Sahne Hähnchen mit Mozzarella

Das Rezept ist ein supereinfaches mediterranes Sahne Hähnchen mit Hähnchenbrustfilet, Mozzarella, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. Die Kombination ist ein echtes Seelenfutter aus dem Ofen. Eine richtige Familien-Schlemmerei, die in 45 Minuten auf dem Tisch steht und alle glücklich macht.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.


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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.

Getrocknete Tomaten schmecken nach Sommer - www.emmikochteinfach.de

Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer

Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.

Sahne-Hähnchen - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling

Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage

Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.

Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.

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Sahne Hähnchen mit Mozzarella

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Das mediterrane Ofen-Hähnchen mit Sahne ist eine Schlemmerei für Familie oder Gäste. Nudeln oder Reis passen hervorragend als Beilage dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
  • 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
  • 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
  • 125 g Mozzarella - gewürfelt
  • 10 g Parmesan - frisch, gerieben
  • 10 g Basilikumblätter - gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • weißer Pfeffer - zum würzen
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
  • Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen. 
  • Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen. 
  • Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen. 
  • In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. 
  • Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
  • Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
  • Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen. 
  • Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken
  • Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.  
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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538 Kommentare
  1. Peter F.
    Peter F. 13. November 2024 - 17:00

    Moin Emmi, das Gericht habe ich schon häufiger gekocht. Es ist super lecker und begeistert auch unsere Freunde. LG Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:45

      Danke für dein Lob Peter. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 26. Oktober 2024 - 19:05

    Sensationell lecker, auch abgewandelt mit frischen Tomaten und Creme fraiche satt Sahne 🤍🤍🤍🤍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:13

      Dein Kompliment freut mich sehr Heike💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Kirsten B.
    Kirsten B. 22. Oktober 2024 - 6:53

    Ich habe das Rezept mit Nudeln für meine Freundinnen gekocht. Alle waren begeistert. Am nächsten Tag habe ich den Rest für meine Enkelkinder (4 und 1,5) aufgewärmt und auch denen hat es sehr gut geschmeckt. Danke für die Idee 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:46

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Kirsten😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Karo
    Karo 22. September 2024 - 13:31

    Hallo Emmi, als ich das Rezept das erste Mal gekocht habe, dachte ich, ich soll das Fleisch von jeder Seite 5 Minuten anbraten statt insgesamt. 🙈 Das war dann natürlich viel zu trocken. Darum heute ein neuer Versuch und meine Tochter (5) war begeistert vom Fleisch. da mein Mann kein Fleisch mag, kochen wir meist vegetarisch. Ich habe auf seiner Seite das Hühnchen durch angebratenen Tofu ersetzt, er fand es super. ich habe noch Brokkoli dazu gegeben. Eben fiel mir ein, dass Oliven geschmacklich auch super rein passen müssten! Werde ich beim nächsten Mal mit rein schnippeln. viele Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte. (für die ich allerdings immer mindestens 20 Minuten länger brauchen :D)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:30

      Wie schön Karo! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Gaby
    Gaby 21. September 2024 - 23:05

    Eine Frage zu dem sehr lecker klingenden Rezept: Gibt das Basilikum in der Soße Geschmack ab? Ich habe gelernt, dass Basilikum nicht erhitzt werden, sondern ausschließlich frisch dazu gegeben werden soll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:28

      Liebe Gaby, da er nicht totgekocht wird geht das. Ich schmecke die leichte Note heraus. Aber du kannst natürlich auch so vorgehen und Basilikum nach der Backzeit über den Auflauf streuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Sylvia B.
    Sylvia B. 2. September 2024 - 14:49

    Hallo Emmi, habe am Sonntag das Sahne-Hähnchen mit Mozarella nachgekocht. Es hat super geschmeckt. Ich freue mich schon auf das nächste Rezept. Deine Rezepte, welche ich per Newsletter bekomme sind dies immer neue Rezepte ? Auf jeden Fall gibt es 5 Sterne für das Hähnchenrezept. Mach weiter so ! LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2024 - 8:33

      Das freut mich zu hören Sylvia😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten auch aus dem Newsletter. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Moni Mai
    Moni Mai 7. August 2024 - 23:30

    Ein Träumchen🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:27

      Herzlichen Dank Moni😊

      Antworten >>
  8. Jörg P.
    Jörg P. 30. Juli 2024 - 17:20

    Yummi, ich habe vor ca. einem Monat deine Rezepte zu nutzen, alles sehr einfach gehalten und super beschrieben. Als Krönung des ganzen sind die Gerichte superlecker! Bitte weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:49

      Hab viel Freude mit meinen Rezepten Jörg! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Petra
    Petra 15. Juli 2024 - 15:16

    Liebe Emmi, jetzt muss ich auch mal eine Bewertung abgeben. Ich habe schon einiges von dir nachgekocht und war immer begeistert. Heute war das Sahne-Hähnchen mit Mozzarella dran. Hat allen super geschmeckt. Für die Soße habe ich die Zutaten um 50 % erhöht, da meine Männer gerne reichlich Soße mögen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte mit Gelinggarantie. 😁 Lieben Gruß Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 15:22

      Dein Feedback freut mich sehr Petra. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  10. Anne
    Anne 10. Juli 2024 - 11:52

    Schmeckt gigantisch und ist gelingsicher. Ich mag es, Deine Rezepte nachzukochen, weil sie einfach und verständlich sind und sehr gut schmecken. Danke dafür. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:26

      Immer gerne Anne – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Gudrun
    Gudrun 10. Juli 2024 - 11:08

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 11:43

      Ja super Gudrun 🙂

      Antworten >>
  12. Anja
    Anja 2. Juli 2024 - 17:54

    Hallo liebe Emmi! Natürlich wieder mal 5🌟!! Bei uns gab es Gnocchi dazu…Tolles Rezept, Du hast einfach die besten Ideen😋, danke Dir! Liebe Grüße 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:40

      Ich danke dir von Herzen, liebe Anja! LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Barbara
    Barbara 18. Juni 2024 - 21:51

    Wow 👍🏻 super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:34

      Tausend Dank für dein Feedback Barbara 🙂

      Antworten >>
  14. Angelika
    Angelika 18. Juni 2024 - 21:22

    Es war sehr lecker, wir und der Besuch waren begeistert. Das gibt es jetzt öfter. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:35

      So soll es doch auch sein Angelika❤️👍

      Antworten >>
  15. Karin
    Karin 14. Juni 2024 - 21:08

    Hallo Emmi, habe dein Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert und bin schockverliebt !!! Mega Geschmack, super schnelle und einfache Zubereitung, absolut gelingsicher. Meine Familie, die Gäste und ich waren total begeistert 🤩. Kommt auf jeden Fall in meine Sammlung 👌🫶.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2024 - 10:45

      Wie schön Karin. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Andrea
    Andrea 11. Juni 2024 - 20:55

    Natürlich 5 Sterne😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2024 - 17:23

      Danke 🙂 !!!

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 11. Juni 2024 - 20:51

    Hallo Emmi, habe das Gericht heute gemacht und es hat fantastisch geschmeckt. Hat aber nur für 3 Erwachsene gereicht. Die getrockneten Tomaten super lecker und sättigend. Wird auf alle Fälle nochmal gemacht. Hatte als Beilage Dinkelnudeln und Broccoli. Passte super dazu. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2024 - 17:23

      Liebe Andrea, tolle Beilagen Inspiration. Ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat, auch wenn es leider etwas wenig war. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Angelika
    Angelika 1. Juni 2024 - 15:11

    super lecker. Gibt es öfter😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:35

      💚-lichen Dank Angelika für Deine Rückmeldung zum Rezept 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Marlene
    Marlene 31. Mai 2024 - 10:09

    Liebe Emmi, ich liebe alle Deine Rezepte 😍 Ich hätte noch eine Frage: könnte man gekochte Nudeln direkt in den Auflauf geben und mitbacken? Alles zusammen backen ist mit kleinem Baby zuhause gerade optimal 😉 Danke und liebe Grüße Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:40

      Wie schön Marlene 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Sylvia
    Sylvia 29. Mai 2024 - 17:14

    Deine Rezepte gelingen immer und schmecken super lecker. Ich finde es toll, dass die Garzeiten immer stimmen!!! Das habe ich bei den meisten Rezepten/ Kochbüchern anders erfahren. Du hast Rezepte mit „ Gelinggarantie“ 😊👍Danke, weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2024 - 11:55

      Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig Sylvia 🙂 LG

      Antworten >>
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