Neulich hatten wir mal wieder mein Patenkind zu Gast. 11 Monate ist er mittlerweile alt, krabbelt schon wie ein Wilder durch die Gegend und räumt alle Schubladen aus, die er zwischen die Finger bekommt. Er weiß partout nicht wohin mit seiner kleinen Baby-Energie und hielt während des Besuchs nicht nur seine Eltern sondern auch mich ganz schön auf Trapp. Dennoch, sein Anblick ruft natürlich bei uns allen pures Entzücken hervor, weil er halt einfach so süß ist. Ist das nicht schön, dass wir Menschen Babies, Jungtiere und überhaupt alles was klein ist gern haben müssen?
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Frische Kirschtomaten in der Saison können natürlich nicht mit meinem zuckersüßen Patenkind mithalten 😉 , aber ein leichtes Entzücken rufen auch sie bei mir hervor. Vielleicht weil sie eben so klein und hübsch anzusehen sind und man sie ruck zuck weg naschen kann. Dazu kommt, dass sie ein wahnsinnig intensives und süßes Aroma haben, obwohl die Kirsch-Tomätchen nur einen Durchmesser von rund 2-3 cm aufweisen können. „Klein ganz groß“, sag ich nur 😉 !
Klein aber fein – die Kirschtomaten
Man könnte Kirschtomaten sogar ganz leicht selbst anbauen, auch im Kübel, aber ich liebe es nunmal sehr, mir die schönsten Exemplare bei einem Wochenmarkt-Einkauf zu schnappen. In der Tomaten-Saison ist das wirklich ein herrliches Unterfangen. Am liebsten würde ich sie kiloweise nach Hause schleppen und meistens mache ich das auch.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:
Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse aus dem Ofen
Als ich mal wieder zu viele im Einkaufskorb hatte kam mir die Idee, die kleinen süßen Tomätchen im Ofen zu grillen, um danach einfach Pasta unterzuheben und fertig. So entstand meine schnelle Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse. Ein tolles Pasta-Gericht besonders jetzt im Sommer, wenn die Kirschtomaten Saison haben und unwiderstehlich lecker schmecken.
Die ideale Pasta in der Futter-Variante
Die Wahl der Pasta ist im Übrigen völlig egal. Du kannst die Pasta nehmen, die Dir vom Mundgefühl und der Optik am besten gefällt. Ich bevorzuge für die Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse kleine, kurze Nudeln. Die kann man so schön mit der Gabel aufspießen und einfach so wegfuttern. Meine Männer und ich haben dafür auch eine eigene Kategorie geschaffen die da heißt: Futternudeln.
Welcher Käse darf es denn sein?
Wenn Dir übrigens Parmesan besser schmeckt als Pecorino Käse, kannst Du diesen ohne weiteres zur Pasta mit gegrillten Kirschtomaten servieren. Das schmeckt ebenfalls sehr, sehr lecker. Ich persönlich habe halt zur Zeit einen Faible für Pecorino Käse. Pecorino wird aus Schafsmilch statt Kuhmilch hergestellt und hat für meinen Geschmack ein schönes, würziges Aroma.
Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat sehr empfehlen. Der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.
Wenn Du noch mehr Lust auf Kirschtomaten hast, dann probiere doch einmal meine sommerliche Kirschtomaten Tarte, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, die Gnocchi Pfanne oder meine Burrata Pasta mit Tomaten aus.
Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse
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ZUTATEN
- 400 g Pasta - z.B. Penne Rigate, Fusilli, Rigatoni
- 750 g Kirschtomaten - gewaschen, halbiert
- 50 g Pecorino, frisch gehobelt, alternativ Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
- 1 Chilischote (Peperoni) - entkernt, fein geschnitten
- 8-9 EL Olivenöl - Extra Vergine
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1 Handvoll Basilikumblätter - fein geschnitten
- (Meer)Salz, Cayenne Pfeffer und getrockneten Oregano - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann wäscht Du die Kirschtomaten, entfernst das Grün und halbierst sie, schneidest den Knoblauch klein sowie die Peperoni, die Du auch entkernen solltest, falls Du es nicht super scharf möchtest.
- In eine mit 2 EL Olivenöl eingefettete Auflaufform schichtest Du die halbierten Tomaten hinein, gibst den fein geschnittenen Knoblauch und Peperoni darüber sowie ca. 1 TL Salz und 1 TL Oregano. Zum Schluss träufelst Du noch 4 EL Olivenöl über alles. Auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis die Tomaten angeschrumpelt sind.
- Während die Tomaten im Ofen sind, garst Du, zeitlich angepasst, Deine gewählte Pasta nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser und gießt sie ab.
- Wenn nach 20 Minuten die Tomaten schön schrumpelig sind, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die fertige Pasta sowie 2-3 EL Olivenöl unterheben und nach Belieben mit Salz, Cayenne Pfeffer und Oregano abschmecken.
- Mit reichlich Pecorino und fein geschnittenem Basilikum servieren beziehungsweise diesen vor dem Servieren unter die Nudeln heben. Ich wünsche einen guten Appetit!
Merci für dein nettes Lob Inge🤗. Alles Liebe, Emmi
Auf jeden Fall Verena. Bei so einem tollen Feedback das mich sehr freut! Danke & LG Emmi
Danke Birgit. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi
Freut mich wenn die Tomaten pasta gut angekommen ist Dodo. Viele LG
Das freut mich riesig Maria❤️👍🙌
Klasse Herbert💚💚💚. Das freut mich!
Ja wie toll Annette 🙂 Viele LG zurück!
Herzlichen Dank Brigitte für Dein Lob zur Pasta❤️🙂. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Merci Jenny! Im Sommer mit frisch gepflückten Kirschtomaten – sehr empfehlenswert 😉
Klasse Susanne👍💞. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Ja das freut mich wenn die Sommer-Pasta gut angekommen ist liebe Maria❤️. LG
Spitze Sarah – auch mit Feta immer eine tolle Sache??.
Merci Alexandra??. Das freut mich zu hören 🙂
Wie schön liebe Angela wenn meine sommerliche Pasta so gut eingeschlagen ist 🙂 Merci & viele LG
Merci Sandra! Dann lasst Euch die sommerliche Pasta gut schmecken! Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Lob liebe Lara??
Spitze Mia – jetzt schmecken die Kirschtomaten aber auch wieder so lecker 🙂