Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.
Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.
Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .
Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:
Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.
Schneller und einfacher Bulgursalat
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Spitze liebe Doreen??
Klasse liebe Gina 🙂 Ich hoffe Du lässt Dir den Salat noch weiterhin gut schmecken?.
Es freut mich wenn Du die Vorzüge dieses Sommersalates kennengelernt hast liebe Darleen??
Das mit den Schafkäsewürfel ist eine schöne Anregung liebe Gabi?.
WOW – Dankeschön Rita für Dein nettes Feedback??. Das freut mich!
Spitze Steffi! Dankeschön für die Nährangaben und viele LG
Spitze liebe Heike 🙂 Ich hoffe mein Schweinefilet Rezept hat Euch auch gut gefallen. Viele LG
Liebe Gitta, ich kenne Deine Situation sehr gut 🙂 Dann freut es mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe mein Fooodblog kann Dir eine kleine Hilfe sein. LG zurück aus Köln
Oh, ich liebe Bulgursalat. Ich habe ein türkisches Kochbuch. Das Rezept wird dort allerdings etwas anders zubereitet. Aber da gibt es sicher ganz viele Rezepte. Ganz viel Petersile UND Minze, nur Frühlingszwiebeln, keine Paprika. Ins Dressing kommt auf jeden Fall Kreuzkümmel mit rein. Wir lieben es und durch die Minze ist er im Sommer herrlich erfrischend. Einfach nur Baguette dazu und wir sind selig.
Liebe Melli, es gibt so viele Arten und Abwandlungen die lecker sind 🙂 Das liebe ich ja an diesem Bulgursalat, der auch zum abwandeln einlädt. Viele LG
Wenn Dir mein Salat-Rezept gefallen hat freut mich das Nina❤️.
Herzlichen Dank Heidi???!.
Ich danke Dir Birgit 🙂
Immer gerne Nicole?. Ganz lieben Dank und LG
Probiere doch mal, den Bulgur im kalten Tomatensaft quellen zu lassen. Dazu etwas größere, ganz reife Tomaten fein reiben. Vorher auf der Strunkseite eine dünne Scheibe abschneiden, evtl. den Strunk rausschneiden und diese Seite reiben bis nur noch die Tomatenhaut übrig ist. Noch NICHT würzen! Soviel Bulgur nehmen, dass du denkst, da ist noch zuviel Saft. Kurz umrühren und mindestens 1 Stunde stehen lassen. Fertig für die Weiterverarbeitung. Der Bulgur hat nun den vollen, tollen Tomatengeschmack! Gerne nehme ich auch noch orientalische Gewürze.. Zimt, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel.. nicht alles auf einmal, je nachdem wie mir der Sinn steht und eher dezent, dass es nicht überlagert.
Lieber Uli, das hört sich richtig lecker an! Vielen Dank für diese Inspiration. LG
Immer gerne Nik. Ein perfekter Salat zum Grillen❤️?.
Immer gerne?. Das freut mich sehr!
Klasse Dorothee?. Das freut mich! Viele LG
Herzlichen Dank Nicole?. Merci und ganz LG
Herzlichen Dank liebe Irene für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße
Das freut mich sehr liebe Silvia. Vielen Dank und ich hoffe Dir gefällt noch das eine oder andere Rezept bei mir. Viele LG