Linsenbolognese – rote Linsen-Bolognese

Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen und viel Gemüse steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.

Linsenbolognese Rezept - rote Linsen Bolognese

Mein Rezept für Linsenbolognese beschert dir mit viel Gemüse und gesunden roten Linsen ein leckeres Nudelgericht mit fruchtig-würzigen Aromen in der Tomatensoße.


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Überzeugte Veganer und Vegetarier lieben die einfache Rote Linsen-Bolognese – aber auch Fleischesser in meiner Familie sind von der Soße begeistert.

Linsenbolognese mit Gemüse und roten Linsen

Die Zutaten für das Linsenbolognese-Rezept

Rote Linsen spielen in meiner vegetarischen Bolognese die Hauptrolle. Getrocknete rote Linsen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Sie schmecken mild und haben eine kurze Kochzeit. Braune Linsen kochen wesentlich länger, da sie ungeschält sind.

Außerdem brauchst du die folgenden Zutaten:

  • Pasta – ich verwende gerne Tagliatelle. Du kannst die Sorte Nudeln wählen, die dir am besten schmeckt.
  • Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe – damit gießt du die Linsen und das Gemüse mit fruchtigen und würzigen Aromen an.
  • Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons und Lauch bringen frische Vitamine und weitere Geschmacksnoten in die Pfanne.
  • Zwiebel und Knoblauch versprechen Röstaromen für die herzhafte Linsenbolognese sowie eine milde Schärfe.
  • Getrocknete Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker intensivieren die Aromen in der Pfanne.
  • Dunkler Balsamico ist die ideale Ergänzung zu den roten Linsen.
  • Basilikum und geriebener Parmesan sind mehr als Deko: sie vollenden den Bolognese-Geschmack!

Rote Linsen Bolognese selber machen

5 Fakten über rote Linsen in meiner Linsenbolognese

  1. Die kleinen roten Hülsenfrüchte sind die perfekte Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung – aber auch eine ballaststoffreiche Abwechslung auf dem Teller.
  2. Ohne Nudeln ist die Linsenbolognese Low Carb und kalorienarm. Sie macht trotzdem satt.
  3. Bei den trockenen, geschälten roten Linsen ist das gründliche Abspülen nur bedingt notwendig, da sie in der Regel schon vorbehandelt sind.
  4. Rote Linsen haben, da sie geschält sind, eine kürzere Kochzeit. Einweichen ist deshalb nicht nötig.
  5. Wenn du die rote Linsen-Bolognese vorkochen und einfrieren möchtest, lasse das Gericht vollständig abkühlen, teile sie in kleineren Portionen auf luftdicht verschließbare Behälter auf.

Rote Linsen für die vegetarische Linsenbolognese

Warum du meine Rote Linsen-Bolognese lieben wirst

Die vegetarische Bolognese aus der Pfanne ist eine bunte Abwechslung am Familientisch. Das spricht dafür, das leckere Pasta-Gericht mit der knalligen Tomatensoße häufiger zu kochen:

  • Die Linsenbolognese nach meinem Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
  • Als schnelles Mittagessen oder Abendessen nach der Arbeit – mit dem herzhaften Gericht wird die ganze Familie satt und glücklich.
  • Pasta nach Wahl: Jede Nudelsorte passt zur bunten Bolo.
  • In jeder Saison ein Hit: Alle Zutaten erhältst du ganzjährig im Supermarkt und einige hast du sicher auch vorrätig.
  • Vegane Variante: Verwendest du Parmesan ohne tierisches Lab oder eine pflanzliche Alternative und kochst Ei-freie Nudeln dazu, ist das Gericht vegan.
  • Das Essen lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Reste, aufgetaut oder nach dem Kochen, kannst du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

Linsenbolognese mit Nudeln

Bist du auch ein großer Fan von vegetarischen Linsengerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen mit roten Linsen, wie mein Chili sin Carne, mein Linsencurry oder meine Linsensuppe mit Kokosmilch sowie meine Linsen-Bratlinge.

Linsenbolognese Rezept - die Bolognese mit roten Linsen

Linsenbolognese - rote Linsen Bolognese

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Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen und viel Gemüse ist eine leckere Alternative zum Fleisch-Klassiker und kommt bei der ganzen Familie gut an.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
  • 400 g Dose Tomaten, stückig
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 120 g Rote Linsen, getrocknet - gerne Bio
  • 150 g Möhren
  • 150 g Champignons
  • 200 g Lauch - entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
  • 120 g Zwiebeln - entspricht ca. 1 Große
  • 40 g Tomatenmark - entspricht ca. 4 Esslöffel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Basilikumblätter - zum Garnieren
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
    Das Gemüse für die Linsenbolognese vorbereiten.
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
    Zwiebeln und Knoblauch für die Linsenbolognese andünsten
  • Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
    Tomatenmark andünsten für das beste Aroma
  • Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren und die gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
    Frisches Gemüse in der Pfanne anrösten
  • Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter.
    HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
    Rote Linsen und Gemüsebrühe zum Gemüse in die Pfanne
  • Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln. 
    Die rote Linsen Bolognese mit Deckel köcheln lassen
  • Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
    Nudeln für die Linsenbolognese kochen
  • Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
    Linsenbolognese mit Balsamico abschmecken
  • Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Die vegetarische Linsenbolognese mit Nudeln

WAS MEINST DU?

Hast du meine Linsenbolognese einmal ausprobiert? Wie findest du die vegetarische Bolognese? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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331 Kommentare
  1. Petra
    Petra 30. März 2025 - 16:02

    Genial! Einen großen Topf kochen und portionsweise einfrieren, nach anstrengenden Tagen ideal, nur schnell Nudeln kochen…Suuuper lecker, und keiner vermisst Fleisch! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:38

      Das ist eine wundervolle Idee Petra🤗💕

      Antworten >>
  2. Christiane
    Christiane 26. März 2025 - 14:42

    Tolles Rezept, schmeckt fast « echt »! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2025 - 15:24

      Tausend Dank Christiane💚

      Antworten >>
  3. Dietmar
    Dietmar 22. März 2025 - 20:22

    Ich liebe diese Linsenbolognese. Habe jetzt aber festgestellt, dass es bei den Dosentomaten sehr große Unterschiede gibt. Hier sollte man nicht unbedingt das günstigste Produkt wählen. Ohne das ich jetzt für ein Produkt Werbung machen möchte, es lohnt sich ein paar Cent mehr für die Tomaten auszugeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 17:15

      Diese Erfahrung habe ich auch gemacht, Dietmar 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 19. März 2025 - 17:07

    Sehr, sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:51

      💚-lichen Dank Sabine für dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  5. Barbara
    Barbara 4. März 2025 - 13:17

    Es gibt die Bolognese heute auch bei uns! Es duftet schon herrlich in der Küche! Ich bin sehr gespannt. Witzig, dass es in anderen Küchen heute das Gleiche gibt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:07

      ❤️-lichen Dank Barbara und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
    2. Sandra
      Sandra 5. März 2025 - 13:34

      Super lecker…..das kochen ich gerne wieder ❣

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 6. März 2025 - 11:46

        Aber gerne Sandra 🙂

        Antworten >>
  6. Manuela
    Manuela 3. März 2025 - 12:51

    Liebe Emmi! Heute mittag gab es die rote Linsenbolognese. Auch meinem Mann hat es gut geschmeckt, obwohl kein Fleisch drin war. Ein tolles Rezept mit knackigem Gemüse. Dankeschön für die Idee. Liebe Grüße Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:41

      Vielen Dank Manuela😍. Lass dir mein Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  7. Ulli
    Ulli 21. Februar 2025 - 23:57

    Das hat wirklich ganz toll geschmeckt, sogar mein fleischlastiger Göttergatte hatte nichts auszusetzen. Mit der Zeit kam ich allerdings nicht hin. Kann natürlich daran liegen, dass ich die Champignons sowas von klein geschnitten habe und die auch alle sehr klein waren (mehr Putzzeit beim Abreiben). Ich mach nicht auf Pilzteile beißen, weil ich die Konsistenz von Pilzen einfach nicht mag. So haben sie nur den Geschmack abgegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:19

      Oh, das freut mich sehr wenn mein Linsen-Rezept gut angekommen ist, Ulli💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Barbara
    Barbara 2. Februar 2025 - 17:42

    Super lecker und einfach! Wir vermissen das Hack gar nicht. Kann am auch sehr gut einfrieren. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:05

      Ganz lieben Dank Barbara für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ellen
    Ellen 24. Januar 2025 - 15:44

    Hallo Emmi, deine Rezepte und Anleitungen sind toll. Trotz all der positiven Kommentare dachte ich dass die Linsenbolognese durch das Gemüse überlagert wurde. Ich konnte die Linsen nicht schmecken, was der Hauptgeschmack des Rezeptes sein sollte, da wir versuchen, das Fleisch zu ersetzen, nur als Feedback. Nochmals vielen Dank und ich werde deine Rezepte weiter ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 15:51

      Sehr gerne Ellen. Manchmal ist der Geschmack doch sehr unterschiedlich. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Vera
    Vera 22. Januar 2025 - 19:28

    Die Linsenbolognese ist eine echte alternative zur Fleischvariante, eigentlich sogar besser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2025 - 16:53

      Klasse Vera! Ich danke dir und lass es dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Sandra
    Sandra 21. Januar 2025 - 12:44

    Ein tolles Rezept! Ich liebe deine Rezepte… Wir kochen, mittlerweile, wirklich oft nach den Rezepten. Und sogar meinem Mann macht es Spaß, der jahrelang behauptete nicht kochen zu können 😉 Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:23

      Dein Kompliment freut mich sehr Sandra❤️. Dann habt noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Alexandra Sp.
    Alexandra Sp. 17. Januar 2025 - 13:00

    Hallo Emmi, ein super Rezept, das der echten Bolognese nahe kommt! Allerdings ist im Rezept im Kochbuch eine große Zwiebel mit 40 g angegeben, das stimmt so nicht, im Internetrezept sind es 120 g, das ist korrekt. Hab schon viele Rezepte nachgekocht, alle lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2025 - 12:05

      Herzlichen Dank für dein Feedback Alexandra❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Lilo
    Lilo 13. Januar 2025 - 19:59

    Die Bolognese schmeckt sehr gut. Richtig lecker wird sie durch den Essig. Wird wieder gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 21:40

      Danke Lilo🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Linsenbolognese-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Billy
    Billy 11. Januar 2025 - 19:26

    Das ist wirklich ein sehr leckeres Rezept. Habe nachdem das Tomatenmark etwas caramalisiert war, es mit nem Schuss Rotwein abgelöscht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:27

      Lieben Dank Billy. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Nora
    Nora 11. Januar 2025 - 14:52

    Mein vierjähriger Sohn hat mir beim Kochen geholfen. Vorher habe ich noch gesagt, dass ich glaube, dass er das nicht essen wird. Es kam völlig anders. Er wollte nur die Sauce ohne Nudeln. 3 Portionen hat er davon gegessen. Allerdings ohne Lauch gekocht. Dafür mehr Möhre und Zwiebel. Mehr Lob kann man sich nicht wünschen als kochende Mama.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:33

      So muss es doch sein Nora 🙂 . Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Linsen Bolognese-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Jutta St.
    Jutta St. 10. Januar 2025 - 13:12

    lecker. Danke probiere gerne deine Rezepte aus. Deine Rezepte sind sehr verständlich und Gelingen. Das werden wir wieder kochen. LG Jutta aus Nürnberg. Dir alles Gute, danke für deine Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2025 - 15:57

      Das freut mich Jutta. Ich danke dir für deine tolle Rückmeldung. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Asha H.
    Asha H. 9. Januar 2025 - 13:35

    Eine sehr leckere Linsen-Bolognese. Kochen wir immer wieder gerne. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:05

      ❤️-lichen Dank Asha für dein nettes Feedback zu meinem Linsenbolognese-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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