Klassischer Reissalat mit Gemüse

Mit meinem einfachen Reissalat mit frischem Gemüse kannst du Reis mal anders genießen.

Reissalat-Rezept

Bunt und lecker, mit viel Gemüse – so ist mir klassischer Reissalat am liebsten. Mit meinem raffinierten Dressing bleibt er herrlich saftig. Gut gekühlt ist er besonders im Sommer sehr erfrischend.


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Mein Reissalat passt prima als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Aber auch als vegetarische Hauptspeise ist er ein vollwertiges und leckeres Gericht, denn der bunte Zutaten-Mix macht satt und schmeckt einfach jedem.

Aromatischer Langkornreis mit frischem Gemüse und leichtem Dressing

Zutaten für meinen leckeren Reissalat

Für meinen Reissalat verwende ich am liebsten Langkornreis, wie Basmati-, Duft- oder Jasminreis. Er bleibt beim Kochen schön locker, klebt nicht und behält seinen Biss – genau das, was ein guter Reissalat braucht. Außerdem nimmt er das Dressing wunderbar auf, ohne matschig zu werden.

Dazu kommen:

  • Radieschen, sie sorgen für mehr Knackigkeit und eine angenehme Schärfe.
  • Kirschtomaten – das ganze Jahr erhältlich, im Sommer sind sie aus regionalem Anbau besonders aromatisch.
  • Mais aus der Dose: praktisch und bei mir immer im Vorrat.
  • Rote Paprika – aromatischer als grüne und bringt bunte Farbe in den Salat.
  • Frühlingszwiebeln verleihen dem Reissalat eine frische Würze.
  • Salatgurke: erfrischend und saftig.
  • Schnittlauch – fein geschnitten für das gewisse Extra.

Dazu bereite ich ein frisches und Dressing aus Raps- oder Sonnenblumenöl, Honig, Orangensaft, mittelscharfem Senf, weißem Balsamico, Salz und schwarzem Pfeffer zu.

Zutaten für Reissalat

4 Tipps für die Zubereitung des Sommersalats mit Reis

  1. Gib den abgekühlten Reis und das geschnittene Gemüse in die Schüssel zum Dressing – vermenge alles aber erst kurz vor dem Servieren! So bleibt das Gemüse frisch und der Salat schön appetitlich.
  2. Bereitest du den Salat einen Tag vorher zu, verwahre gerne Reis, Dressing und das Gemüse in einer Schüssel/Behälter, aber vermenge erst alles vor dem Verzehr. So bleibt das Gemüse ansehnlich und knackig. So einfach kann Meal Prep sein!
  3. In einer gut verschlossenen Schüssel lässt sich der Reissalat super transportieren – zur Party, zum Grillen oder fürs Büro.
  4. Ich koche den Reis nach Packungsanweisung und würze das Kochwasser mit Gemüsebrühe statt Salz – das bringt extra Aroma! Du kannst normale Instant-Brühe nehmen, oder sie mit meinem Gemüsebrühe-Rezept einfach selber machen.

Einfaches Reissalat-Rezept

Warum du meinen Reissalat lieben wirst

  • Wenn du gekochten Reis vom Vortag übrighast, kannst du aus den Resten in nur 20 Minuten meinen klassischen Reissalat zaubern. So lecker kann Resteverwertung sein!
  • Mein fruchtig-frisches Dressing ist zusammen mit dem Gemüse der Aromalieferant für diesen Reissalat und es wird direkt in der Servierschüssel angerührt – schnell, einfach und weniger Abwasch!
  • Die Kombination aus Reis und Gemüse schmeckt nicht nur fantastisch, sondern hat sich auch in anderen Rezepten wie meinem bunten Reisauflauf oder dem griechischen Tomatenreis bewährt.
  • Mein Reissalat gehört zur kalten, vegetarischen Küche und ist gerade an heißen Tagen ein leichter Genuss.
  • Alle Zutaten bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Besonders aromatisch wird der Salat außerdem mit frischem Sommergemüse aus der Region.
  • Ob fürs Buffet, die Grillparty oder zum Picknick – dieser bunte Salat kommt immer gut an und ist schnell gemacht.

Reissalat selber machen

Wenn du noch nach weiteren leichten und erfrischenden Rezepten für den Sommer suchst, solltest du meinen griechischen Kritharaki-Salat, meinen knackigen Paprikasalat oder meinen aromatischen Kohlrabisalat probieren.

Reissalat-Rezept

Klassischer Reissalat mit Gemüse

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Mein Reissalat ist eine bunte Mischung aus Langkornreis und frischem Gemüse. Sein fruchtiges Dressing macht ihn zum Highlight des Sommers!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DER REIS MUSS FÜR DEN REISSALAT VOLLSTÄNDIG ERKALTET SEIN.

FÜR DEN REIS

  • 150 g Langkornreis - z. B. Basmati-Reis oder Duft- / Jasmin-Reis
  • 225 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe

FÜR DEN SALAT

  • 150 g Radieschen - geputzt
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
  • 1 Paprika, rot - ca. 220 g
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 70-80 g
  • 1/2 Salatgurke - ca. 300 g
  • 10 g Schnittlauch

FÜR DAS REISSALAT DRESSING

  • 3 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Orangensaft
  • 2-3 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Balsamico weiß
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • In einem kleinen Topf bereitest du 150 g Langkornreis nach Packungsanleitung zu und würzt das Kochwasser mit 1 EL Gemüsebrühe statt Salz. Danach gießt du ihn je nach Zubereitung ab und lässt ihn auskühlen.
    TIPP: Du kannst den Reis für den Reissalat auch schon am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
    Langkornreis nach Packungsanleitung kochen und Kochwasser mit Gemüsebrühe würzen. Dann abgießen und auskühlen lassen.
  • Du stellst eine große (Servier-) Schüssel bereit in der du direkt das Reissalat-Dressing mit einem Schneebesen zusammenrührst: 3 EL Pflanzenöl, 2 EL flüssiger Honig, 1 EL Orangensaft, 2 TL Senf, 1/2 TL Balsamico, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer. Im Anschluss schmeckst du nach Belieben ab.
    Rühre das Dressing aus Pflanzenöl, Honig, Orangensaft, Senf, Balsamico, Salz und Pfeffer an.
  • Das Gemüse kannst du jetzt direkt in die Schüssel zum Dressing geben.
    Die kleine Dose Mais gießt du in einem Sieb ab. Die 1/2 Salatgurke viertelst du, entkernst sie und schneidest sie in 1 cm breite Stücke. Die 1 Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Radieschen vom Laub trennen, 150 g abwiegen, waschen, putzen und im Anschluss in kleine Stifte schneiden. Die 100 g Kirschtomaten waschen und halbieren. Den 1/2 Bund Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Die 10 g Schnittlauch wäschst du und schneidest sie in feine Röllchen.
    Schneide die Salatgurke, Paprika, Radieschen, Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch klein. Gib das Gemüse anschließend mit dem Mais zum Dressing.
  • Wenn der gekochte Reis abgekühlt ist, gibst du ihn in die Schüssel zum Dressing und dem Gemüse, allerdings ohne ihn zu vermengen. Ich empfehle dir erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen, damit das Gemüse nicht weich und unansehnlich wird.
    Gib den Reis auf das Gemüse, verrühre den Salat aber noch nicht.
  • Ich wünsche dir mit meinem klassischen Reissalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
    Fertig ist dein selbstgemachter Reissalat!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 215 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 6 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Hans 29. Juni 2024 - 18:27

    Guter Ansatz für einen Salat, aber ich finde, dass man deutlich mehr Dressing als angegeben braucht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:00

      Danke für deine Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
  2. Ilona 10. Mai 2024 - 18:57

    Liebe Emmi, ein wirklich toller, frischer Salat – kam super an! Habe auch den Honig auf einen TL reduziert, hat für unseren Geschmack gereicht. Vielen Dank für das tolle Rezept 🥰. LG Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2024 - 17:05

      Liebe Ilona, das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Christiane 9. Mai 2024 - 16:41

    Habe gerade den Reissalat gemacht. War mit dem Honig etwas vorsichtig und hab nur die Hälfte genommen. Der Salat schmeckt super 👍🏻 Gibt es gleich als Beilage zum Grillen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:44

      Vielen Dank, liebe Christiane, für dein schönes Lob und deine Rückmeldung. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Diana 26. April 2024 - 13:17

    WOW der leckerste Reissalat den ich je gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept. Das wird mein neuer Lieblings Reissalat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2024 - 15:36

      Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Diana😍👍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Tina 15. April 2024 - 17:27

    Dein klassischer Reissalat ist unglaublich lecker! Ich liebe das Dressing und die Frische des Salats. Bei meinem Salat habe ich zusätzlich noch Kidney Bohnen reingegeben. Passt auch super. Hab vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte! 🫶🏽

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 15:00

      Ganz lieben dank Tina💚💚💚

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  6. Polomaus 8. April 2024 - 21:43

    Hallo Emmi. ich habe schon einige deiner wundervollen Rezepte ausprobiert und es hat immer sehr, sehr lecker geschmeckt. Ich wollte dir auf diesem Wege einfach nur DANKE für die tollen Rezepte sagen, die man wirklich sehr gut, ohne großen Aufwand und lecker zubereiten kann. 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2024 - 14:42

      Wunderbar Polomaus 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sanna 9. März 2024 - 8:14

    Schmeckt wie erwartet gut. Bei der Zutatenliste sind Senf und Balsamicoessig aufgeführt. Diese tauchen bei der Zubereitung aber nicht mehr auf. Habe sie nachträglich noch zugefügt, hat auch geklappt. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 15:10

      Liebe Sanna, vielen Dank! Der Senf war aufgeführt, den Balsamico hatte ich vergessen und eben noch integriert. Danke für den Hinweis 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Christa 18. Februar 2024 - 13:02

    Liebe Emmi, dieser Reissalat ist wirklich sehr lecker! Danke fürs Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:55

      Freut mich wenn der Reissalat gut angekommen ist Christa💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Christina 16. September 2023 - 11:56

    Hallo Emmi, Ich schaue regelmäßig nach deinen Rezepten und bekomme auch deine Mails. 1. Der Reissalat ist der Knaller!!! Ich habe die Tomaten durch TK-Erbsen ersetzt (ich mag es nicht wenn „matschiges“ Gemüse mit „knackigen“ gemischt wird. Deine Rezepte helfen uns, gesünder zu essen! 2. Ich finde es toll, dass du auch immer wieder mal bekannte Rezepte per Mail schickst. So kann man Sie immer wieder neu entdecken. Ich erwische mich oft dabei, dass ich denke: “ Ah ja. Das war auch toll!“ 3. Bitte mach weiter so. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 12:43

      Herzlichen Dank Christina für Deine Rückmeldung zum Reissalat💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  10. Susanne 7. September 2023 - 10:47

    Hallo Emmi, bin aus Zufall auf deine Seite gestoßen und habe den Reissalat auf einen Geburtstag mit gebracht. Habe doppelte Menge gemacht. Was soll ich sagen…der Reissalat ist der Knaller. Alles weg. Ich habe den Salat noch mal für mich und meinen Mann für die Mittagspause gemacht. Konnten ihn sehr gut 4 Tage essen. Die Leichtigkeit und dieser tolle Geschmack machen ihn einzigartig. Wie schon jemand geschrieben hat…er schmeckt nach Sommer. Morgen darf ich ihn für die nächste Feier zubereiten. Jetzt werde ich mal nach und nach auf deiner Seite stöbern. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2023 - 14:37

      Na klasse Susanne. Freut mich wenn Dich mein Reissalat Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Verena 26. August 2023 - 12:26

    Liebe Emmi, ich habe gestern den Reissalat gemacht. Unsere Gäste waren sehr begeistert und wollten alle das Rezept. Das Dressing ist so harmonisch, suchtgefahr 🥰 Auch andere Rezepte habe ich inzwischen ausprobiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2023 - 13:22

      Ja super Verena – so muss es doch sein🙂. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  12. Matthias 16. August 2023 - 20:38

    heute gemacht, voll lecker und die Soße war ein Hit!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 10:51

      💚-lichen Dank Matthias für Dein Kompliment zum Reissalat. Viele LG

      Antworten >>
  13. Inge 15. August 2023 - 18:42

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Zu diesem leckeren Salat braucht man eigentlich keine Fleischbeilage. Gibt es bald wieder. LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2023 - 22:05

      Ja super! Herzlichen Dank Inge 🙂

      Antworten >>
  14. Sabine 15. August 2023 - 14:38

    Der Salat schmeckt sehr lecker, den wird es ab jetzt öfter geben. Vielen Dank für die tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2023 - 15:33

      Wie schön Sabine! Freut mich wenn die bunte Reissalat Variante gut angekommen ist 🙂 LG

      Antworten >>
  15. Sigrid 13. August 2023 - 10:09

    Deine leckeren Rezepte,,EIN GEDICHT

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 11:40

      Ich danke Dir für Dein Lob Sigrid 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  16. Natti 10. August 2023 - 15:23

    Der Reissalat schmeckt nach Sommer☀️. Ich bin süchtig nach dem Salat. Ein einfaches und schönes Rezept. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2023 - 16:43

      Ja prima Natti 🙂 So muss es doch auch sein. Das freut mich natürlich sehr wenn der Reissalat gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Hannah 10. August 2023 - 9:59

    Hallo Emmi, ich habe den Reissalat gestern auf eine Geburtstagsfeier mitgebracht. Der Salat ist mal was ganz anderes. Ich musste Dein Rezept vielfach weiterempfehlen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2023 - 10:32

      Wie schön Hannah. Das freut mich natürlich sehr und jede Werbung ist immer willkommen :). Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Christa 9. August 2023 - 12:16

    Das Rezept ist gut, aber 2 Esslöffel Honig sind für mich einfach zuviel. Das Dressing war so süß, dass ich versucht habe, durch Zitronensaft die Süße zu reduzieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2023 - 10:28

      Danke für Deine Rückmeldung Christa. Geschmäcker sind eben unterschiedlich. Das nächste mal etwas weniger nehmen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Josie 2. August 2023 - 11:44

    Der Salat ist ein Knaller. Das Dressing ist ein Traum. Die Reste gibt es gleich in der Mittagspause. Ich freue mich jetzt schon darauf. 5 Sterne Deluxe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2023 - 12:47

      Lass es Dir schmecken Josie 🙂

      Antworten >>
  20. Maja 31. Juli 2023 - 22:05

    Ich habe in den letzten Wochen viele Deiner Salate nachgekocht. Der Reissalat steht morgen auf dem Plan. Deine Rezepte sind einfach spitze!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:13

      1000 Dank Maja für Deine Rückmeldung und lass Dir den Salat auch schmecken 🙂

      Antworten >>
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