Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet-Fans empfehle ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten. Wenn du Rahmsoße liebst, wirst du meine Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinen gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf bestimmt mögen. Diese Rezepte gehören übrigens auch zu meinen Gäste-Rezepten – sie lassen sich wunderbar vervielfachen und vorbereiten.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 712 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Eiweiß: 39 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Schweinefilet Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.505 Kommentare
  1. Kati 25. Dezember 2025 - 18:26

    Für Heiligabend „blind“ zubereitet, da bisher alle Rezepte von Emmi super waren und was soll ich sagen? Alle waren restlos begeistert! Danke für dieses Rezept, wird es definitiv nochmal geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:31

      Wenn alle begeistert waren freut mich das sehr liebe Kati. Viele LG

      Antworten >>
  2. Nicole R. 25. Dezember 2025 - 18:02

    Sagenhaft lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:24

      ❤️-lichen Dank Nicole! Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Gudrun 25. Dezember 2025 - 17:00

    Ich war auf der Suche nach einem Weihnachtsessen, das man gut vorbereiten kann und das nicht zu aufwendig ist, wenn man noch einiges anderes kochen will…..was soll ich sagen…..volle Punktezahl….es hat wirklich allen supergut geschmeckt …..danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:26

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Gudrun.❤️-lichen Dank & viele LG

      Antworten >>
  4. Chantal 25. Dezember 2025 - 15:10

    Liebe Emmi! Wieder ein tolles, köstliches und einfaches Rezept von dir. Hatte für Weihnachten nach einem schnellen Gästeessen gesucht und mich für dieses entschieden. Viel Lob von den Gästen und wenig Arbeit bei der Vor-/Zubereitung. So konnte ich die Zeit mit meinen Gästen bestens genießen! Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Gruß Chantal!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:29

      Wenn deine Gäste happy waren bin ich es auch liebe Chantal 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Elisabeth 25. Dezember 2025 - 10:33

    Gestern Hl.Abend gekocht. war sehr lecker 😋 Kann mich nur sehr herzlich für den dieses Rezept bedanken. mach ich sofort wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:41

      Sehr gerne Elisabeth. Weiterhin viele Freude beim Nachkochen & viele LG

      Antworten >>
  6. Tanja 25. Dezember 2025 - 5:50

    Wunderbares Gericht! Geht total flott und schmeckt richtig, richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:51

      1000 Dank Tanja 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Bibi F. 24. Dezember 2025 - 20:13

    Himmel-nochmal… war das lecker.. und so einfach zu machen!!! Wir danken Dir von Herzen für dieses wunderbare Rezept!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:59

      Sehr gerne Bibi 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  8. Christine 24. Dezember 2025 - 17:43

    Liebe Emmi! Dein Rezept „Schweinefilet im Speckmantel“ schmeckte fantastisch. Wir haben kross angebratene Bratkartoffel dazu gegessen. Es ist nichts übrig geblieben. Das Essen wird ab sofort unser Standardessen am Heiligabend. Man konnte es gut vorbereiten und war im Handumdrehen auf dem Teller. Viele Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 19:04

      Das passt ja wunderbar, Christine! Klasse und weiterhin guten Appetit 🙂

      Antworten >>
  9. Karoline H. 24. Dezember 2025 - 8:45

    Habe das Schweinefilet im Speckmantel schon öfters gemacht. Meine Familie liebt es. Das perfekte Essen für einen stressfreien Abend. Ohne viel Drumherum. Bei uns gibt es Bandnudeln dazu und einen frischen bunten Blattsalat. Das perfekte Diner ohne stundenlang in der Küche zu stehen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 19:29

      Ja, das schätze ich auch sehr an diesem Rezept 😉 ❤️-lichen Dank für dein Feedback, Karoline & viele LG

      Antworten >>
  10. Sonja G. 22. Dezember 2025 - 20:25

    Das Rezept ist sehr sehr gut. Wenn ich es jetzt für Weihnachten vorbereiten will – Kann ich es auch am Vortag vorbereiten? Komplett? Oder lieber gewürztes und ummanteltes Filet und Soße getrennt? Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 7:31

      Du kannst alles komplett in der Auflaufform vorbereiten und diese abgedeckt im Kühlschrank über Nacht lassen. Am nächsten Morgen für ca. 30 Min auf Zimmertemperatur bringen und dann in den Ofen schieben. Gutes Gelingen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Sonja 22. Dezember 2025 - 16:07

    Mich würde interessieren ob der Speck nicht labrig ist wenn er nicht vorher angebraten wurde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 7:47

      Bitte lese doch die ganzen Kommentare und Bewertungen unter dem Rezept, Sonja. Bisher hat sich noch niemand über deine Sorge beschwert,. Viele LG

      Antworten >>
  12. Sabine 21. Dezember 2025 - 17:28

    So etwas von lecker, ein supergutes Rezept! Gut zum Vorbereiten, hat allerdings gut 10 Min. länger gebraucht, mag am Backofen liegen. Kam bei allen sehr gut an, sehr Cremige Soße!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 19:44

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat, Sabine🥰💚. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  13. Sabina 21. Dezember 2025 - 14:36
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 19:55

      Danke dir Sabrina 🙂

      Antworten >>
  14. Helene 21. Dezember 2025 - 13:36

    Schweinsfischerl im Speckmantel,soooo köstlich und rasch zubereitet. Ein Lieblingsrezept wenn Gäste kommen. Werde jedesmal um das Rezept gebeten. Empfehle dann auch gleich dein Kochbuch,dort ist das Rezept ja auch drinnen und auch viele andere Rezepte mit Gelinggarantie.. Emmi, ich wünsche dir besinnliche Festtage und einen guten Start ins Jahr 2026. Glück und Gesundheit mögen deine Begleiter sein. Freue mich schon auf deine weiteren köstlichen Rezepte im Nächsten Jahr. Es grüßt dich herzlich ,Helene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 20:00

      Wie schön, Helene🥰💚. Dann lass es dir schmecken und weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  15. Andrea 21. Dezember 2025 - 9:33

    Das bereite ich immer wieder gerne zu, vor allem wenn wir mit allen Kindern und Schwiegerkindern am Tisch sitzen. Es lässt sich gut vorbereiten und schmeckt hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 20:17

      So praktisch und immer lecker bei Klein und Groß 🙂 LG

      Antworten >>
  16. Bärbel 21. Dezember 2025 - 8:50

    Super Rezept, habe es schon paar mal gekocht,ist immer gut 👍 angekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 20:21

      Merci Bärbel für dein nettes Feedback! Viele LG

      Antworten >>
  17. Kirsten 21. Dezember 2025 - 8:27

    Das Schweinefilet ist wirklich super lecker, ich muss es für meine Familie immer wieder machen. Wielange sollte es in den Backofen, wenn ich die dreifache Menge mache?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 20:22

      Wenn die Filets auf einer großen Auflaufform nebeneinander liegen bleibt es bei der Garzeit, Kirsten. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ulrich 20. Dezember 2025 - 19:32

    Das ist ein super leckere Rezept, wir hatten dazu grüne Nudeln. Einfach und schnell zuzubereiten, und das Kochfeld bleibt sauber. Schade, dass ich keine Fotos anfügen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 7:04

      Das freut mich Ulrich❤️. Ich danke dir für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  19. Gerhard 19. Dezember 2025 - 9:54

    Einfach Super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2025 - 17:07

      Merci Gerhard😊

      Antworten >>
  20. Gudrun 19. Dezember 2025 - 8:51

    Hallo Emmi, dass man das Gericht am Vorabend komplett vorbereiten kann heißt, das Fleisch wird auch schon mit der Soße übergossen und dann abgedeckt in den Kühlschrank gestellt ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2025 - 17:16

      Ja genau so, Gudrun. Wenn du die Auflaufform dann gekühlt aus dem Kühlschrank direkt in den Ofen gibst kann sich die Garzeit dann um ein paar Minuten verlängern. Viele LG

      Antworten >>

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