Reispfanne mit Gemüse

Meine Reispfanne ist der frische, leckere Gemüse-Hit, wenn es schnell und einfach gehen soll. In nur 25 Minuten auf dem Tisch!

Reispfanne - schnell und einfach

Die Reispfanne schmeckt mit reichlich frischem Gemüse bunt und lecker – und garantiert der ganzen Familie. Außerdem kannst Du flexibel andere Gemüsesorten verwenden, wenn Du aus dem Kühlschrank welche verwerten willst.


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Die Reispfanne mit Gemüse eignet sich perfekt für die vegetarische Küche. Falls Du Reis vom Vortag übrighast, kannst Du diesen gut verwenden, dann geht es noch schneller.

Reispfanne vegetarisch

Zutaten für die Reispfanne mit Gemüse

Du brauchst einige Gemüsezutaten, die das vegetarische Gericht bunt und vitaminreich machen. In der Gemüseauswahl kannst Du sehr variabel sein und kannst gut Reste aus dem Kühlschrank verwenden. Zum Beispiel passen Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in kleinen Röschen auch super in die bunte Pfanne.

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons, Lauch, gelbe Paprika sorgen für Farbe und Vitamine.
  • Langkornreis, er behält im Gegensatz zu Rundkornreis seinen Biss. In der Reispfanne mit Gemüse ist das erwünscht.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen in der Pfanne für herzhafte Würze.
  • Tiefkühl-Erbsen bringen weitere Farbe und Geschmack.
  • Salz, Zucker, Paprikapulver (edelsüß), Cayennepfeffer unterstützen die Aromen.
  • Butter sorgt beim Andünsten für Schmelz am Gemüse.
  • Peperoni ist ideal, wenn Du mehr Schärfe willst.
  • Zitronensaft oder Zitronenabrieb liefern Frische beim Abschmecken.

Zutaten für die Gemüse Reis Pfanne

Die Reispfanne ist denkbar einfach gekocht

Das Reis-Rezept aus der Pfanne ist mein blitzschneller Klassiker, der die ganze Familie satt und glücklich macht. Die Rezept-Anleitung in Step-by-Step Ablauf in Bildern findest Du weiter unten.

Für die Gemüse Reispfanne kochst Du den Reis, solange Du das Gemüse vorbereitest.

  • In der Vorbereitung schneidest Du das gewaschene und geputzte Gemüse klein. Ich empfehle Dir scharfe Kochmesser, so geht das Schnippeln fast von alleine. Zwiebel, Knoblauch und entkernte Peperoni zuerst. Dann das übrige Gemüse kleinschneiden und den Reis kochen.
  • Fürs Andünsten empfehle ich Dir eine große Allroundpfanne mit guter Beschichtung, so dass Du am Ende alles gut vermengen kannst. Wichtig: Das ganze Gemüse kurz mit geschlossenem Deckel weiterdünsten.
  • Zum Schluss hebst Du den Reis unter, würzt und schmeckst ab mit Zitronensaft oder -Abrieb und servierst mit frischer Petersilie.

Schnelle Reispfanne mit Gemüse

Warum Du die Gemüse Reis Pfanne ausprobieren solltest

  • Die schnelle Pfanne ist eine leckere vegetarische Hauptspeise.
  • Sie ist gesund, bunt, voller Vitamine und Ballaststoffe.
  • Steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Reispfanne eignet sich zur Gemüse- und Reis Resteverwertung.
  • Du benötigst nur eine Pfanne.
  • Lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.

Das Duo Gemüse und Reis verwende ich auch gerne in meinem einfachen Reisauflauf mit Gemüse oder in meinem Reissalat.

Weitere schnelle Reispfannen sind mein Gebratener Reis mit Ei, mein aromatischer Djuvec Reis oder mein griechischer Tomatenreis.

Reispfanne - schnell und einfach

Bei mir findest du noch weitere leckere Reis-Rezepte für jeden Anlass, wie meinen gebratenen Reis mit Ei und Hähnchen, mein vegetarisches Nasi Goreng, die vegane Buddha Bowl, der Djuvec Reis oder meine einfache Paella. Damit dir der Reis auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an.

Reispfanne mit Gemüse

Reispfanne mit Gemüse

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Die vegetarische Reispfanne ist bunt und lecker mit viel frischem Gemüse. Schnell und einfach auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 150 g Möhren
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 100 g Champignons, frisch
  • 50 g Butter
  • 1 Stange Lauch
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe - optional
  • 1 Peperoni - optional
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Cayennepfeffer - nach Belieben zum Abschmecken
  • Zitronensaft oder Zitronenschalenabrieb - nach Belieben zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du 200 g Langkornreis in Salzwasser nach Packungsanweisung gar. Meistens benötigen die Sorten dafür 10-15 Minuten. Alternativ den Reis vom Vortag bereitstellen.
    Reis für die Reispfanne
  • In der Zwischenzeit widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 1 Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln.
    Gemüse vorbereiten für die Reispfanne
  • Die 150 g TK-Erbsen bereitstellen. 150 g Möhren schälen und auf einer groben Reibe reiben, 100 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden, 1 Stange Lauch putzen und in schräge, schmale Ringe schneiden, 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
    Gemüse für die Reispfanne
  • Jetzt erhitzt Du 50 g Butter in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel- , Knoblauch und Peperoni-Würfel andünsten. Die 2 TL Paprikapulver gibst Du dazu und lässt sie kurz mit dünsten.
    TIPP: An der Stelle kannst Du prima variieren, zum Beispiel statt Paprikapulver, 2 TL Currypulver oder 1 TL Kreuzkümmel oder auch 1 Messerspitze Kurkuma verwenden.
    Reispfanne
  • Im Anschluss gibst Du das gesamte Gemüse in die Pfanne, mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker würzen, vermengen und auf der mittleren Stufe mit Deckel für 5 Minuten andünsten.
    Gemüse in der Reispfanne
  • Zum Schluss den gekochten, abgetropften Reis unterheben und mit Salz, Cayennepfeffer sowie mit Zitronensaft oder Zitronenabrieb nach Belieben abschmecken.
    Gemüse Reispfanne
  • Die Gemüse Reispfanne mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
    Reispfanne
  • Ich wünsche Dir mit meiner Reispfanne einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 372 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast Du die Gemüse Reispfanne einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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96 Kommentare
  1. Marlis 23. September 2025 - 11:28

    Deine Rezepte sind super. Sie Geber mir den Freiraum, je nach dem, wer zum Essen kommt, das eine oder das andere wegzulassen, oder hinzuzufügen und es ist trotzdem sehr schmackhaft. Auch deine Tipps sind super. Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 16:26

      Immer gerne Marlies🥰. Danke für dein Feedback! Alles Liebe.

      Antworten >>
  2. Ursula B. 4. September 2025 - 14:37

    Statt Honig habe ich 1/2 Tel Zucker daran gemacht. Super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:38

      Wie schön, Ursula💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  3. Wuest 20. August 2025 - 14:43

    Super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2025 - 16:41

      Das freut mich Wuest:) Dankeschön & LG

      Antworten >>
  4. Christa Di 18. August 2025 - 12:56

    Die Gemüse -Reispfanne habe ich heute gekocht. Ich kann nur sagen, die war mega lecker. Ich habe sie etwas abgeändert und Zucchini verwendet, weil es die im Garten gab. Passt auch einwandfrei! Darüber habe ich noch etwas Bresso Frischkäse gegeben. Dickes Lob für dieses Gericht!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 21:06

      Immer sehr gerne Christa💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
  5. Irmi 8. August 2025 - 13:08

    HEUTE spontan gekocht mit Karotten, Champignons, Paprika rot und Zucchini. Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2025 - 14:02

      Ganz herzlichen Dank Irmi. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist❤️. LG

      Antworten >>
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