Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

Mein Spaghettikürbis aus dem Backofen ist ein besonderer Hingucker – und noch dazu so einfach zubereitet!

Rezept für Spaghettikürbis

Wenige Zutaten, nur ein paar Handgriffe, aber so viel Geschmack – mein Spaghettikürbis-Rezept überzeugt mit würzigem Kochschinken und cremigem Frischkäse. Die goldene Käseschicht ist für mich das i-Tüpfelchen.


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Abwechslung im Spätsommer und Herbst – dieses Rezept macht die Kürbissaison noch ein kleines bisschen schöner. Mit meinen Tipps gelingt das Zubereiten meines Rezepts für gefüllten und gebackenen Spaghettikürbis fast von ganz alleine.

Einfaches Ofengericht mit Kürbis, Schinken und Käse

Zutaten für Spaghettikürbis im Backofen

Die Hauptzutat meines einfachen Rezepts ist der Spaghettikürbis. Den Namen trägt er wegen seines faserigen Fruchtfleischs, was nach dem Backen an Spaghetti erinnert. Es schmeckt mild, leicht-süßlich und lässt sich mit einer Gabel einfach herauslösen. Der längliche Kürbis kommt im Herbst frisch vom Feld, hat aber gute Lagereigenschaften. Er ist gesund, hat wenig Kalorien, dafür jedoch viele Vitamine und Ballaststoffe.

Für die Füllung brauchst du:

  • Kochschinken – fein geschnitten sorgt er fürs herzhafte Aroma im milden Fruchtfleisch.
  • Französischer Kräuterfrischkäse bringt Cremigkeit und Frische in die beiden Kürbishälften. Hier kannst du jedoch nach Herzenslust variieren und beispielsweise auch Frischkäse mit Tomaten verwenden.
  • Bergkäse für die knusprig überbackene Käseschicht auf dem Spaghettikürbis.
  • Sonnenblumenkerne, sie liefern ein bisschen Crunch auf dem Gemüse.
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss als würziges Aromagerüst.

Zutaten für Spaghettikürbis

5 Tipps für die Zubereitung des Ofengerichts

  1. Verwende ein festes Brotmesser mit Wellenschliff und eine stabile Unterlage zum Halbieren. Das sorgt für mehr Sicherheit. Du brauchst an dieser Stelle etwas mehr Kraft, also passe auf, dass du mit dem Messer nicht abrutschst.
  2. Den Spaghettikürbis kannst du vor dem Backen ganz einfach mit einem großen Esslöffel entkernen. Die Kerne lassen sich aus dem faserigen Fruchtfleisch ohne viel Mühe herauskratzen.
  3. Wer das Gericht vegetarisch abwandeln möchte, kann anstelle von Schinken zum Beispiel getrocknete Tomaten oder Räuchertofu verwenden.
  4. Beim Herauslösen der Fasern nach dem Backen ist der Spaghettikürbis sehr heiß. Nimm ein zusammengefaltetes Geschirrtuch oder einen Ofenhandschuh, um die Kürbishälfte sicher festzuhalten.
  5. Im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt schmeckt der Kürbis immer noch sehr lecker – du kannst ihn für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Spaghettikürbis zubereiten und im Ofen backen

Warum du meinen Spaghettikürbis lieben wirst

  • Mein Spaghettikürbis-Rezept ist ein einfaches Gericht aus dem Backofen, was nur wenig Kochutensilien benötigt. Die herzhafte und cremige Schinken-Käse-Füllung wird direkt in die beiden Kürbishälften gegeben.
  • Im Gegensatz zu herkömmlicher Pasta oder vielen anderen sättigenden Gerichten ist der Spaghettikürbis sehr kohlenhydratarm und somit ideal für alle, die sich Low Carb ernähren.
  • Das Gericht ist ein echter Hingucker – denn die gefüllten Kürbishälften werden direkt auf dem Teller serviert. Es bringt meine Gäste immer besonders zum Staunen!
  • Bei den Beilagen hast du freie Auswahl: Ich serviere zum Spaghettikürbis gerne etwas Baguette oder aber mein selbstgemachtes Fladenbrot. Eine aromatische Focaccia passt ebenfalls sehr gut dazu.
  • Wer es lieber etwas leichter hätte, kann einen grünen Salat zu dem Kürbisgericht reichen. Dazu empfehle ich dir mein aromatisches Honig-Senf-Dressing. Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du so eine himmlische Mahlzeit!

Spaghettikürbis mit herzhafter Füllung

Im Spätsommer und Herbst dürfen leckere Kürbis-Rezepte nicht fehlen. Auf meinem Blog findest du zahlreiche Gerichte, die dich geschmacklich sicher überzeugen werden. Probiere doch mal mein einfaches Kürbis-Curry, meine cremige Kürbissuppe oder die leckere Kürbis-Pasta! Auch mein Kürbis im Ofen mit leckerem Hokkaido kommt stets sehr gut an.

Rezept für Spaghettikürbis

Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

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Kürbis mal anders – dieses einfache Spaghettikürbis-Rezept schmeckt mit der cremigen, käsigen Füllung nach echtem Soulfood! Ich liebe das ausgewogene Ofengericht.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

  • 1 Spaghettikürbis, mittelgroß - ca. 1 kg
  • 150 g Französischer Kräuterfrischkäse - oder andere Sorte wie z. B. Tomate, Paprika
  • 100 g Kochschinken
  • 50 g Bergkäse - z. B. Gruyère oder Appenzeller
  • 5 g Sonnenblumenkerne
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Den ca. 1 kg großen Spaghettikürbis wäschst du gut ab, halbierst und entkernst ihn und legst die beiden Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Etwa 100 ml Wasser zwischen die Hälften gießen und für 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
    Spaghettikürbis halbieren und mit Wasser befüllen, in den Ofen geben
  • Zwischenzeitlich 150 g Frischkäse in einer kleinen Schüssel cremig rühren, die 100 g Kochschinken schneidest du in feine Streifen und hebst sie unter die Crème. Die 50 g Bergkäse fein reiben und die 5 g Sonnenblumenkerne abwiegen.
    Füllung mit Frischkäse, Kochschinken und Bergkäse für den gebackenen Kürbis und separat Sonnenblumenkerne vorbereiten
  • Wenn der Kürbis gar ist, im Kürbis mit einer Gabel die Fruchtfleischfäden bis nahezu zum Schalenrand lösen bzw. auseinanderzupfen. Die Fäden gleichen Spaghetti. Die Fruchtfleischfäden im Kürbis mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Crème darüber verteilen und vorsichtig vermengen.
    Fruchtfleisch vom Spaghettikürbis lösen und mit der Füllung und den Gewürzen vermengen
  • Jetzt noch den geriebenen Bergkäse und die Sonnenblumenkerne darüber verteilen und für 10 Minuten im Backofen überbacken.
    Spaghettikürbis mit Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen und im Backofen fertig backen
  • Den gebackenen Spaghettikürbis direkt auf dem Teller servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Spaghettikürbis Rezept mit Schinken und Käse

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 578 kcal | Kohlenhydrate: 26 g | Eiweiß: 33 g | Fett: 35 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Spaghettikürbis einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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60 Kommentare
  1. Manuela 21. Oktober 2025 - 16:57

    Heute gab es den Spaghettikürbis. Gemacht nach dem Rezept. Es gab nichts zu bemängeln. Hat uns prima geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:36

      Merci Manuela💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  2. Jutta 18. Oktober 2025 - 19:13

    Habe das Rezept heut zum ersten Mal ausprobiert, es hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Dazu ist es einfach zuzubereiten, wirklich gut. Das wird es jetzt zur Kürbiszeit immer mal wieder geben. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:03

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept liebe Jutta💖. Viele LG

      Antworten >>
  3. Kira 13. Oktober 2025 - 17:44

    Hallo haben das Rezept schon 2 x gemacht…alle sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 19:55

      Merci Kira❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  4. Henrik 10. Oktober 2025 - 13:10

    Ich fand den Kürbis in Ordnung. mir persönlich schmeckt aber eine ‚fruchtigere‘ Variante mit einer guten Tomatensoße noch etwas besser. Trotzdem danke fürs Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 15:31

      Danke trotzdem für deine Rückmeldung, Henrik. Viele Grüße!

      Antworten >>
  5. Carol 5. Oktober 2025 - 21:32

    Ein schönes Rezept! Ich kannte Spaghettikürbis nur vom Hörensagen und hatte nun einen in meiner Gemüsekiste. Da kam mir Dein Rezept gerade recht! Da ich keinen Bergkäse hatte, aber eine Packung Gorgonzola verbrauchen musste, habe ich diesen zum Überbacken verwendet: auch total lecker! Vielen Dank, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:40

      Herzlichen Dank Carol💚. Lass dir meinen gefüllten Kürbis gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  6. Friederike 2. Oktober 2025 - 17:11

    Liebe Emmi, deine Rezepte begeistern mich immer wieder 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:32

      Wie schön, Friederike💟. Es freut mich wenn dir meine Rezepte gefallen. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Vanessa 30. September 2025 - 10:07

    Gestern das erste Mal ausprobiert: Köööstlich!!! 😋😋😋 Wiederholungsbedarf!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 12:40

      Liebe Vanessa, vielen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich wirklich sehr!! Liebe Grüße

      Antworten >>
  8. Reni 28. September 2025 - 15:31

    Hallo, liebe Emmi, Reni aus Phoenix mal wieder☺️. Meinst du ich kann für den frz. Frischkaese Boursin nehmen. Hab hier in den USA leider nicht die schöne große Auswahl an Kaesesorten, obwohl es über die Jahre doch schon sehr viel besser geworden ist. Würde dieses tolle Rezept gerne probieren. War gerade für ein paar Tage in Karlsruhe und hab es auf allen Ebenen, es indeed der kulinarischen sehr genossen. Vielen Dank im voraus. Meine Freundin in KA hat mir dein vegetarisches Kochbuch geschenkt. Sie ist auch ein großer Fan und hat mich auf dich aufmerksam gemacht. Freue mich schon aufs Kochen. Glückwunsch zum Backbuch. Als Diabetikerin muss ich das leider auslassen, aber ich backe sehr gerne für Freunde und Familie also kommt es bestimmt bald ins Repertoire und werde es mir bestellen. Weiter so!!! Liebe Gruesse aus Phoenix, Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:44

      Liebe Reni, ich kenne die Marke Boursin leider nicht, aber wenn es ein frz. Frischkäse ist kannst du den gerne verwenden. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG in die USA 🙂

      Antworten >>
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