Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.
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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.
Die herbstliche Pasta mit Kürbis
Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.
Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten
Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:
Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis
Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.
Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente
Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.
Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind mein Kürbisrisotto, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.
Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
- 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
- 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
- 80 g Walnüsse - grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen. TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.
- Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
- Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
- Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln.
- Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
- Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten.
- Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne.
- Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben.
- Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Deine lieben Worte freuen mich sehr, liebe Bettina?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. Ganz LG
Das hört sich nach einer leckeren Kombi an, liebe Ela?. LG
Wie klasse, liebe Ilona?. Das freut mich so sehr. Dankeschön und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hui, das freut mich aber sehr, liebe Angelika?. Lieben Dank und ich hoffe, ich kann Dich weiterhin noch so schön in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Liebe Jenni, das ist eine sehr schöne Abwandlung. Lecker! Vielen Dank, dass Du geschrieben hast und für die tolle Bewertung! Ich hoffe die Suppe kommt auch gut bei Dir an. Das würde mich natürlich sehr freuen. LG
Lieben Dank liebe Angelika?. 1000 Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut! LG
Das freut mich sehr, liebe Inga?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Erika, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das ist das schöne am Kochen, es ist sehr individuell, weil die Geschmäcker so verschieden sind. Die Rückmeldung, das alles pampig wird, wenn die gesamte Parmesan-Menge untergehoben wird kann ich zum Beispiel gar nicht bestätigen und habe das bisher auch nicht als Rückmeldung erhalten. Aber wie gesagt, das tolle am Kochen ist, jeder kann nach seinem Geschmack abwandeln und variieren. LG
Heute getestet und für gut befunden – ging auch echt schnell und einfach, Petersilie hatte ich noch genügend selbstgezogene auf dem Balkon, und viel Abwasch gab’s auch nicht. Das werde ich sicher mal wieder kochen 🙂
Das freut mich aber sehr, liebe Miriam, dass es Dir geschmeckt hat 😉 . Das größte Lob ist natürlich, dass Du es wieder einmal kochen wirst, das ist besonders schön. LG
Hallo Emmi, richtig leckeres Gericht und so einfach zu kochen. Habe Cashews genommen, da meine Tochter keine Walnüsse mag. Herzlichen Dank und liebe Grüße
Wie schön, liebe Petra?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Gestern ausprobiert und für gut befunden. Wir haben noch mit einer italienischen Gewürzmischung (gab es auch mal bei Aldi Süd 😉 ) verfeinert. Statt unserer großen Pfanne haben wir einen hohen Kochtopf genommen, denn wir haben daran gezweifelt, dass die Kürbiswürfel dann auch noch reinpassen wollten und sind kein Risiko eingegangen. Hat aber alles wunderbar funktioniert. 🙂
Lieber Christian, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! Echt toll, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Das mit dem hohen Kochtopf war echt clever, ich kenne das übrigens mit dem Zweifeln auch ganz gut 😉 . LG
Unerwartet gut. Etwas Sahne und Auberginenpaste hinzugefügt war somit noch cremiger kann ich nur empfehlen.
Das ist ja schön, dass Du positiv überrascht worden bist, liebe Katja und dass es Dir geschmeckt hat 🙂 . Deine Abwandlung hört sich auch lecker an. LG
Habe das Rezept heute ausprobiert und muss sagen, Wirklich unglaublich lecker! Habe es sofort an alle meine Freunde geschickt und werde es auf jeden Fall diesen Herbst noch so einige Male kochen.
Oh, wie schön, liebe Sandra?. Es freut mich sehr, dass es lecker war und Du mich sogar bei Deinen Freunden empfohlen hast. LG
Liebe Emmi Einfach super lecker diese Pasta mit dem Kürbis, Walnüssen und getrockneten Tomaten. Auch diese leichte Schärfe von der Chili macht das Gericht perfekt. Bei Dir finde ich im Handumdrehen immer wieder leckere Rezepte, die unseren Gaumen verwöhnen. Und das schöne ist wirklich das schnörkellose und einfache an Deinen Gerichten. Mach bitte weiter so!!!!!!!!! Schönen Sonntag Anja
Vielen lieben Dank, liebe Anja?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. Herzlichen Dank! LG
Wir haben gerade eine große Portion verdrückt. Die leichte Schärfe der Chili zusammen mit dem süsslichen Kürbis aus dem Ofen ist extrem lecker. Danke für das schöne Rezept. Immer nur Kürbissuppe oder Kürbisspalten aus dem Ofen werden auf Dauer langweilig. ?
Wie schön, liebe Nicole ?. Es freut mich sehr, dass Dir das Kürbisrezept gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Ich habe deine Kürbispasta heute nachgekocht und muss einfach sagen: wow! Lange nicht mehr so ein leckeres Nudelgericht gemacht. Hätte mich reinlegen können ????
Liebe Bine, vielen Dank für das tolle Kompliment???? und Deine Rückmeldung, beides hat mich sehr gefreut. LG
Gestern haben ich das Gericht ebenfalls gekocht, hat absolut super geschmeckt. Dieses Rezept ist jetzt in meiner Favoritenliste. Nur was machen, wenn es keinen frischen Kürbis mehr gibt? LG Jürgen P.
Lieber Jürgen, wow das Gericht ist sogar auf Deiner Favoriten Liste gelandet, das freut mich natürlich außerordentlich 🙂 . Tja, was machen wir, wenn der Kürbis nicht mehr verfügbar ist? Ich für meinen Teil werde es dann mal mit kleinen gebackenen Kartoffelwürfeln aus dem Ofen abwandeln. Kartoffeln und Nudeln harmonieren nämlich sehr gut miteinander????. LG
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keinen Knoblauch vertrage, verwendete ich stattdessen eine rote Zwiebel. Das Ergebnis war super. Von meiner Kürbis-Nudelpfanne ist kein Krümel übrig geblieben. Es war einfach nur megalecker. Danke für das Rezept! Das koche ich bestimmt bald wieder.
Liebe Gabriele, vielen Dank für Deine Rückmeldung, ich freue mich, dass Dir die herbstlichen Spaghetti geschmeckt haben und Du es sogar wieder kochen möchtest. Hört sich lecker an, die rote Zwiebel gegen den Knoblauch zu ersetzen 😉 . LG
Ich bin begeistert! So einfach und doch so lecker! Die Kombination mit Kürbis, getrockneten Tomaten und Walnüssen schmeckt so genial. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Jenny
Liebe Jenny, wie schön????. Das freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. LG
Toll, toll, toll! Deine Pasta sieht einfach klasse aus. Wäre es unverschämt, mir den vollen Teller nun einfach zu nehmen?! 😉 Viele Grüße Jasmin
Liebe Jasmin, vielen lieben Dank????. Aber überhaupt nicht, das freut mich sogar sehr????. LG