Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.000 Kommentare
  1. Susanne
    Susanne 29. März 2024 - 18:42

    Meine Gaeste waren begeistert und es war super schnell zubereitet. Vielen Dank fuers Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:14

      Wunderbar Susanne, Deine Rückmeldung zum Schweinefilet im Speckmantel freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Detlef
    Detlef 29. März 2024 - 11:30

    Liebe Emmi, nachdem ich mehrmals dein leckeres Rezept gekocht habe, möchte ich es nun für mehr Personen machen… Das heisst, ich muss zwei Auflaufformen auf 2 Ebenen in den Ofen stellen. Eigentlich sollte das bei Umluft kein Problem sein oder hast Du vielleicht noch einen Tip ? Schöne Ostern !!! LG Detlef

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:51

      Lieber Detlef, vielen Dank für Dein schönes Lob. Ja, wie Du schreibst Umluft ist die richtige Wahl, mein Tipp aus Erfahrung wäre noch die Backofenhitze auf 10-20 Grad zu erhöhen, damit das viele Gargut auch gut mit Hitze versorgt wird. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Dir auch schöne Ostern! LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Ute
      Ute 14. Juni 2024 - 10:24

      Das Rezept hört sich super an. Ich habe aber noch eine Frage: bei der Zubereitung einen Tag vorher: schon die Soße dazu geben oder besser nur das Fleisch mit Bacon umwickeln? Schon mal vielen Dank für deine Antwort.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Juni 2024 - 17:10

        Liebe Ute, du kannst die Soße schon dazugeben, kein Problem, das habe ich auch schon so gemacht. LG, Emmi

        Antworten >>
        1. Ute F.
          Ute F. 17. Juni 2024 - 19:32

          Vielen lieben Dank! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😊

          Antworten >>
  3. Peter
    Peter 28. März 2024 - 19:22

    Selten so ein schnell zubereitetes leckeres Essen gehabt besten Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:29

      Jaaaa super Peter! Immer gerne, Emmi

      Antworten >>
  4. I’ll Teeesco
    I’ll Teeesco 27. März 2024 - 21:19

    Sehr, sehr lecker, allerdings war die Menge Fleisch, wie bei fast allen Rezepten ( nicht nur denen von Dir, Emmi) zu wenig. Ich nehme immer 250 Gramm pro Person , übrigens auch bei Fisch. Die Garzeit beträgt bei unserem Miele-Herd etwas mehr als 30 Minuten. Es war final gesehen, ein sehr leckeres Essen . Dazu gab es Fussili.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 12:07

      Dann für Dich die doppelte Portion 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heike M.
    Heike M. 27. März 2024 - 17:36

    immer wieder ein Gedicht. Habe Frischkäse, anstatt Creme fraiche verwand. Bin gespannt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 11:46

      Klasse Heike! LG EMMI

      Antworten >>
  6. Simone
    Simone 27. März 2024 - 14:19

    Liebe Emmi, GRANDIOS! Selten sowas leckeres gegessen! Inzwischen habe ich das Rezept schon einigen Leuten weiterempfohlen und alle sind restlos begeistert. Es ist schnell gemacht, und geschmacklich echt 5 Sterne. Ich mache es halt mit Hähnchenbrust, da ich mich bei Schwein mal „übergessen“ habe. Danke, für diese einfache und sehr effektive Rezeptidee! LG Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 11:52

      Herzlichen Dank Simone. Das freut mich wirklich sehr wenn das Schweinefilet Rezept geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Heidrun
    Heidrun 24. März 2024 - 10:37

    Einfach nur lecker! Danke für das tolle Rezept. Hier kommt es immer wieder auf den Tisch weil es alle mögen. Werde auch die Hähnchenvariante mal ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:51

      Ja wunderbar Heidrun💚👍. Wenn mein Schweinefilet gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Sybille
    Sybille 24. März 2024 - 8:20

    Ein köstliches und doch so einfaches Rezept! Lässt sich super vorbereiten. Ein Fest-Schmaus für die ganze Familie, weil auch die viele leckere Beilagen dazu passen. Kroketten und Spätzle sind bei uns der Hit:) Lieben Dank und herzlich frohe Ostern mit deinen Lieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:55

      Ja ein echtes Festessen. Beide Beilagen sind so passend 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Miriam
    Miriam 18. März 2024 - 11:48

    Absolut perfekt für Gäste! Die Zubereitung war schnell und simpel. Der Geschmack war einfach klasse. Meine Gäste haben alles restlos leergegessen! Als Beilage gab es Spätzle, Erbsenpüree und Karottensalat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2024 - 11:20

      Wunderbar Miriam – so soll es ja auch sein 🙂 Die Beilagenauswahl ist sehr passend. VG Emmi

      Antworten >>
  10. Franziska
    Franziska 17. März 2024 - 13:19

    Wir alle lieben dieses Essen..Schnelle und einfache Zubereitung..Gibt es erst heute wieder . vielen Dank für diese Inspiration ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:47

      Danke für Dein nettes Kompliment Franziska💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Wolfgang
    Wolfgang 16. März 2024 - 17:02

    Dieses Schweinefilet hat Pfiff und ist 5 Sterne wert. Es hat für uns hohen Wiederholungsfaktor. Vielen Dank für die Anregung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:57

      So soll es doch auch sein Wolfgang 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Witti
    Witti 16. März 2024 - 15:07

    Habe das Rezept mit Schweinefilet gemacht und auch mit Hähnchenfleisch probiert, beides war ein Gaumenschmaus und kam bei meinen Gästen sehr gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:57

      Tausend Dank Witti! Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  13. ItaloJapaner
    ItaloJapaner 16. März 2024 - 12:41

    Das sieht verdammt gut aus. Und genau das wollen wir heute oder morgen machen. Könnten sie mir verraten wo ds genaue Rezept ist? 😬

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2024 - 13:33

      Einfach bis zur Rezept-Karte scrollen oder „Direkt zum Rezept“ drücken. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Conny
    Conny 13. März 2024 - 12:58

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte…Sie sind sooo lecker und mach braucht sich keinen Kopf zu machen, denn den machst du ja😅😅😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:29

      Klasse COnny! Lass Dir mein Schweinefilet dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Anni
    Anni 9. März 2024 - 12:26

    Sehr, sehr lecker…. kommt immer wieder gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 15:07

      Prima Anni 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Teresa
    Teresa 8. März 2024 - 13:35

    Das Rezept ist wirklich sehr lecker, ich hatte es schon mehrmals. Ob es auch gut mit Hähnchen funktioniert?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 10:02

      Das klappt mit Hähnchenbrustfilet auch wunderbar Teresa. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Detlef
    Detlef 8. März 2024 - 12:42

    Ein Super Rezept. Habe es nun mehrmals gekocht, einfach Klasse und trotzdem einfach Werde es nun einmal für 10 Personen kochen… Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 10:08

      Klasse Detlef, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Wolfgang
    Wolfgang 3. März 2024 - 19:59

    einfach nur lecker, vier Leute glücklich gemacht, besser geht nicht! 😀 LG aus der schönen Eifel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:26

      Wunderbar Wolfgang 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  19. Günter Sch.
    Günter Sch. 3. März 2024 - 18:44

    liebe Emmi,Wenn es dich nicht gäbe würde ich nicht kochen ,einfach nach zu kochen, super,habe schon mehr als 15 Gerichte nach gekocht, noch nie soviel Knoblauch und Zwiebeln verwendet und Butterschmalz.Ich bedanke mich sehr und werde weiter ausprobieren, Vielen, vielen Dank 💋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:27

      Wow Günter – das freut mich wirklich sehr!!! Danke & LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  20. Birgit
    Birgit 27. Februar 2024 - 1:44

    Sehr gut. Ich rechne allerdings 200 gr Fleisch pro Person. Außerdem verdoppele ich die Soßenmenge. Ganz einfach zuzubereiten und wirklich lecker. Nächstes Mal bereite ich es für Besuch zu. Sehr verlockend, dass man es vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren kann. In meinem Backofen waren 20 Minuten nicht ausreichend, wir mussten nochmal knapp 10 Minuten zugeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:58

      Merci Birgit für Dein nettes Kompliment zum Schweinefilet💜. LG Emmi

      Antworten >>
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