinfach.de

Wir hatten letztes Jahr im frühen Winter einen Igel im Garten. Es war so süß, wie er tapsig herumlief und schnüffelnd seine kleine Stupsnase in die Luft gehalten hatte. Wir alle waren von ihm entzückt und konnten uns nicht an ihm satt sehen. Leider ging er so schnell wie er gekommen war. Anscheinend fand er in unserem Garten nicht die idealen Bedingungen für sein Winterquartier und seinen Winterschlaf. Es war wirklich schade.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich musste die Tage wieder an den kleinen Igel denken, jetzt wo wir drei uns auch irgendwie einigeln müssen/wollen/sollen. OK – wir halten keinen monatelangen Winterschlaf wie eine Igelfamilie, aber auf eine klitzekleine Art ähneln wir uns in diesem verflixten Jahr schon etwas. Meine Männer und ich schleppten bis vor ein paar Tagen vieles in unseren „Bau“ um gut über die nächsten Lockdown-Wochen zu kommen. Mit Dingen die auf keinen Fall fehlen dürfen, um uns lange in unseren vier Wänden einmuckeln zu können und gut über den Winter beziehungsweise die Weihnachtstage zu kommen.

Klassischer Rotkohl ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Ich habe gedanklich schon meine Wunsch-Weihnachtsfilm-Liste verfasst, dabei auch viele „alte Schinken“ die ich immer mit meiner Mama an Weihnachten geschaut habe. Ich nenne an der Stelle lieber keine Filmtitel, sonst schlägst Du vielleicht die Hände über dem Kopf zusammen 😉 .  Außerdem, wie kann es anders sein, steht selbstverständlich das Weihnachtsessen für den ersten Feiertag fest. Es wird meine klassischen Rinderrouladen geben, mit selbst gemachten Spätzle und Rotkohl Gemüse.

Klassischer Rotkohl ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Rotkohl schmeckt aufgewärmt am besten

Klassischer Rotkohl weckt bei mir sehr viele nostalgische Erinnerungen, weil es das oft bei meiner Oma gab. Nicht nur an den Weihnachtstagen sondern ganz oft auch zum allwöchentlichen Sonntagsessen wie Rinderbraten und Co. Meine Oma hat übrigens noch Wacholderbeeren zum klassischen Rotkohl gegeben. Sie hat die Wacholderbeeren und die Nelken einfach so zum Gemüse getan. Ich meine mich zu erinnern, dass ich auch das ein oder andere Mal auf das ein oder andere drauf gebissen habe.

Klassischer Rotkohl ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Meine Stiefmama verwendet ebenfalls 2-3 Wacholderbeeren und packt sie sowie die Nelken in ein Tee-Ei. Das Tee-Ei entfernt sie hinterher wieder. Ich persönlich verwende keine Wacholderbeeren (mag ich nicht so) nur Nelken – die stecke ich in eine geschälte Zwiebel. Gewürze die nicht im Essen bleiben sollen kann man übrigens auch in einen Teebeutel geben und diesen mit Küchengarn zuschnüren, wenn man kein Tee-Ei hat. Der wichtigste Tipp ist aber: Klassischer Rotkohl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt am besten weil er dann schön durchgezogen ist.

Das Kohlgemüse ist gesund und lecker- www.emmikochteinfach.de

Der Kohl mit den verschiedenen Namen

In meiner süddeutschen Heimat wird das gesunde Rotkohl Gemüse übrigens Blaukraut genannt. Als ich noch ein Kind war, lachten wir uns schlapp beim Sprechen des berühmten Zungenbrechers: „Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“. Zungenbrecher sind ja leider irgendwie out geworden, meinem Sohnemann brauche ich jedenfalls nicht damit kommen.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rotkohl:

Rotkohl
Alles über Rotkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rotkohl Saison und...
zum Beitrag

Wenn Du Rotkohl auch gerne mal roh verzehrst habe ich hier noch ein schönes Rezept für Dich: Rotkohl Salat mit Hähnchen und Feta.

Roter Kohl ist ein leckere Beilage - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Rotkohl ganz einfach

126 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt und schmeckt mit den vielen frischen Zutaten viel besser als gekaufter.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Rotkohl - ca. 1 Kopf
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. die Sorte Boskop) - in feine Würfel schneiden
  • 2 Zwiebeln - 1 in feine Würfel schneiden, 1 wird mit den Nelken bespickt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig - Alternativ roten oder weißen Balsamico Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stück ganze Nelken
  • 50 ml Roter Traubensaft (100% Direktsaft) - Alle anderen haben zu viel Zucker. Alternativ trockener Rotwein.
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst Du Dich um den Rotkohl Kopf: Die äußeren Blätter entfernen, dann den Rotkohl am besten mit einem großen gezackten Messer (Brotmesser) vierteln, so kannst Du den Strunk an jedem Viertel gut keilförmig herausschneiden (dafür ein kleines Gemüsemesser verwenden).
    TIPP: Wenn Du Verfärbungen an den Handen mildern möchtest, kannst Du sie mit etwas Speiseöl einreiben oder Einmalhandschuhe verwenden.
  • Von den Rotkohl Vierteln im Anschluss ca. 3-5 mm breite Streifen herunterschneiden oder hobeln. 
  • Eine Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, die andere Zwiebel schälst Du und bespicksts sie mit den 5 Nelken. 1 Apfel waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Jetzt erhitzt Du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und lässt darin die Zwiebel-Würfel, die Apfel-Würfel mit 2 EL Zucker 1-2 Minuten andünsten.
  • Danach gibst Du den geschnittenen Rotkohl in den Topf und rührst SOFORT 2 EL Apfelessig (oder Balsamico) unter.
    HINWEIS: Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
  • Danach gibst Du 300 ml Wasser hinein, die mit Nelken bespickte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 gute Prise Salz und verrührst alles miteinander. Mit Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
    TIPPS: Wenn Du magst, kannst Du noch 2-3 Wacholderbeeren dazu geben. Für ein besonders intensives Lorbeer-Aroma knicke am besten die Lorbeerblätter, dann entfalten sie ihr Aroma noch stärker.
    HINWEIS: Wenn Dir das Gemüse nach 45 Minuten noch zu knackig ist, einfach in 5 Minuten-Schritten weiter dünsten lassen.
  • Nach der Kochzeit entfernst Du die mit Nelken bespickte Zwiebel und schmeckst das Rotkohl Gemüse nach Belieben mit Traubensaft (Alternativ trockener Rotwein), Salz, Zucker und teelöffelweise Essig ab.
    TIPP: Wenn Du die restliche Flüssigkeit im Topf eindicken möchtest, rührst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt und gibst es zum Gemüse. Das Gemüse muss dann auf jeden Fall noch einmal aufkochen um einzudicken.
    HINWEIS: Manchmal machen sich die Nelken auf die Reise und verlassen die Zwiebel frühzeitig. Aber einen Biss auf eine Nelke kann man gut überleben 😉 . Die Lorbeerblätter lasse ich aus optischen Gründen im Gemüse, jedoch isst man sie ebenfalls nicht mit.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit und nicht vergessen: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt klassischer Rotkohl am besten 😉 !

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




266 Kommentare
  1. Gabi 10. Dezember 2022 - 17:30

    Einfache und wenige Zutaten, die man zu Hause hat… und was kommt dabei heraus? Ein Rotkraut, besser als im Restaurant! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2022 - 19:02

      Ja großartig Gabi👏💕. So muss und soll es doch auch sein 🙂. Freut mich. Vielen Dank zurück!

      Antworten >>
  2. Susanne 7. Dezember 2022 - 20:32

    Klingt toll! Kann ich die Zwiebeln auch einfach weglassen? Das mag ich nicht so in Rotkohl?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:50

      Liebe Susanne, sie verkochen doch und die geben einen tollen Geschmack ab. Ich habe es in diesem klassischen Rezept noch nie ohne probiert. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Rosemarie Schmid 25. November 2022 - 13:44

    Sehr gute Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 11:34

      Prima Rosemarie🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir den klassichen Rotkohl noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  4. Franz 24. November 2022 - 10:15

    Einfaches schnelles Rezept. Sehr gut. Habe den Kohl noch mit einem Stück dunkler Schokolade verfeinert. Passt ideal zu Wild. Lg Franz

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2022 - 16:36

      Das freut mich Franz😊💕. Lecker!

      Antworten >>
  5. Sandy S. 10. November 2022 - 18:22

    Wie immer einfach und lecker mit Omas alten kleinen Tricks und Tipps. Genau wie ich es mag.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2022 - 15:25

      1000 Dank Sandy für Deine Bewertung😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  6. Sophie 31. Oktober 2022 - 17:11

    Hallo Emmi, ich habe am Wochenende das erste Mal nach deinem Rezept Rotkohl selbst gemacht. Vielen Dank für dieses herrlich einfache Rezept. 😊 Der Rotkohl war so lecker! In Zukunft wird es nur noch Rotkohl nach deiner Vorlage geben. Liebe Grüße, Sophie 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2022 - 18:58

      Wenn es geschmeckt hat freut mich das auf jeden Fall Sophie🙂. Dann lasst Euch den selbst gemachten Rotkohl weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  7. Hannelore 18. Oktober 2022 - 11:34

    Super, habe noch ganz etwas Inhwer und Backpflaumen mit geschmort!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2022 - 15:34

      Eine köstliche Anregung Hannelore 🙂

      Antworten >>
  8. Helma porwoll 12. Oktober 2022 - 12:12

    Hallo, ich bin begeistert von deinen Rezepten. Eben wie bei meiner Mutti!! Ich werde den Rotkohl an diesem Wochenende nachkochen, meine Mutti tat zu Schluss noch immer rotes Johannisbeergelee dazu. Lg aus Geesthacht

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Oktober 2022 - 20:56

      Klasse Helma❤️💜. Das ist eine schöne Anregung 😍

      Antworten >>
  9. Gitti P. 2. Oktober 2022 - 13:24

    Moin Emmi, die Bauern ärgern sich dieses Jahr über die kleinen Kohlköpfe, aber für zwei Personen sind die super und ich habe mich endlich an dein Rotkohl Rezept gewagt. Es ist prima, wie meistens bei deinen Rezepten. Als zusätzliches Gewürz habe ich einige Pimentkörner genommen und mit einer geriebenen Kartoffel abgebunden, wie es meine Mutter früher gemacht hat. Und anstatt Butterschmalz habe ich aufgrund der derzeitigen Preise einfaches Schmalz genommen. Auf jeden Fall hat es lecker geschmeckt. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 13:30

      Das freut mich zu hören Gitti! Dann lass Dir den Rotkohl in der Saison noch gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Karla Seidel 1. Oktober 2022 - 20:13

    Habe dein Rotkohlrezept heute nachgekocht, wir essen ihn erst morgen, aber er schmeckt jetzt schon klasse. Werde eine große Portion kochen um einen Vorrat zu haben. Jetzt wo die kalten Tage kommen. Werde nach weiteren Rezepten bei dir stöbern.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 9:25

      Wie schön liebe Karla 🙂 Das würde mich sehr freuen wenn Du noch ein paar Inspirationen findest bei mir. Viele LG

      Antworten >>
      1. Karla Seidel 7. Oktober 2022 - 19:57

        Wir haben ihn zu Gulasch und Klößen gegessen und dann nochmal einen Tag später aufgewärmt, da war er noch leckerer, hab mir jetzt auch drin Kochbuch 1 gekauft,

        Antworten >>
        1. Emmi 7. Oktober 2022 - 20:18

          Merci Karla für Dein nettes Feedback zu meinem Rotkohl Rezept👍💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

          Antworten >>
  11. Uwe 1. Oktober 2022 - 12:15

    mmmmmmmhh !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2022 - 16:46

      Danke Uwe – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  12. Christian 30. September 2022 - 12:41

    Hallo Emmi, Ich bin auf Deinen Blog aufmerksam geworden, weil ich ein Semmelknödel-Rezept gesucht habe… Nach ein paar Rezepten, die ich durchgelesen habe weiß ich – ich werde hier bleiben 🙂 Dein Blaukraut-Rezept ist sehr gut. Will man allerdings nicht immer für ein Mal Blaukraut kochen eine ganze Packung Nelken kaufen (z.B.) kleiner Tipp am Rande von mir: alles was mit Flüssigkeit zu tun hat, mache ich mit Glühwein. da sind eigentlich alle Gewürze drin, die sich auch in Blaukraut gut machen (ja, die Idee ist entstanden, weil ich spontan Blaukraut machen wollte und keine passenden Gewürze zur Hand hatte 🙂 )

    Antworten >>
    1. Emmi 30. September 2022 - 20:48

      Dankeschön für Dein nettes Feedback Christian👍. Danke für den Glühwein-Tipp. Der ist toll wenn keine Kinder mitessen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Maik 12. September 2022 - 14:34

    Dein Rotkohl Rezept ist spitze 🤩 Mit ner Roulade und Klößen dazu ein Gedicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2022 - 18:19

      Freut mich Maik💜❤️😍. Beide Rezepte findest Du auch bei mir😉👍

      Antworten >>
  14. Margit 21. Mai 2022 - 17:38

    Mache vieles selbst und kauf wenig fertig. Es ist einmalig etwas mehr Arbeit, aber es reicht dafür für mehrere Mahlzeiten und das wird eingefroren fürs nächste Mal. Dein Rezept ist prima.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2022 - 18:43

      Danke Margit – es freut mich wenn mein Rotkohl Rezept gut angekommen ist👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  15. Naomi 22. April 2022 - 15:13

    Liebe Emmi, ich hatte nach einem Rezept für Blaukraut gesucht, um nach vielen Jahren ein Gericht aus meiner Kindheit in Bayern nachzukochen. Es ist so lecker geworden, herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2022 - 18:53

      So soll es ja auch sein liebe Naomi💕👍 Freut mich wenn mein Rotkohl-Rezept überzeugen konnte! LG

      Antworten >>
  16. Sylvia Vellbinger 10. April 2022 - 16:37

    Tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 20:53

      Wie schön wenn mein Rotkohl-Rezept überzeugen konnte Sylvia💚. Viele LG!

      Antworten >>
  17. Manfred 9. April 2022 - 15:06

    Schmeckt super, allein schon die Geschichte dazu und so toll beschrieben, fuer beides jeweils 5 Sterne!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2022 - 19:20

      Ganz lieben Dank Manfred❤️. Es freut mich wenn mein Rotkohl Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Bernd vom Grill 20. Februar 2022 - 16:55

    Blaukraut bleibt Blaukraut…… unbezahlbar!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2022 - 20:25

      Dankeschön lieber Bernd💚🤗

      Antworten >>
  19. Marlis Wallhorn 12. Februar 2022 - 14:28

    Ist mir dank deinen Rezept gut gelungen 😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2022 - 20:29

      💕-lichen Dank liebe Marlis 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Renate Herr 6. Februar 2022 - 9:58

    Heute gemacht lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2022 - 13:17

      Spitze Renate😊💕

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden