Momentan habe ich eine regelrechte Quiche-Phase und kann die Franzosen immer besser versehen, dass die Quiche ein beliebter Imbiss für sie ist. Denn eine Quiche ist nicht nur eine köstliche sondern auch vielseitige Angelegenheit. Man kann sie warm, lauwarm aber auch kalt essen. Man hat mit ihr frisch zubereitet eine wunderbar nahrhafte Mahlzeit aber auch zum Mitnehmen am nächsten Tag etwas, zum Beispiel fürs Büro oder den Ausflug.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich beschäftige mich ja viel mit Rezepten und probiere ständig Neues aus und wenn sich meine Gedanken um ein Thema drehen, wie zum Beispiel um das Thema Quiche Varianten, dann probiere ich mal dies und das und jenes. So entstand diese Lauch Quiche mit Schinken und Emmentaler, sprich auch wieder mit Zutaten, die man das ganze Jahr über bekommt. Eine Mahlzeit, die das ganze Jahr Freude macht.
Meine Lauch Quiche mit Schinken und Käse
Eine Quiche mit Lauch zu probieren, lag für mich außerdem sehr nahe, weil meine Männer und ich große Lauch-Fans sind. Das habe ich hier sicher schon das ein oder andere mal erwähnt, würde mich jedenfalls wundern wenn nicht 😉 . Der rohe Schinken, gibt der Quiche noch etwas Herzhaftes und etwas Paprikapulver verleiht ihr eine schöne Farbe.
Lauch ist immer ein tolles Gemüse
Lauch oder Porree, egal wie man ihn nennt, ist nicht nur sehr lecker sondern zudem noch gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Glücklicherweise wird er fast das ganze Jahr über im Freiland angebaut und je nach Erntezeit unterscheidet man lediglich zwischen Sommer- und Winterarten. Der Winterlauch ist übrigens etwas intensiver und schärfer im Geschmack. Der heimische Lauch hat von Juli den ganzen Sommer und Winter Saison bis zum April. Also gute Voraussetzungen für eine Lauch Mahlzeit.
Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:
Beim Teig gibt es viele Optionen
Damit meine Lauch Quiche mit Schinken eine noch schnellere Mahlzeit wird, habe ich sie mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal zubereitet. Blätterteig harmoniert geschmacklich ganz toll dazu. Aber selbstverständlich würde auch ein klassischer Mürbeteig passen. Hier findest Du mein einfaches Quiche Teig Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.
Wenn Du noch mehr Lust auf Quiche bekommen hast dann kann ich Dir meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella, meine Zucchini Quiche mit Schinken oder meine bunte Gemüsequiche empfehlen.
Lauch Quiche mit Schinken
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, Alternativ Mürbeteig
- 2 Stangen Lauch - in feine Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 150 g Schinkenwürfel, roh
- 150 g Emmentaler - gerieben
- 4 Eier - Größe M
- 200 ml Sahne - min. 30% Fett
- 30 g Butter - plus etwas zum einfetten der Form
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
- Dann fettest Du Deine Quicheform mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus. HINWEIS: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.
- Jetzt den Lauch putzen, in dünne Scheiben und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer großen Pfanne die Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen, den geriebenen Käse hineingeben und mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
- Jetzt vermengst Du die Gemüse-Mischung mit der Eiermasse.
- Danach alles in Deiner mit Blätterteig ausgelegten Quicheform verteilen.
- Nun kommt die Quiche in den vorgeheizten Ofen, auf die zweite Schiene von unten. Für ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen liebe Jutta 🙂 Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Viele liebe Grüße zurück
Wie schön liebe Karola?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Doris. Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Wie klasse, liebe Nicole! Das freut mich sehr! Herzliche Grüße
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Gordita. Das freut mich sehr 🙂 . Ganz LG aus Köln
Wie toll liebe Tanja. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Wie schön, liebe Heike. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Wie groß ist denn Deine Quiche Form. Ich würde ein Backblech nehmen. Muss ich die Zutaten verdoppeln? Vielen Dank. LG
Liebe Rita, schau mal das steht auch oberhalb der Zutatenliste. 24cm Durchmesser. Ich würde für ein tiefes Blech in der Tat die Zutaten einfach verdoppeln. LG
Dankeschön liebe Anne?. Merci für Deine Rückmeldung & LG
Oh, lieben Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Monika?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Wie klasse liebe Andrea?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Quiche-Rezept so gut geschmeckt hat. LG
Für morgen abgespeichert !☺ Koche sehr viel von Dir….es ist alles super lecker! Vielen Dank für die ganzen tollen Ideen und das wir dran teilhaben können ! LG, Andrea
Wie schön, liebe Andrea?. Deine Rückmeldung freut mich riesig. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Quiche Rezept. Es war wirklich schnörkellos und sehr lecker. Ich werde gerne noch weitere Rezepte ausprobieren. Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Euch die Quiche geschmeckt hat und vor allem, dass Du noch weitere Rezepte ausprobieren möchtest ?. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Es war, wie alles was ich bis jetzt ausprobiert habe, sehr lecker.
Liebe Claudia, das freut mich sehr?. Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, die Quiche war schnell vorzubereiten und ist sehr gut gelungen. Und gut geschmeckt hat sie selbstverständlich auch 🙂 Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Das freut mich sehr zu hören, dass sie Dir geschmeckt hat. LG
Die Lauchquiche schmeckt sehr, sehr lecker und ist auch noch ruck zuck fertig.
Liebe Elisabeth, es freut mich sehr, dass Dir meine Quiche mit Lauch und Schinken gut geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, erst hatte ich eine Spaghetti mit Feldsalat Pesto-Phase, jetzt habe ich eine Quiche-Phase☺️ Vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Liebe Grüße Gaby
Liebe Gaby, das freut mich natürlich sehr????. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig um eine nächste Phase einzuläuten zu können????. LG
Hallo Emmi, ich bin nicht so unbedingt kochbegeistert. Aber das Rezept klang so lecker und einfach, dass ich es mal probiert habe. Und es ist einfach und richtig lecker!! Danke dafür. Viele Grüße Anja
Liebe Anja, wie schön! Das freut mich natürlich sehr????. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, das schaut fantastisch aus. Ich habe es mir schon auf Instagram gedacht und bin jetzt schnell hier her und habe mir das Rezept ausgedruckt. Das wird am Wochenende dann einmal ausprobiert. Vielen Dank für deine tollen Ideen, freue mich schon auf viele weitere Rezepte! Alles Gute! Liebe Grüße Joyce
Liebe Joyce, das freut mich aber sehr, dass Du die Quiche mal ausprobieren möchtest 🙂 . Lass mich doch mal wissen, wie sie Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Danke Emmi, habe ich heute gleich ausprobiert… meine Kinder waren begeistert, es hat allen sehr gut geschmeckt. lg Michaela
Liebe Michaela, das freut mich aber sehr, dass Du es direkt ausprobiert hast und es allen gut geschmeckt hat 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine leckeren Rezepte. Ich hab schon viele ausprobiert und sie sind mir Dank deiner guten Beschreibung alle gelungen. Ich wollte dir eigentlich schon lange mal schreiben, aber du weißt ja wie das ist 🙂 Ich hab deinen Block von Theresia geschickt bekommen. Vielleicht kennst du ja meinen Mann Bernhard auch vom Hörensagen. Er ist ein Cousin von deiner Mama. Immer wenn ich ein neues Rezept von dir geschickt bekomm denk ich gerne an Tante Berta. Ganz liebe Grüße aus Euerfeld Claudia
Liebe Claudia, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und Deine Rückmeldung, dass Dir meine Rezepte gefallen 🙂 . Das freut mich natürlich sehr zu hören. Schön, dass mein Blog auch in unserer ja doch sehr großen Familie Gefallen findet 😉 , das ist echt schön zu hören. Liebe Grüße, auch an Bernhard!