Die Tage habe ich abends meinen Junior mal wieder Lateinvokabeln abgefragt. Meine Lieblingsaufgabe. Mich fasziniert diese tote Sprache einfach. Keiner spricht sie, aber dennoch begegnet sie einem an allen Ecken und Enden im Alltag. In meiner Schulzeit war sie mein persönlicher Albtraum, weil ich vokabelmäßig nicht am Ball geblieben bin. Der typische Untergang eines jeden Lateiners beziehungsweise wie in meinem Fall Lateinerin.
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Wir wiederholten einige Vokabeln aus den ersten Lektionen. Zum Beispiel Cena, die Mahlzeit. Mein Junior fragte mich daraufhin, was die Menschen in der langen Römerzeit denn wohl so aßen neben Getreidebrei. Erst überlegten wir und dann haben wir natürlich, was sonst, gegoogelt.
Wir waren erstaunt, was die alten Römer*innen bereits so alles an Lebensmitteln zur Verfügung hatten und entdeckten kaum einen Unterschied zu heute. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Hasen, Kaninchen, Fisch, Obst, Gemüse, ok noch keine Kartoffeln. Außerdem gab es auch schon Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, sprich Küchen-Linsen. Lens culinaris…sorry, das musste jetzt noch sein 😉 .
Eine vegetarische Bolognese mit Linsen
Wie schön, selbst die alten Römer haben im römischen Reich schon gerne gesunde Linsen gegessen. Ich habe sie auch wieder einmal mit Freude in einem Gericht verarbeitet. Einer rote Linsen Bolognese. Zugegebenermaßen hat meine rote Linsen Bolognese mit Pasta natürlich nur einen kleinen Anteil mit dem italienischen Original Ragù alla Bolognese gemein. Aber dennoch ist die vegetarische Bolognese eine sehr leckere, fleischlose Alternative.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta – fleischlos lecker
Zum Beispiel habe ich in meiner rote Linsen Bolognese Champignons und Lauch verarbeitet, was in einer Bolognese Soße natürlich so gar nicht auftaucht. Beide sind aber eine tolle Geschmackskomponente in Kombination mit den roten Linsen. Linsen sind überhaupt toll. Sie sind nicht nur eine sehr gute Eiweißquelle sondern haben viele Ballaststoffe. Also bestens geeignet, für eine fleischlose Mahlzeit, die sogar bei meinem Junior und meinem Mann beliebt ist. Bei uns ist sie mittlerweile ein echtes Familienessen geworden.
Pasta nach Belieben
Bleibt natürlich noch die Pasta Frage, sprich welche Sorte passt denn gut zu meiner vegetarischen Bolognese. Grundsätzlich natürlich jede, aber aus meiner Sicht viel besser breitere Nudeln, wie zum Beispiel Tagliatelle, als dünne. Die rote Linsen Bolognese Soße und ihre Zutaten werden so besser „getragen“ auch in den Mund 😉 . Ein Italiener*in aus Bologna würde zum Fleisch-Klassiker Ragù alla Bolognese übrigens nie und nimmer Spaghetti reichen sondern nur Tagliatelle, aber dies nur am Rande. Dies ist ja auch keine original Bolognese Soße.
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry, mein Chili sin Carne oder meine Rote Linsen Bratlinge. Für Linsen-Fans kann ich meinen schnellen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen - gerne Bio
- 150 g Möhren - geschält und grob geraspelt
- 150 g Champignons - geputzt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Lauch (=ca. 1-2 Stangen je nach Größe) - in feine Ringe geschnitten
- 120 g Zwiebeln (= ca. 1 große) - in feine Würfel geschnitten
- 40 g Tomatenmark - entspr. ca 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten vom Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne/Topf erhitzt Du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst Du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst Du noch die Möhren und die Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht Du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst Du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsen Bolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlere Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen Bolognese einköchelt kannst Du Deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die rote Linsen Bolgonese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit Deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Thank you Melita 🙂 BR Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Claudia💚. Viele Grüße, Emmi
Tausend Dank Lissi😊. LG Emmi
Es spricht nichts dagegen. Wichtig ist am besten im Kühlschrank auftauen und dann sanft in einem Topf aufwärmen. LG Emmi
Danke für deine nette Rückmeldung Tanja💚❤️. LG Emmi
Besser am Sonntag vorkochen und am Dienstag wieder im Kochtopf sanft erwärmen. Bei den Nudeln kannst du nach Belieben wählen. Viele LG, Emmi
Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt Lissi 🙂
Ich freue mich über dein nettes Feedback zur Linsenbolognese. Danke & LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Katharina. Ebenso LG zurück, Emmi
Liebe Aylin, die Bolognese kannst Du bis zu 2 Tage in einem gut verschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren. LG, Emmi
Liebe Judith, vielen Dank für Dein schönes Lob…. Wegen Latein, kennst Du jemanden bei dem Latein noch Muttersprache ist und aktiv gesprochen wird? Latein wird deshalb allgemein als „tote Sprache“ bezeichnet. LG, Emmi
💚-lichen Dank Dirk für Deine Rückmeldung zum Linsenbollo. Liebe Grüße, Emmi
Immer gern Monika 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi