Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip

Leckeres aus Kürbis kann man doch nicht genug haben. Vor allem in der Kürbis-Saison, wenn es frisch geerntete Freilandware zu kaufen gibt. Dann machen Kürbis Kartoffel Puffer große Freude. Die Puffer werden in der Pfanne knusprig gebacken, sind unglaublich saftig und schmecken der ganzen Familie.

Herbstliche Gemüsepuffer - www.emmikochteinfach

Gestern habe ich einen Zeitungsartikel über die Erstellung einer Ahnentafel gelesen und ich dachte darüber nach, wie riesengroß meine Familie mütterlicherseits doch ist. Wie beindruckend es sicher wäre, wenn wir alle mal auf einer Ahnentafel stünden. Wir sind nämlich sooo viele, dass wir uns, wenn wir uns träfen, gar nicht erkennen würden. Geschweige denn unsere Namen parat hätten und schon gar nicht wüssten in welcher Verwandtschaftsbeziehung wir zueinanderstehen. Ok, abgesehen von ein paar Familienmitgliedern die das jetzt schon wissen.


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Ich meine damit natürlich nicht meine Onkel (meine Mama war das einzige Mädchen), sprich die Kinder meiner Großeltern und wiederum deren Familien. Die kenne ich selbstverständlich nur zu gut. Ich rede von all den anderen, die vielen Geschwister meiner Großeltern, ihre Nichten und Neffen, sprich die Cousinen und Cousins meiner Mama. Deren Kinder und Kindeskinder und, und, und. Der Wahnsinn, wenn man uns alle mal auf Papier bringen würde.

Hokkaido ist eine tolle Zutat - www.emmikochteinfach

In der Gemüsewelt gibt es auch so riesige Familien wie meine. Die Kürbis-Familie zum Beispiel. Sie ist ebenfalls unglaublich groß, bunt und vielfältig. Sie umfasst an die 100 Arten und viele 100 Sorten. Alle unterscheiden sich in Größe, Gestalt und Farbe der Früchte. Übrigens auch Gurken, Zucchini und Melone gehören botanisch betrachtet zur Gattung der Kürbisgewächse.

Mein absoluter Liebling – der Hokkaido Kürbis

Obwohl es vom Kürbis unglaublich viele Sorten gibt, ist der knall-orange Hokkaido meine absolut liebste Kürbissorte und ich verwende hauptsächlich ihn. Der Hokkaido hat einen festen Platz in meiner Küche. Vor allem auch, weil er so praktisch ist! Man kann ihn direkt mit Schale verarbeiten, er schmeckt leicht nussig und ist für unglaublich viele Gerichte geeignet. So auch für meine Kürbis Kartoffel Puffer.

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Meine saftigen Kürbis Kartoffel Puffer

Kombiniert habe ich die Kürbis Kartoffel Puffer, wie der Name schon sagt, mit Kartoffeln. Einfach weil ich die Geschmackskombination aus Kürbis und Kartoffeln richtig gerne mag. Die Kartoffeln geben den Puffern, aufgrund ihres Stärkeanteils, zusätzlich Bindung. Der Hokkaido Kürbis verleiht ihnen die schöne Farbe und mit ihm werden sie supersaftig. Übrigens Du brauchst etwas Geduld für meine Kürbis Kartoffel Puffer. Die sind nix für mal eben schnell gemacht. Alles will gerieben sein und oben drein noch ausgebacken. Das braucht einfach seine Zeit. Aber es lohnt sich.

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Wenn Du es Dir bei diesem Gericht einmal anders überlegst, ist das gar nicht schlimm die Zubereitung zu verschieben. Die Zutaten sind aus dem Vorrat beziehungsweise können lange gelagert werden wie die Kartoffeln, aber auch der Hokkaido Kürbis. Dieser bleibt sehr lange frisch. Wenn Du vor dem Kauf eine kurze Klopfprobe machst, weißt Du auch ob er beim Kauf schon frisch ist. Du kannst leicht mit dem Fingerknöchel auf den Kürbis klopfen. Hörst Du einen holen Klang, kannst Du von einem optimalen Reifegrad und Frische ausgehen. Zudem sollte er natürlich prall und auch makellos aussehen und Knallorange sein.

Kürbis Kartoffel Puffer - www.emmikochteinfach

Meine Männer und ich essen die Kürbis Kartoffel Puffer übrigens auch kalt sehr gerne, sofern überhaupt welche übrig bleiben. Ob kalt oder warm, als leckeren Dip gibt es dazu eine ganz einfache Kreation aus Schmand und Schnittlauch. Gewürzt mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Das passt einfach prima für die ganze Familie.

Alle Informationen zum Hokkaido-Kürbis, zur richtigen Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du hier:

Hokkaido Kürbis
Alles über Hokkaido Kürbis – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Hokkaido...
zum Beitrag

Und wenn Du möchtest, sind hier noch weitere einfache Kürbis-Gerichte für Dich und Deine Familie: Meine Pasta mit Kürbis und meine Kürbis Kokos Suppe.

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Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip

5 von 9 Bewertungen
Die Puffer sind unglaublich saftig und knusprig in der Pfanne gebacken. Dazu gibt es einen Salat und einen schnellen selbstgemachten Schnittlauch-Dip.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÜRBIS-KARTOFFEL-PUFFER

  • 500 g Hokkaido-Kürbis, ungeschält - grob geraspelt
  • 500 g Kartoffeln, festkochend - geschält und grob geraspelt
  • 1 Zwiebel, groß
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Dinkelmehl- oder Weizenmehl - Type egal
  • 2-3 EL Kürbiskerne
  • 2 Prisen Salz,Pfeffer und Muskat - gute Prisen sind gemeint, also ordentlich würzen!
  • 6-8 EL Pflanzenöl - Rapsöl oder Sonnenblumenöl

FÜR DEN SCHNITTLAUCH-DIP

  • 150 g Schmand
  • 20 g Schnittlauch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

FÜR DIE KÜRBIS-KARTOFFEL-PUFFER

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf ca. 100 Grad Ober-/Unterhitze vor, damit Du die Puffer schön warmhalten kannst.
  • Den Hokkaido-Kürbis (ungeschält) mit heißem Wasser abwaschen, trocknen, entkernen und in große Stücke teilen. Die Kartoffeln schälen und genauso wie die Zwiebel in grobe Stücke scheiden.
  • Jetzt raspelst Du auf einer groben Reibe manuell oder mit Hilfe der Küchenmaschine den Kürbis, die Kartoffeln und die Zwiebel direkt in eine große Schüssel.
  • Nun verrührst Du mit Deinem geraspelten Gemüse die 2 Eier, den Schmand und das Mehl bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  • Im Anschluss würzt Du die Masse mit jeweils 2 guten Prisen Salz, Pfeffer und Muskat und hebst die Kürbiskerne unter.
  • In einer großen Pfanne (meine hat 32cm Duchmesser) lässt Du pro Charge 2-3 EL Pflanzenöl erhitzen, gibst die Gemüsemasse esslöffelweise hinein und formst sie etwas rund. Bei mittlerer Hitze insgesamt ca. 5-8 Minuten braten und dabei 1-2mal wenden.
    HINWEIS: Du solltest auf jeden Fall die erste Seite 3 Minuten in Ruhe braten lassen, damit die Puffer während dessen schön stabil werden können. Grundsätzlich sind die ersten Puffer aber etwas unstabiler als die letzten, denn während der Bratzeit setzt sich von der Gemüsemasse das Wasser ab und das wiederum macht die Masse stabiler.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warmhalten, bis alle Puffer fertig gebraten sind.

FÜR DEN SCHNITTLAUCH-DIP

  • Während Deine Puffer braten, verrührst Du in einer Schüssel den gewaschenen und in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch mit dem Schmand und schmeckst mit dem Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer ab.
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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22 Kommentare
  1. Angelika 10. Oktober 2021 - 9:36

    Liebe Emni, kann man auch glutenfreies Mehl verwenden aufgrund einer Zöliakie? Oder Speisestärke? Meine Familie liebt deine Rezepte! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:13

      Liebe Angelika, es tut mir sehr leid, ich kenne mich mit glutenfreiem Mehl überhaupt nicht aus🤔. Lass mich aber gerne hier weißen wenn es geklappt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Anna 5. November 2020 - 12:00

    Huhu, denkst du, man könnte die Kartoffeln auch durch Möhren ersetzen? VG Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2020 - 12:44

      Liebe Anna, Du kannst die Kartoffeln durch Möhren ersetzen, auch wenn dann die bindende Stärke der Kartoffel wegfällt. Das sollte dennoch klappen, weil ja bereits 2 Eier darin sind. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit. LG

      Antworten >>
  3. Michael 17. Oktober 2020 - 12:44

    Heute ausprobiert, waren ausgezeichnet. 1/2 Masse ist aber über, die gibts dann morgen, aber zusätzlich mit Käsewürfel verfeinert.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2020 - 10:27

      Herzlichen Dank lieber Michael??. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  4. Andrea 14. Oktober 2020 - 21:29

    nimmt man für Kartoffelpuffer nicht mehlig kochende Kartoffel, bin da immer unsicher

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2020 - 11:05

      Liebe Andrea, nein, meiner Erfahrung nach nimmt man festkochende Kartoffeln. LG

      Antworten >>
  5. Familie aus dem Sauerland 4. März 2020 - 21:03

    Hallo Emmi, vor zwei Wochen haben wir deine Gemüsepuffer gemacht. Das Rezept haben wir ein wenig abgewandelt. Wir haben Süßkartoffeln und etwas geriebenen Käse hinzugeben. Super lecker. Die Kinder waren begeistert! Danke für das geniale vegetarische Rezept. (Bitte mehr davon!) ?

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2020 - 21:13

      Wie schön, Euer Feedback freut mich sehr! Und Euere Abwandlung hört sich toll an! Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  6. Goeschma 5. Januar 2020 - 22:21

    Auf der Suche nach einem Gemüse-Puffer Rezept (das auch tatsächlich funktioniert) bin ich hierhergekommen und natürlich begeistert. Das nenne ich wirklich mal „schnörkellos“ – das kommt mir mehr als entgegen! Dank deiner guten Ratschläge, weiß ich jetzt, warum sich meine ersten Gemüse-Puffer geweigert haben zusammen zu bleiben. Deine Rezepte sind gut beschrieben und auch für weniger Kochbegabte leicht nachvollziehbar. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2020 - 23:38

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung meine Liebe?. Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast. Ich hoffe Du findest noch weitere Rezepte bei mir die Dich ansprechen. Viele LG

      Antworten >>
  7. Nicole 3. November 2019 - 8:24

    Was waren die gut. Schmeckten mir besser als die Normalen. Top.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2019 - 10:08

      Das freut mich sehr, liebe Nicole?. LG

      Antworten >>
  8. Daniela Oestermann 22. Oktober 2019 - 16:57

    Ich bin kein großer Kürbis ? Fan, aber diese Puffer sind absolut köstlich; auch in Kombination mit dem Schnittlauch Dip??? Danke für ein weiteres tolles Rezept ???

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2019 - 17:10

      Dankeschön für so ein liebes Kompliment, meine liebe Daniela?. Das freut mich sooo sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  9. Familie Weiser 14. Oktober 2019 - 19:46

    Liebe Emmi, es ist immer sehr erfreulich, wenn in Deinem Blog ein neues vegetarisches Rezept erscheint, bitte mehr davon! Auch dieses wird von uns zeitnah umgesetzt, wir freuen uns schon auf die Puffer! Die immer total appetitilichen Fotos und Deine leicht nachvollziehbaren Beschreibungen machen Lust aufs Nachkochen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2019 - 15:59

      Liebe Familie Weiser, Euere Rückmeldung freut mich sehr?. Lieben Dank für Euer Lob & LG

      Antworten >>
  10. Marina 12. Oktober 2019 - 14:21

    Finde es gerade mega spannend, welche Kürbisrezepte gerade auf allen Kochblogs erscheinen 🙂 Kürbis-Puffer ist mega.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2019 - 9:17

      Vielen Dank liebe Marina?. Ich genieße die Kürbis-Saison dieses Jahr sehr. LG

      Antworten >>
  11. Fiji Island 11. Oktober 2019 - 20:35

    Ich Folge dir die ganze Zeit. Es sieht fantastisch aus. Ich will es versuchen. Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2019 - 21:28

      Herzlichen Dank! Das freut mich wirklich sehr. LG

      Antworten >>

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