Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Panierte Schnitzel aus dem Ofen

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Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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354 Kommentare
  1. Petra Thies 15. Mai 2021 - 15:44

    Super Rezept sehr gut beschrieben hab schon viele Rezepte nach gemacht ?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2021 - 19:40

      Deine Rückmeldung freut mich liebe Petra ? Vielen Dank!

      Antworten >>
  2. Anne 3. Mai 2021 - 15:27

    Heute habe ich zum ersten Mal in meinem Leben paniert nach diesem Rezept (ein paar Kräuter habe ich noch in die Panade geschmuggelt). Allerdings keine Schnitzel, sondern Fetakäse. Ist sehr gut geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2021 - 18:59

      Eine tolle Abwandlung Anne! Danke für die fleischlose Variante und das es auch gut geklappt hat❤️?. Viele LG

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  3. Bernhard 27. April 2021 - 14:24

    Bei uns hats Schnitzel zuhause nie anders gegeben als im Ofen ich mische mir Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika (und manchmal Ingwer+Knoblauch) als eine Marinade und hab nur die Semmelbrösel dann extra – machts finde ich homogener außerdem noch einen kleinen streifen Butter auf die Schnitzel rauf, rundet den Geschmack ab werden immer perfekt

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    1. Emmi 28. April 2021 - 13:59

      Danke für Deine schöne Anregung Bernhard 🙂 Viele LG

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  4. Lilli 16. April 2021 - 14:43

    Hallo liebe Emmi, kannst du mir einen Trick verraten, wie ich die Öl-Paprikamischung auf die Schnitzel gestrichen bekomme. Ich habe das Problem, dass sich das gar nicht verteilen lässt und ich super viel Öl nehmen muss. Hättest Du da eventuell eine bessere Idee?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 18:25

      Liebe Lilli, entschuldige meine späte Rückmeldung! Vielleicht verwendest Du einmal einen anderen Backpinsel zum Beispiel aus Silikon und nicht einen aus Holz mit natürlichen Borsten. Vielleicht ist das für Dich von der Handhabung einfacher. Ansonsten kann ich Dir noch tupfen statt streichen empfehlen. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>
  5. Snjezana 2. April 2021 - 17:53

    Einfach nur großartig, werde nie wieder Schnitzel anders machen. Vielen Lieben Dank für dieses wunderbare Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 20:19

      1000 Dank Snjezana für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar tolle Inspirationen finden. Ganz LG

      Antworten >>
  6. Maria 28. März 2021 - 18:07

    Hallo emmi, wieder mal das beste Rezept. Ich habe schon so viele nachgekocht, und immer wieder super. Einfach genial. Vielen Dank für die super Rezepte. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2021 - 14:28

      Herzlichen Dank liebe Maria! Wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG

      Antworten >>
  7. Katja 10. März 2021 - 10:31

    Liebe Emmi, ich habe Deinen Account erst vorgestern entdeckt. Gestern gab’s gleich die Ofenschnitzel mit Kartoffelecken. Köstlich und sooo einfach. Ich bin begeistert und werde noch viele Gerichte nachkochen. Dankeschön. Viele Grüße Katja

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2021 - 16:09

      Das würde mich sehr freuen liebe Katja?. Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Su 6. März 2021 - 22:46

    Danke, das ist wirklich ein tolles Rezept. Leckere Schnitzel ohne Frittenbuden-Gestank! Wird es sicher öfter geben???

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2021 - 23:02

      Großartig Su 🙂 Merci für Dein Feedback und ganz LG

      Antworten >>
  9. Karin 6. März 2021 - 21:01

    Liebe Emmi, habe Deine Schnitzel heute ausprobiert und was soll ich sagen: Besser geht’s nicht, einfach zuzubereiten, Panade sieht toll aus und schmecken tun sie dann auch noch super lecker. Die gibt es bei uns jetzt nur noch so. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Liebe Grüße Karin

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2021 - 23:00

      Wie super liebe Karin?. Das freut mich sehr wenn es perfekt gelungen ist. Viele LG

      Antworten >>
  10. ERICA 5. März 2021 - 13:29

    Diese Schnitzel schmecken lecker. Man muss nicht ständig dabei bleiben, wie wenn man sie in der Pfanne macht. In der Zwischenzeit haben wir einen leckeren Kartoffelsalat gemacht. Liebe Emmi, inzwischen habe ich viele Deiner Rezepte nachgekocht. Alle sind wirklich leicht und sehr verständlich und schmecken sehr gut. Ich habe schon viele Komplimente bekommen und Deine Seite weiter empfohlen. Dankeschön Lieben Gruß Erica

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:13

      Vielen Dank für Deine Weiterempfehlung liebe Erica??. Diese Variante hat so seine Vorzüge 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Sandra 1. März 2021 - 17:06

    Hallo Emmi, heute habe ich endlich mal dein Rezept ausprobiert. Die Schnitzel werden echt total knusprig im Backofen, hätte ich so nicht gedacht. Mein Mann fand sie auch ganz lecker?vielen Dank für all deine tollen Rezepte ??mach weiter so, liebe Grüße Sandra ?‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 1. März 2021 - 20:53

      Na das freut mich wenn Dir diese Ofen-Variante zugesagt hat liebe Sandra?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  12. Katrin 26. Februar 2021 - 9:44

    Hallo, ich habe letztes Wochenende dein Schnitzel- Rezept ausprobiert. Mein Freund ist der größte Schnitzelfan ever;-) nur möchte er sie immer aus der Pfanne, da ich sie schon einmal im Ofen gemacht habe, und sie ihm zu trocken waren. Ich habe aber keine Lust auf spritzende Pfanne, und da habe ich sie nach deinem Rezept gemacht – Perfekt und auf dem Punkt! Genau die Zeit, die du angegeben hattest, passte:-) Ich hatte 8 Schnitzel auf zwei Blechen verteilt, Umluft 200 Grad. Die werde ich jetzt immer so machen, da ich auch immer mehrere Schnitzel braten muss ( mein Freund braucht Vorrat;-), ist das super so. Vielen lieben Dank! 🙂 P.S.: Ausserdem sahen sie „panademäßig“ auch sehr gut aus…

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    1. Emmi 26. Februar 2021 - 16:15

      Wie schön Katrin – es freut mich riesig wenn Du die Vorzüge der Ofenversion kennengelernt hast. Dank für Dein schönes Feedback?! Alles Liebe!

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  13. Linde 24. Februar 2021 - 20:35

    Gutes Rezept. Das hätte ich alleine nicht gewagt. … Schnitzl paniert künftig nur auf diese Art. Danke Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2021 - 20:51

      Es freut mich sehr wenn Du auch gefallen an dieser Variante gefunden hast liebe Linde?. Alles Gute!

      Antworten >>
  14. Karolina 22. Februar 2021 - 20:07

    Liebe Emmi, wir haben heute die Schnitzel aus dem Backofen gemacht und waren erst skeptisch. Aber das Ergebnis ist fantastisch! So lecker und knusprig – werden Schnitzel jetzt öfters nach deinem Rezept zubereiten. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2021 - 21:57

      Ich danke Dir für Dein Vertrauen Karolina und das Du meine Ofenvariante schätzen gelernt hast?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Magdalena 14. Februar 2021 - 17:58

    Die sind sowas von lecker! Seit Anfang Januar gibt es diese Schnitzel einmal die Woche. Kind und Mann freuen sich. Und ich freue mich auch, weil der Herd sauber bleibt 🙂 Herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2021 - 20:58

      Es freut mich sehr wenn Dir die Vorzüge dieses Rezeptes gefallen liebe Magdalena! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  16. Arnika 13. Februar 2021 - 18:19

    Super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2021 - 19:46

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Arnika! Vielen Dank!

      Antworten >>
  17. Sabrina 7. Februar 2021 - 16:57

    Tolles Rezept! Die Putenschnitzel aus dem Ofen sind super lecker und saftig geworden! Könnte man anstatt Paniermehl auch die Crunchy Cornflakepanade verwenden? LG Sabrina

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    1. Emmi 7. Februar 2021 - 17:40

      Das freut mich Corinna! Ich sehe da keine Probleme wenn Du das mal probieren möchtest 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Corinna 3. Januar 2021 - 12:08

    Liebe Emmi, ich kann wieder mal nur schwärmen…..? . Die Schnitzel aus dem Backofen sind sooo megalecker gewesen. So viel einfacher und besser und sauberer als in der Pfanne! Und „Schuhsohlen“ sind auf diese Weise auch passé.? Wieder mal ein Essen mit Geling-Garantie à la Emmi!? Vielen Dank dafür! Und für 2021 alles Liebe und bleib gesund!??? Viele Grüße Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2021 - 15:41

      Wie toll Corinna! Es freut mich sehr wenn Dir diese Alternative zur Pfanne gefallen hat. Ganz LG

      Antworten >>
    2. Iris 16. Januar 2021 - 17:49

      Hallo hab das heute mit Hähnchenschnitzel ausprobiert super werde das immer so machen Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Januar 2021 - 18:45

        Liebe Iris, wie schön – dann lass es Dir mit dieser Ofenvariante gerne weiterhin schmecken. Viele LG

        Antworten >>
  19. Kathrin 18. Dezember 2020 - 22:49

    Liebe Emmi, habe deine Panierten Schnitzel aus dem Backofen kürzlich ausprobiert. Es gab Kartoffel und grünen Salat dazu. Meine Familie war begeistert (sie sind sehr kritisch, nach dem Motto „was der Bauer nicht kennt…“) und wir waren uns einig, dass es dies öfter geben wird. Nur das nervige Panierten (10 Stück da Großfamilie) bleibt leider, dafür entfällt das lästige braten in der Pfanne. Einfach super Eine Frage hätte ich noch : könnte man es in dieser Form auch als Cordon Bleu abwandeln? LG und frohe Weihnachten! Deine Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2020 - 14:24

      Vielen Dank für Dein Kompliment und Lob liebe Kathrin 🙂 Gerade bei so vielen Schnitzeln macht das doch so Sinn! Zum Cordon Bleu: Das kann ich mir sehr gut vorstellen, Du musst eben die Garzeiten im Blick halten. Alternativ kann ich Dir mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse empfehlen falls Du mal Hühnchen machen willst. Viele LG

      Antworten >>
  20. Susanne 17. Dezember 2020 - 15:43

    Liebe Emmi, ich habe immer Schwierigkeiten beim Wiener Schnitzel daß das Fleisch zäh in der Pfanne wird. Meine Familie fand diese Schnitzel viel besser. Leider waren die Schnitzel von oben eher trocken- also leider nicht saftig. Was war der Fehler? muss ich mehr Öl zum Bestreichen nehmen? und wie kann ich die Schnitzel nocht etwas würziger bekommen? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Dezember 2020 - 11:24

      Liebe Susanne, ich würde das nächste mal mit etwas mehr Öl bestreichen. Würziger bekommst Du die Schnitzel, wenn Du einfach mehr Salz und Pfeffer verwendest, vielleicht bist Du damit noch etwas zurückhaltend. Vielleicht tastest Du Dich heran und wählst bewusst einmal zwei Test-Schnitzel aus. Eines bei dem Du würzt wie immer und eines bei dem Du mal etwas mutiger herangehst. Das markierst Du Dir mit einem Holzstäbchen oder so. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>

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