Mein Linsensalat mit reichlich frischem Gemüse schmeckt nach Sommer. Denn im Linsensalat Rezept sind Möhren, rote Spitzpaprika, Frühlingszwiebeln und Gurke. Durch das pflanzliche Eiweiß in den Linsen ist er ein echtes Powerfood.
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Das Dressing mit frisch gepresstem Zitronensaft, Senf und Honig verleiht dem Linsensalat eine weitere frische Note. Auch wenn der Salat mit Linsen ein Sommerklassiker ist, bekommst Du alle Zutaten ganzjährig im Supermarkt.
Warum der bunte Linsensalat einfach prima ist
Wenn Du nach einem langen Arbeitstag Lust auf einen leckeren, sättigenden Salat hast, dann ist orientalischer Linsensalat genau das passende Gericht: schnell gemacht und Low Carb.
Der Salat mit Linsen hat seine Vorzüge:
- Einfacher Linsensalat ist ein gesundes Powerfood: knackiges Gemüse mit vielen Vitaminen und Ballaststoffen.
- Er steht in 25 Minuten auf dem Tisch.
- Durch Minze, Kreuzkümmel und Zitronensaft bekommt der Linsensalat eine orientalische Note.
- Kalter Linsensalat passt für viele Anlässe. Er ergänzt den Grillabend und passt auf jedes sommerliche oder auch ein Flying Buffet.
- Eine Kühlung ist für den Salat nicht erforderlich.
- Deshalb kannst Du Salat mit Linsen auch gut zum Picknick, zur Arbeit oder auf eine Feier mitnehmen.
- Der Linsensalat lässt sich super vorbereiten. Er wird nicht matschig!
Welche Linsen für den Linsensalat?
Es gibt eine große Auswahl an Linsen, aber Berglinsen sind mein Favorit für den Linsensalat. Sie haben eine feste Schale, haben Biss und behalten auch nach dem Kochen ihre braune Farbe. Außerdem sind sie aromatisch mit leicht nussigen Geschmack und passen perfekt zum knackig frischen Gemüse im Linsensalat Rezept.
Linsen zu kochen ist kein Hexenwerk, sondern im Nu geschehen. Deshalb rate ich von Linsen aus der Konserve oder sonst vorgekochten Linsen als Fertigprodukt dringend ab. Solange die Linsen kochen, kannst Du die Gemüsezutaten schnippeln und das Linsensalat Dressing zubereiten. Nur getrocknete und frisch gekochte Linsen haben den richtigen Biss für den für mich weltbesten Linsensalat. Die Linsen dürfen nämlich auf keinen Fall zu weich oder zu matschig sein.
Berglinsen findest Du in jedem Supermarkt und natürlich auch in Bio-Qualität. Die Linsensorte kommt bei mir übrigens oft zum Einsatz. Durch ihre tollen Eigenschaften und das nussige Aroma verwende ich sie auch gerne in meinem klassischen Linseneintopf.
Weitere Zutaten für den Salat mit Linsen
Paprika, Frühlingszwiebel, Stangensellerie und natürlich frische Minze kannst Du ganzjährig kaufen. Aber im Sommer aus dem regionalen Anbau und frisch vom Feld hat das Gemüse natürlich das beste Aroma. Deshalb ist kalter Linsensalat für mich ein echter Sommerklassiker.
Eine rote Spitzpaprika sorgt nicht nur für eine bunte Optik, sie schmecken auch süßer und fruchtiger als normale Paprikaschoten.
Die frische Salatgurke sorgt für die schöne Frische im Linsensalat Rezept. Möhren liefern Farbe, Vitamine und natürlich süßes, kräftiges Aroma im Sommersalat. Frühlingszwiebel bringen eine angenehme, aber nicht zu scharfe Würze in den Salat mit Linsen.
Stangensellerie liefert ebenfalls würzig frisches Aroma und durch das zarte Grün auch Farbe im bunten Salat mit Linsen. Knollensellerie wäre übrigens nicht so passend, weil er zu intensiv schmeckt in diesem Rezept.
Wichtig sind die Minzblätter! Diese sorgen mit dem Kreuzkümmel für die exotische, orientalische Note und Frische.
Linsensalat Dressing Zutaten
Durch den frisch ausgepressten Zitronensaft und den Abrieb der Zitrone bekommt mein Linsensalat Dressing eine frische, sommerliche Note. Mit den übrigen Zutaten ist das Dressing dennoch im Nu angerührt und fertig.
Das Olivenöl im Linsensalat darf gerne ein fruchtiges Aroma haben. Achte besser auf eine gute Qualität. Die Oliven sollten kaltgepresst aus einer Region stammen.
Ein gut schmeckender, nicht zu saurer weißer Balsamico eignet sich perfekt für den Linsensalat. Weißer Balsamico ist grundsätzlich weniger sauer wie herkömmlicher Weißweinessig. Die Milde des Balsamicos passt gut sauren Frische vom Zitronensaft.
Mittelscharfer Senf sorgt nicht nur für leichte Schärfe, sondern bringt gut verrührt mit dem Olivenöl auch etwas Sämigkeit ins Linsensalat Dressing.
Honig oder alternativ Ahornsirup, wenn Du die vegane alternative Süße für einen veganen Linsensalat vorziehst, korrespondiert perfekt mit der Schärfe und Würze der übrigen Dressing-Zutaten.
Kreuzkümmel oder Cumin sorgt für die orientalische Note im Salat mit Linsen. Die getrockneten Samen haben eine zitrische, aber auch eine leicht bittere scharfe Note.
So einfach geht das Linsensalat Rezept
Mein Linsensalat ist wirklich super einfach gemacht und ist das perfekte Rezept für Kochanfänger. Das Schnippeln vom Gemüse geht nebenbei, bis die Linsen gekocht sind, ist auch das Gemüse gewürfelt.
Das detaillierte Rezept für den Salat mit Linsen in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
In 5 einfachen Schritten einen leckeren Linsensalat selber machen.
Berglinsen vorbereiten und kochen
Die Linsen gibst Du in ein Sieb, wäschst sie kurz unter fließendem Wasser und kochst sie in einem Topf. In das Wasser darf kein Salz, sonst werden die Linsen nicht oder ungleichmäßig gar. Die Linsen schüttest Du ins Sieb ab und schreckst sie mit kaltem Wasser ab.
Das Dressing vorbereiten
Zuerst verrührst Du das Öl mit dem Senf gründlich, bis beides gut verbunden und sämig ist. Dann gibst Du den Honig und schließlich alle übrigen Zutaten dazu, verrührst gründlich mit dem Schneebesen. Das kannst Du direkt in der großen Servierschüssel tun.
Gemüse schnibbeln
Alle Gemüsesorten für das Linsensalat Rezept würfelst Du klein. Die glatte Petersilie kannst Du mit den Minzblättern zusammen in feine Streifen schneiden oder hacken.
Zutaten vermengen
Die abgekühlten Linsen sowie alle gewürfelten und klein geschnittenen Gemüsezutaten gibst Du zum Dressing in die Servierschüssel. Alles gründlich vermengen und den fertigen orientalischen Linsensalat bis zum Servieren noch etwas durchziehen lassen. Das war es auch schon!
Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere leckere schnelle und einfache Salat-Inspirationen wie meinen Couscous Salat, meinen Quinoa Salat oder meinen Bulgursalat.
Linsensalat - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 250 g Berglinsen - getrocknet, gibt es im Supermarkt
- 100 g Möhren
- 150 g Stangensellerie - ca. 2 Stangen
- 40 g Petersilie
- 2 g Minzblätter
- 1 Spitzpaprika, rot - ca. 120 g
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Salatgurke - ca. 220 g
FÜR DAS LINSENSALAT DRESSING
- 7 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico, weiß
- 1 EL frischer Zitronensaft - gerne Bio!
- 1 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
- 2 TL Salz
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Honig - alternativ Ahornsirup
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
ANLEITUNG
- Die 250 g trockene Berglinsen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Linsen darin für 15-20 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
- In einer großen Schüssel vermengst Du die Linsensalat Dressing-Zutaten mit einem Schneebesen: 7 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschalen-Abrieb, 2 TL Salz, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel.
- Die 40 g frische Petersilie und 2 g Minzeblätter wäschst Du und schneidest sie fein. 100 g Möhren mit dem Sparschäler schälen, 1/2 Salatgurke waschen und entkernen, von 150 g Stangensellerie die Blätter entfernen und waschen, 1 Spitzpaprika waschen und entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Den Bund Frühlingszwiebel putzen und waschen und in schmale Ringe schneiden. Das geschnippelte Gemüse kannst Du bereits nach und nach in die Schüssel zum Dressing geben, wenn Du möchtest.
- Die gegarten Linsen gießt Du in einem Sieb ab, schreckst sie mit kaltem Wasser ab und lässt vollständig erkalten.
- Danach gibst Du sie in die Schüssel zum Gemüse und vermengst alles mit dem Dressing und schmeckst den Salat nach Belieben ab.
- Der bunte Linsensalat kann direkt serviert werden oder am nächsten Tag, denn durchgezogen schmeckt er besonders lecker.
- Ich wünsche Dir mit meinem Linsensalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
❤️-lichen dank Sigrun. Es freut mich wenn bei dem Salatrezept alles gepasst hat. LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Gaby💚. Viele Grüße, Emmi
Das ist nicht zu empfehlen, weil er aufgetaut einfach nicht mehr schmeckt und das Gemüse nicht mehr knackig ist. LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Elke👍😊. Danke & LG Emmi
Danke für dein nettes Lob Ingrid😍. Viele liebe Grüße!