Paprika-Sahne-Hähnchen

Diese pikante Paprika-Pfanne mit Hähnchen aus dem Ofen liefert Verwöhnmomente am Feierabend.

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Vielleicht hast du Paprika-Sahne-Hähnchen schon einmal mit einer Fix-Tüte gekocht? Mit meinem einfachen Rezept und wenigen Zutaten geht es auch ohne!


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Die fruchtig-aromatische Paprika harmoniert wunderbar mit dem zarten Hähnchenfleisch und der cremigen Sahnesoße. Das Paprika-Sahne-Hähnchen schmeckt der ganzen Familie.

Saftiges und cremiges Paprika-Sahne-Hähnchen

Zutaten für mein Paprika-Sahne-Hähnchen

Rote Paprika ist ein echtes Geschmackswunder für die würzige Pfanne mit Hähnchen in cremiger Sahnesoße. Sie sorgt für das fruchtig-süße Aroma des Gerichts und passt herrlich zu vielen Beilagen wie Nudeln, Reis oder Baguette.

Außerdem benötigst du diese Zutaten:

  • Hähnchenbrustfilets – diese kaufe ich am liebsten frisch beim Metzger und in Bio-Qualität.
  • Pflanzenfett zum Anbraten, am besten geschmacksneutral wie Raps- oder Sonnenblumenöl, das zudem gute Brateigenschaften besitzt.
  • Mehl, nur einen Hauch, für die Konsistenz der Soße.
  • Geräucherter Bauchspeck, Zwiebeln und Knoblauch für eine Extraportion Geschmack.
  • Tomatenmark unterstützt die fruchtige Note der roten Paprika.
  • Gewürze wie Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer, italienische Kräuter und Salz für die pikante Würze.
  • Schmand oder Sahne sorgen für die Cremigkeit der Soße.
  • Brühe – du kannst Hühnerfond, Hühnerbrühe oder die vegetarische Variante, Gemüsebrühe, als Basis für die leckere Soße nehmen.

Zutaten für Paprika-Sahne-Hähnchen

4 Tipps für das köstliche Paprika-Sahne-Hähnchen

Eine fertige Gewürzmischung aus dem Supermarkt wird mit meinem Rezept überflüssig und die selbstgemachte Pfanne noch leckerer. Hier sind ein paar Tipps für das leckere Gericht:

  1. Gemüse, Gewürze und alle übrigen Zutaten sollten einsatzbereit vorliegen. Kümmere dich um die Schnippelarbeit gleich zu Beginn, dann geht es bei der Zubereitung umso schneller.
  2. Achte auf die gleiche Dicke der Hähnchenbrustfilets. Sind sie sehr unterschiedlich, schneide sie der Länge nach passend. So kannst du sicher gehen, dass alle Filets gleichmäßig garen. Keine Sorge: in der cremigen Sauce bleiben auch dünnere Scheiben saftig.
  3. Der Knoblauch kommt nicht direkt zu Beginn in die Pfanne. Er ist wichtig für das gesamte Aroma, aber zu dunkel werden sollte er nicht, denn dann wird er bitter.
  4. Das köstliche Rezept gelingt am besten in einer ofenfesten Bratpfanne. Wenn du keine hast, kannst du jede Auflaufform oder Kuchenform aus Porzellan oder Glas nehmen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit den genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Einfaches Abendessen für die ganze Familie

Warum du mein Paprika-Sahne-Hähnchen-Rezept lieben wirst

  • Das Hähnchen mit Paprika-Sahnesoße ist ein tolles und aromatisches Gericht für die ganze Familie und eignet sich hervorragend als Mittag- und Abendessen.
  • Du kannst es bereits einige Stunden vorher zubereiten und wieder erhitzen, denn das Hähnchen bleibt in der Soße schön saftig.
  • Das macht es zum idealen Rezept, wenn Gäste kommen. Für Geburtstage und Co. kannst du es ganz einfach in größeren Mengen kochen und warmhalten.
  • Wähle für mehr bunte Abwechslung verschiedene Paprikasorten. Grüne Paprika hat zwar etwas weniger Süße, sorgt jedoch für einen kreativen Farbklecks.
  • Du brätst zuerst das Fleisch in der Pfanne, dann übernimmt dein Backofen. In der Zwischenzeit kannst du Beilagen wie Reis oder Nudeln zubereiten. Jede Beilage, die die köstliche Soße gut aufnimmt, passt. Frisches Baguette ist ideal zum Tunken!
  • Du kannst das Gericht auch für bis zu drei Monate auf Vorrat einfrieren.

Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen

Du liebst leckere und einfache Ofenrezepte mit Geflügel so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezepte wie mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella oder meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen.

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Paprika-Sahne-Hähnchen

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Paprika-Sahne-Hähnchen ist ein tolles Gericht mit zartem Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen. Ein leckeres Abendessen für die Familie und Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g Hähnchenbrustfilet
  • 600 g rote Paprikaschoten
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Bauchspeck, geräuchert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Mehl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Brühe - Hühnerfond, -brühe oder Gemüsebrühe
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Cayenne Pfeffer

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Umluft auf.
  • Die 100 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und schneidest sie in feine Würfel, die 100 g Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Die 600 g rote Paprikaschoten wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie 1 cm breite in Streifen.
    Zwiebeln, Knoblauch und Paprika vorbereiten.
  • Für die Soße gibst du wie folgt in eine Schüssel: 250 ml Sahne, 250 ml Brühe, 200 g Schmand, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL italienische Kräuter, 1,5 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Alle Zutaten zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren.
    Die Zutaten für die Soße in einer Schüssel vermengen.
  • In einer großen backofentauglichen Pfanne erhitzt du 1 EL neutrales Pflanzenöl und brätst bei hoher Hitze die Hähnchenbrustfilets pro Seite ca. 3 Minuten scharf an, dabei würzt du sie mit 1 TL Salz. Aus der Pfanne nehmen, mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und zur Seite stellen.
    Die Hähnchenbrustfilets für drei Minuten anbraten und würzen.
  • Zwiebeln und Speck gibst du ohne weitere Zugabe von Öl in die Pfanne und brätst sie ca. 2 Minuten. Den Knoblauch gibst du dazu und wenn er duftet bestäubst alles mit 1 EL Mehl, alles nochmal umrühren.
    Zwiebeln und Speck anbraten, Knoblauch zugeben.
  • Jetzt gibst du die Paprikastreifen und die Hähnchenbrustfilets in die Pfanne und übergießt alles mit der Soße. Die Pfanne stellst du für 25 bis 30 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen.
    TIPP: Wenn du keine backofentaugliche Pfanne hast kannst du alles komplett in eine Auflaufform geben.
    Paprikastreifen und Hähnchenbrustfilets in der Pfanne mit der Soßenmischung übergießen und in den Backofen stellen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig ist die schnelle Feierabendküche!

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Paprika-Sahne-Hähnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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6 Kommentare
  1. Marika
    Marika 4. Februar 2025 - 13:16

    Mega lecker, super simpel, kam sehr gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 16:45

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Marika🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Hähnchen-Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Christin F.
    Christin F. 4. Februar 2025 - 13:08

    Ich kann nur von mir sagen das ich bislang alle Rezepte toll fand…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 16:45

      Lieben Dank Christin 🙂

      Antworten >>
  3. Wilfried
    Wilfried 4. Februar 2025 - 6:06

    Ich freue mich über jedes Rezept ohne Tüten. Dieses ist geschmacklich ausgewogen und einfach zu händeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 13:02

      Dann lass es dir schmecken Wilfried! Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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