Mein Rezept für Linsenbolognese beschert dir mit viel Gemüse und gesunden roten Linsen ein leckeres Nudelgericht mit fruchtig-würzigen Aromen in der Tomatensoße.
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Überzeugte Veganer und Vegetarier lieben die einfache Rote Linsen-Bolognese – aber auch Fleischesser in meiner Familie sind von der Soße begeistert.

Die Zutaten für das Linsenbolognese-Rezept
Rote Linsen spielen in meiner vegetarischen Bolognese die Hauptrolle. Getrocknete rote Linsen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Sie schmecken mild und haben eine kurze Kochzeit. Braune Linsen kochen wesentlich länger, da sie ungeschält sind.
Außerdem brauchst du die folgenden Zutaten:
- Pasta – ich verwende gerne Tagliatelle. Du kannst die Sorte Nudeln wählen, die dir am besten schmeckt.
- Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe – damit gießt du die Linsen und das Gemüse mit fruchtigen und würzigen Aromen an.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons und Lauch bringen frische Vitamine und weitere Geschmacksnoten in die Pfanne.
- Zwiebel und Knoblauch versprechen Röstaromen für die herzhafte Linsenbolognese sowie eine milde Schärfe.
- Getrocknete Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker intensivieren die Aromen in der Pfanne.
- Dunkler Balsamico ist die ideale Ergänzung zu den roten Linsen.
- Basilikum und geriebener Parmesan sind mehr als Deko: sie vollenden den Bolognese-Geschmack!

5 Fakten über rote Linsen in meiner Linsenbolognese
- Die kleinen roten Hülsenfrüchte sind die perfekte Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung – aber auch eine ballaststoffreiche Abwechslung auf dem Teller.
- Ohne Nudeln ist die Linsenbolognese Low Carb und kalorienarm. Sie macht trotzdem satt.
- Bei den trockenen, geschälten roten Linsen ist das gründliche Abspülen nur bedingt notwendig, da sie in der Regel schon vorbehandelt sind.
- Rote Linsen haben, da sie geschält sind, eine kürzere Kochzeit. Einweichen ist deshalb nicht nötig.
- Wenn du die rote Linsen-Bolognese vorkochen und einfrieren möchtest, lasse das Gericht vollständig abkühlen, teile sie in kleineren Portionen auf luftdicht verschließbare Behälter auf.

Warum du meine Rote Linsen-Bolognese lieben wirst
Die vegetarische Bolognese aus der Pfanne ist eine bunte Abwechslung am Familientisch. Das spricht dafür, das leckere Pasta-Gericht mit der knalligen Tomatensoße häufiger zu kochen:
- Die Linsenbolognese nach meinem Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Als schnelles Mittagessen oder Abendessen nach der Arbeit – mit dem herzhaften Gericht wird die ganze Familie satt und glücklich.
- Pasta nach Wahl: Jede Nudelsorte passt zur bunten Bolo.
- In jeder Saison ein Hit: Alle Zutaten erhältst du ganzjährig im Supermarkt und einige hast du sicher auch vorrätig.
- Vegane Variante: Verwendest du Parmesan ohne tierisches Lab oder eine pflanzliche Alternative und kochst Ei-freie Nudeln dazu, ist das Gericht vegan.
- Das Essen lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Reste, aufgetaut oder nach dem Kochen, kannst du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

Bist du auch ein großer Fan von vegetarischen Linsengerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen mit roten Linsen, wie mein Chili sin Carne, mein Linsencurry oder meine Linsensuppe mit Kokosmilch sowie meine Linsen-Bratlinge.

Linsenbolognese - rote Linsen Bolognese
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen, getrocknet - gerne Bio
- 150 g Möhren
- 150 g Champignons
- 200 g Lauch - entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
- 120 g Zwiebeln - entspricht ca. 1 Große
- 40 g Tomatenmark - entspricht ca. 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren und die gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das ist eine wundervolle Idee Petra🤗💕
Tausend Dank Christiane💚
Diese Erfahrung habe ich auch gemacht, Dietmar 🙂 Merci & LG
💚-lichen Dank Sabine für dein nettes Feedback 🙂
❤️-lichen Dank Barbara und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .
Aber gerne Sandra 🙂
Vielen Dank Manuela😍. Lass dir mein Rezept weiterhin gut schmecken!
Oh, das freut mich sehr wenn mein Linsen-Rezept gut angekommen ist, Ulli💜. Danke & LG Emmi
Ganz lieben Dank Barbara für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi
Hallo Emmi, deine Rezepte und Anleitungen sind toll. Trotz all der positiven Kommentare dachte ich dass die Linsenbolognese durch das Gemüse überlagert wurde. Ich konnte die Linsen nicht schmecken, was der Hauptgeschmack des Rezeptes sein sollte, da wir versuchen, das Fleisch zu ersetzen, nur als Feedback. Nochmals vielen Dank und ich werde deine Rezepte weiter ausprobieren!
Sehr gerne Ellen. Manchmal ist der Geschmack doch sehr unterschiedlich. LG Emmi
Klasse Vera! Ich danke dir und lass es dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Sandra❤️. Dann habt noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
Herzlichen Dank für dein Feedback Alexandra❤️. Liebe Grüße, Emmi
Danke Lilo🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Linsenbolognese-Rezept. LG Emmi
Lieben Dank Billy. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG Emmi
So muss es doch sein Nora 🙂 . Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Linsen Bolognese-Rezept. LG Emmi
Das freut mich Jutta. Ich danke dir für deine tolle Rückmeldung. LG Emmi
❤️-lichen Dank Asha für dein nettes Feedback zu meinem Linsenbolognese-Rezept. VLG Emmi