Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.974 Kommentare
  1. Karsten
    Karsten 11. Mai 2024 - 15:37

    Schon zum dritten Mal für Gäste gemacht – immer super angekommen, sehr lecker und man kann immer alles vorher vorbereiten und dann nur ab in den Ofen – vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 18:15

      Gerne Karsten 🙂

      Antworten >>
  2. Bärbel
    Bärbel 5. Mai 2024 - 13:21

    Ein schnelles Gericht. Suuuuuuper lecker. Das gab es nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 14:36

      Spitze Bärbel! 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Rita
    Rita 28. April 2024 - 23:15

    Sehr lecker, gut vorzubereiten a. Vortag. Ich war ein wenig skeptisch wegen der Garzeit, aber unbegründet. total zart das Fleisch und die Gäste waren auch begeistert. Beim nächsten Mal probiere ich es mit Hähnchen Filet. Auf alle Fälle wiederholungsbedürtig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:34

      Immer gerne Rita 🙂

      Antworten >>
  4. Conny L.
    Conny L. 28. April 2024 - 10:22

    Liebe Emmi, das gibt es heute Mittag bei mir zu essen…die Curry-Soße ist jetzt schon ein Gedicht 🙂 vielen Dank für deine immer so tollen Gerichte.Ich brauche unbedingt deine Kochbücher 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Conny😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Isabell
    Isabell 19. April 2024 - 21:55

    Ich habe noch frische Champignons mit dazugegeben und was soll ich sagen, es war definitiv nicht das einzige Mal, dass ich das Gericht gekocht habe – super einfach, schnell gemacht und suuuuuper lecker! Vielen Dank, Emmi 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:48

      Immer gerne Isabell💚. Lass Dir mein Schweinefilet gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Barbara
    Barbara 17. April 2024 - 13:42

    Liebe Emmi, ich habe von Dir schon einige Rezepte nachgekocht, oder gebacken. Heute Mittag gab es Dein Schweinefilet mit einer grandiosen Soße. Wir waren von diesem Gericht begeistert und werden es auch mal mit Fisch versuchen. Vielleicht wäre Rotbarsch die richtige Wahl. Liebe Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2024 - 14:51

      Vielen Dank, man muss nur immer schön auf die Garzeiten vom Fisch achten💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Annie
    Annie 14. April 2024 - 21:41

    hallo Emmi, inzwischen habe ich schon etliche deiner Rezepte ausprobiert und bin total begeistert von deiner Seite! Gestern war es das Schweinsfilet mit Bacon. Es ist das perfekte Rezept für ein Essen mit Freunden: es lässt sich prima vorbereiten, so dass man nicht am Herd stehen muss, es ist pünktlich fertig und schmeckt göttlich! Dazu gab’s Blumenkohl,auch aus dem Backofen und Salzkartoffeln – perfekt für die leckere Sauce. Es hat allen sehr lecker geschmeckt, selbst dem Fachmann in der Runde! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:04

      Ja wunderbar Annie. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Karin
    Karin 14. April 2024 - 14:39

    Hallo Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mal wieder super lecker 😋Wir waren zu viert und ich habe ganz bewusst die doppelte Menge genommen, damit noch etwas für den nächsten Tag übrig ist. 😉 Das Fleisch war unglaublich saftig, sogar noch am nächsten Tag und trotz aufwärmen, geschmacklich einfach klasse! Vielen lieben Dank 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:41

      Das freut mich Karin! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Brigitte
    Brigitte 9. April 2024 - 17:52

    habe es schon 2x für Gäste gekocht. Es ist gelingsicher, lässt sich wunderbar vorbereiten, und während die Lendchen im Ofen schmoren, mache ich schnell frische Spätzle dazu. Es schmeckt fantastisch und jede*r isst viel zu viel. Danke für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2024 - 9:54

      Dankeschön Brigitte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Kurt
    Kurt 5. April 2024 - 2:54

    Hallo Emmi, bin zufällig auf Rezeptsuche auf Deine Seite gestoßen und ich muß sagen, einfach toll. Bin aus privaten Gründen leider gezwungen, ohne jegliche Kocherfahrung, mir seit kurzem meine Mahlzeiten selber zuzubereiten. Habe heute das Schweinefilet in Speckmantel probiert und ich bin echt begeistert vom Ergebnis, obwohl ich, wie gesagt keinerlei Kocherfahrung habe. Werde Deiner Seite, Deinen Rezepten die Treue halten. Lb. Grüße von einem knappen 70ziger! Kurt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:41

      💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Rezept Kurt. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  11. Grit
    Grit 3. April 2024 - 19:28

    mega leicht zuzubereiten und sehr lecker , wieder einmal Danke für dieses leckere tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 20:40

      Klasse Grit! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 3. April 2024 - 11:09

    Liebe Emmi, ich habe dieses leckere Rezept Ostern für meine Familie gekocht. Wir waren alle begeistert. Der Rest am nächsten Tag hat sogar nochmal besser geschmeckt, da das Fleisch schön durchgezogen war!! LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 20:42

      Spitze Andrea! Merci & Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Katrin
    Katrin 1. April 2024 - 22:50

    Liebe Emmi, wie immer ein Rezept von dir mit der bekannten Emmi-Geling-Garantie! Ich habe Hühnerbrust genommen, butterweich und einfach köstlich! Ich danke dir von Herzen……🙏🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 9:54

      Na das freut mich Katrin 🙂 Lass Dir mein Schweinefilet Rezept gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 1. April 2024 - 13:38

    Es war super super lecker, hab es allerdings mit Hähnchenbrust gemacht .♥️ lichen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:36

      Das passt doch auch prima Heike! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Birgit
    Birgit 31. März 2024 - 20:46

    Danke für das tolle Rezept! Super einfach, super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:41

      So muss es doch auch sein Birgit 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Werner
    Werner 31. März 2024 - 14:53

    hervorragendes rezept sehr gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:07

      Danke für Dein Feedback Werner! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Karin
    Karin 31. März 2024 - 14:04

    Ich koche das Rezept heute zum 2. Mal, denn es hat uns beim ersten Mal superlecker geschmeckt. Verwende wieder die doppelte Menge, da wir Besuch haben. Spiel es eigentlich eine Rolle, ob man die Sahne schlägt oder ungeschlagen zur Crème Fraiche gibt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 12:21

      Liebe Karin, vielen Dank für Deine Nachricht. Kochhandwerklich hebt man geschlagene Sahne eher unter, damit Soßen „fluffiger“ werden, deshalb spielt es für dieses Gericht keine Rolle meines Erachtens. Aber experimentiere doch einfach mal damit. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Renate
    Renate 31. März 2024 - 9:48

    Mein Sohn wünscht sich dieses Essen zu Weihnachten, Ostern, Geburtstag….einfach immer, wenn ich ihn nach Menüwünschen frage. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:12

      Wie toll Renate! Das ist aber ein schönes Kompliment! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Susanne
    Susanne 30. März 2024 - 18:34

    Vielen Dank für das wundervolle Rezept! Wir haben es nun schon mehrmals gekocht und alle sind immer komplett begeistert. Einfach und schnell zu machen und es schmeckt einfach ganz wunderbar!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:30

      Super Susanne! Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Heidi
    Heidi 30. März 2024 - 12:27

    Immer gut ,wenn Gäste kommen! Kann man super vorbereiten und deshalb seine Zeit mit den Gästen verbringen ,statt in der Küche zu stehen. Wenig Auswand und tolles Ergebnis.! Alle waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:35

      So muss es doch auch sein Heidi 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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