Quinoa Salat mit Kichererbsen – schnell und einfach

von Emmi
Ein gesunder und schneller Salat - www.emmikochteinfach.de

Manche Rezepte sind eine große Bereicherung für die Essensplanung und pures Glück, dass sie einem über den Weg gelaufen sind. Den Quinoa Salat mit Kichererbsen habe ich der Beharrlichkeit meiner Freundin zu verdanken. Sie hat ihn auf einem Schulfest entdeckt, auf dem unzählige Eltern und Lehrer etwas zum Buffet beigesteuert hatten.


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Weil er so wahnsinnig köstlich war, gab sie keine Ruhe bis sie schlussendlich den Menschen gefunden hat, der diesen Salat zubereitet hatte. Wiederum nur durch einen Zufall, denn auf der Liste stand hinter allen Buffet-Spendern nur „Salat“ aber nicht welche Art von Salat. Ein Glück, dass aus einem beiläufigem Gespräch der „Spender“ zu Tage kam. Dieser hatte das amerikanische Rezept von jemandem und der wiederum von jemandem. Wie das Leben eines Rezeptes manchmal so spielt 😉 . Ich habe die Cup-Maßeinheiten in Gramm übertragen, es noch leicht abgewandelt und ihm den Namen Quinoa Salat mit Kichererbsen verpasst.

Power Salat mit Quinoa und Kichererbsen - www.emmikochteinfach.de

WIR HABEN UNS IN DEN QUINOA SALAT MIT KICHERERBSEN REGELRECHT VERLIEBT

Seit meine Familie und ich den schnellen Salat das erste Mal gegessen haben, sind wir große Fans und er ist Bestandteil meiner Essensplanung. Der Geschmack aus den herzhaften Zutaten gemischt mit den herrlich süßen Datteln und Rosinen ist geschmacklich der absolute Hammer!

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EIN SALAT FÜR VIELE GELEGENHEITEN

Der Quinoa Salat mit Kichererbsen passt hervorragend zu kurzgebratenen Fleisch oder Fisch. Oder eben auch einfach so. Natürlich passt er auch wunderbar auf ein Buffet – da wurde er ja auch entdeckt 😉 . Am besten schmeckt er übrigens sogar am nächsten Tag, dann ist er richtig gut durchgezogen. Sprich man kann ihn wunderbar weit im Voraus vorbereiten.

Pistazien, Datteln und Rosinen verfeinern den Geschmack - www.emmikochteinfach.de

WARUM ES EIN ECHTER „POWER SALAT“ FÜR MICH IST

Den Quinoa Salat mit Kichererbsen habe ich ihn deshalb Power Salat genannt, weil er es in der Tat so richtig in sich hat und nur so voller wertvoller Nährstoffe strotzt. Die Kichererbsen haben mehr Eiweiß als manche Fleischsorte und liefern rund 6mg Eisen pro 100g. Der Kalzium Anteil der Kichererbse ist auf 100g fast so hoch wie bei der Milch. Zudem halten sie aufgrund ihres hohen Gehaltes an Ballaststoffen sehr lange satt. Toll, was? Der Quinoa steht dem in nichts nach. Die 3 Millimeter kleinen Minikügelchen glänzen mit ähnlichen Inhaltsstoffen. Sie haben besonders viel Eiweiß und essentielle Aminosäuren wie z.B. Lysin was sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Außerdem enthält Quinoa einen relativ hohen Gehalt an Kalzium, Eisen und Magnesium. Die siehst, Power Zutaten machen einen Power Salat.

Weitere echte Power Salate neben meinem Quinoa Salat sind mein schneller und einfacher Bulgursalat und mein Fitness Salat mit Orangen, Avocado und Garnelen.

Für Quinoa-Fans kann ich noch mein Quinoa Risotto mit Gemüse empfehlen, Kichererbsen Fans werden bei meinem schnellen Kichererbsen Curry glücklich.

 

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Quinoa Salat mit Kichererbsen - schnell und einfach

5 von 24 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 PERSONEN

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 100 g Quinoa - nach Packungsanleitung zubereitet
  • 1 Dose Kichererbsen - 310 g Gesamtfüllgewicht, 265 g Abtropfgewicht
  • 2 Möhren - geschält, grob geraspelt
  • 4 Frühlingszwiebeln - fein geschnitten
  • 50 g Pistazien - gehackt
  • 60 g Datteln - gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Petersilie, frisch - gehackt

FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING

  • 60 ml Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Messerspitze Chili, gemahlen - Trockengewürz

ANLEITUNG

FÜR DEN SALAT

  • Den Quinoa bereitest Du bitte nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen. 
    HINWEIS: Ob man den Quinoa heiß abwaschen soll, um die Bitterstoffe zu entfernen, darüber streiten sich die Geister. Ich mache es immer, wasche ihn in einem feinen Sieb und gebe ihn dann in den Kochtopf.
    1. TIPP: Eine gute Prise Salz ins Kochwasser geben (das steht meist nicht auf der Packung) oder in Gemüsebrühe kochen.
    2. TIPP: Du kannst den Quinoa vor dem Kochen in etwas Öl für ca. 1 Minute andünsten lassen (hebt den nussigen Geschmack) und dann mit Wasser zum Kochen ablöschen. Solltest Du ihn vorher waschen dann bitte erst abtropfen lassen.
  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. 
  • Die restlichen bzw. alle Zutaten bearbeiten und bereitstellen
  • Dann vermengst Du alle Zutaten miteinander einer Schüssel.

FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING

  • Alle Dressing-Zutaten gut miteinander verrühren, so dass ein homogenes Dressing entsteht. 
  • Zum Schluss das Dressing mit dem Salat vermengen. 
    Je länger Du den Salat ziehen lässt umso besser schmeckt er übrigens. Auch prima über Nacht. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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50 Kommentare
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50 Kommentare

Fleur 21. Januar 2021 - 7:19

Hi Emmi,
Sieht hammer aus?
Ich frage mich nur ob das für eine Person (die Zutaten durch 6) genug ist? 16gramm quinoa klingt echt wenig…

Viele Grüße, bleib gesund!! <3
Fleur

Reply
Emmi 21. Januar 2021 - 15:25

Hallo Fleur, also das Rezept ist für 6 Portionen und bisher hat sich keiner beschwert 😉 Da kommen ja noch viele andere Zutaten dazu die satt machen. Viele LG

Reply
Désirée 3. Januar 2021 - 17:10

Hallo Emmi,
ich bin letztes beim Stöbern deines Blogs auf den Quinoa Salat gestoßen. Die Zutaten haben mich so sehr überzeugt, dass ich ihn schon heute nachgemacht habe.
Tolles Rezept. Danke dir!
Liebe Grüße,
Désirée

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Emmi 3. Januar 2021 - 19:46

Klasse Désirée. Es freut mich sehr, dass der Quinoa Salat gut angekommen ist. Es ist einfach eine tolle Zutat! Ganz LG

Reply
Kathrin 21. Oktober 2020 - 11:31

Ich habe den Quionoa-Salat gestern gemacht und er wird sicher noch öfter auf den Tisch kommen! Sehr, sehr lecker!

Die Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln waren auch sehr gut und in den Mediterranen Brotsalat könnte ich mich rein legen.
Mein Wochenplan für diese Woche sieht einige deiner Rezepte vor.

Kanst du eigentlich die Werbung auf deiner Seite beeinflussen? Ich sehe immer Modetalente und war letztens irritiert, weil ich die gezeigte Strickjacke aus einem Strickheft kenne, genau mit dem gleichen Bild. Modetalente kommt bei den Bewertungen nicht gut weg, die Seite hat auch kein Impressum ….

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Emmi 21. Oktober 2020 - 19:36

Liebe Kathrin, vielen Dank für Dein nettes Feedback und es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Die Werbung auf meinem Blog kann ich nicht beeinflussen, da sie u.a. von Google kommt und nach den Präferenzen der Leserin ausgewählt wird. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße

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