Jetzt ist er da, der liebe Herbst und mit ihm beginnen wieder diese wahnsinnig dunklen Tage an denen es überhaupt nicht hell werden möchte. Wir verkriechen uns in dieser Zeit am liebsten in den eigenen vier Wänden, machen es uns gemütlich oder gehen liebend gerne ins Kino. Das ist die Zeit in der ich nämlich keine Probleme habe, mich für 2 Stunden in einem dunklen Kinosaal aufzuhalten. Im Gegenteil. Mit Popcorn und einem Erfrischungsgetränk bewaffnet finde ich es urgemütlich mir dort einen schönen Film anzusehen.
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Ich persönlich liebe Märchenfilme, was mich in meinem Männer-Haushalt sehr einsam macht. Ich bekomme nur ein müdes Lächeln wenn ich Filme vorschlage, die ich gerne sehen würde. Beziehungsweise gerne gesehen hätte. Wie zum Beispiel Aladdin oder König der Löwen, Maleficent 2 oder die Eiskönigin II, die ja bald anläuft. Märchenfilme sind für mich DAS Rundumsorglospaket schlechthin. Denn welche Filmhandlung, von Liebesschnulzen mal abgesehen, ist auf jeden Fall berechenbar, man kann Gut und Böse direkt unterscheiden. Brutales kommt nicht vor, dennoch herrscht Spannung und vieles rührt zu Tränen? R I C H T I G, das Märchen.
Der Kürbis ist für mich ein märchenhaftes Gewächs
Wenn ich im Herbst einen Kürbis betrachte, habe ich das Gefühl dass er aus einem Märchen entsprungen ist. Vielleicht weil es so viele von seiner Sorte gibt mit so unglaublich unterschiedlichen Formen und Farben. Für mich ist er irgendwie schon immer die Hauptmahlzeit von Zwergen, Trollen und anderen Fabelwesen. Ich persönlich bin zudem davon überzeugt 😉 , dass Rotkäppchen für ihre Großmutter nicht nur einen Kuchen und eine Flasche Wein in ihrem Korb hatte sondern auch einen kleinen hübschen orangefarbenen Kürbis, für ein leckeres Kürbis-Gericht.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido-Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido-Kürbis:
Das Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen ist ganz einfach zubereitet
Leider muss der hübsche Kürbis, nicht gerade märchenhaft, dem Messer oder der Reibe zum Opfer fallen und in Scheiben, Stücken oder verflüssigt sein Ende finden. So wie bei meinem Herbst-Ofengericht. Eine ausgewogene Mahlzeit für alle Kürbis, Kartoffel und Hähnchen-Fans wie mich und sehr einfach vorbereitet. Der Kürbis wird in große Stücke geschnitten. Genau wie die Kartoffeln und wenn das Hähnchen schön Saft lässt, hat man noch eine schmackhafte Soße in der alles schön geschmurgelt hat. Andernfalls ein lecker knuspriges Gemüse.
Das Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen ist ein schönes Herbst- oder Winter Essen, das sich meines Erachtens nach auch gut eignet wenn gute Freunde zu Besuch kommen und es etwas rustikaler sein darf.
Willst Du nur die Hähnchen auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Und wenn Du vom Kürbis nicht genug bekommst, eignet sich auch sehr gut meine cremige Kürbissuppe als Vorspeise. Sowie mein Ofenkürbis, die Pasta mit Kürbis und meine Kürbis-Puffer.
Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 36 CM LÄNGE MAL CA. 25 CM BREITE CA. 6 CM HÖHE (INNENMASS)
- 4 Hähnchenschlegel
- 500 g Hokkaido-Kürbis - in grobe Würfel geschnitten
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend - in grobe Würfel geschnitten
- 5 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen - halbieren
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver, mild (edelsüß)
- 1/4 TL Paprikapulver, (rosen)scharf
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann wäscht Du den Hokkaido mit Heißwasser und schneidest ihn in grobe Stücke, die Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
- Das Gemüse und den Knoblauch in der Auflaufform verteilen, 2 EL Olivenöl darüber geben sowie 1 TL Salz und eine Prise Pfeffer. Alles miteinander vermengen und die gewaschenen Rosmarin- und Thymianzweige darin verteilen.
- Für die Marinade verrührst Du wie folgt: 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver mild und 1/4 TL Paprikapulver scharf, 1 Spritzer Zitronensaft.
- Danach die Hähnchenschlegel gegebenenfalls waschen und abtupfen, mit etwas Salz auf beiden Seiten würzen und mit der Marinade auf beiden Seiten bepinseln.
- Nun legst Du die Hähnchenschenkel mit der Unterseite nach oben auf das Gemüse und gibst die Auflaufform für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Nach den in Punkt 6 genannten 25 Minuten, wendest Du die Hähnchenschenkel und lässt alles für weitere 35 Minuten zu Ende backen. TIPP: Wenn Dir die Oberseite noch nicht knusprig genug ist, machst Du einfach nochmal kurz den Grill (250 Grad) anHINWEIS: Wenn das Hähnchenfleisch beim backen mehr Saft abgegeben hat, hast Du am Ende der Garzeit eine leckere Soße in der das Gemüse geschmurgelt hat. Wenn nicht ist Dein Gemüse knuspriger. Hokkaido-Kürbis ist nach der Stunde Garzeit schön weich, wenn Du das nicht magst, müsstest Du beim nächsten Mal evtl. eine andere Kürbissorte wählen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie schön liebe Christiane – ich danke Dir für Deine lieben Zeilen hier und ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas Inspiration 💚 🙂 Alles Liebe!
Eine schöne Abwandlung Kathrin. Das freut mich. Viele LG
Wie schön liebe Annette💚💕. Es freut mich wenn die ganze Familie begeistert war. Alles Liebe!
Hallo liebe Emmi ! Ich würde die Kürbis-Kartoffel-Hähnchen morgen Abend gerne für 8 Personen machen. Ich befürchte , das wird doch sehr eng im Ofen mit 8 Schenkeln. Hast du einen Tipp oder tut es dem Rezept nichts ab wenn die Schenkel quasi das komplette Gemüse bedecken werden ? Liebe Grüße 🙂
Liebe Anja, ich würde für 8 Personen eher das tiefe Backblech empfehlen, so dass Du mehr Platz für das Gemüse hast und es nicht vollständig bedeckt ist. Sonst besteht die Möglichkeit, dass es doch recht matschig wird, weil ein Großteil der Gemüse-Oberflächen keine direkte Hitze abbekommt. Du kannst ja nach dem Backen das Gericht auf Servierplatten oder zwei großen Tellern servieren. Das sieht auch sehr schön aus. Schreibe doch nochmal wie Du es gemacht hast und ob es allen geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Klasse Anja 🙂
Lieber Lutz, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Wenn Du das Fleisch mit dem Salz zuerst würzt und vielleicht sogar noch mit den Händen etwas hinein reibst wird es geschmackvoller, denn das Salz zieht besser ein. Außerdem finde ich kann man die Salzwürze so besser steuern. Aber klar, Du kannst auch Salz in die Marinade geben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Adele, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Das ist natürlich vom grundsätzlichen Gedanken her möglich. ABER die Fleischqualität würde immens leiden. Nicht umsonst heißt es man sollte Fleisch sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität nicht leidet. Hinzu kommt, dass die Marinade ja kaum eine Chance hat in das gefrorene Fleisch einzudringen und es schmackhaft zu machen. Außerdem noch die längere Backzeit die schwer einzuschätzen ist. Also, ich würde Dir davon abraten tiefgefrorene Hähnchenschenkel zu verwenden. Nehme Dir die Zeit sie auftauen zu lassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Klasse Andreas🧡👍💕
Prima Sandra – wenn alles gepasst hat mit meinem Ofengericht freut mich das sehr💞. LG
Wie schön! Danke für Dein Kompliment. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten im Buch und im Blog. Viele LG
1000 Dank Margret 🙂 Es freut mich wenn mein Ofengericht begeistern konnte💚
Danke für Dein Kompliment Sarah💚
Freut mich Uschi💚💚💚
Herzlichen Dank Annette 🙂
Kein Problem Petra, die Umrechnung findest Du immer bei mir hier: Alles rund um Deinen Backofen. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Claudia 🙂
Klasse Steffi💚. So soll es ja auch sein 🙂 Das ist eine schöne Abwandlung! Alles Liebe!
Das freut mich Marion wenn es sogar der kleinen Emmi gut geschmeckt hat💚👍. Ganz lieben dank und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten:)
Man kann es eben nicht jedem recht machen 😉 Eine schöne Abwandlung Sabi👍❤️
Wie toll Julia👍💚. Das freut mich zu hören und ich hoffe der Zitronen-Becherkuchen ist auch gut angekommen 🙂
Prima Gabriele💚👍. Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂