[Enthält Werbung] Letztens habe ich einen interessanten Fernsehbericht gesehen. Da ging es um das Kaufverhalten der Menschen in diesem verflixten Corona-Jahr. Modisch interessierte Leute kaufen jetzt weniger Klamotten fürs Ausgehen oder die Arbeit sondern mehr bequeme Kleidung. Logisch in Corona und Homeoffice Zeiten. In einer Videokonferenz muss man ja schließlich nur ab Taille aufwärts ordentlich angezogen sein, mehr sieht die Kamera ja nicht .
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Wohlfühlklamotten für zu Hause sind also gerade der Renner – ganz vorne dabei die Jogginghose. Selbst die Luxus-Modemarken warten mit Modellen auf. Karl Lagerfeld würde bestimmt die Hände über dem Kopf zusammenschlagen und seinen berühmten Satz erneut loswerden „Wer Jogginghosen trägt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren“. Oh je, dann habe ich sie längst verloren! Ich, eine bekennende Muckelhosen-Trägerin.
In Zeiten der Distanz und an Tagen, an denen man nicht rausgeht, muss man ja auch nicht aufgerüscht sein. Allerdings mache ich mir schon Gedanken darüber wie wir das an den Weihnachtstagen und Silvester handhaben. Tatsache ist, meine Männer und ich bleiben zu Hause. Wir sind unter uns und ich wünsche mir, dass wir an diesen Tagen klamottenmäßig nicht die Kontrolle verlieren und es auf ganzer Linie festlich haben.
Lachs mit Frischkäse Creme im Glas – ein Amuse Gueule
Ergo habe ich mir in diesem Jahr fürs Weihnachtsmenü sogar ein sogenanntes Amuse Gueule (franz. Gaumenfreude) überlegt. Ein Amuse Gueule ist eine kleine appetitanregende Leckerei, die noch vor der Vorspeise serviert wird. Als Herzstück und Besonderheit habe ich mich für den geräucherten Alaska Wildlachs aus MSC-zertifizierter nachhaltiger Fischerei von der Firma Stührk entschieden. Wildlachs aus Alaska lebt im polaren Eismeer, einem der reinsten Gewässer der Welt. Er futtert hauptsächlich Krustentiere, was ihm seine typisch tief-rote Farbe beschert und sein besonders feines und fettarmes Fleisch zergeht regelrecht auf der Zunge.
Der geräucherte Alaska Wildlachs krönt also auf ganzer Linie mein Amuse Gueule: Lachs mit Frischkäse Creme im Glas. Den Frischkäse habe ich mit Sahnemeerrettich aus dem Glas, Sahne und frischen Kräutern verfeinert. Für die frische Note und weil es so toll harmoniert habe ich mich als Ergänzung für Salatgurke entschieden. Die Menge habe ich für 6 Portionen angelegt, serviert in einem kleinen Gläschen mit 90 bis 100 ml Fassungsvermögen. Als Tipp, ich dosiere die Frischkäse Creme mit einer Spritztüte in die Gläschen.
Die appetitanregende Gaumenfreude Lachs mit Frischkäse Creme im Glas macht sich übrigens auch ganz toll auf einem Brunch- oder Party-Buffet, wenn mal wieder andere Zeiten kommen. Wenn Du noch weitere Ideen mit Räucherlachs suchst, dann habe ich hier zum Beispiel noch meine Erbsen-Bratlinge mit Räucherlachs oder meine schnelle Blätterteigpizza mit Räucherlachs und Dill.
Lachs mit Frischkäse Creme im Glas
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 6 GLÄSCHEN MIT CA. 90 BIS 100 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 150 g Räucherlachs - z.B. Alaska Wildlachs geräuchert von Stührk
- 150 g Salatgurke (Gewicht komplett mit Schale) - entkernt und fein gewürfelt
- 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100 g Sahne / Schlagsahne - steif geschlagen
- 40 g Sahnemeerrettich - aus dem Glas
- 2 EL Zitronensaft
- 10 g Schnittlauch - fein schneiden
- 10 g Dill - fein schneiden
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die 150 g Räucherlachs schneidest Du in feine Würfel. 6 klitzekleine Stücke hältst Du zurück für das Topping.
- Die Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Dann schneidest Du sie in ganz kleine Würfelchen.
- Die 10 g Schnittlauch sowie 10 g Dill wäscht Du, trocknest sie ab und schneidest sie fein. Etwas Dill für das Topping zur Seite legen.
- Für die Frischkäse Creme rührst Du zuerst 100 g Frischkäse mit 40 g Sahnemeerrettich, 2 EL Zitronensaft und den geschnittenen Kräutern glatt. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben weiter abschmecken.
- Die Sahne schlägst Du mit den Quirlen eines Handmixers oder der Küchenmaschine steif. Wenn Du magst, kannst Du auch Sahnesteif verwenden.
- Jetzt hebst Du die steif geschlagene Sahne unter die Frischkäse-Creme.
- Dann schichtest Du in jedes Glas zuerst eine Schicht Salatgurken-Würfelchen, dann kommt die Schicht mit den Räucherlachs-Würfelchen und die Frischkäse-Sahne-Meerrettich-Creme oben drauf. TIPP: Du kannst die Frischkäse-Sahne-Meerrettich-Creme auch mit einer Spritztüte auf die Gläser verteilen.
- Jetzt noch mit einem kleinen Lachs-Stückchen und Dill verzieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, das kann ohne weiteres mehrere Stunden sein. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?
Dieser Blog-Beitrag ist in Kooperation mit der Firma Stührk entstanden und ich habe dafür eine Vergütung erhalten. Es handelt sich also um Werbung, aber meine Meinung ist zu keinem Zeitpunkt beeinflusst worden.
Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Stefan💚
Hallo Emmi! Das Rezept klingt sehr lecker, jedoch mögen meine Gäste keinen Dill. Was könnte ich da stattdessen nehmen? Danke und ganz liebe Grüße Eva
Liebe Eva, die 10g Dill kannst Du auch gerne weglassen 🙂 Viele LG
Vielen Dank Jutta💚💚💚. Viele LG
Liebe Emmi, ich plane gerade ein Frühstück bzw einen Brunch für die Verwandtschaft zum Geburtstag meines Sohnes. Kann man den Lachs auch schon am Vorabend vorbereiten und am nächsten Vormittag essen? Viele Grüße Steffi
Liebe Steffi, das kannst Du ohne Probleme machen und im Kühlschrank lagern❤️👍. Viele LG
Hallo lieber Lars, wie schön, ich freue mich über Eure Hochzeitspläne und dass ich dabei irgendwie eine Rolle spiele 🙂 und dass Du Dich so toll kümmerst beeindruckt mich auch 🙂 . Also, Du kannst den Lachs mit Frischkäse für den „Mitternachtssnack“ auf jeden Fall in eine großen Schüssel schichten und so anrichten. Gar kein Problem. Mein Mann und ich hatten auf unserer Hochzeit als Mitternachtssnack Currywurst serviert. Die Soße Currywurst Soße – einfach und schnell gemacht und die Bratwürste (vielleicht hast Du ja einen Grill) kannst Du auch einen Tag vorher zubereiten. Die Bratwürste schon geschnitten in die Soße geben und sanft erwärmen. Die Wirtin stellt Dir bestimmt eine Herdplatte zur Verfügung. Ansonsten eignen sich natürlich Quiches auch immer toll zum Vorbereiten, weil man sie auch kalt essen kann, zum Beispiel meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel oder Lauch Quiche mit Schinken. Ich hoffe, ich konnte Dir ein paar Anregungen geben und melde Dich doch nochmal, das würde mich freuen. LG
Hallo Emmi, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort und sehr hilfreichen Anregungen. Top die Ideen mit Currywurst sowie dem Quiche mit Lauch und Schinken .Ich freue mich schon auf die Zubereitung und die Feier. Ich gebe sehr gerne Feedback nach dem Fest 😀 LG Lars
Dankeschön 🙂
Liebe Emmi, ich habe diese Leckerei als kleine Vorspeise zu meinem Weihnachtsmenü gereicht. Für die Vegetarier habe ich – wie von Dir empfohlen – Avocado anstelle von Lachs gewählt und es ist bei allen sehr gut angekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!! LG Susanne
Herzlichen Dank für Dein Feedback Susanne😍
Das Rezept hört sich sooo lecker an – leider mag ein Teil meiner Gäste keine Salatgurke. Fällt euch eine Alternative ein, die ich als unterste Schicht nehmen kann?
Liebe Anja, wäre Avocado eine Option? Viele LG
Liebe Elisabete, herzlichen Dank für Dein liebes Feedback! Viele LG
Liebe Steffi, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Aktuell gibt es bei meinen Rezepten keine Kalorienangaben. Ich überlege jedoch, ob ich das Thema nicht diesen Sommer angehen werde. Viele LG
Freut mich wenn der Lachs mit Frischkäse gut angekommen ist liebe Katja💞👍
Dankeschön für Deine Anregung liebe Stella. Ich werde das mal überdenken. Viel LG
Hallo liebe Nanuk, oh, ich wünschte es wäre bald soweit, dass wir uns wieder mit anderen Mädels treffen können 😉 . Ich vermisse meine Abende auch sehr 😉 . Du könntest natürlich statt Fisch auch Avocado nehmen, falls sie Vegetarierin ist, das passt gut zur Gurke und zur Creme. Oder Du wählst eine feine Schinken-Sorte, z.B. Lachsschinken (=Schwein) oder einen Kochschinken. Ich hoffe, ich konnte Dir ein paar Anregungen geben und wünsche Dir viel Spaß mit Deinen Mädels, wenn es wieder geht. LG
Wow, Danke Ronny! Es freut mich riesig wenn ich Deine Feiertage kulinarisch begleiten durfte mit meinen Rezepten. LG Emmi
1000 Dank liebe Stefanie – das freut mich aber riesig! Dir und Deinen Lieben auch einen guten Start ins neue Jahr und ganz LG
Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Anja. Es freut mich sehr, dass es bei Euch so gut angekommen ist und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Viele liebe Grüße
Hallo Emmi…auch mir ist diese Leckerei aufgefallen, und im Familienrat für lecker befunden…zu Silvester. Auch wenn ich hobbymäßig viel koche und backe…so hab ich grad nen Blackout bzgl. der Sahne…Du schreibst Sahne steif geschlagen unterheben…Meinst du damit Saure Sahne? Sicher keine Schlagsahne im herkömmlichen Sinne? Ich tue mich allgemein schwer mit Schmand und Creme Fraiche oder Saure Sahne…was und wofür letztlich gut ist ,-)…Saure Sahne hab ich bisher auch noch nie „steif“ geschlagen…Bitte erleuchte mich, lach…auch wenn ich aktuell unter Geschmacksverlust leide, hoffe und werd ich freilich ein Input geben..bis dahin..Schöne Feiertage und bleibt gesund!
Lieber Ronny, es ist in der Tat Schlagsahne gemeint 🙂 Ich werde es gleich im Rezept noch schärfen. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG
Hallo Emmi, wieder ein klasse Rezept, Ich werde es morgen machen. Rückmeldung garantiert. Liebe Grüße und schönen Abend.
Gutes Gelingen und ich freue mich!
Das freut mich sehr liebe Renate – ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Viele LG
Oh wie schön liebe Annett, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Das freut mich zu hören und ich hoffe Du lässt Dich weiterhin von meinen Rezepten inspirieren. Ganz liebe Grüße aus Köln
Danke für das Rezept. Das hört sich richtig gut an. Wir planen für Weihnachten einen Brunch. Da werde ich das auf jeden Fall anbieten. ?
Klasse Gabriele – das freut mich zu hören 🙂 Viele LG
Dankeschön Wilfried – das freut mich sehr wenn es so gut in Dein Menu gepasst hat. Viele LG aus Köln
Wie klasse lieber Martin! Das freut mich sehr und ich wünsche gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG