[Enthält Werbung] Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven, die ich bis dato nur gruselig fand. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. ABER nix! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war einfach nur lecker! In der Tat so lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.
Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.

WIE ICH AUF DEN SPITZKOHL GEKOMMEN BIN
Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich im Zuge der neuen Blogger-Challenge von ALDI SÜD viel mit Spitzkohl und Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und das gleichnamige Motto traf für uns glücklicherweise ins Schwarze, denn er ist im wahrsten Sinne:
„Auf den Kohl gekommen“
SPITZKOHL IST EIN LECKERER VERTRETER DER KOHLFAMILIE
Der Spitzkohl schmeckt meinem Sohnemann etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meinem neuen Blogger-Challenge-Rezept für ALDI SÜD eingenommen: Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.
Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!
SPITZKOHL HACKPFANNE MIT SCHUPFNUDELN – EINE LECKERE FEIERABENDKÜCHE
Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.
„Auf den Kohl gekommen“ sind auch meine Blogger-Kolleginnen von Kleines Kulinarium, Lecker macht Laune, Sandras Kochblog und Foodistas. Schau doch mal vorbei was sie im Rahmen der Blogger-Challenge so gezaubert haben.
Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog: Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone.
Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF
ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH
- 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
- 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
- In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke.
- Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten.
- Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen.
- Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE WIE IMMER ANGENEHME ZUSAMMENARBEIT.
62 Kommentare
Das nehme ich auf meiner to do Liste: sieht wunderbar aus, einfach und überraschend 🙂
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, das freut mich sehr 😍!
Das Rezept habe ich heute ausprobiert, hatte Spitzkohl und Hackfleisch im Kühlschrank. Es war großartig, sogar meine sonst so schleckigen Kinder haben ganz brav alles aufgegessen. Danke für diese schnelle Abendessen-Inspiration. Das wird es definitiv öfter geben bei uns. Herzliche Grüße von der Familie Schmitt 🙂
Wie toll liebe Steffi😍! Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! LG
Und wieder ein tolles und sicher sehr schmackhaftes und vor allem schnelles Rezept gefunden, was ich diese Woche noch ausprobieren werde.
Liebe Elke, vielen Dank, dass freut mich aber sehr! Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Emmi,
vielen Dank mal wieder für deine tolle Rezept-Idee.
Dieses Gericht wird in dieser Woche bei mir nachgekocht.
Liebe Marianne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du es ausprobieren möchtest. Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Vielen lieben Dank. LG
Liebe Emmi,
das Rezept habe ich heute Abend nachgekocht und zur Zwiebel noch eine Knoblauchzehe dazugegeben. War echt lecker, vielen Dank für die tollen Ideen. LG von Claudia
Vielen Dank liebe Claudia😍. Das freut mich sehr, dass es Dir gefällt. LG
Das Spitzkohlrezept ist soooooooooooo lecker 😋 werde es öfter kochen😍😍👍
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Stefanie😍. Das freut mich sehr. LG
Da hatten meine Kinder sogar Spaß mit zu kochen.
Das Rezept ist einfach, schnell und lecker 👍.
Das freut mich aber sehr, dass Euch das Rezept so gut gefallen hat, liebe Miriam, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi
Habe das Rezept gestern ausprobiert und bin schwer begeistert. Sogar meine Männer haben nicht über das „Gemüse“ gemeckert. Zum Anbraten des Fleisches hab ich noch eine klein gehackte Chilischote zugegeben. Superlecker und das gab es mit Sicherheit nicht das letze mal. Für morgen bin ich hier im Block auch schon fündig geworden. Hähnchenbrust nach Räuberart. Danke für die tollen Rezepte. LG Renate
Liebe Renate, ich freue mich sehr, dass es bei Euch allen gut angekommen ist 😍! Eine schöne Idee mit der gehackten Chilischote, Danke für die Anregung. Ich hoffe, mit dem Räubertopf seid Ihr auch zufrieden. Gib doch mal Bescheid, das wäre ganz toll. LG
Die Sterne hatte ich vergessen.
Das ist aber lieb von Dir liebe Renate😍. LG
Liebe Emmi,
ganz klasse Kombination. Werde ich am Wochenende gleich ausprobieren.
Es hört sich so unglaublich lecker an.
LG Nicole
**************
Das freut mich sehr, liebe Nicole😍. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Kombination schmecken wird. LG
Das Rezept war sehr lecker und wirklich schnell zubereitet. Habe noch Knoblauch hinzugefügt. Wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank:)
Wie toll, liebe Sandra😍. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Emmi,
das Gericht ist ultralecker 😋, hatten es heute abend und morgen gibt es die Reste! Liebe Grüße aus Kiel ⚓️
Liebe Alexandra, wie schön, ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung 😍. LG
Liebe Emmi,
Deine Kreation ist traumhaft. Sie hat fantastisch geschmeckt und aufgewärmt am nächsten Tage******köstlich.
Das Gericht wird einen Ehrenplatz auf unserem Speiseplan bekommen.
Freue mich schon auf die nächsten tollen Gerichte.
Sonnige Grüße Nicole
Liebe Nicole, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Euch die Spitzkohl-Hackpfanne so gut geschmeckt hat und bedanke mich auch sehr für die tolle Bewertung 😍. LG
Hallo liebe Emmi,
ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und habe sofort heute dieses Rezept nachgekocht. Die Pfanne ist superlecker und sie wird fest in unser Kochprogramm aufgenommen 😍. All deine Rezepte hören sich total lecker an und ich werde sicher noch vieles davon ausprobieren 😀👍. Vielen Dank dafür 😊. Liebe Grüße aus dem Westerwald, Yvonne 🙋♀️
Herzlich willkommen, liebe Yvonne, ich freue mich sehr, dass Dir die Spitzkohl-Hackpfanne geschmeckt hat und Du sie sogar schon in Dein Kochrepertoire aufgenommen hast 😍! Ich hoffe, Du wirst noch viel von mir ausprobieren, das würde mich sehr freuen und lieben Dank auch für die tolle Bewertung! LG
Hy Emmi,
das war ja mal total lecker. Leider habe ich keinen Spitzkohl bekommen. Das werde ich aber in naher Zukunft auch noch Testen.
Ansonsten gefallen uns deine Rezepte echt gut. Mach bitte weiter so.
Viele Grüße aus Hessen
Robert
Vielen herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, lieber Robert😍. LG
Hab heute deine Hack-Spitzkohl-Pfanne gekocht und ich fand es auf Anhieb seeehr lecker. Mein Mann war es erst mal zurückhaltend. Am Ende hat er aber dann gemeint: Das kann es gern öfter geben 🙂 Ich kenne so eine Hack-Kraut-Pfanne von meiner Mama, sie nannte es Krautnudeln (anstatt der Schupfnudeln gab es Bandnudeln) Ich hab es als Jugendliche geliiiebt. Irgendwie ist es dann in Vergessenheit geraten, bis ich nun über dein Rezept „gestolpert“ bin – vielen Dank dafür!
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung liebe Antje😍. Es freut mich sehr, dass ich Dir ein wenig Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. LG
Habe ich letztes Wochenende (allerdings mit Weißkohl) gemacht! Spitzkohl gab’s nicht zu kaufen. Ist sehr gut bei meiner Familie angekommen! Ich habe aber noch ein wenig Kümmel dazu gegeben! 😊 Wollte kein Bauchkneifen herauf beschwören! 😉 Wirklich super lecker!!
Wie großartig, liebe Sylvia😍. Es freut mich her, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Danke für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, das 4. Rezept von Dir war die SPITZKOHL-HACKPFANNE MIT SCHUPFNUDELN. Mir hat es sehr gut geschmeckt. Leider hat mein Mann auch dieses „Kohlgericht“ verweigert. Aber dieses Rezept ist im Rezeptbuch eingetragen (für mich). Netter Gruß Marion
Herzlichen Dank, liebe Marion😍. Das freut mich wie immer sehr! LG
Vorgestern Nudelhackpfanne, das war schon eine Offenbarung. Heute die Spitzkohlpfanne mit Schupfnudeln👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Absolut der Hammer
LG
Rainer
Herzlichen Dank, lieber Rainer, auch für Deine tolle Bewertung. Das freut mich riesig und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig! LG
Super-Einfach und einfach nur lecker! Danke für das leckere Rezept!
Es ist bereits das zweite Rezept, das mich von Deinem Blog angesprochen hat und sehr gut schmeckt! Ich werde bestimmt noch Einige nachkochen! Vielen Dank und weiter so! LG Elke
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Elke😍.LG
Wollte nur Danke sagen für das Tolle Rezept. Habe es heute nachgekocht und es ist sehr lecker, super einfach und ist ganz schnell fertig! Danke!
Das freut mich sehr, liebe Natalie😍. Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG
Auch dieses Rezept habe ich ausprobiert und bin sehr begeistert über die Kombination aus Hackfleisch und Spitzkohl inklusive Schmand- jammi!
Das war so lecker und wird demnächst wieder zubereitet!
Das ist ja wirklich schön, liebe Antonella, dass Du noch ein Rezept probiert hast. Vielen lieben Dank auch hier für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung 😍!!! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank für dieses einfache, aber super leckere Rezept!
Das freut ich sehr, liebe Caro😍. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig! LG
Meeega lecker und einfach. 👍🏻☺️ Vor allem mag ich deine Anleitungen, die keine Fragen offen lassen! Vielen Dank 🙏
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Bibi😍. Es freut mich sehr wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG
Hallo Emmi.
Das Rezept ist super lecker.
Ich würde beim nächsten Mal, Kartoffeln
statt Schupfnudeln nehmen.
Ich denke das die Kartoffel dazu super harmoniert.
Viele Grüße
Manuela
Auch eine leckere Anregung liebe Manuela😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Habe Dein Rezept auf Pinterest entdeckt. Draußen wird es langsam kühl, es regnet und die Blätter bedecken bald wieder die Wege. Genau die richtige Zeit für Dein Kohl-Rezept!
Allen hat es sehr gut geschmeckt und mein Mann hat sich spät abends sogar noch einmal eine zweite Portion stibitzt.
So, und nun stôbere ich Mal durch Deine Rezeptsammlung nach weiteren herbstlichen Gerichten
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Yvonne😍. Die Spitzkohl Hackpfanne passt einfach wunderbar in die herbstlichen Zeit hinein. LG
Megalecker und super einfach in der Zubereitung! Das werde ich diesen Herbst sicher noch einige Mal kochen! 🙂
Lieben Dank, liebe Katrin😍. Das freut mich zu hören. LG
Ich habe heute dein Rezept nachgekocht und es war richtig lecker. Und einfach nach zu kochen. Das wird es jetzt öfters bei uns geben 😁.
Das freut mich zu hören, liebe Elke😍. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Das war soo lecker. Selbst mein Mann, der eigentlich keinen Kohl mag, war hin und weg. Dickes Lob. Ich habe Spitzkohl genommen und habe nur den Käse weggelassen wegen der Kalorien. Hat trotzdem super geschmeckt. LG Gundula
Das freut mich sehr, liebe Gundula😍. Spitzkohl ist generell bei Kohl-Hassern ein guter Einstieg 😉 LG
In deinem Rezept sehe ich viele Komponenten vereint, die meine Familie so liebt. Spitzkohl, Hack und Schupfnudeln. Da war jeder begeistert und es nichts mehr für den nächsten Tag übriggeblieben.
Das ist nicht das erste Rezept von dir, dass ich nachgekocht habe. Ich bin immer wieder begeistert. Mach weiter so! LG aus dem Pott
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Svenja😍. LG in den Pott
Das hab ich heute mal wieder gekocht. Ich liebe diese Pfanne.
Vielen lieben Dank, liebe Renate😍. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ganz LG