Rote Linsen Bolognese mit Pasta

Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen ist eine köstliche Alternative zum Fleisch-Klassiker. Sogar mein Junior schwärmt von dieser fleischlosen Variante. Rote Linsen Bolognese mit Pasta ist eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie und steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

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Die Tage habe ich abends meinen Junior mal wieder Lateinvokabeln abgefragt. Meine Lieblingsaufgabe. Mich fasziniert diese tote Sprache einfach. Keiner spricht sie, aber dennoch begegnet sie einem an allen Ecken und Enden im Alltag. In meiner Schulzeit war sie mein persönlicher Albtraum, weil ich vokabelmäßig nicht am Ball geblieben bin. Der typische Untergang eines jeden Lateiners beziehungsweise wie in meinem Fall Lateinerin.


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Wir wiederholten einige Vokabeln aus den ersten Lektionen. Zum Beispiel Cena, die Mahlzeit. Mein Junior fragte mich daraufhin, was die Menschen in der langen Römerzeit denn wohl so aßen neben Getreidebrei. Erst überlegten wir und dann haben wir natürlich, was sonst, gegoogelt.

Wir waren erstaunt, was die alten Römer*innen bereits so alles an Lebensmitteln zur Verfügung hatten und entdeckten kaum einen Unterschied zu heute. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Hasen, Kaninchen, Fisch, Obst, Gemüse, ok noch keine Kartoffeln. Außerdem gab es auch schon Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, sprich Küchen-Linsen. Lens culinaris…sorry, das musste jetzt noch sein 😉 .

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Eine vegetarische Bolognese mit Linsen

Wie schön, selbst die alten Römer haben im römischen Reich schon gerne gesunde Linsen gegessen. Ich habe sie auch wieder einmal mit Freude in einem Gericht verarbeitet. Einer rote Linsen Bolognese. Zugegebenermaßen hat meine rote Linsen Bolognese mit Pasta natürlich nur einen kleinen Anteil mit dem italienischen Original Ragù alla Bolognese gemein. Aber dennoch ist die vegetarische Bolognese eine sehr leckere, fleischlose Alternative.

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Rote Linsen Bolognese mit Pasta – fleischlos lecker

Zum Beispiel habe ich in meiner rote Linsen Bolognese Champignons und Lauch verarbeitet, was in einer Bolognese Soße natürlich so gar nicht auftaucht. Beide sind aber eine tolle Geschmackskomponente in Kombination mit den roten Linsen. Linsen sind überhaupt toll. Sie sind nicht nur eine sehr gute Eiweißquelle sondern haben viele Ballaststoffe. Also bestens geeignet, für eine fleischlose Mahlzeit, die sogar bei meinem Junior und meinem Mann beliebt ist. Bei uns ist sie mittlerweile ein echtes Familienessen geworden.

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Pasta nach Belieben

Bleibt natürlich noch die Pasta Frage, sprich welche Sorte passt denn gut zu meiner vegetarischen Bolognese. Grundsätzlich natürlich jede, aber aus meiner Sicht viel besser breitere Nudeln, wie zum Beispiel Tagliatelle, als dünne. Die rote Linsen Bolognese Soße und ihre Zutaten werden so besser „getragen“ auch in den Mund 😉 . Ein Italiener*in aus Bologna würde zum Fleisch-Klassiker Ragù alla Bolognese übrigens nie und nimmer Spaghetti reichen sondern nur Tagliatelle, aber dies nur am Rande. Dies ist ja auch keine original Bolognese Soße.

Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry, mein Chili sin Carne oder meine Rote Linsen Bratlinge. Für Linsen-Fans kann ich meinen schnellen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.

 

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Rote Linsen Bolognese mit Pasta

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Die vegetarische Variante mit roten Linsen ist eine leckere Alternative zum Fleisch-Klassiker und kommt bei der ganzen Familie gut an.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
  • 400 g Dose Tomaten, stückig
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 120 g Rote Linsen - gerne Bio
  • 150 g Möhren - geschält und grob geraspelt
  • 150 g Champignons - geputzt und in kleine Würfel geschnitten
  • 200 g Lauch (=ca. 1-2 Stangen je nach Größe) - in feine Ringe geschnitten
  • 120 g Zwiebeln (= ca. 1 große) - in feine Würfel geschnitten
  • 40 g Tomatenmark - entspr. ca 4 Esslöffel
  • 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
  • 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Basilikumblätter - zum Garnieren
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten vom Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
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  • In einer großen Pfanne/Topf erhitzt Du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
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  • Dann rührst Du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
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  • Anschließend fügst Du noch die Möhren und die Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
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  • Nun löscht Du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter.
    HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst Du natürlich selbst entscheiden.
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  • Die Linsen Bolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlere Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln. 
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  • Während die rote Linsen Bolognese einköchelt kannst Du Deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
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  • Am Ende der Kochzeit die rote Linsen Bolgonese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
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  • Mit Deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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279 Kommentare
  1. Melita
    Melita 30. Oktober 2024 - 21:43

    Very tasty recipe. Absolutely loved the flavors. I added basil when it was boiling and I loved it.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:42

      Thank you Melita 🙂 BR Emmi

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  2. Claudia
    Claudia 26. Oktober 2024 - 18:45

    Liebe Emmi, heute diese Bolo mit Linsen gekocht. Sehr lecker, vielen Dank! Ich habe noch ein Lorbeerblättchen reingeworfen, weil ich den Geschmack typisch Bolo finde. Und geriebenen Blumenkohl statt Champignons, die hatte ich nicht frisch da. Schönes Herbst-Wochenende und liebe Grüße 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:14

      Dein Kompliment freut mich sehr Claudia💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Lissi
    Lissi 13. Oktober 2024 - 19:58

    Liebe Emmi, Ich LIEBE dieses Rezept! Vielen Dank dafür. Ich koche inzwischen einige deiner Rezepte und schaue regelmäßig auf deiner Seite vorbei – und bin echt begeistert. Das erleichtert mir das Kochen für die Familie ungemein. Vielen Dank für deine Arbeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:36

      Tausend Dank Lissi😊. LG Emmi

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  4. Christina
    Christina 1. Oktober 2024 - 20:00

    Hallo Emmi, mal wieder ein super leckeres Rezept von dir! Meinst du ich kann davon ein Vorrat einfrieren und dann nur die Nudeln frisch kochen? Liebe Grüße aus dem Schwarzwald 🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:11

      Es spricht nichts dagegen. Wichtig ist am besten im Kühlschrank auftauen und dann sanft in einem Topf aufwärmen. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Tanja
    Tanja 25. Juli 2024 - 13:58

    Liebe Emmi, habe heute deine Linsenbolognese gekocht.. allerdings ohne Champions.. Die Familie war begeistert..Habe schon so einiges von dir Stibitzt.. Alles sehr sehr lecker. Ich koche für mein Leben gerne und probiere auch viel selber aus, auf deinen Seiten bekomme ich auch viele Anregungen.. danke dafür.. Grüße aus Oer-erkenschwick..😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:32

      Danke für deine nette Rückmeldung Tanja💚❤️. LG Emmi

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  6. Gitti P.
    Gitti P. 28. Juni 2024 - 19:15

    Hallo Emmi habe soeben mit der Linsenbolo das zweite schnelle Gericht für meinen Besuch bei dir gefunden. Zwei Fragen habe ich dazu. Kann ich es Sonntag vorkochen für Dienstag, würde es dann 5-10 Minuten weniger Vorgaben und die restliche Garzeit am Dienstag. Passen auch kurze Nudeln dazu, habe noch Oreciette von De Cecco im Haus oder leber Penne?Danke vorab für deine Mühe, Gitti.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:07

      Besser am Sonntag vorkochen und am Dienstag wieder im Kochtopf sanft erwärmen. Bei den Nudeln kannst du nach Belieben wählen. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Lissi
    Lissi 15. Mai 2024 - 6:50

    Ich LIEBE dieses Gericht. Herrlich lecker! Ich habe davor die Karotten immer in Stücke geschnitten, reibe sie inzwischen aber wie hier im Rezept angegeben auf der groben Reibe. Das ist sooo viel besser. Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 9:48

      Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt Lissi 🙂

      Antworten >>
  8. Annika
    Annika 24. April 2024 - 16:28

    Hallo Emmi! Vielen Dank für die tollen Rezepte. Die Linsenbolognese kochte ich schon mehrmals und finde es immer wieder lecker. Obwohl ich nicht so oft im Internet unterwegs bin, schaue ich hier immer wieder vorbei und musste nun endlich mal einen Kommentar loswerden. Liebe Grüße aus dem Erftkreis! Annika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2024 - 18:25

      Ich freue mich über dein nettes Feedback zur Linsenbolognese. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Katharina
    Katharina 5. April 2024 - 18:12

    Hallo Emmi, ich bin hier hängen geblieben, weil Du die alten Römer so liebst. Ja, mir geht es genauso, allerdings habe ich schon damals Latein als Leistungskurs gewählt, auch wenn es nur zu einer 3 gereicht hat. Aber ja, die faszinieren! In Pompeji sind auch Garküchen, quasi Fast-Food-Küchen ausgegraben worden. Der reine Wahnsinn! liebe Grüße Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:36

      💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Katharina. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  10. Aylin
    Aylin 10. März 2024 - 18:58

    Ich habe das Rezept schon mehrfach gekocht. Es schmeckt immer wieder super lecker. Meine Frage wäre wie lange sich die Bolongnese im Kühlschrank hält.? Liebe Grüße 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 16:24

      Liebe Aylin, die Bolognese kannst Du bis zu 2 Tage in einem gut verschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Judith M.
    Judith M. 23. Februar 2024 - 12:26

    Hi Emmi Super lecker Rezepte hab ich hier gefunden und nachgekocht. Aber wie bitte kommst du auf die Idee das Latein eine tote Sprache ist?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:53

      Liebe Judith, vielen Dank für Dein schönes Lob…. Wegen Latein, kennst Du jemanden bei dem Latein noch Muttersprache ist und aktiv gesprochen wird? Latein wird deshalb allgemein als „tote Sprache“ bezeichnet. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Dirk
    Dirk 5. Februar 2024 - 15:27

    Liebe Emmi, deine vegetarische Variante ist bei meiner Familie super angekommen. Sehr lecker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:52

      💚-lichen Dank Dirk für Deine Rückmeldung zum Linsenbollo. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Monika H.
    Monika H. 1. Februar 2024 - 12:51

    Heute Linsen Bolognese ausprobiert, war einfach super gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:02

      Immer gern Monika 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

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