Köttbullar einfach selber machen

Mit meinem einfachen Rezept holst du dir die klassischen, schwedischen Köttbullar nach Hause.

Rezept für Köttbullar

Kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und cremiger brauner Soße – für die leckeren Köttbullar möchte ich mich bei den Schweden bedanken! Dieses Gericht hat einfach einen besonderen Wohlfühlfaktor.


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Mit meinem Köttbullar-Rezept begeisterst du deine ganze Familie. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und die Hackbällchen gelingen garantiert jedes Mal! Serviere dazu eine Beilage deiner Wahl und begeistere Groß und Klein.

Schwedische Fleischbällchen in cremiger Soße mit Preiselbeeren

Zutaten für mein Köttbullar-Rezept

Das Wichtigste für die traditionellen Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – ist hochwertiges Schweine- und Rinderhackfleisch. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden, dann werden die Fleischbällchen jedoch weniger saftig.

Für die Köttbullar und die Soße brauchst du außerdem:

  • Zwiebeln – angebraten in Butter schmecken sie besonders aromatisch.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die braune Soße und Saftigkeit in die Fleischbällchen.
  • Bratenfond aus dem Glas – am besten eine Variante ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Eine Mischung aus Speisestärke und Wasser verleiht als Soßenbinder eine cremige, dickflüssige Konsistenz.
  • Dunkle Sojasoße mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade der klassischerweise zum Köttbullar gereichte Dip ist die süßlich schmeckende Besonderheit und harmoniert wunderbar mit der Fleischmasse und der Soße.
  • Ein Ei und Semmelbrösel sorgen für Bindung in der Köttbullar-Masse.
  • Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
  • Die Köttbullar brätst du anschließend in Pflanzenöl an.

Zutaten für Köttbullar

5 Tipps für leckere Köttbullar

Für die Zubereitung meiner typisch schwedischen Frikadellen habe ich noch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für dich. Dann heißt es auch bei dir am Esstisch „Smaklig måltid!“, also „Guten Appetit!“.

  1. Wenn du es ein bisschen würziger magst, gib einfach einen Teelöffel Paprikapulver oder Chili zu dem Hackfleisch.
  2. Kräuter wie Thymian oder Petersilie verleihen den kleinen Bällchen eine aromatische Kräuternote. Einfach klein hacken und unter die Mischung heben.
  3. Achte darauf, die Köttbullar in der Pfanne bei mittlerer Hitze zu braten. So werden sie außen schön goldbraun, innen saftig und bilden trotzdem noch genug Röstaromen.
  4. Du kannst die Köttbullar für bis zu drei Tage aufbewahren, wenn du sie samt Soße im Kühlschrank lagerst.
  5. Übriggebliebene Köttbullar eignen sich außerdem super als Snack oder Fingerfood. Kalt schmecken sie genauso lecker!

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

6 Beilagen zu den Hackbällchen

  1. Mit Kartoffelpüree: Klassisch werden Köttbullar in Schweden oft mit Preiselbeeren und cremigem Kartoffelpüree serviert, das die reichhaltige Soße prima aufnimmt.
  2. Mit Erbsen und Möhren: Das schwedische Gericht passt außerdem gut zu frischem Gemüse wie Erbsen und Möhren. Sie sind eine bunte und leichte Beilage für die Hackbällchen.
  3. Mit Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln: Ich liebe diese Variante. Der Kontrast zwischen den zarten Fleischbällchen und den knusprigen Kartoffeln ist besonders lecker.
  4. In einem Sandwich: Du kannst die Köttbullar auch in einem Sandwich genießen, besonders wenn du einen herzhaften Snack möchtest. Dazu passt ein leichter Salat.
  5. Mit einem frischen Gurkensalat oder eingelegten Gurken: Die süß-saure Note ergänzt die würzigen Köttbullar perfekt.
  6. Auf Reis, Nudeln oder zu Salzkartoffeln: Köttbullar lassen sich auch sehr gut zu Reis, Pasta oder gekochten Kartoffeln servieren – besonders, wenn du etwas mehr Soße zubereitest.

Beilagen zu Köttbullar mit leckerer Soße

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Schau doch mal in meine Rezepte für Hackbällchen Toskana, Rigatoni al Forno, meine klassischen Frikadellen oder auch meine leckere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch.

Köttbullar-Rezept

Köttbullar einfach selber machen

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Saftige Fleischbällchen in einer cremigen Soße – so lecker können nur Köttbullar sein! Die Preiselbeeren bringen eine fruchtige Note hinein.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Ei - Größe egal
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel: 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 ½ TL Salz und ¼ TL schwarzer Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Bratenfond aus dem Glas dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsoße für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Soße
  • Jetzt schmeckst du nach Belieben mit 3 EL dunkler Sojasauce und 2-3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Soße
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Köttbullar mit Rahmsoße in der Pfanne
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Selbst gemachte Köttbullar warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 714 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Köttbullar schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Svenja 1. Mai 2025 - 18:23

    Bombe. Absolut perfekt, wir hatten selbstgemachte Kroketten dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:33

      Ich danke dir für dein Lob zu meinem Rezept, Svenja💚

      Antworten >>
  2. Silke 6. April 2025 - 13:43

    Vielen Dank für das großartige Rezept. Die ganze Familie fand es mega lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:04

      Merci Silke für deine nette Rückmeldung zum Rezept🥰

      Antworten >>
  3. Markus 30. März 2025 - 15:46

    Danke. Heute ausprobiert und selbst die größten Kritiker waren begeistert. Hatte Johannisbeermarmelade genommen, da einige keine Preiselbeeren mögen. Aber das macht trotzdem den Unterschied. Diese leicht süßliche Note. Perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:39

      Danke für dein Lob zu meinem Rezept lieber Johnnes🤗💕

      Antworten >>
  4. Stefanie 19. März 2025 - 17:39

    Das beste Köttbullar Rezept. Sehr einfach nach zu kochen. Kommt auf meine Favoriten Liste, vielen Dank fürs Teilen der Rezepte 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:49

      💚-lichen Dank Stefanie für dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  5. Jacqueline 17. März 2025 - 0:04

    War wirklich gut und ist sofort gelungen 🙃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2025 - 21:01

      So soll es ja auch sein, klasse Jacquline 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  6. Janine 12. März 2025 - 17:32

    Großes Lob an deine Rezepte. Alles gelingt, ist super gut erklärt und einfach zuzubereiten. Das Köttbular schmeckt sehr lecker und alle Familienmitglieder sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2025 - 22:40

      Wie schön Janine! Tausend Dank für deine lieben Zeilen😍.

      Antworten >>
  7. Corinna 11. März 2025 - 15:31

    Hi Emmi ich habe zusätzlich zu deinem Blog dem ich schon lange folge, die Kochbücher gekauft weil ich Deine Arbeit schätze und unterstützen will. Heute habe ich erstmals Köttbullar gemacht genau nach Rezept…. Schmecken mega lecker ich hatte aber ein Problem…. Die geformten Bällchen sind teilweise in der Bratpfanne zerfallen . Was mache ich falsch? Liebe grüsse aus Duisburg Von Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 17:46

      Liebe Corinna, vielen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Das nächste Mal vielleicht doch etwas länger kneten und etwas mehr Semmelbrösel nehmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Ursula 17. Februar 2025 - 18:33

    Wie bisher all Deine Rezepte, die ich gekocht habe, super lecker. Und der Kommentar meines Mannes (64)“ das waren die bisher besten Kjöttbullars meines Lebens“. Weiter so Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 8:39

      Es freut mich wenn bei meinem Köttbullar-Rezept alles gepasst hat. Lass es dir weiterhin schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  9. Beate 15. Februar 2025 - 12:28

    Hmmmm, super lecker!!! Und ganz einfach, alle waren begeistert!!! Wie immer ein tolles Rezept von dir. Hab schon einiges von dir gekocht und gebacken. Danke Emmi, für die leckeren Rezepte. 😘🤗👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:36

      ❤️-lichen Dank Beate. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Beate 14. Februar 2025 - 1:24

    Seeeehr lecker, die ganze Familie war begeistert. Gibt’s bei uns von nun an regelmäßig. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2025 - 10:23

      Das freut mich zu hören Beate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Lotte 11. Februar 2025 - 15:22

    Super Rezept! Meine Kinder waren begeistert 😄 Und einfach gemacht. Kommt jetzt öfter auf den Tisch. Lieben Dank Emmi 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 21:04

      Danke für dein Lob Lotte👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Janine 3. Februar 2025 - 12:59

    Das war einfach himmlisch! Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:14

      Ganz lieben Dank Janine für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Christiane 25. Januar 2025 - 18:21

    Mein Sohn wollte Köttbullar und meine Tochter hat mir dein Rezept geschickt. Sie waren super lecker alle waren sich einig, so machen wir sie nun öfters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:47

      Herzlichen Dank Christiane. Dann lasst es euch gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Renate 18. Januar 2025 - 21:23

    Hallo Emmi Das Rezept ist wirklich ein Traum. Meine Frau sagt, dass seien die besten Köttbullar, die sie je gegessen hat. Ich habe jetzt drei Rezepte von dir ausprobiert, und muss zugeben, sie machen süchtig!!! Wir freuen uns schon auf das nächste Rezept. Danke! Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:12

      Tausend Dank Renate – es freut mich zu hören, dass mein Köttbullar-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Renaldo 13. Januar 2025 - 7:02

    moin, ja habe echte Butter verwendet. Beim rollen hatte ich sie allerdings nicht fest gerollt. Ich dachte wenn ich die zu fest zusammen rolle, werden die Köttbullar nicht fluffig genug. Kannte bis dato nur die fertigen Köttbullar von Tillmann’s, und die sind schön fluffig, nur wer weiss schon was die da alles reinhauen damit es so ist. Werde sie beim nächsten Mal fester zusammen Rollen. Danke für deine schnelle Antwort. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:08

      Sehr gerne Renaldo 🙂

      Antworten >>
  16. Renaldo 11. Januar 2025 - 9:27

    moin, hatte vor 2 Tagen dein Köttbullar Rezept ausprobiert, und muss sagen es war wirklich sehr sehr lecker. Die Köttbullar sind mir ( warum weisss ich nicht ?) In der Pfanne etwas auseinander gegangen, hatte dann keine runden Hackfleischbälchen sondern mini Bouletten. Aber geschmacklich perfekt. Koche seit einiger Zeit deine Rezepte nach und bis jetzt fand ich und meine Familie alles toll. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:33

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Renaldo. Das höre ich jetzt zum ersten mal, dass die Hackbällchen nicht stabil genug waren, hast du „echte“ Markenbutter verwendet und fest und kompakt genug zu Kugeln verarbeitet? LG Emmi

      Antworten >>
  17. Tina 10. Januar 2025 - 20:56

    Heute zum ersten Mal gekocht. Ich war erst skeptisch, Sojasoße und Preiselbeermarmelade im Hack. Dann dachte ich, es hat bisher alles mega geschmeckt was ich von deinen Rezepten gekocht habe. Es passt wunderbar. Sehr, sehr lecker, Danke auch für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:34

      Tausend Dank Tina – es freut mich zu hören, dass mein Köttbullar-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Katja 31. Dezember 2024 - 11:15

    Danke, liebe Emmi, für dieses tolle Rezept. Normalerweise hätte ich mich an sowas nicht rangetraut, aber deine ausführliche Anleitung macht es ganz einfach. Und es schmeckt super. Da wir zu fünft sind mache ich mehr Soße, damit es zum Schluss nicht zu wenig ist 🙂 Lieben Dank! Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 11:58

      Danke für dein Vertrauen in mein Köttbullar-Rezept liebe Katja💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Stefan 15. Dezember 2024 - 18:44

    Hallo Emmi, sehr lecker dieses Rezept. Da wir letztens einen Kurzurlaub in Schweden verbracht haben, wollte ich die Köttbullar mit Püree und Soße auch zu Hause nachkochen. Hatte aber noch eine Messerspitze Senf zum Hackfleisch dazu gegeben. Das Probekochen für das Abendessen am 2. Weihnachtstag ist gelungen, alle waren begeistert. Danke schön für dieses Rezept und die tolle Anleitung dazu…….. Grüße Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:58

      Immer gerne Stefan☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Diana 4. Dezember 2024 - 20:10

    Viele deiner Rezepte haben das Potenzial für „lieblingsessen“. Dieses gehört ab sofort definitiv dazu! Die ganze Familie war begeistert. Jetzt sitzen wir alle kugelrund auf dem Sofa, weil niemand aufhören wollte zu essen;) wird es auf jeden Fall wieder geben!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:43

      Das freut mich, liebe Diana! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
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