Meine Männer und ich lieben Lasagne. Mit Fleisch oder Fisch oder eben nur mit Gemüse. Alles ganz egal, Hauptsache Lasagne. Die verschiedensten Lasagne-Rezepte haben deshalb ihren Stammplatz in meiner Essensplanung. Allerdings zählt bei den meisten Rezepten „gut Ding will Weile haben“. Deshalb wollte ich eine Turbo-Lasagne im Koch-Repertoire haben, die auch im Alltag mal eben gemacht ist. So kam ich auf meine schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat . Eine sogenannte „Schummel“-Lasagne.
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Meine Schummelei bezieht sich auf die Verwendung der gefüllten Ravioli. Die Füllung macht die Schummel-Lasagne quasi noch voluminöser, da die Füllung wie eine eigene Schicht ist 😉 . Du kannst eine Fleischfüllung wählen oder eine andere Füllung, ganz wie Du möchtest. Ich variiere immer nach Lust und Laune. Ein toller Turbo für eine Lasagne aus dem Ofen.

Die schnelle Ravioli Lasagne – die weiße Füllung
Als „weiße Zutat“, die auch zu meiner leckeren Ravioli Lasagne gehört, habe ich Ricotta Frischkäse mit Schmand kombiniert. Ricotta gehört für mich zu den köstlichsten Käse-Zutaten der italienischen Küche. Dass man ihn so wunderbar cremig schlagen kann, habe ich erst vor ein paar Jahren entdeckt – glücklicherweise.
„Mit Sonne im Herzen und Nudeln im Bauch ist man glücklich – und satt ist man auch“.

Welche Ravioli ich für meine schnelle Ravioli Lasagne verwende
Ravioli sind für mich übrigens nicht nur lecker gefüllte Teigtaschen. Ich finde sie haben so etwas liebliches und hübsches mit ihren eingefassten Teigrändern. Jedes mal wenn ich sie ansehe denke ich mir, ich müsste sie mal wieder selber machen. Aber leider fehlt mir dafür einfach die Zeit und es gibt ja sehr gute Qualität aus dem Kühlregal zu kaufen, auch wenn das am Ende natürlich viel teurer ist.

Rund oder eckig
Wenn Du übrigens keine eckigen Ravioli bekommst ist das gar nicht schlimm. Du kannst auch die runden oder die als Halbmonde geformten nehmen. Schichte sie dann einfach nach Lust und Laune ein. Du kannst aber auch sogenannte Tortelli nehmen, die ich schon oft im Handel gesehen habe. Die sind ja eigentlich fast genauso wie Ravioli.

Warum ich sie gerne „Schummel“-Lasagne nenne
Die schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat kommt bei uns meistens im Alltag auf den Tisch. Wenn es mal schnell gehen soll und wir alle Lust auf eine schnelle „Schummel“-Lasagne haben, die ja eigentlich keine ist 😉 . Dafür eignet sie sich besonders gut. Ganz nach dem Motto „warum aufwendig, wenn es manchmal auch einfach gehen kann, oder soll“ 😉 . Meine Schummel-Lasagne ist ein leckerer Nudel-Auflauf, der einen wunderbaren Duft in der ganzen Küche verbreitet, fast wie bei einer echten Lasagne. Herrlich, was will man mehr.
Weitere beliebte vegetarische Lasagne Varianten findest Du bei mir auf dem Foodblog.
Eine weitere leckere und schnelle Alternative zur klassischen Ofen-Lasagne ist meine schnelle Pfannen Lasagne mit der Trick-Béchamel. Sie wird in 40 Minuten ohne Backofen nur in der Pfanne auf den Tisch gezaubert. Oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.

Schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 1,5 L FASSUNGSVERMÖGEN, MEINE HAT 29x20CM
- 500 g Ravioli oder Tortelli, fertig aus dem Kühlregal - mit Spinat-Füllung, oder nach Belieben
- 300 g Spinat - tiefgekühlt, aufgetaut und gründlich ausgedrückt
- 250 g Ricotta - italienischer Frischkäse
- 100 g Schmand
- 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 125 g Mozzarella - in grobe Würfel, geschnitten
- 30 g Parmesan - frisch gerieben
- 2 EL Oreganoblätter - frisch
- 30 Blätter Basilikum - frisch, gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Spinat rechtzeitig aus dem Kühlfach nehmen, auftauen und gründlich das Wasser ausdrücken. DEN SPINAT FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Den Ofen kannst Du, wenn Du loslegst, auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Deine Auflaufform fettest Du dünn mit z.B. Butter ein.
- Die Ravioli in kochendes Salzwasser geben und für die Hälfte der Zubereitungszeit (siehe Packungsanweisung) im heißen Wasser ziehen lassen. Abgießen und ganz kurz mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachkochen und aneinander kleben. DIE RAVIOLI MENGE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Den Ricotta mit dem Schmand cremig verrühren und bereitstellen. DIE MASSE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Die passierten Tomaten, das Tomatenmark und die gehackten Basilikum-Blätter in eine Schüssel geben, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen, abschmecken und bereitstellen. DIE TOMATEN-MASSE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH HALBIEREN.
- Nun die erste Schicht Ravioli in der Auflaufform auslegen.
- Danach EIN DRITTEL vom gründlich ausgedrückten Spinat auf den Ravioli verteilen.
- Jetzt mit einem Drittel der Ricotta-Schmand-Masse bestreichen.
- Dann kommt die erste Hälfte der passierten Tomaten-Masse darüber.
- Für die 2. Schicht in der Reihenfolge wie eben: Wieder eine Schicht RAVIOLI - danach SPINAT - danach RICOTTA-SCHMAND - Danach die zweite und letzte Hälfte der TOMATEN-MASSE.
- Jetzt die letzte Schicht Ravioli darauf verteilen, sowie jeweils das letzte Drittel vom Spinat und der Ricotta-Schmand Masse.
- Mit Mozzarella und Parmesan bestreuen sowie die Oreganoblätter darüber verteilen.
- Die Schummel-Lasagne nun für 30 Minuten, auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, kannst Du Alufolie darüber geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Merci für dein Feedback, Charlotte☺️