Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

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Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du die Kartoffelsuppe mit Würstchen einmal ausprobiert? Wie findest du die Suppe? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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128 Kommentare
  1. Melanie
    Melanie 27. März 2023 - 21:23

    Liebe Emmi, ich liebe ja deine Rezepte. Einfach. Lecker. Vielen Dank dafür. Bei der Kartoffelsuppe frag ich mich, was ich als Alternative für den Bauchspeck nehmen kann, da dieser, wie du sagst, für kräftigen Geschmack sorgt (ich koche vegetarisch). LG Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2023 - 14:52

      Liebe Melanie, als Alternative empfehle ich Dir Räuchertofu oder das Abschmecken mit Räuchersalz um den kräftigen Geschmack zu halten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen! Viele LG

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 26. März 2023 - 14:00

    Super lecker 😋 hat meiner ganzen Familie geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 15:48

      Vielen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelsuppe Rezept Heike💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Marion
    Marion 25. März 2023 - 21:44

    Habe das Kochbuch bin echt begeistert..ich koche sehr gerne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 11:18

      Vielen Dank für Dein Feedback Marion💕. Alles liebe!

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 21. März 2023 - 22:25

    Hallo liebe Emmi, deine Rezepte sind einfach toll. Die Kartoffelsuppe muss ich am Wochenende wieder kochen,denn da kommen meine beiden Enkelkinder,die mögen einfach deine Eintöpfe. Meine Mia ist 7 Jahre alt und wir backen immer viel zusammen,wenn sie bei mir ist. Sag Mal,wo kann ich denn dein Koch/ Back Buch kaufen? Ansonsten- mach weiter so..es schmeckt einfach alles super!! es macht mir Spaß deine Rezepte nachzukochen. Dafür bekommst du fünf Sterne🥳🥳⭐⭐⭐⭐⭐🌞 Liebe Grüße,sendet dir …Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 14:23

      💚-lichen Dank Martina für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  5. Magda
    Magda 21. März 2023 - 12:39

    Zufällig auf Deine tolle Seite gekommen. Kurz gesagt „Herrvoragend“ Sehr lecker. Vielen lieben Dank Emmi, für Deine tollen (schnellen) Rezepte. Gerade im Alltag eines 5 Personen Haushaltes, mit 3 Teenagern(die am liebsten Fast Food essen 🙂 sehr gut angekommen . Besten Dank und ich freue mich, weitere Rezepte von Dir auszuprobieren 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2023 - 12:55

      Das freut mich sehr Magda! Danke für Dein Feedback zur Kartoffelsuppe und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten hier🙂

      Antworten >>
  6. Janine
    Janine 17. März 2023 - 20:06

    Das Rezept hatte ich gespeichert und heute spontan nachgelockt. Wir fanden es alle mega köstlich! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2023 - 10:47

      Klasse Janine – Danke für Dein nettes Feedback🌸

      Antworten >>
  7. Ilona Liesa
    Ilona Liesa 12. März 2023 - 19:23

    Hallo Emmi , auch ich koche all deine Süppchen genau so wie du, Oma’s Rezepte sind nun mal die Besten 😋♥️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2023 - 10:48

      Das stimmt Ilona Liesa 🙂

      Antworten >>
  8. Biki
    Biki 12. März 2023 - 17:46

    Hallo Emmi, Der Oma-Eintopf, den es vor ein paar Tagen zum nasskalten Wetter gab, war sowas von lecker! Und all das Gemüse, yummy! Vielen lieben Dank für das Rezept! LG, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:16

      Das freut mich Biki 🙂

      Antworten >>
      1. Sandra
        Sandra 15. März 2023 - 14:15

        Einfach und fantastisch, dein Name ist Programm. Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und es war jedes Mal ein Gedicht. Ich bin ebenfalls berufstätige Mutter und deine Rezepte machen den Alltag einfacher und leckerer. Soeben dümpeln noch die Wienerle in der Kartoffelsuppe und ich hab ein paar Minuten Zeit zu schreiben. Ich werde mir jetzt auch endlich auch mal das Kochbuch holen. 1000 Dank für deine Arbeit!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. März 2023 - 16:22

          Danke für Dein tolles Feedback liebe Sandra😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG

          Antworten >>
  9. Corinna
    Corinna 12. März 2023 - 13:13

    Das Rezept hat mir eben Appetit gemacht..kommende Woche wird es ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 18:19

      Dann lasst es Euch gut schmecken Corinna🤗

      Antworten >>
  10. Mario
    Mario 11. März 2023 - 10:43

    Das war die beste Kartoffelsuppe die wir je gekocht haben. Meine Familie gibt dir 5 Daumen hoch👍👍👍👍👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2023 - 12:22

      Oh wie toll – vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken Mario 🙂

      Antworten >>
  11. Martina S.
    Martina S. 10. März 2023 - 13:55

    Liebe Emmi! Jetzt muss ich endlich auch mal ein Kommentar hinterlassen. Ich habe schon so einiges von dir nach gekocht und es hat bis jetzt alles wirklich super lecker geschmeckt! Und wirklich das tollste ist, dass alles so einfach und schnell zuzubereiten ist. Die Kartoffelsuppe ist mit die beste, die ich jemals gegessen habe. Danke für das Rezept! LG Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2023 - 18:37

      Oh das freut mich zu hören Martina😍. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  12. Jürgen
    Jürgen 10. März 2023 - 8:16

    Deine Suppe schmeckt sehr gut, ohne Knoblauch. Den gab es in DDR Zeiten an keinem Essen, bei Oma schon gar nicht. Ich verstehe nicht, warum man heute ohne das Stinkezeug nicht kochen kann, zumal es auch Menschen gibt, wie ich, die eine Unverträglichkeit haben. Mit freundlichen Grüßen Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2023 - 15:06

      Lieber Jürgen, vielen Dank für Deine Nachricht. Knoblauch polarisiert, die einen mögen ihn die anderen hassen ihn. Ich gehöre zu den ersteren und finde er bereichert die Aromenvielfalt beim Kochen. Du scheinst ja zu denen zu gehören die ihn hassen 😉 . Lass den Knoblauch doch einfach weg, wenn Du ihn nicht magst. LG

      Antworten >>
  13. Anna L.
    Anna L. 9. März 2023 - 17:31

    Hallo Emmi, als ich meinen Leuten sagte, dass es heute eine Kartoffelsuppe gibt, gab es enttäuschte Gesichter und Gemecker 😉 aber als dann die Suppe auf den Tisch kam und alle davon aßen, waren doch alle ziemlich begeistert und lobten die Suppe sogar am Ende 😊 die wird es auf jeden Fall wieder geben 😊 sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 17:48

      Das freut mich zu hören wenn alle happy waren, Anna😍. Klasse! Viele LG!

      Antworten >>
  14. Judith
    Judith 9. März 2023 - 14:30

    So lecker. Ich habe jetzt nach der Gemüsesuppe und Linseneintopf die Kartoffelsuppe gekocht. Alles nur zu empfehlen. Danke für Deine Leidenschaft und das Teilen deiner Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 15:36

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Judith😍

      Antworten >>
  15. Heike
    Heike 9. März 2023 - 14:18

    Tolle Rezepte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 15:32

      Danke Heike😊

      Antworten >>
  16. JULIANE
    JULIANE 9. März 2023 - 9:13

    Sehr lecker und hat super geklappt! Auch die Kinder lieben die Suppe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:21

      Wenn alle zufrieden waren freut mich das Juliane💚💚💚. Dankeschön & viele LG

      Antworten >>
  17. Anja
    Anja 9. März 2023 - 8:52

    Die Kartoffelsuppe war superlecker. Meine Familie war satt und glücklich. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:12

      Klasse, genau so soll es ja auch sein Anja 🙂. Lasst Euch Omas Kartoffelsuppe gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  18. Kirsten
    Kirsten 8. März 2023 - 22:31

    Sehr, sehr lecker! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2023 - 9:09

      Merci Kirsten für Dein nettes Kompliment💚

      Antworten >>
  19. Bianca
    Bianca 8. März 2023 - 8:18

    Schmeckt so wie ich es von meiner Oma noch kannte. Tolle Zubereitung und Beschreibung. Du bist meine Lieblings-Rezeptseite im Internet🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2023 - 8:59

      Das freut mich Bianca 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Miriam
    Miriam 7. März 2023 - 15:47

    Solche Suppen von Oma sind genau mein Ding. Heute Abend wird gleich einkaufen gegangen und die koche ich uns zum Abendessen. Juhuu!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 16:18

      Lasst es Euch gut schmecken Miriam💜. Viele LG

      Antworten >>
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