Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen

Beim köstlichen Geflügelsalat-Rezept treffen gebratene Hähnchenbrust, Lauchzwiebel und fruchtige Zutaten in einem cremigen Dressing aufeinander.

Geflügelsalat Rezept

Geflügelsalat ist ein Salatklassiker und Aromawunder zugleich. Wie bei Oma verwende ich Mandarinen und Champignons aus der Konserve und peppe die bunte Mischung noch mit einem erfrischenden Dressing auf.


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Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Hingucker mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt und ein perfekter Kandidat als Brotaufstrich, fürs Partybuffet oder Picknick ist.

Geflügelsalat – für Partys, Picknick und Brunch

Zutaten für mein Geflügelsalat-Rezept

In meinem Rezept für Geflügelsalat sind zarte Hähnchenbrustfilets die Hauptzutat. Gerne kaufe ich sie in Bio-Qualität frisch beim Metzger, dann sind sie besonders saftig. Das Hähnchen wird gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält es tolle Röstaromen. Als Alternative kannst du natürlich auch ein Putenbrustfilet verwenden.

Außerdem benötigst du diese Zutaten:

  1. Zarte Spargelspitzen – sie liefern ein tolles Aroma, welches wunderbar mit der Hähnchenbrust und den übrigen Zutaten harmoniert. Außerhalb der Saison verwende ich Spargelspitzen aus dem Glas.
  2. Lauchzwiebeln sorgen für eine knackige Frische und eine leichte Schärfe.
  3. Mandarinen und Champignonköpfe verwende ich im klassischen Geflügelsalat nach Hausfrauenart konserviert aus der Dose – das ist besonders einfach und spart Zeit.
  4. Mayonnaise und etwas Mango-Joghurt bilden die cremige Basis für das raffinierte Dressing mit fruchtigem Aroma.
  5. Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer sorgen für Würze und einen Hauch Exotik im leckeren Salat.

Geflügelsalat mit Spargel

4 Tipps für den Geflügelsalat

Geflügelsalat, wie ihn meine Oma bereits machte, ist sehr einfach und schnell zubereitet. Hier einige meiner liebsten Tipps für das optimale Ergebnis:

  1. Das scharfe Anbraten der Hähnchenbrust sorgt für leckere Röstaromen. Traditionell wird das Filet gerne auch gekocht, ich liebe jedoch den Geschmack durch das Anbraten. Achte darauf, dass das Fleisch wirklich ganz durchgebraten ist.
  2. Die konservierten Champignonköpfe und Mandarinen sollten im Sieb gut abgetropft sein, bevor du sie in Omas Geflügelsalat mischst. So verwässert das Dressing nicht.
  3. Du kannst den Salat sofort servieren, ich lasse ihn jedoch lieber richtig durchziehen. Mindestens für 12 Stunden stelle ich ihn abgedeckt in den Kühlschrank.
  4. Der Salat kann einfach gelöffelt oder als Aufstrich auf Brot gegessen werden. Ich verwende ihn außerdem auch als Füllung in Wraps oder auf Sandwiches fürs Picknick. In Romanasalatschiffchen kannst du den Geflügelsalat auch als Snack zwischendurch genießen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Geflügelsalat mit Mandarinen

Warum du den Salatklassiker mit Geflügel lieben wirst

  • Der Geflügelsalat ist ein besonders aromatisches Gericht, welches sowohl cremig als auch fruchtig schmeckt. Er eint verschiedene Texturen: frische Zutaten, die zarten, konservierten Mandarinen und Champignons sowie die cremige Mayonnaise.
  • Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brotaufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Er lässt sich ganz einfach vorbereiten und wartet dann im Kühlschrank auf seinen Einsatz.
  • Gerade wenn du mit vielen Gästen rechnest, kannst du mein Rezept ganz leicht vervielfachen und eine richtig große Schüssel zubereiten. Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Salat in kleine Gläser füllst. So ist er auch für ein Buffet gut portioniert.
  • Es bleibt etwas übrig? Du kannst den Rest ganz einfach für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Auch Einfrieren ist eine Option, jedoch könnten die Aromen etwas an Tiefe verlieren.

Geflügelsalat mit fruchtigem Dressing

Du suchst noch mehr tolle Salatrezepte, die super aufs Party- oder Brunch-Buffet passen? Mein Bulgur-Salat schmeckt würzig und frisch, der Spargelsalat mit Schinken und Ei cremig und herzhaft und mein klassischer Eiersalat ist ein idealer Kandidat für den Osterbrunch. Alle Salate kannst du ganz wunderbar vorbereiten.

 

Geflügelsalat mit Mandarinen Rezept

Klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen

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Der klassische Geflügelsalat mit fruchtigem Dressing lässt sich prima vorbereiten und eignet sich für viele Anlässe.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Stück Lauchzwiebeln
  • 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
  • 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
  • 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und mildes Currypulver - zum Würzen

FÜR DAS DRESSING

  • 50 g Mayonnaise
  • 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassi
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Hähnchenbrustfilet würzt du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
    Hähnchenbrustfilet anbraten.
  • Solltest du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
    Spargel kochen.
  • Solltest du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden. 
    Spargelspitzen, Champignons und Mandarinen abtropfen lassen, Frühlingszwiebeln schneiden.
  • Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Dressing in einer Schüssel zubereiten.
  • Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
    Hähnchen klein schneiden.
  • Dann nimmst du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing
    Alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohne Weiteres ohne!
    Geflügelsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du den Geflügelsalat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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145 Kommentare
  1. Chrissie
    Chrissie 17. April 2025 - 12:11

    Hallo Emmi, dein Rezept klingt super. Würde ich gerne ausprobieren Da ich nicht so gerne Champions aus dem Glas mag, kann ich doch auch frische nehmen? Vielleicht direkt mit dem Hühnerfleisch mitbraten? Liebe Grüße von Chrissie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 22:20

      Liebe Chrissie, klar mach‘ das, das wird auch gut schmecken, hat halt geschmacklich eine leicht andere Komponente. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Meike
    Meike 16. April 2025 - 18:57

    Liebe Emmi, erst einmal viiiielen Daaank für die immer tollen Rezepte 🙏 da ich viel und gerne koche hole ich mir immer erst bei Dir Inspirationen und Anregungen, ernte dafür viel Lob und leere Schüsseln 😊😀 Auch dieser Geflügelsalat ist mordslecker! Viele Grüße und schöne Ostertage 🐰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2025 - 23:05

      Dankeschön fürs Kompliment Meike😍

      Antworten >>
  3. Guido CH
    Guido CH 6. April 2025 - 21:55

    Sehr feines Gericht! Im Rezept sind Lauchzwiebeln erwähnt. Bei anderen Gerichten verwendest du den Begriff Frühlingszwiebeln. Ich glaube, bei uns (CH) gibt es Lauchzwiebeln nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2025 - 12:41

      Das ist das Selbe Guido. Hier nachzulesen in meinem Saisonkalender 🙂

      Antworten >>
  4. Inge
    Inge 5. April 2025 - 19:27

    Liebe Emmi, Daumen hoch und vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es einfach noch kurzfristig (für mehr Esser 😉) mit ca. 150-200g Reis ergänzt. Vielleicht noch etwas mehr Joghurt und Nachwürze, super lecker !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:23

      Merci Inge für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰

      Antworten >>
  5. Jutta
    Jutta 4. April 2025 - 16:20

    Hallo liebe Emmi, der Hühnersalat ist der Renner in meiner Familie. Ich musste ihn schon 3 mal zubereiten. Auch mit Ananasstückchen schmeckt er uns sehr gut. Man muss ihn mal probiert haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2025 - 21:10

      Dein Lob zum Rezept freut mich wirklich sehr Jutta💜.

      Antworten >>
  6. Heike
    Heike 2. April 2025 - 13:29

    Hallo Emmi, sehr lecker. Da bleiben keine Reste übrig 🙂 Ich finde es gut, dass Du alternative Zutaten mit in Deine Rezepte nimmst. Manchmal muss es einfach schnell gehen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2025 - 11:28

      ❤️-lichen Dank Heike für dein tolles Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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