Nicht nur der Name „Rosenkohl“ ist wunderschön sondern auch sein Aussehen. Sein Geschmack natürlich ebenfalls, der so lecker nussig wird, wenn man ihn röstet. Ich freue mich immer wie Bolle, wenn endlich wieder Kohl-Saison ist. Aber ist es nicht schade, dass der Rosenkohl sein Dasein so oft als Beilage fristen muss? Dabei ist er doch so vielseitig und so kombinierfreudig.
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Ob in Aufläufen, Quiches oder eben mit Pasta, das knubbelige Wintergemüse harmoniert perfekt. Vorausgesetzt natürlich man findet Rosenkohl grundsätzlich lecker. Meine Männer und ich sind echte Fans, essen den Rosenkohl allerdings am liebsten in der gebratenen Variante, auch wegen des Geruchs beim Kochen. Das ist natürlich Geschmacksache, wir lieben jedoch die Röstaromen und wenn er schön knackig ist. Und natürlich passt dann auch der Zeit-Faktor, denn das anbraten in der Pfanne geht viel schneller. Rosenkohl ist ja generell ein kleiner Tausendsassa. Er enthält viel Vitamin A und C und ist auch reich an Mineralstoffen. Am liebsten essen wir Ihn in der heimischen Saison, die uns von September bis Februar begleitet. So auch meine Pasta mit Rosenkohl 😉 .
Das I-Tüpfelchen bei meiner Pasta mit Rosenkohl
Ich habe den gebratenen Rosenkohl mit gehobelten Mandeln kombiniert, weil ich die Kombination einmal in einem meiner Lieblingskochbücher gesehen habe. Die Mandeln harmonieren sehr gut mit dem Rosenkohl. Sie werden in der Pfanne in eine Butter/Öl-Mischung gegeben, geröstet und leicht gebräunt. Das ist dann das gewisse i-Tüpfelchen bei diesem Gericht für mich.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.
Ricotta Käse passt einfach perfekt
Statt frisch geriebenem Parmesan habe ich Ricotta Käse verwendet. Das bringt eine schöne Cremigkeit in das Gericht und verleiht ihm ein tolles Mundgefühl. Außerdem ist Ricotta fettärmer im Vergleich zu Parmesan und zusätzlich reich an wertvollen Nährstoffen. Er wird aus Molke und nicht aus Milch hergestellt daher die typische, etwas krümelige Konsistenz. Das passt hervorragend zu meiner Pasta mit Rosenkohl.
Vielleicht läuft Dir in einem Feinkostgeschäft einmal die Variante Ricotta canestrata über den Weg. Dieser ist stärker gepresst, und vor allem die Süditaliener verwenden ihn gerne als Reibekäse-Alternative zu Pasta.
Für Rosenkohl-Fans findest du auf meinem Foodblog noch leckere Ideen wie ich meinen gebratenen Rosenkohl, meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln oder mein Rosenkohl Gratin.
Schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln & Ricotta
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ZUTATEN
- 400 g Bandnudeln - z.B. Fettuccine
- 500 g Rosenkohl - geputzt und geviertelt
- 250 g Ricotta
- 80 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 2 Prisen Meersalz
- schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Das gesalzene Kochwasser für die Fettuccine aufsetzen und diese bissfest garen.
- Den Rosenkohl gut waschen und den Strunk großzügig abschneiden. Dann fallen die äußeren Blätter fast von alleine ab. Jetzt In Viertel schneiden.
- Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Dann die Mandeln zur zerlassenen Butter/Öl-Mischung geben und 2 Minuten mitrösten und leicht bräunen.
- Im Anschluss gibst Du den Rosenkohl und den gepressten Knoblauch dazu.
- Die Rosenkohlmischung mit zwei Prisen Meersalz würzen und ca. 10 Minuten goldbraun braten. Der Rosenkohl sollte am Ende der Garzeit noch Biss haben.
- Die Bandnudeln abseihen wenn sie fertig sind und auf vier Tellern anrichten. Sie dürfen ruhig noch etwas nass sein.
- Die Rosenkohlmischung auf den Nudeln verteilen und mit dem Ricotta darüber anrichten. Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Birgit, selbstverständlich kannst Du das 😉 . LG
Ja prima Sarah💞. Freut mich wenn die winterliche Pasta gut angekommen ist 🙂
Das hört sich spannend an, lecker! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Liebe Grüße
Es freut mich sehr wenn diese Rosenkohl-Kombi gut angekommen ist Claudia. Beste Grüße
Eine sehr schöne Abwandlung liebe Relaxa. Vielen Dank für Dein Feedback und viele liebe Grüße!
Wie toll liebe Monika 🙂 Ich würde mich freuen wenn Du bei mir noch weiterhin fündig werden würdest?. Viele LG
Wunderbar lieber Jochem?. Ich muss Dir unbedingt als Rosenkohl-Fan meinen Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne empfehlen. Du wirst es lieben 🙂 Viele LG
Tausend Dank Klaus – Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Viele liebe Grüße!
Oh, das freut mich sehr Roger? Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Ihr lässt es Euch bei mir noch weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße
Ja wie toll – das ist eine schöne Idee in diesen Zeiten 🙂 Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Bine?. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße auch aus Kölle
Das freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckthat, liebe Ute. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback! Das freut mich sehr. Ganz LG
Liebe Susanne, toll, wie Du mit dem Käse einfach improvisiert hast. Unser Rewe führt Ricotta, aber die Sortimente sind ja je nach Markt-Größe unterschiedlich. Egal, Hauptsache es hat Euch geschmeckt 🙂 . LG und lieben Dank auch für die 5Sterne!
Wie schön, liebe Katrin?. Ich habe ja auch sehr spät meine Liebe zum Rosenkohl gefunden 😉 . Ganz LG
Großartig, meine Liebe?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo, dass ist nun das zweite Rezept was ich von Emmi teste und auch das ist – genau wie das von mir „erst-getestete“ einfach nur zum reinknien. Sehr sehr lecker. Für die guten Inspirationen vielen vielen Dank. Liebe Grüße – Michaela
Wie schön, liebe Michaela?. Das freut mich wirklich sehr! Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, was soll ich sagen einfach nur der absolute Wahnsinn dieses Rezept. Bin wirklich begeistert. Zuerst dachte ich Nudeln top, Ricotta auch top, aber Rosenkohl – oh nein Kindheitstrauma. Ich wurde eines besseren belehrt?
Wie klasse, liebe Lea?. In dieser angebratenen Variante habe viele wieder zum Rosenkohl gefunden ;). LG
Hallo Emmi, auf der Suche nach einer Rosenkohl-Inspiration bin ich bei deinem Blog gelandet. Eine super Landung ???? Ich gehöre der 50+ Liga an und koche schon einige Jahre für meine Familie. Oft sind es Kleinigkeiten, die ein Rezept positiv verändern können. Viele davon finde ich in deinen Rezepten. Und das alles ohne Schickimicki Zutaten, die keiner aussprechen kann. Ich werde mich auf jeden Fall noch weiter durch deine leckeren Ideen kochen. Ach ja, die Fettuccine mit Rosenkohl waren soooo lecker ???? Lg aus dem Schwabenland, Renate mit Familie
Liebe Renate, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich riesig, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und Dir das Konzept meines Food-Blogs gefällt. Einfach und unkompliziert soll es sein, das ist mein Anspruch, denn ich bin ja selbst eine berufstätige Mama. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir hier fündig. LG
Hallo Emmi, eigentlich bin ich gar kein Rosenkohl-Fan. Aber mit diesem Rezept in der angebratenen Variante habe ich meine Liebe zum Rosenkohl wiederentdeckt. Das Gericht schmeckt uns sogar so gut, dass wir es schon zum zweiten Mal diese Woche gemacht haben. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Viele Grüße, Sylvia
Liebe Sylvia, wie schön????, das freut mich sehr, dass Euch die Fettuccine mit Rosenkohl zu gut schmecken und Du Rosenkohl jetzt wieder in Deine Kochliste aufgenommen hast. LG