Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.
Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.
Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .
Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:
Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.
Schneller und einfacher Bulgursalat
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Oh, das freut mich sehr liebe Monika ? Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Hallo Emmi, Ich habe heute dein Bulgurrezept getestet und muss sagen das ist wirklich ein schneller Bulgursalat und schmeckt auch sehr gut, vielen Dank für das tolle Rezept.
Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Steffen ? Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback lieber Thomas. Ich hoffe Du lässt es bei mir noch weiterhin schmecken! Viele LG
Liebe Ina, das kann ich leider nicht, da ich keine Nährwerte tracke. Gib doch einfach die Zutaten in einen Online-Nährwertrechner ein?. Ob Bulgur für Dich etwas zum abnehmen ist kann ich Dir leider auch nicht sagen. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Heike❤️. Merci und viele LG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Heike?. Viele liebe Grüße
Lieben Dank für Dein nettes Feedback liebe Bettina?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Herzlichen Dank Linda 🙂 Viele LG
Das freut mich zu lesen liebe Irena?. Merci vielmals und viele LG zurück
Liebe Sarah, vielen lieben Dank für Deine schönen Worte und die tolle Bewertung. Du kannst den Salat ohne weiteres 2-3 Tage, am besten in einer Frischhaltedose, im Kühlschrank aufbewahren. LG
Hallo Emmi, gerade haben wir den Bulgursalat „vernichtet“. Da mein Mann kein grosser Gemüse- und/oder Salatfan ist, habe ich nur die Hälfte der angegeben Menge zubereitet und gehofft, dass für mich für morgen noch etwas übrig bleibt! Weit gefehlt; am Ende hätte er beinahe noch die Schüssel ausgeleckt (grins). Nur mit den von Dir angegebenen Zeiten kann ich nicht mithalten: Entweder bin ich zu langsam oder Du zu schnell. Aber wie auch immer, Deine Rezepte sind immer eine Bereicherung für unseren Speiseplan! Herzliche Grüsse aus Izmir Heidrun
Ja wie toll liebe Heidrun?. Lieben Dank für Dein liebes Feedback. Auch wenn die Zubereitung bei Dir länger dauert hoffe ich sehr, dass ich Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Viele LG
Das ist natürlich auch eine schöne Alternative liebe Andrea?. Viele LG
Klasse Ela?. Dann lass es Dir schmecken und viele LG
Wie toll liebe Heidi – der Salat lässt sich so wunderbar abwandeln – mit Knobi bestimmt auch so lecker 🙂 Viele LG
Tausend Dank für Dein schönes Feedback liebe Anja?. Das freut mich zu hören. Herzliche Grüße aus Köln
Hallo Emmi, kann ich statt Bulgur auch Couscous nehmen. Danke schon für Deine Rückmeldung.. Gruß Ulla
Auf jeden Fall liebe Ulla. Das haben hier schon einige LeserInnen zurückgemeldet?. Viele liebe Grüße aus Köln
Oh wie schön liebe Elke?. Dein Feedback freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Dieser Bulgursalat schmeckt wirklich fantastisch, mir fehlte noch der Kreuzkümmel, darf sogar etwas mehr sein, das ist das i-Tüpfelchen. Eine frische Salatgurke kleingewürfelt dazu gemischt macht ihn noch frischer. Man kann je nachdem was man da hat dazumischen bzw. weglassen, das macht den Bulgursalat so vielseitig. Liebe Grüße aus Fürth in Bayern.
Vielen Dank Rosi, diese Vielseitigkeit schätze ich an diesem Salat auch sehr 🙂 Viele LG
Lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung liebe Elke?. Ganz LG
Herzlichen Dank liebe Gudrun 🙂 Viele LG
Hallöchen ? kann man den Salat auch schon einen Abend vorher zubereiten? LG
Auf jeden Fall – dann zieht er gut durch 😉 . Viele LG
Oh wie schön, liebe Verena?. Der Salat kann so gut abgewandelt werden wie Du schon angemerkt hast. Herzlichen Grüße aus Köln