Schneller und einfacher Bulgursalat

Der Bulgursalat ist einfach, gesund und ruckzuck gemacht, mit viel frischem Gemüse. Er lässt sich prima vorbereiten. Ob fürs Buffet, als Beilage, als Grillsalat oder Meal Prep – er passt immer. Der Orient liebt Bulgur schon lange, weil er so vielseitig einsetzbar und knackiger als Couscous ist.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Bulger wird sehr unterschätzt - www.emmikochteinfach.de

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat

Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.

Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Bulgur kochen – ja oder nein?

Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .

Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:

Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Bulgursalat

Schneller und einfacher Bulgursalat

216 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der sommerliche 20 Minuten Salat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat. Mit meinem Blitz-Trick im Rezept ist er auch ganz flott und so einfach gemacht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
  • 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
  • 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
  • 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze

FÜR DAS DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Zitronen-Saft, frisch
  • Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
  • Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  • Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
  • Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
  • Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
  • Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 216 votes (38 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




387 Kommentare
  1. Doreen
    Doreen 28. Juli 2021 - 14:52

    Ich mache den Salat sehr gerne und der muss dann in der Familie verteilt werden weil er gerne zur Arbeit mitgenommen wird. Tolles Rezept, Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2021 - 20:23

      Spitze liebe Doreen??

      Antworten >>
  2. Gina B.
    Gina B. 21. Juli 2021 - 22:04

    Danke für dieses tolle einfache und leckere Rezept. Ich habe es schon 3x nachgekocht und es wird es noch öffter geben. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2021 - 15:25

      Klasse liebe Gina 🙂 Ich hoffe Du lässt Dir den Salat noch weiterhin gut schmecken?.

      Antworten >>
  3. Darleen
    Darleen 20. Juli 2021 - 11:26

    Leicht und schnell gemacht. Schmeckt dazu auch noch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2021 - 14:59

      Es freut mich wenn Du die Vorzüge dieses Sommersalates kennengelernt hast liebe Darleen??

      Antworten >>
  4. Gabi
    Gabi 11. Juli 2021 - 20:25

    Ich habe den Salat gestern zum Grillen gereicht. Wurde sehr gut angenommen. Danke fürs Rezept. Ich habe noch Schafkäsewürfel untergemischt. Liebe Grüße aus Emden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2021 - 13:25

      Das mit den Schafkäsewürfel ist eine schöne Anregung liebe Gabi?.

      Antworten >>
  5. Rita
    Rita 9. Juli 2021 - 15:48

    Der Kommentar meiner 30-jährigen Tochter bei ihrem letzten Besuch : „Mama, das ist das beste , was du mir je im Leben gekocht hast“! ? Sie hat sofort nach dem Rezept verlangt! Ich hab ihn jetzt schon ein paar mal gemacht und jeder findet ihn total super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2021 - 18:43

      WOW – Dankeschön Rita für Dein nettes Feedback??. Das freut mich!

      Antworten >>
  6. Steffi
    Steffi 7. Juli 2021 - 13:19

    Heute habe ich auch mal diesen leckeren Bulgursalat und kann noch etwas beitragen: Ich habe mich ziemlich genau ans Rezept gehalten und hatte am Ende 4 Portionen à 300g mit 364 kcal (10g Fett, 54,8g KH, 9,9g Protein) pro Portion. Hab mir andere „Beilagen“ gespart und hatte 2 Portionen zu Mittag ? richtig gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2021 - 12:13

      Spitze Steffi! Dankeschön für die Nährangaben und viele LG

      Antworten >>
  7. Heike Rinkl
    Heike Rinkl 4. Juli 2021 - 11:33

    Ich folge Dir seit kurzem auf IG und bin begeistert von Deiner Seite und den tollen Rezepten! Gestern gab es den Bulgur-Salat , mega lecker ! Heute wird es das Curry-Sahne-Schweinefilet geben . Liebe Grüße und einen schönen Sonntag ? Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2021 - 21:00

      Spitze liebe Heike 🙂 Ich hoffe mein Schweinefilet Rezept hat Euch auch gut gefallen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Gitta
    Gitta 27. Juni 2021 - 22:38

    Hallo liebe Emmi, ich bin neu auf Deiner IG Seite und ganz begeistert von Deinen Rezepten und wie einfach ich das alles nachkochen kann. Ich bin voll berufstätig und wenig Zeit in der Woche mir Gedanken über Essen und Einkaufen zu machen. Ich lasse mich jetzt einfach mal von Deinen tollen Ideen inspirieren ? und morgen fange ich mit Deinem Lachs auf dem Spinatbett an. Lieben Dank, ich freu mich schon. S?nnige Grüße aus Hamburg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2021 - 10:04

      Liebe Gitta, ich kenne Deine Situation sehr gut 🙂 Dann freut es mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe mein Fooodblog kann Dir eine kleine Hilfe sein. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Melanie
    Melanie 27. Juni 2021 - 18:36

    Oh, ich liebe Bulgursalat. Ich habe ein türkisches Kochbuch. Das Rezept wird dort allerdings etwas anders zubereitet. Aber da gibt es sicher ganz viele Rezepte. Ganz viel Petersile UND Minze, nur Frühlingszwiebeln, keine Paprika. Ins Dressing kommt auf jeden Fall Kreuzkümmel mit rein. Wir lieben es und durch die Minze ist er im Sommer herrlich erfrischend. Einfach nur Baguette dazu und wir sind selig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2021 - 9:55

      Liebe Melli, es gibt so viele Arten und Abwandlungen die lecker sind 🙂 Das liebe ich ja an diesem Bulgursalat, der auch zum abwandeln einlädt. Viele LG

      Antworten >>
  10. Nina
    Nina 21. Juni 2021 - 17:51

    Gerade ausprobiert. Sehr lecker! Den wird es öfter geben ? Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2021 - 10:13

      Wenn Dir mein Salat-Rezept gefallen hat freut mich das Nina❤️.

      Antworten >>
  11. Heidi
    Heidi 20. Juni 2021 - 22:07

    Ich liebs – mehr fällt mir nicht ein 🙂 einfach, schnell und super aromatisch… danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2021 - 23:17

      Herzlichen Dank Heidi???!.

      Antworten >>
  12. Birgit
    Birgit 18. Juni 2021 - 19:17

    Sooo lecker, danke für das tolle Rezept ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2021 - 10:37

      Ich danke Dir Birgit 🙂

      Antworten >>
  13. Nicole
    Nicole 5. Juni 2021 - 15:15

    Sehr lecker und schnell gemachter Bulgursalat. Habe das Wasser mit etwas Gemüsebrühe gemischt. Vielen Dank für das leckere Rezept. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2021 - 13:42

      Immer gerne Nicole?. Ganz lieben Dank und LG

      Antworten >>
  14. Uli
    Uli 3. Juni 2021 - 16:27

    Probiere doch mal, den Bulgur im kalten Tomatensaft quellen zu lassen. Dazu etwas größere, ganz reife Tomaten fein reiben. Vorher auf der Strunkseite eine dünne Scheibe abschneiden, evtl. den Strunk rausschneiden und diese Seite reiben bis nur noch die Tomatenhaut übrig ist. Noch NICHT würzen! Soviel Bulgur nehmen, dass du denkst, da ist noch zuviel Saft. Kurz umrühren und mindestens 1 Stunde stehen lassen. Fertig für die Weiterverarbeitung. Der Bulgur hat nun den vollen, tollen Tomatengeschmack! Gerne nehme ich auch noch orientalische Gewürze.. Zimt, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel.. nicht alles auf einmal, je nachdem wie mir der Sinn steht und eher dezent, dass es nicht überlagert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2021 - 17:24

      Lieber Uli, das hört sich richtig lecker an! Vielen Dank für diese Inspiration. LG

      Antworten >>
  15. Nik
    Nik 24. Mai 2021 - 13:38

    Für das Grillen heute gemacht – schmeckt klasse. Danke für das Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2021 - 15:05

      Immer gerne Nik. Ein perfekter Salat zum Grillen❤️?.

      Antworten >>
  16. Die Mutti von Fatih
    Die Mutti von Fatih 21. Mai 2021 - 17:06

    Ich habe das Rezept schon oft nachgekocht. Die ganze Familie liebt diesen Salat! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2021 - 17:16

      Immer gerne?. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  17. DOROTHEE
    DOROTHEE 11. Mai 2021 - 20:15

    Super Salat schnell gemacht. Ich mache noch Feta rein. Das schmeckt auch klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2021 - 20:17

      Klasse Dorothee?. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  18. Nicole
    Nicole 22. April 2021 - 17:44

    Den Bulgur Salat habe ich schon so oft gemacht und ich bin immer wieder begeistert, selbst meine Töchter finden den super ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2021 - 18:29

      Herzlichen Dank Nicole?. Merci und ganz LG

      Antworten >>
  19. Irene
    Irene 12. März 2021 - 17:50

    Wow, der schmeckt ja echt super. Habe mich ziemlich genau an das rezept gehalten (nur den cayennepfeffer durch piment d espelette ersetzt). Aber das gibt unheimlich viel aus..4 personen muessten schon starke esser sein..ich gehe davon aus, dass der locker fuer mindestens 6 personen reicht. Aber der wird definitiv ins repertoire aufgenommen. Danke fuer das rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2021 - 19:32

      Herzlichen Dank liebe Irene für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  20. Silvia
    Silvia 1. Dezember 2020 - 18:20

    Habe heute deinen Bulgursalat gemacht, einfach super, geht megaschnell und schmeckt göttlich ?? Habe nur die Tomaten gegen zusätzliche Paprika und G Frühlingshwiebeln getauscht, weil meine Tochter leider keine Tomaten mag. Das wird definitiv öfter geben ? Viele Grüße Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2020 - 10:43

      Das freut mich sehr liebe Silvia. Vielen Dank und ich hoffe Dir gefällt noch das eine oder andere Rezept bei mir. Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden