Als mein Sohn auf die Welt kam wurde alles anders, von heute auf morgen hatte ich eine „180-Grad-Lebenswende“. So wie bei allen Menschen die Kinder bekommen haben oder noch bekommen werden. Viele wertvolle Ratschläge und auch viele „Kalendersprüche“ prasselten auf mich ein. Einer davon war der Einprägsamste: „Ach ja, sie werden ja so schnell groß“. Ich wusste lange Zeit nichts mit dieser Aussage anzufangen, denn ich empfand das die ersten Jahre gar nicht so extrem.
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Jetzt rückblickend auf die letzen 9 Jahre weiß ich was alle „erfahrenen“ Eltern gemeint hatten. Ich schaue meinen Sohn voller Liebe sentimental an und denke: „Ach, wie groß er geworden ist“. Ich denke an die Zeit zurück als er klein war, die Dinge die er gesagt hat und die Dinge die heute noch so sind wie vor einigen Jahren.
Seine große Vorliebe für Lasagne ist ihm zum Beispiel geblieben und sie ist immer noch in den Top 5 der Lieblingsgerichte. Auch wie er Lasagne ausspricht hat sich nicht verändert, er sagt immer noch „Salagne“ zu ihr 😉 und mir geht dabei jedes Mal das Herz auf. Du kannst Dir vorstellen, dass die Frage nach „Salagne“ oft gestellt wird, wie das mit den Lieblingsgerichten halt so ist.
„Mama, wann gibt es endlich wieder Salagne?“
Wie ich auf die schnelle Pfannen Lasagne kam
Allerdings muss ich ehrlich sagen, so gerne ich Lasagne selbst mag, mir ist sie oft zu aufwendig, denn eine klassische Lasagne aus dem Backofen braucht Zeit und ist nicht mal eben gemacht. Deshalb habe ich mir überlegt, wie ich das ändern kann, um meinem Sohnemann des Öfteren mal mit seiner „Salagne“ eine Freude zu machen. Ich wollte quasi eine Lasagne mal eben „aus dem Ärmel schütteln“ und herausgekommen ist dabei die schnelle Pfannen Lasagne.
Die schnelle Pfannen Lasagne basiert wie bei der klassischen Zubereitung auf einer leckeren aber schnellen Hackfleischsoße, die nicht lange köcheln muss. Gleichzeitig werden in der Hackfleischsoße die Lasagne-Platten gegart. Allerdings habe ich sie dafür in grobe Stücke gebrochen, denn ganz würden sie ja nicht in die Pfanne passen.
Das passiert alles auf dem Herd in „einer Pfanne“. Ein echtes One-Pot, bzw. One-Pan Gericht – mit allen seinen Vorzügen wie z.B. das sich der Abwasch in Grenzen hält 😉 .
Die schnelle Trick Bechamel Soße
In der originalen Lasagne Zubereitung sorgt die Béchamelsoße für die cremige und wohlige Komponente. Für meine schnellen Pfannen Lasagne trickse ich etwas und bereite eine cremig, weiße Komponente für Geschmack und Mundgefühl aus Frischkäse und Sahne zu. Die kann zwar nicht zu 100% mit einer originalen Béchamelsoße mithalten, tut aber in meiner schnellen Pfannen-Lasagne ihre Dienste. Leckerschmecker ist sie allemal und mein Sohn und mein Mann sind immer wieder begeistert.
Falls Du doch mal Lust auf das Original aus dem Backofen bekommst.
Alternativen für die schnelle Pfannen Lasagne sind meine Nudelgerichte aus dem Ofen wie zum Beispiel meine schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat oder mein Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße.
Schnelle Pfannen Lasagne mit Trick-Béchamel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE CA. 28 CM DURCHMESSER MIT EINEM DECKEL
- 500 g Rinderhackfleisch
- 9 Lasagne Nudelplatten - in grobe Stücke gebrochen
- 800 g passierte Tomaten (Dose)
- 400 g Tomaten, stückig (Dose) - mit Basilikum gewürzt
- 125 g Mozzarella - in dünne Scheiben schneiden
- 1 Möhre, groß - grob gerieben
- 50 g Knollensellerie - grob gerieben
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - klein geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch - fein geschnitten
- 30 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano, Trockengewürz
- 1 TL Basilikum, Trockengewürz
- 1 Prise Zucker
- 2-3 EL Olivenöl
- Gehackter Basilikum, schwarzer Pfeffer - zum Servieren
TRICK-BÉCHAMELSOSSE
- 50 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
- 50 ml Sahne
- 1 kleine Prise Salz
- 1 kleine Prise Muskat
ANLEITUNG
- Als erstes reibst Du die Möhre und den Sellerie auf der groben Seite Deiner Reibe sowie die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden.
- Im Anschluss 2 EL Olivenöl in Deiner Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Zwiebeln, die Möhren und die Sellerie für ca. 5 Minuten andünsten.
- Direkt danach gibst Du den Knoblauch dazu und dünstest ihn für ca. 30 Sekunden mit an.
- Jetzt gibst Du das Hackfleisch zu dem Gemüse in die Pfanne und brätst es bei starker Hitze krümelig an bis es leicht gebräunt ist (evtl. noch 1 EL Öl dazu geben).
- Nun gibst Du das Tomatenmark und die Gewürze 1 TL Salz, 1 TL Oregano, 1 TL Basilikum in die Pfanne, rührst alles unter und lässt es kurz mit anrösten.
- Jetzt kommen die passierten Tomaten und Tomaten in Stücke sowie die Prise Zucker in die Pfanne und nach Belieben abschmecken. Im Anschluss die in grobe Stücke gebrochenen Lasagneplatten hinein geben und so weit es geht unterrühren bzw. hineindrücken.
- Deckel darauf geben und für ca. 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. WICHTIG: Ab und zu umrühren!
- In der Zwischenzeit die Trick-Béchamelsoße aus Frischkäse und Sahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Muskat würzen.
- Nach Ablauf der 15 Minuten die Trick-Béchamelsoße unterrühren, die Mozzarella Scheiben darüber geben und mit Deckel für ca. 5 Minuten schmelzen lassen.
- Mit frischem Basilikum und schwarzem Pfeffer aus der Mühle servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es freut mich sehr wenn meine Salange aus der Pfanne so gut angekommen ist liebe Manu😊👍. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Hatice❤️. Es freut mich wenn meine Pfannenlasagne gut angekommen ist 🙂
So muss es doch auch sein liebe Barbara😊💕
Prima Sabi💞. Wenn meine Pfannen-Lasagne gut angekommen ist freut mich das 🙂
Hallo Emmi , gerade auf das Rezept gekommen … wird bald ausprobiert . Welche Pfanne benutzt du in dem.Fall. ? Mir fehlt noch eine große für genau solch Sachen mit Deckel und am besten noch Ofen geeignet . Für einen Tip wäre ich dankbar. Viele Grüße P.S. deine Seite ist immer wieder toll … hab zur letzten Party gleich zwei deiner Suppen für viele Gäste probiert … mich an genau alle Angaben gehalten und habe nur Lob dafür bekommen:-)
Liebe Agi, ich habe genau für diese Fragen einen Pfannen Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen geschrieben. Schau gerne mal vorbei 🙂 Dort findest Du auch meine Empfehlungen. Viele LG
Liebe Carola, ich habe noch nie mit Soja Granulat gekocht, es spricht aber nichts dagegen Reste einzufrieren 🙂 Viele LG
Spitze liebe Sonja👍❤️
Ich danke Dir liebe Diana – freut mich wenn die Pfannen Lasagne Deinen Geschmack getroffen hat👍💚
1000 Dank liebe Rosi – es freut mich wenn Dir meine Pfannen-Variante gut geschmeckt hat 🙂
Wie schön liebe Andrea?❤️. Dann lasst es Euch noch gerne weiterhin bei mir inspirieren. Alles Liebe!
Klasse! Das freut mich wenn es mit Dinkelpenne auch geschmeckt hat??
Es freut mich sehr wenn Dir meine schnelle Pfannen-Variante gefallen hat. Es ist immer eine schöne Alternative auch bei uns??. Viele LG
Es freut mich sehr wenn Du die Vorzüge dieser Variante kennengelernt hast liebe Susanne 🙂 Alles Liebe!
Lass Dir die Salagne gerne schmecken liebe Anna-Louise 😉 Viele LG
Wenn die „Salagne“ bei Euch auch gut ankommt freut mich das sehr liebe Karoline 😉 Alles Liebe!
Guten Tag, meine Tochter ist im Oktober 2020 verstorben und ich muss jetzt für meine beiden Enkelkinder (10 und 12 Jahre) und oft auch für meinen Schwiegersohn kochen. Da ich viele Jahre nur für mich sorgen musste, war es nicht so einfach für mich plötzlich für eine Familie zu kochen. Mein Bruder, der sehr gerne und gut kocht, hat mich auf Sie aufmerksam gemacht. Seitdem besuche ich oft und gerne Ihre Seite. Besonders gerne greife ich auf die Onepot-Rezepte zurück. Herzliche Dank für Ihre Arbeit und Mühe. Mit freundlichem Gruß PS Eine Frage habe ich doch noch. Ich werde oft umgeleitet auf Pinterest. Kann ich das ändern?
Liebe Christa, mein aller herzlichstes Beileid und mein tiefstes Mitgefühl für Dich und Deine Familie. Es ist so schrecklich, wie hart und grausam das Schicksal zuschlagen kann und man dann trotz Trauer und Schmerz noch funktionieren muss. Es freut mich deshalb ganz besonders, wenn ich Dir eine kleine Inspiration und Unterstützung im Kochalltag sein kann, wenn Du für die drei sorgen musst. Ich wünsche Euch allen viel Kraft auf diesem steinigen Weg und viele Momente des Durchatmens und der Zuversicht. Alles Liebe, Emmi … PS: Vielleicht klickst Du ab und zu versehentlich auf ein Bild beziehungsweise auf den „Pinterest-Merken-Button“ der in jedem Bild steckt und landest deshalb bei Pinterest…
Werde ich diese Woche noch ausprobieren, liebe Emmi, wie viele andere Deiner tollen Rezepte! Gebe dann gern Rückmeldung!
Merci liebe Iris! Lass es Dir schmecken und ich freue mich auf Dein Feedback 🙂
Tausend Dank liebe Gabi. Wenn es Euch geschmeckt hat freut es mich natürlich sehr! Beste Grüße aus Köln
Wenn es eine runde Sache war freut es mich natürlich sehr liebe Susanne! Vielen Dank und viele LG
Dankeschön liebe Christina, das schätze ich an dieser Variante auch sehr 🙂 Und es freut mich, wenn Du die Vorzüge kennengelernt hast. Viele LG
Wie toll liebe Elke. Wenn es der ganzen Familie gefallen hat bin ich happy. Beste Grüße