Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.
Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.
Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .
Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:
Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.
Schneller und einfacher Bulgursalat
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das ist mein neuer Lieblingssalat! Gelingt immer und schmeckt richtig lecker. Ich hab noch Knoblauch in das Dressing getan und den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Außerdem hab ich noch Gurke und Minze reingemacht, richtig geil! Die minze gibt dem ganzen einen frischen Geschmack. Ich liebs!
Wie toll, liebe Jenny 🙂 Das freut mich sehr❤️. Dankeschön für Dein Feedback. Ganz LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Mirjam?. Der Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Ganz liebe Grüße
Hallo, auch ich bin ein Fan von deinen Rezepten und Geschichten. Darf ich den Bulgursalat auch einen Tag vorher komplett zubereiten?
Auf jeden Fall liebe Roswitha – manche sagen sogar er schmeckt dann „durchgezogen“ noch viel besser 😉 . Viele liebe Grüße
Dankeschön für Dien schönes Feedback liebe Lucia?❤️. Viele LG
Oh wie schön, liebe Claudia?. Das freut mich so sehr. Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anmerkung. Ganz herzliche Grüße
Ich habe es gesehen lieber Vinzenz. Herzlichen Dank, Deine Salatkombination hat köstlich ausgesehen?. Viele Grüße aus Köln
Du kannst auch Reis verwenden, liebe Petra. Nur dann musst Du den Reis nach Packungsanleitung zubereiten und hast letztendlich einen Reissalat 😉 . Viele LG
Das freut mich aber sehr liebe Janine ? . Herzlichen Dank und viele LG
Dankeschön liebe Annette – dann wird es Zeit, dass der Sommer zurückkehrt 🙂 Damit wir wieder grillen können und leckere Salate essen können 😉 . Viele LG
Vielen Dank liebe Britta! Ganz LG
Das hört sich nach einer köstlichen Anregung an liebe Verena! Vielen Dank und viele LG
Lieben Dank für Deine Anregung, liebe Susanne. Das kannte ich so noch gar nicht! Viele LG
Ja wie klasse liebe Nina! Das ist ein tolles Kompliment! Viele LG
Der Salatist auch wirklich toll, liebe Melanie. Das freut mich sehr. Viele LG
Wie klasse, liebe Alexa! Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Lob, liebe Sandra. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept und die Aufmachung gefällt lieber Carsten. Vielen Dank und ganz lG
Das freut mich sehr, liebe Katharina! Das ist auch ein sehr beliebter Salat. Viele LG
Wie großartig, liebe Sylke! Das ist auch für mich ein großes Lob, wenn es Klein und Groß geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine ausführliche Rückantwort und Deine Anregung. Das freut mich sehr, liebe Ebru! Viele LG
1000 Dank für Deine Rückmeldung, lieber Tobias?. Es freut mich sehr, wenn Dir mein Rezept und meine Beschreibung gefällt und Du zurecht kommst. Viele LG
Wie schön, liebe Eva?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG