Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.000 Kommentare
  1. Klaus
    Klaus 27. September 2024 - 17:11

    die schweinelende sind ein gedicht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:38

      Vielen Dank für dein Lob Klaus💚. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Günter
    Günter 21. September 2024 - 12:00

    Ein ganz tolles Rezept.Wir haben es mit Ibericofilet und Tagliatelle gemacht.Unsere Gäste waren begeistert.Und Es ist sehr einfach zu kochen.Wir haben es einen Tag vorher vorbereitet und am nächsten Tag in den Ofen gesteckt und frische Tagliatelle gekocht. Danke für dieses tolle Rezept. Günter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:40

      Danke für dein Kompliment Günter 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Hedi
    Hedi 21. September 2024 - 10:16

    Ein sehr leckeres, einfach und schnell zubereitetes Rezept! Ich habe es auch noch mit geriebenem Käse überbacken,köstlich..Es gab Spätzle dazu und einen gemischten Salat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:41

      Freut mich wenn alles gepasst hat Hedi 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Anke
    Anke 19. September 2024 - 17:10

    einfach super👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:47

      Tausend Dank Anke 🙂

      Antworten >>
  5. Simone
    Simone 15. September 2024 - 16:44

    Ein Traum❤️ Heute für 22 Senioren gekocht. Das Fleisch butterzart und die Soße ein Traum. Es gab frische Kartoffel und Wachsbrechbohnen dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:17

      Ja wunderbar Simone – das freut mich aber sehr wenn es allen geschmeckt hat😍. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Debby
    Debby 15. September 2024 - 13:07

    Das Gericht ist super lecker, nur braucht das Fleisch locker 15 Minuten länger, als es im Rezept steht. Nach 20 Minuten war es leider noch nicht gar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 12:26

      Liebe Debby, vielen Dank für dein Lob. Schweinefilet sollte idealerweise leicht rosa sein, vielleicht empfindest du das als „nicht gar“. Die angegebene Garzeit kommt deshalb mit 20 Minuten sehr gut hin, damit das Fleisch schön durch aber noch zart ist. Ein Fleischthermometer ist auch immer gerne zu empfehlen. Aber am Ende muss es einem selbst schmecken, wenn du es super gut durch magst, dann kann es auch länger im Ofen bleiben, das ist ja klar! LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Peter
    Peter 25. August 2024 - 20:00

    Das Schweinefilet im Speckmantel (Mit Currysauce) war absolut perfekt! Einzige Änderung, Speckmantel übers Kreuz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:11

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Peter👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 24. August 2024 - 17:48

    Ich liebe diese einfachen, tollen sehr leckeren Rezepte. Schnell zubereitet. Unbedingt auch mal den einfachen Thunfischsalat probieren. Mein absolutes Lieblingsrezept❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:28

      Sehr gerne Andrea! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Mart
    Mart 24. August 2024 - 13:14

    Ein sehr leckers Essen. Da ich Privat auch moch in einem Haushalt koche hab ich ihnen das Vorgeschlagen denen schmeckt es auch sehr gut . muss ich Monat mindestens 1 mal kochen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:29

      Ja prima – danke fürs nette Feedback Mart💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  10. Katharina
    Katharina 21. August 2024 - 7:02

    habe das Gericht bei Freunden gegessen, köstlich. Ich habe jetzt noch ein Stück Schweinerücken zur Verfügung. Ist das ebenfalls dazu geeignet? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:31

      Der Schweinerücken hat wahrscheinlich eine viel längere Garzeit als ein Schweinefilet Katharina. Das wird so nicht klappen. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jenny
    Jenny 19. August 2024 - 11:17

    Super lecker 😋 und das Fleisch ist Butter zart! Sogar mein Sohn (13) hat es schon nach gekocht und war Mega begeistert das es ihm so gut gelungen ist! Vielen Dank für deine tollen Rezepte 🤤🤤🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:24

      Für Klein und Groß immer ein Hit 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Ingeborg N.
    Ingeborg N. 17. August 2024 - 17:28

    Liebe Emmi. Vielen Dank für das leckere Rezept „Schweinefilet im Speckmantel“. Habe es letzte Woche ausprobiert. Meine Geburtstagsgäste waren begeistert und haben gefragt woher ich dieses leckere Rezept habe. Vielleicht hast Du demnächst neue Abonnenten. Liebe Grüße Ingeborg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:38

      Wie schön! Das würde mich sehr freuen Ingeborg 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Antje
    Antje 15. August 2024 - 18:07

    Super Rezept! Lecker und einfach, gut vorzubereiten. Wir hatten schon viele schöne Abende mit Freunden und Familie; die Vorbereitung war entspannt 😊, die Lobeshymnen groß. Besser kann‘s nicht gehen. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:04

      Dankeschön für dein Lob zum Rezept Antje 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Guido; CH
    Guido; CH 7. August 2024 - 9:48

    Hervorragend! Unerreicht! Genial! Selbst im Minibackofen unterwegs mit dem Wohnwagen eine Offenbarung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:36

      Herzlichen Dank Guido😊

      Antworten >>
  15. Rita
    Rita 4. August 2024 - 18:31

    Das war super lecker! Ich habe die Soße noch etwas mit Milch verrührt..weil es mir zu dick war. Es gab Bohnen ind Kartoffeln dazu. Nächste Mal werde ich Reis dazu kochen. Leider kein Foto gemacht..es war so schnell aufgegessen. Glatte 5 Sterne. Gruß Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 9:55

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback Rita💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Alexandra
    Alexandra 4. August 2024 - 9:32

    Super lecker und schnell gemacht. Ich möchte es gerne mal mit Putenmedallions ausprobieren. Meinst du auch es wird schmecken und genauso gut gelingen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:37

      Liebe Alexandra, mit Putenmedallions wird es auch lecker schmecken und gelingen. Ganz bestimmt. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Meike
    Meike 29. Juli 2024 - 18:14

    tolles Rezept. Wenig Aufwand für ein perfektes Ergebnis. Das Filet war schön saftig, unsere Gäste begeistert. Ich hab noch Ras El Hanout als Gewürz hinzugefügt. Klasse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:43

      Klasse Meike! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Inge
    Inge 28. Juli 2024 - 19:19

    Vielen Dank für das schmackhafte Rezept. Curry und Senf machen die Soße zu etwas besonderem. Alles Liebe Inge ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:52

      Wie schön Inge! So soll es auch sein 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  19. Petra
    Petra 27. Juli 2024 - 15:24

    Liebe Emmi, danke für deine Antwort. Dann werde ich es mal ausprobieren mit den Apfelscheiben und werde dir gerne berichten, wie es war. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:11

      Gerne Petra! LG

      Antworten >>
  20. Petra
    Petra 24. Juli 2024 - 17:32

    Hallo Emmi, ich möchte für Gäste gerne dein Schweinefilet im Speckmantel ausprobieren, weil man es so gut am Vortag vorbereiten kann. Würden dazu auch noch Äpfel passen und könnte ich die Apfelscheiben dann unter die Filets legen, damit der Speck braten kann? Über deine Meinung würde ich mich freuen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:08

      Liebe Petra, also der Speck brät bei diesem Rezept so oder so nicht im herkömmlichen Sinne, wie bei Speck aus der Pfanne. Die Apfelscheiben passen jedoch geschmacklich dazu, das kann ich mir gut vorstellen. LG, Emmi

      Antworten >>
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