Es war doch schon immer so. Wir Menschen sind neugierig, haben Lust auf Neues beziehungsweise sind auf der Suche nach dem Besonderen. Das gilt auch für Lebensmittel. Was haben unter anderem die Römer, die Spanier und Araber auf ihren Handelswegen an Lebensmitteln über Land und über See mit nach Hause gebracht. Viele davon wurden dann in Europa kultiviert, weil die Menschen sie einfach toll und lecker fanden. Was ein Glück!
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Da könnte ich jetzt unendlich viele Beispiele aufzählen! Etwas was vor einigen Jahren erst den langen Weg zu uns gefunden hat ist Quinoa. Das „Inkaweizen“ gilt seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel in Südamerika. Bescheiden hat Quinoa den Siegeszug bei uns zu Lande in den Reformhäusern und ersten Naturkostläden begonnen und erfährt mittlerweile einen regelrechten Boom. Die vielen kleinen Quinoas sind aus den Einkaufsregalen nicht mehr wegzudenken und es gibt sie mittlerweile auch im Supermarkt und Discounter, so wie viele andere Superfood Lebensmittel ebenfalls, sogar in Bio Qualität.
Quinoa ist ein tolle Zutat
Quinoa ist laut Duden übrigens weiblich 🙂 , heißt also „die Quinoa“, sieht aus wie Getreide, ist aber keines. Botanisch gesehen, stammt sie sogar aus der selben Familie wie Spinat, man glaubt es kaum. Wie Amarant oder Buchweizen hat man sie kategorisiert in Pseudogetreide weil sie ähnlich verwendet werden kann. Also auch ein schöner glutenfreier Ersatz für Reis. Nicht umsonst nennt man Quinoa auch „Inkareis“. Und da sind wir schon beim Thema. Für ein Risotto eignet sich Quinoa nämlich ebenfalls bestens und ich wollte das Superfood längst mal zu einem Quinoa Risotto mit Gemüse verarbeiten.
Quinotto – das einfache Quinoa Risotto
Eine liebe Freundin bereitet Quinoa schon länger als Risotto zu und nennt es mittlerweile sogar liebevoll Quinotto. Quinoa Risotto ist eine absolute Power-Mahlzeit, denn es ist voller wichtiger Nährstoffe. Fangen wir mal damit an, dass Quinoa eine hervorragende Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß ist. Also bestens geeignet als vegetarische Mahlzeit, sprich wenn es mal fleischlos sein soll. Dazu kommt, es ist vollgepackt mit Mineralstoffen und Aminosäuren.
Mein Quinoa Risotto habe ich obendrein mit viel gesundem Gemüse zubereitet. Aber Deiner Fantasie sind bei einem Quinotto natürlich keine Grenzen gesetzt. Du kannst einfach die Zutaten von Deinem Lieblingsrisotto mal mit Quinoa statt Reis ausprobieren, ein Versuch ist es wert. Wenn Du Weißwein verwendest, funktioniert das übrigens auch ganz toll. Meine Freundin verwendet die klassische Risotto-Zutat „Weißwein“ auch wenn sie Quinotto zubereitet.
Hier habe ich übrigens einen ganz leckeren und schnellen Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Möhren, der sich auch toll auf einem Buffet macht.
Quinoa Risotto mit Gemüse – Quinotto
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ZUTATEN
- 200 g Quinoa
- 200 g Möhren - in feine Würfel geschnitten
- 200 g Paprika - in feine Würfel geschnitten
- 100 g Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
- 100 g Frühlingszwiebel - in feine Ringe geschnitten
- 100 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronesaft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer und Salz - Zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die Quinoa in einem Sieb mit heißem Leitungswasser abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen – gut abtropfen lassen.
- Dann kümmerst Du Dich um das Gemüse: Die 200 g Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, die 200 g Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die 100 g Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die 100 g Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit Grün in feine Ringe schneiden (für die Deko etwas wegnehmen).
- Jetzt erhitzt Du 2 El Olivenöl in einem Topf oder Pfanne und dünstest zuerst für ca. 1 Minute die Zwiebeln alleine an, gibst dann das restliche Gemüse (Möhren, Paprika, Fühlingszwiebeln) dazu und dünstest alles gemeinsam für weitere 3 Minuten.
- Im Anschluss 200 g Quinoa (ungekocht) dazugeben und kurz mit andünsten. Dann alles mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Mit Deckel bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten einmal umrühren. Während der Kochzeit kannst Du ja die 100 g Parmesan frisch reiben.
- Zum Schluss den frisch geriebenen Parmesan unter das Quinotto rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und rühren bis das Quinotto schön sämig ist.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Heute habe ich das Quinotta gekocht, es hat mega gut geschmeckt! Werde ich bald wieder einmal kochen. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte 🙂
Das freut mich sehr, liebe Ellie. LG, Emmi
💚-lichen Dank Elke. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Ja prima Martina! Freut mich wenn es gut angekommen ist. LG
Tausend Dank Grit💖. Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir.