Köttbullar – einfach selbst gemacht

Längst erobern sie die Welt: schwedische Köttbullar. Mit meinem einfachen Rezept holst du dir den Klassiker nach Hause. Du wirst begeistert sein!

Köttbullar: der schwedische Klassiker für zu Hause

Köttbullar – kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und dicker brauner Sauce – kommen in Schweden einem Nationalgericht gleich. Nahezu jede Familie hat dort ihr eigenes Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.


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Beeindrucke doch mal Familie und Freunde mit selbst gemachten Köttbullar! Du wirst sehen: Die Zubereitung ist überhaupt nicht schwer. Und mit meinem unkomplizierten Rezept bist du sowieso auf der sicheren Seite.

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

Diese Zutaten sind typisch für Köttbullar

Traditionell werden Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – aus Schweine- und Rinderhackfleisch, Sahne, Eiern und Zwiebeln zubereitet und mit Preiselbeermarmelade und einer cremigen Rahmsauce serviert. Willst du das Gericht original schwedisch auf den Tisch bringen, gehören auch noch Gurkensalat oder eingelegte Gurken dazu: Mit ihrer süßsauren Note ergänzen sie die würzigen Köttbullar perfekt.

Für mein Köttbullar-Rezept brauchst du unter anderem:

  • Gemischtes Hackfleisch bildet die Basis für Köttbullar. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Sojasauce mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade schafft einen interessanten Kontrast zu den herzhaften Fleischbällchen und der Sauce.
  • Bratenfond aus dem Glas – entscheide dich am besten für eine Sorte ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Ei (Größe egal) sorgt für Bindung der Köttbullar-Masse.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die dicke braune Sauce.

Es ist angerichtet: schwedische Köttbullar

5 Gelingtipps für die schwedischen Fleischbällchen

Bevor es am Tisch „Smaklig måltid!“ (Guten Appetit!) heißt, helfen dir diese kleinen Tricks und Kniffe, um deine Köttbullar rundum perfekt zu machen:

  1. Vermische Hackfleisch- und Gewürzmischung gut, aber bloß nicht zu lange. Die Köttbullar werden sonst zu fest beziehungsweise kompakt statt locker.
  2. Im Gegensatz zu deutschen Frikadellen oder Buletten sind schwedische Köttbullar gerade mal golfballgroß. Das bekommst du gut hin, indem du etwa 1 EL von der Fleischmasse abnimmst.
  3. Damit das Rollen und Formen der Fleischbällchen keine allzu schmierige Angelegenheit wird, feuchte deine Hände regelmäßig mit Wasser an.
  4. Beim Braten sollten Köttbullar goldbraun werden – mit Kruste sind sie besonders lecker. Aber Achtung: Bitte brate sie schön rundum und lasse sie nicht an einer Seite festbrennen.
  5. Nach dem Anbraten werden die Köttbullar aus der Pfanne genommen und warm gehalten. Die Sauce wird direkt in der Hackbällchen-Pfanne zubereitet, denn darin befinden sich die Röstaromen vom Fleisch. Also reinige die Pfanne vorher nicht!

Köttbullar - klassisch mit Preiselbeermarmelade.

Womit kannst du Köttbullar servieren?

Ganz klassisch essen die Schweden Salzkartoffeln zu ihren Köttbullar. Cremiges Kartoffelpüree, Reis, Pasta oder knusprige Ofenkartoffeln passen aber ebenso gut dazu. Nahezu ein Muss sind eingelegte Gurken beziehungsweise Gurkensalat.

Als kleines Extra macht sich ein zusätzlicher Klecks Preiselbeermarmelade auf dem Teller gut. Wusstest du übrigens, dass es in Schweden generell üblich ist, Preiselbeermarmelade zu Fleischgerichten zu reichen? Ein Grund dafür ist natürlich der süßsaure Geschmackskontrast zur Würzigkeit des Fleisches. Aber auch die leicht körnige Textur ergänzt den Biss der Köttbullar und bereichert so das Geschmackserlebnis.

Kurz gesagt: Reiche einfach die Beilage dazu, die du am liebsten magst oder wofür du die Zutaten vorrätig hast. Ich persönlich könnte meine Köttbullar sogar ohne irgendetwas dazu genießen, so lecker finde ich sie – eben ein echtes Soulfood!

Köttbullar - guten Appetit!

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Probiere doch auch mal diese Rezepte:

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Köttbullar – einfach gemacht

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Mit meinem Rezept gelingt dir der schwedische Hackfleisch-Klassiker Köttbullar mit leckerer Sauce ganz einfach.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 Ei - Größe egal
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel 1 Ei, 1 EL Preiselbeermarmelade, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Rinderbrühe dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsauce für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Sauce
  • Jetzt schmeckst du mit 3 EL dunkler Sojasauce und 3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Sauce
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Fast fertig: Köttbullar in Rahmsauce
  • Ich wünsche dir guten Appetit!
    Immer ein Genuss: selbst gemachte Köttbullar

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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66 Kommentare
  1. Elly
    Elly 19. September 2024 - 12:17

    soya sosse in köttbüllar? Noch nie gehört

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:20

      Probieren, es lohnt sich, liebe Elly, ins Original aus Schweden gehört dunkle Sojasoße. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Petra H.-M.
    Petra H.-M. 9. September 2024 - 19:17

    Hallo Emmi, ich habe das Rezept heute Abend nachgekocht. War sehr lecker und kommt dem vom berühmten Möbelhaus sehr nah. Ich habe bloß immer das Problem, dass ich Fleischbällchen in der Pfanne nicht gleichmäßig braun bekomme. Kann ich die eventuell auch in der Heißluftfriteuse machen? LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:25

      Liebe Petra, mit der Heißluftfriteuse habe ich keine Erfahrung. Aber einen Versuch wäre es doch wert, ich höre nur gutes darüber. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Andi F.
    Andi F. 3. September 2024 - 14:14

    Auch dieses Rezept wieder – wie bisher ausschließlich alle von Emmi- super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:46

      Merci Andi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Steffi
    Steffi 13. August 2024 - 9:45

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Es ist inzwischen eines unserer Lieblingsgerichte. Ich hatte bisher Köttbullar immer mit Essen aus der Großkantine in Verbindung gebracht und fand es überhaupt nicht lecker. Zum Glück hat meine Familie mich überstimmt und wir haben es ausprobiert. Meine Kinder haben zwar eine Glutenunverträglichkeit. Dein Rezept schmeckt aber auch perfekt mit glutenfreier Sojasoße. Eine Frage habe ich allerdings. Gibst du die gedünsteten Zwiebeln mit der gesamten „Bratbutter“ zum Hackfleisch? Vielen Dank und liebe Grüße Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:53

      Liebe Steffi, das freut mich aber wirklich sehr 🙂 . Ja, ich gebe die Zwiebeln samt der kompletten Bratbutter zum Hackfleisch. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Gabi
    Gabi 28. Juli 2024 - 16:32

    Super lecker,,,ganz toll mit der Soße und Kartoffelpüree.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:55

      Eine tolle Kombi Gabi 🙂

      Antworten >>
  6. Silke
    Silke 5. Juli 2024 - 11:42

    Soo lecker. Wir lieben dieses Gericht. Dazu Kartoffelpüree. Wunderbar ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:20

      Wunderbar Silke – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Cora
    Cora 21. Juni 2024 - 18:46

    Die weltbesten Köttbullar, die ich je gegessen habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:37

      Danke Dir Cora 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Maike M.
    Maike M. 17. Juni 2024 - 12:51

    Heute gab es Köttbullar, die waren soooo lecker, wird es definitiv öfter geben. Seit einigen Wochen habe ich auch die Pfannen von dir , und was soll ich sagen : einfach spitze 🤩🤩. Ich bin super zufrieden. Die Anschaffung hat sich gelohnt. Unsere Tochter bekommt beide Pfannen zu Weihnachten 😉😉. Vielen Dank Emmi für deine tollen Rezepte und die schönen Pfannen. LG aus dem Wendland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:28

      Ja super Maike, das freut mich zu hören! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Pfannen 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 12. Juni 2024 - 16:20

    Hallo liebe Emmi, wir sind riesiger Fan deiner Rezepte. Heute bin ich auf dieses Rezept gestoßen und möchte es unbedingt ausprobieren? Kann ich es bereits am Morgen vorbereiten und zum Abendessen erwärmen, oder sollte es sofort gegessen werden? Liebe Grüße Nicole 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2024 - 13:00

      Liebe Nicole, herzlichen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Du kannst es auf jeden Fall vorbereiten und wieder erwärmen, kein Problem, habe ich auch schon oft gemacht. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Claudia H.
    Claudia H. 11. Juni 2024 - 23:30

    Hallo Emmi,hab heut deine köttbülla nachgekocht.wirklich lecker👌🏻ich hab’s auch nicht anders erwartet, so wie alle anderen Rezepte von dir.Es gibt von meiner Seite keine Kritik und ich bleib dir treu. Alles ganz leicht und unkompliziert und so soll es auch sein.👍 Liebe Grüße CLAUDIA H.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2024 - 13:14

      Merci Claudia. Immer gerne 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  11. Monika
    Monika 10. Juni 2024 - 20:03

    Sowas von lecker. Die Bällchen waren fluffig, die Soße super! Hab 700g Hackfleisch genommen aber die Menge für die Soße beibehalten. War für uns perfekt. Dazu gab es Püree und Erbsen und Möhren Gemüse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 12:49

      Danke für dein Kompliment Monika 🙂 Es freut mich wenn das Köttbullar Rezept gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  12. Justine
    Justine 9. Juni 2024 - 16:34

    Hallo Emmi 🙂 Köttbullar-einfach gemacht….und einfach nur super lecker !!! Ich habe es heute nachgekocht und bin hellauf begeistert. Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept ! Es gehört von nun an zu meinem „Pflichtprogramm“ in meiner Küche 🙂 Viele Grüße aus dem☀️Hessen, Justine B.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2024 - 17:08

      Herzlichen Dank Justine! Immer gerne 🙂

      Antworten >>
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