Lahmacun – gern auch „türkische Pizza“ genannt – selber zu machen, ist wirklich einfach. Lediglich die Zubereitung des Teigs und das Ausbacken in der Pfanne beanspruchen etwas mehr Zeit in der Küche.
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Wir genießen Lahmacun oft als Snack. Aber es ersetzt auch mal eine Hauptmahlzeit, weil es sich vielfältig belegen lässt. Immer wieder ein Highlight ist es als Abendessen in geselliger Runde.
Diese Zutaten brauchst du für Lahmacun
In der türkischen Küche besteht Lahmacun traditionell aus einem dünnen Teig, der mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Gewürzen belegt wird. Frische Kräuter wie Petersilie, Koriander oder Minze, Zwiebelringe sowie ein Spritzer Zitronensaft verleihen dem Ganzen beim Servieren einen zusätzlichen Geschmackskick.
Die klassischen Hauptzutaten sind:
- Die Basis für die beliebte türkische Pizza bildet ein Hefeteig, der beim Ausbacken knusprig und doch weich ist.
- Gemischtes Hackfleisch sorgt für einen saftigen und reichhaltigen Geschmack.
- Zwiebeln, Tomaten und Paprika bringen eine erfrischende Vielfalt an Gemüse in die Füllung.
- Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano und Cayennepfeffer krönen das Gericht mit unverwechselbaren orientalischen Aromen.
Zusätzlich kannst du die Teigfladen mit allem belegen, worauf du gerade Appetit hast – beispielsweise frisches oder gegrilltes Gemüse, Fetakäse, Salat. Und für eine vegetarische oder vegane Variante gibst du statt Hackfleisch Tofu oder Tempeh in die Füllung.
Meine Gelingtipps für Lahmacun
Die Zubereitung von Lahmacun erinnert an Pizza – kein Wunder also, dass das Gericht hierzulande „türkische Pizza“ genannt wird. „Lahmacun“ heißt übrigens so viel wie „lahm am dschun“, was „Teig mit Fleisch“ bedeutet. Damit weißt du jetzt auch, wie diese Köstlichkeit richtig ausgesprochen wird: Lah-ma-dschun.
- Wichtig ist, dass du den Hefeteig nach seiner Ruhezeit so dünn wie möglich zu runden Fladen ausrollst.
- Zwiebeln, Tomaten und Paprika hackst du ganz fein oder pürierst sie – so mache ich es, weil mir der Schnibbelaufwand zu groß ist.
- Ich backe die Fladen mit einem großen Deckel abgedeckt nacheinander bei mittlerer Hitze in meiner Allroundpfanne.
- Nach dem Backen lege ich die Fladen direkt übereinander und bedecke sie mit einem Teller. So bleiben sie warm und schön weich.
Wie isst du türkische Pizza?
Messer und Gabel kannst du getrost in der Besteckschublade lassen. Denn Lahmacun wird am Tisch als flache Fladen serviert, die mit Zwiebelringen und klein gehackter Petersilie, Koriander oder Minze bestreut werden. Für Extrafrische träufelst du einen Spritzer Zitronensaft darüber. Und dann rollst du das Ganze einfach auf und verspeist es aus der Hand.
Manche mögen es, Lahmacun mit zusätzlichen Gewürzen wie Sumach oder Pul Biber zu bestreuen. Auch scharfe Saucen wie Harissa oder Ajvar oder cremiger Ayran als Dip können für mehr Würze dazugereicht werden. Beilagen wie Tomatensalat, Gurkensalat, Coleslaw, Hummus oder Ofengemüse runden den Genuss ab.
Die türkische Pizza schmeckt warm, lauwarm und kalt – ob als herzhaftes Frühstück, als Mittagssnack in der Lunchbox oder gemütliches Abendessen mit der Familie.
Noch mehr Rezepte für verschiedenste Länderküchen findest du natürlich auf meinem Foodblog:
Lahmacun selber machen
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ZUTATEN
DIE MENGE ERGIBT 12 STÜCK.
FÜR DEN HEFETEIG
- 500 g Mehl - Type 405
- 250 ml Wasser
- 90 ml Pflanzenöl oder Olivenöl
- 21 g Hefe - ½ Würfel
- 1 TL Salz
FÜR DEN BELAG / FÜR DIE HACKMASSE
- 500 g Hackfleisch - halb und halb
- 250 g Tomaten
- 120 g Zwiebeln
- 60 g rote Spitzpaprika
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ TL schwarzer Pfeffer
FÜR DIE FÜLLUNG
- 130 g glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 ½ Zitronen
ANLEITUNG
- Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür 90 ml Olivenöl auf kleiner Stufe (z. B. 3 von 9) in einem Topf erwärmen.
- Dann den Topf von der Kochstelle nehmen und 250 ml kaltes Wasser hinzufügen. Darin 21 g Hefe mit 1 TL Salz auflösen.
- Die Mischung mit 500 g Mehl in einer großen Schüssel mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem Hefeteig verkneten.
- Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Hackmasse zubereiten. Dafür 500 g Hackfleisch in eine Schüssel geben. 1 Knoblauchzehe und 120 g Zwiebeln schälen, in sehr feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben.
- 250 g Tomaten waschen und in Viertel schneiden. 60 g rote Spitzpaprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Viertel schneiden. Beides in einen hohen Rührbecher geben. Dazu kommen 4 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 1 TL getrockneter Oregano, ½ TL Cayennepfeffer und ½ TL Pfeffer. Mit einem Pürierstab alles zerkleinern.
- Die Gemüse-Gewürz-Masse zum Hackfleisch geben und mit einer Gabel zu einer streichbaren Masse verrühren. Dann in den Kühlschrank stellen.
- 1 Zwiebel für den Belag schälen und in dünne Ringe schneiden. 130 g Petersilie waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. 1 ½ Zitronen jeweils in Achtel schneiden.
- Nach den 30 Minuten Gehzeit den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte den Hefeteig wie einen Kuchen in 12 gleich große Teile teilen.
- Die Enden und Seiten der Hefeteile nach innen falten und auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen.
- Wieder das Küchentuch darüberlegen und die Teiglinge nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen und mit einer Teigrolle einen Teigling ca. 2 mm dünn ausrollen. Auf den Teigling 2 gehäufte EL der Hackfleischmasse geben und dünn und gleichmäßig auf dem Teigling verstreichen.
- In einer heißen Pfanne mit Deckel die Fladen nun abgedeckt 8-10 Minuten auf mittlerer Stufe backen, dabei nicht wenden. TIPP: Mit 2 Pfannen mit Deckel geht es natürlich doppelt so schnell.
- Danach die Fladen aufeinanderstapeln. Dabei darauf achten, immer die gleiche Seite aufeinanderzustapeln - also Hackfleisch auf Hackfleisch, danach Teig auf Teig.
- Zum Servieren die Fladen in der Mitte mit Petersilie und Zwiebelringen belegen und mit dem Saft eines Zitronenachtels beträufeln. Die Fladen aufrollen und genießen. Guten Appetit!
Herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung hier Patricia 🙂 LG Emmi
Liebe Sabine, vielen Dank für deine liebe Nachricht. Nach dem Backen legst du die Lahmacun-Fladen übereinander, wie im Rezept beschrieben und bedeckst sie mit einer Kuchenhaube, sprich der hohen Haube einer Kuchenbox/Tortenbox oder du verwendest die böse Alufolie…. Backofen würde ich nicht empfehlen, da werden sie bestimmt zu trocken meiner Einschätzung nach. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Liebe Svetlana, nein ich gebe kein Öl in die beschichtete Pfanne. LG, Emmi
Liebe Sabine, ich würde dir empfehlen sie flach einzufrieren und gerne immer aus dem Plastik nehmen fürs Auftauen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Liebe Emmi, jetzt stellt sich mir die Frage: wie mache ich die nach dem Auftauen warm? In der Pfanne, im Backofen? Vielen Dank im Voraus Sabine
Liebe Sabine, ich persönlich würde sie in der Pfanne warm machen. LG, Emmi
Ist die Zubereitung mit Dinkelmehl gleich oder muss ich da auf was spezielles achten? vielen lieben Dank
Liebe Meli, mit Dinkelmehl Type 630 kannst du es 1:1 ersetzen. LG, Emmi
Dankeschön Thomas 🙂