Man liebt ihn oder man hasst ihn. Den Rosenkohl. Erst kürzlich als ich meinen Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt fragte, wann er denn Rosenkohl anbietet, sagte selbst der mit rümpfender Nase: „Bald“. Seine Kollegin allerdings rief laut „mhhh, Rosenkohl, ich freue mich schon drauf“. Wie schön, da waren wir schon zwei, denn ich liebe seinen nussigen Geschmack, die Bissfestigkeit und die Optik und kann ihn jedes Jahr im Herbst kaum erwarten.
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Es ist schon unglaublich wie manche Dinge im Leben polarisieren. In allen Bereichen, egal was man sich vor Augen führt. Die einen hegen regelrechten „Hass“ irgendetwas gegenüber während die anderen voller „Liebe“ dafür sind. Großstädte, Modetrends, Lieder und wahrscheinlich noch so viel mehr was mir jetzt gerade nicht einfällt. Was Lebensmittel betrifft begegnet mir das natürlich auch oft. Nicht nur was die Herkunft betrifft (Bio, Nachhaltigkeit) sondern auch den Geschmack – so wie beim Rosenkohl.
Man liebt Rosenkohl oder man hasst ihn
Rosenkohl ist nach meiner Erfahrung in der „Top 10 der verhassten Lebensmittel“ ganz weit oben. Aber zum Beispiel auch Fenchel oder rote Beete. Bei Kräutern und Gewürzen erlebe ich das mit Koriander und Kreuzkümmel ganz oft, dass sich die Menschen regelrecht „schütteln“. Wahrscheinlich kommt Dir auch sofort etwas in den Sinn, wenn Du darüber nachdenkst.
Rosenkohl Gratin – mit herzhaftem Speck und Haselnuss-Topping
Das gesunde Gratin stand bei mir schon lange auf der Wunschliste, weil ich Abwechslung in den winterlichen Rosenkohl-Alltag bringen wollte. Ich kombiniere es mit herzhaftem Speck und unterstreiche den nussigen Geschmack noch mit einem Haselnuss-Topping. Ach und was mir noch wichtig war ist, dass der Rosenkohl schön knackig bleibt und nicht matschig wird (was ihm so oft einen schlechten Ruf einheimst). Meine bessere Hälfte übrigens mag glücklicherweise auch Rosenkohl, was mich besonders freut, unser Sohnemann kann ihn – natürlich – nicht leiden. Noch nicht 😉 .
Gesund und lecker in der Herbst- und Winterküche
Man bekommt Rosenkohl bis in den späten Winter und am besten entfaltet er seinen Geschmack, wenn er Nachtfrost abbekommen hat. Deshalb wird auch mein Rosenkohl Gratin den ganzen Winter über immer mal wieder auf unserem Tisch landen, das steht fest. Nicht nur aber auch weil er wahnsinnig gesund ist und viele Vitamine und Nährstoffe und sogar pflanzliches Eiweiß enthält.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.
Auch vegetarisch ohne den Speck sehr lecker
Besonders lecker schmeckt das Rosenkohl Gratin als Beilage zu Fleisch oder Bratwürsten aber auch als Hauptspeise zusammen mit Salzkartoffeln. Wenn Du das Rosenkohl Gratin gerne vegetarisch möchtest, einfach den Speck weglassen.
Für Rosenkohl-Fans kann ich meinen gebratenen Rosenkohl, meine Rosenkohl-Pasta oder meinen Rosenkohlauflauf sehr empfehlen.
Rosenkohl Gratin - gesund und lecker
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE TARTE-, QUICHE- ODER RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 750 g Rosenkohl - gewaschen und geputzt
- 80 g Frühstücksspeck - in dünnen Scheiben
- 150 g Sahne
- 150 g Schmand - alternativ Creme Fraîche
- 3 Eier - Göße M
- 1 Spritzer Zitrone
- 50 g Emmentaler - frisch gerieben
- 1 EL ganze Haselnüsse - gehackt
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer und Muskat
- 3-4 Zweige Thymian, frisch - davon die Blätter gehackt
- Salz
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Umluft vor und fettest Deine gewählte Form leicht ein, reibst den Emmentaler und hackst die Haselnüsse.
- Deine eingefettete Tarteform legst Du mit den Frühstücksspeck-Scheiben aus.
- Den Rosenkohl wäschst Du, lässt ihn abtropfen und schneidest die Strünke großzügig ab, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen, die Strünke kreuzweise einschneiden und die Rosenköhlchen dabei direkt in einen Topf geben. HINWEIS: Die Strünke schneidet man ein, damit der Rosenkohl gleichmäßiger gart. Ich mache das nicht immer, meistens wenn die Rosenkohlköpfe etwas größer sind.
- Den Topf mit Rosenkohl füllst Du mit Wasser auf, so dass der Rosenkohl gut mit Wasser bedeckt ist, etwas Salz dazu und für 10 Minuten ganz sanft (ohne Deckel) köcheln lassen.
- Während dessen die Füllung vorbereiten indem Du 150 g Sahne, 150 g Schmand, 3 Eier, gehackte Thymianblätter vermengst und kräftig mit Salz, gemahlenem Pfeffer und Muskat würzt. Einen Spritzer Zitrone noch dazu geben.
- Nach den 10 Kochminuten den Rosenkohl in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und etwas ausdampfen lassen damit Du ihn gut anfassen kannst. Jetzt halbierst Du den Rosenkohl und schichtest ihn mit der Schnittfläche nach oben in die mit Speck ausgelegte Form.
- Die Eier-Sahne-Masse über den Rosenkohl gießen und darauf den geriebenen Emmentaler und die gehackten Haselnüsse verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.
- Das Rosenkohl Gratin ist eine tolle Beilage z.B. zu Fleisch oder Bratwürstchen aber auch als Hauptgericht mit zum Beispiel Salzkartoffeln sehr lecker. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo Emmi, würde das Rezept heute gerne nachkochen. Hätte mir aber ein Kartoffel-Rosenkohl-Gratin eingebildet 😉 Meinst du ich könnte vorgegarte Kartoffeln mit in die Auflaufform geben? Vielen lieben Dank und viele Grüße, Denise
Liebe Denise, mit rohen Kartoffeln würde es nicht funktionieren bei 30 Minuten Garzeit im Backofen, aber mit gegarten, wie Du es vorhast, ganz bestimmt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Prima André😍. Es freut mich wenn Dir das Winterrezept gefallen hat. Viele LG
Tausend Dank für Dein Lob liebe Brigitte💜😊
Merci Maren 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig!
Wenn Dir meine Gratin-Variante gefallen hat freut mich das Andrea 🙂
1000 Dank lieber Sven! Ich hoffe Ihr findet noch ein paar schöne Sachen, die Euch ansprechen auf meiner Seite 🙂 Viele liebe Grüße
Liebe Connie, wenn mein Rezept Euren Kochalltag bereichern konnte freut es mich sehr?! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Brigitte?. Ich hoffe Du wirst hier noch weiterhin Deine Freude haben 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Hilke ? Herzliche Grüße aus Köln
Wie toll liebe Lotti?. Herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht und viele LG
Liebe Alexandra, wenn es geschmeckt hat freut mich das sehr! Ich hoffe ich kann Dich noch mit ein paar Rezepten inspirieren und viele LG
Wie schön liebe Millie, dass Du wieder zu dem leckeren Knubbel-Gemüse gefunden hast! 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten und viele LG
Das hört sich nach einen schönen Abwandlung an Gisela! Sehr lecker. Viele LG
Klasse Steffi – ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken! Alle Liebe
Wenn Dir diese Zubereitung für Rosenkohl gefallen hat freut es mich liebe Gabi?. Herzliche Grüße
Liebe Laura, das kannst Du auf jeden Fall machen. Ich würde das Hackfleisch jedoch vorher anbraten. Viele LG
Ich danke Dir für Dein schönes Feedback liebe Heike! Ich hoffe Du hast weiterhin noch Freude an meinen Rezepten. Viele LG
Ja das kenne ich zu gut liebe Carina 😉 Wenn es „den Großen“ geschmeckt hat freut es mich. Ganz LG
Ja Rosenkohl ist so herrlich vielfältig liebe Renate und macht im Gratin immer auch eine gute Figur 😉 . Beste Grüße zurück in den Norden
Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Heike?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank lieber Alexander. Ich empfehle Dir als Rosenkohl-Fan auf jeden Fall noch meinen Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne. Der ist so lecker. Viele LG