Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback, liebe Renate. Herzlichen Dank und viele LG
Dankeschön für Dein schönes Feedback, liebe Urte. Viele LG
Wie klasse, liebe Ramona! Dankeschön vielmals und viele LG
Ganz lieben Dank liebe Melanie für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Dieses will ich bestimmt probieren 🙂 Will leben im skiurlaub sehr wenig ansträngend im Küchen machen.
Das freut mich sehr, lieber Sture?. Viele Grüße
Vielen lieben Dank?. Das freut mich natürlich sehr! Ganz LG
Dankeschön auch für diese schöne Rückmeldung von Dir lieber Georg?. Es freut mich so sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Lasst es Euch weiterhin schmecken 😉 LG
Lieben Dank, liebe Diana?. Es freut mich sehr, dass ich Dir mal diese eine einfache Schnitzel-Variante näher bringen konnte. LG
Lieben Dank lieber Günter für Deine Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut?.Ich hoffe Du wirst noch Eiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Wie großartig, liebe Isabel?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Liebe Kerstin, schön, dass Du mich gefunden hast und direkt mit den Ofenschnitzeln zufrieden bist 🙂 . Das freut mich natürlich sehr und herzlichen Dank auch für die tolle Bewertung. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig wirst. LG
Ich habe deinen Artikel eben entdeckt und habe meine Schnitzel im Ofen gemacht. Vorher hatte ich sie noch mit einem Öl aus Polen ein gepinselt. Dieses Öl ist mit Zitronenmelisse und spart die Zitrone zum Schluss 🙂
Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Isabelle?. Das hört sich sehr praktisch an! LG
Hallohast Du das auch schon mal mit Hähnchenschnitzeln probiert? Also ein Filet einmal horizontal durchschneiden? Ich vermute, daß das vielleicht noch saftiger als Putenschnitzel ist? Fragende Grüße
Liebe Heike, das habe ich noch nicht probiert, aber es spricht überhaupt nichts dagegen. Das könnte in der Tat bei den Garzeiten saftiger werden. Probiere es doch einfach mal aus. Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. LG
Oh wie schön, liebe Netti?. Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Ja, das liebe ich an dieser Variante auch sehr, liebe Luisa?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine einfache Ofen-Variante gefallen hat, liebe Franziska?. Ich schätze sie auch sehr mit all Ihren Vorteilen 😉 LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Katrin?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration geben kann. LG
Lieber Kai, da gibt es leider keinen Tipp. Bei dieser Zubereitungsvariante werden die Schnitzel nicht KROSS. Dann musst Du auf die Pfanne ausweichen und die Schnitzel mit viel Butterschmalz fast schwimmend ausbacken 😉 LG
Oh wie klasse, liebe Simone! Es freut mich riesig, dass Du zu mir gefunden hast und ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Ganz LG aus Köln
Wie großartig, liebe Claudia?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Wie toll, liebe Anke❤️. Vielen leiben Dank. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich mache sie auch nur noch so ;). LG
Großartig, liebe Conny?. Herzlichen Dank! Ich mache sie auch nur noch so 😉 LG