Neulich hatten wir mal wieder mein Patenkind zu Gast. 11 Monate ist er mittlerweile alt, krabbelt schon wie ein Wilder durch die Gegend und räumt alle Schubladen aus, die er zwischen die Finger bekommt. Er weiß partout nicht wohin mit seiner kleinen Baby-Energie und hielt während des Besuchs nicht nur seine Eltern sondern auch mich ganz schön auf Trapp. Dennoch, sein Anblick ruft natürlich bei uns allen pures Entzücken hervor, weil er halt einfach so süß ist. Ist das nicht schön, dass wir Menschen Babies, Jungtiere und überhaupt alles was klein ist gern haben müssen?
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Frische Kirschtomaten in der Saison können natürlich nicht mit meinem zuckersüßen Patenkind mithalten 😉 , aber ein leichtes Entzücken rufen auch sie bei mir hervor. Vielleicht weil sie eben so klein und hübsch anzusehen sind und man sie ruck zuck weg naschen kann. Dazu kommt, dass sie ein wahnsinnig intensives und süßes Aroma haben, obwohl die Kirsch-Tomätchen nur einen Durchmesser von rund 2-3 cm aufweisen können. „Klein ganz groß“, sag ich nur 😉 !
Klein aber fein – die Kirschtomaten
Man könnte Kirschtomaten sogar ganz leicht selbst anbauen, auch im Kübel, aber ich liebe es nunmal sehr, mir die schönsten Exemplare bei einem Wochenmarkt-Einkauf zu schnappen. In der Tomaten-Saison ist das wirklich ein herrliches Unterfangen. Am liebsten würde ich sie kiloweise nach Hause schleppen und meistens mache ich das auch.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:
Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse aus dem Ofen
Als ich mal wieder zu viele im Einkaufskorb hatte kam mir die Idee, die kleinen süßen Tomätchen im Ofen zu grillen, um danach einfach Pasta unterzuheben und fertig. So entstand meine schnelle Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse. Ein tolles Pasta-Gericht besonders jetzt im Sommer, wenn die Kirschtomaten Saison haben und unwiderstehlich lecker schmecken.
Die ideale Pasta in der Futter-Variante
Die Wahl der Pasta ist im Übrigen völlig egal. Du kannst die Pasta nehmen, die Dir vom Mundgefühl und der Optik am besten gefällt. Ich bevorzuge für die Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse kleine, kurze Nudeln. Die kann man so schön mit der Gabel aufspießen und einfach so wegfuttern. Meine Männer und ich haben dafür auch eine eigene Kategorie geschaffen die da heißt: Futternudeln.
Welcher Käse darf es denn sein?
Wenn Dir übrigens Parmesan besser schmeckt als Pecorino Käse, kannst Du diesen ohne weiteres zur Pasta mit gegrillten Kirschtomaten servieren. Das schmeckt ebenfalls sehr, sehr lecker. Ich persönlich habe halt zur Zeit einen Faible für Pecorino Käse. Pecorino wird aus Schafsmilch statt Kuhmilch hergestellt und hat für meinen Geschmack ein schönes, würziges Aroma.
Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat sehr empfehlen. Der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.
Wenn Du noch mehr Lust auf Kirschtomaten hast, dann probiere doch einmal meine sommerliche Kirschtomaten Tarte, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, die Gnocchi Pfanne oder meine Burrata Pasta mit Tomaten aus.
Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse
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ZUTATEN
- 400 g Pasta - z.B. Penne Rigate, Fusilli, Rigatoni
- 750 g Kirschtomaten - gewaschen, halbiert
- 50 g Pecorino, frisch gehobelt, alternativ Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
- 1 Chilischote (Peperoni) - entkernt, fein geschnitten
- 8-9 EL Olivenöl - Extra Vergine
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1 Handvoll Basilikumblätter - fein geschnitten
- (Meer)Salz, Cayenne Pfeffer und getrockneten Oregano - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann wäscht Du die Kirschtomaten, entfernst das Grün und halbierst sie, schneidest den Knoblauch klein sowie die Peperoni, die Du auch entkernen solltest, falls Du es nicht super scharf möchtest.
- In eine mit 2 EL Olivenöl eingefettete Auflaufform schichtest Du die halbierten Tomaten hinein, gibst den fein geschnittenen Knoblauch und Peperoni darüber sowie ca. 1 TL Salz und 1 TL Oregano. Zum Schluss träufelst Du noch 4 EL Olivenöl über alles. Auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis die Tomaten angeschrumpelt sind.
- Während die Tomaten im Ofen sind, garst Du, zeitlich angepasst, Deine gewählte Pasta nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser und gießt sie ab.
- Wenn nach 20 Minuten die Tomaten schön schrumpelig sind, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die fertige Pasta sowie 2-3 EL Olivenöl unterheben und nach Belieben mit Salz, Cayenne Pfeffer und Oregano abschmecken.
- Mit reichlich Pecorino und fein geschnittenem Basilikum servieren beziehungsweise diesen vor dem Servieren unter die Nudeln heben. Ich wünsche einen guten Appetit!
Na das freut mich zu hören liebe Tamara?. Viele LG
Liebe Dagmar, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! LG
Ja warum nicht? Einfach mal ausprobieren. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Patti❤️. Die sommerliche Pasta ist einfach ein echtes Soulfood, auch kalt. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Andrea❤️. Herzliche Grüße
Das freut mich sehr liebe Chrissi❤️. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Dein Kompliment. Viele LG
Dein Feedback freut mich aber sehr Cihan ? . Herzlichen Dank und viele LG
Das freut mich sehr, liebe Regine ? . Herzlichen Dank für Dein Kompliment und ganz LG
Ja wie klasse liebe Lisa – eine echte Sommer-Pasta eben 🙂 . Viele LG
Wie toll, liebe Nicole! Herzlichen Dank für Dein tolles Feedback – zum 10. Mal – WOW! Viele LG
Lieben Dank liebe Christiane?. Es freut mich immer sehr wenn ich Dir Inspiration für Deinen Kochalltag geben kann. LG
Wie schön, liebe Hildegard?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Ja fantastisch, liebe Gaby. Das hört sich auch sehr lecker an. Viele LG
Wie schön, liebe Moni. Es freut mich immer sehr, wenn es Dir geschmeckt hat. LG
Lieben Dank liebe Susann?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine sommerliche Pasta so gut geschmeckt hat?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Die sommerliche Variante ist wirklich mal was anderes, liebe Dagmar?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Das freut mich sehr, liebe Claudia?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Diese Abwandlung hört sich wunderbar an, liebe Marion?. Schwarze Oliven würde sicherlich sehr gut dazu passen! LG
Die Pasta waren sehr lecker, perfekt für das große Sieb Kirschtomaten, die ich heute frisch geerntet habe 🙂
Dankeschön liebe Kim?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Ein super leckeres Rezept. Koche es jetzt bereits zum 3. Mal.
Wie schön, liebe Ulrike?. Ich liebe diese Pasta-Variante auch sehr. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG