Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln

Der Spitzkohl ist einer meiner liebsten Kohlsorten und in Verbindung mit Hackfleisch schmeckt er richtig lecker. Die Spitzkohl Hackpfanne ist eine tolle Familien-Feierabendküche denn in einer halben Stunde steht sie auf dem Tisch. Man kocht alles in nur einer Pfanne, was unglaublich praktisch ist.

Eine schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung] Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven, die ich bis dato nur gruselig fand. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. ABER nix! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war einfach nur lecker! In der Tat so lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.

Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.

Anzeige
Der spitze Kohl ist gesund und hat viele Nährstoffe - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin

Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich im Zuge der neuen Blogger-Challenge von ALDI SÜD viel mit Spitzkohl und Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und das gleichnamige Motto traf für uns glücklicherweise ins Schwarze, denn er ist im wahrsten Sinne:

„Auf den Kohl gekommen“

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de

Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie

Der Spitzkohl schmeckt meinem Sohnemann etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meinem neuen Blogger-Challenge-Rezept für ALDI SÜD eingenommen: Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.

Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!

Anzeige
Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche

Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de

„Auf den Kohl gekommen“ sind auch meine Blogger-Kolleginnen von Kleines KulinariumLecker macht LauneSandras Kochblog und Foodistas. Schau doch mal vorbei was sie im Rahmen der Blogger-Challenge so gezaubert haben.

Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog:  Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.

Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.

 

Eine schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln

5 von 45 Bewertungen
Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF

    ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH

    • 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
    • 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
    • 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
    • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 2 EL Tomatenmark
    • 2 EL Schmand
    • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
    • 1 TL Salz
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Paprikapulver, scharf
    • Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren

    ANLEITUNG

    • Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
    • In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst  ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke. 
    • Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten
    • Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen. 
    • Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.
      HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
    • Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
    • Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE WIE IMMER ANGENEHME ZUSAMMENARBEIT.

    Ein schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de
    Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de
    Eine schnelle 30 Minuten Feierabendküche - www.emmikochteinfach.de
    Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de
    Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach.de
    Ein schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Dein Kommentar wird von mir gelesen und beantwortet, das kann allerdings ein paar Stunden dauern.

    102 Kommentare
    1. Steffi 22. September 2021 - 13:07

      Hallo Emmi, kann man hier den Rest (ohne die Schupfnudeln) auch einfrieren ? Ich suche immer etwas bei dem ich größere Mengen kochen und für den schnellen Griff in die TK bei wenig Zeit wieder auffrieren kann.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. September 2021 - 14:45

        Auf jeden Fall liebe Steffi. Es spricht nichts gegen einfrieren. Viele LG

        Antworten >>
    2. Steffi 2. Mai 2021 - 13:05

      Super leckeres Rezept! Einfach und schmeckt uns total gut. Wird wieder gekocht 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Mai 2021 - 15:28

        Merci Steffi – es freut mich sehr wenn Du das Rezept nochmal machen wirst 🙂 LG

        Antworten >>
    3. Beate 15. April 2021 - 11:53

      Ein herrlich-deftiges Gericht. Einfache Zubereitung. Nach dem Schnippeln kocht es so vor sich hin und ist dann auch schon bald fertig. Wieder mal 5 Sterne – wieder mal Begeisterung von unserer Seite. LG und bis zum nächsten Nachkochen; Beate

      Antworten >>
      1. Emmi 15. April 2021 - 19:03

        Lieben Dank Beate??. Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

        Antworten >>
    4. Jany 15. März 2021 - 19:50

      Sehr lecker, schnell und einfach zubereitet! Schmeckt der ganzen Familie! Tolles Rezep!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. März 2021 - 19:55

        Merci Jany! Das freut mich! Viele herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
    5. Angelika 28. Januar 2021 - 18:57

      Hab ich gestern ohne Schupfnudeln im großen Topf statt Pfanne nachgemacht, mein erster Kohl. War sehr lecker. DANKE!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Januar 2021 - 18:59

        Klasse Angelika! Das freut mich sehr. Schöne Grüße aus Köln

        Antworten >>
    6. Tina 23. Januar 2021 - 20:18

      Liebe Emmi, Das ist wieder ein Rezept das fest in unseren Kochalltag aufgenommen wird. Einfach und lecker …oder einfach lecker!!!♡

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Januar 2021 - 20:51

        Ich danke Dir vielmals liebe Tina für Dein Feedback. Viele Grüße

        Antworten >>
    7. Uschi 20. Januar 2021 - 14:09

      Hallo Emmi, nachdem ich meinen Mann (und natürlich auch mich) in den letzten Monaten mit mehreren Deiner tollen Rezepte beglückt habe, nehme ich dieses großartige Rezept jetzt gerne zum Anlass, mich bei Dir für Deine tollen Rezepte zu bedanken. Die Spitzkohl-Hack-Pfanne schmeckt hervorragend und ich habe einfach nur ein knusprig aufgebackenes Fladenbrot dazu gemacht (Schupfnudeln sind hier nicht sooo beliebt). Es war super, super lecker! Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Januar 2021 - 14:20

        Liebe Uschi, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ich freue mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren darf und hoffe, das wird noch ganz lange so bleiben. LG

        Antworten >>
    8. Sabine 3. Dezember 2020 - 20:53

      Sehr, sehr lecker. Selbst unser Sohn, der kein Kohl Fan ist, war begeistert! Wird auf alle Fälle wieder gekocht.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Dezember 2020 - 21:49

        Ja das Rezept hat schon mache zum Kohl gebracht liebe Sabine 😉 Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    9. Katja Keller 19. November 2020 - 13:53

      Sehr lecker und gut gewürzt

      Antworten >>
      1. Emmi 19. November 2020 - 14:54

        Vielen Dank Katja – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    10. Kerstin 9. November 2020 - 18:38

      Liebe Emmi, heute ist erst Montag und ich habe schon ein neues Emmi-Rezept für diese Woche nachgekocht. Kommentar meines Sohnes: ‚Oh Mama, dass ist so unfassbar lecker…‘ Mehr Worte braucht es nicht ?.

      Antworten >>
      1. Emmi 9. November 2020 - 21:15

        Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Das Lob aus dem Kindermund ist einfach schön! Herzlichen Dank und viele LG

        Antworten >>

    75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
    Mehr Infos zu meinem Kochbuch
    Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden