Der Tortellini-Auflauf aus dem Backofen ist ein echtes Familienessen. Durch die Zutaten Sahne, Schinken, Kirschtomaten und Paprika erhält die raffinierte Soße ein mediterranes Aroma unter einer knusprigen Käseschicht.
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Mein bunter Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse ist einfach und vor allem schnell zubereitet: Durch die kurze Kochzeit der fertigen Tortellini aus dem Kühlregal ist die Auflaufform ruckzuck gefüllt.
Die Zutaten für den schnellen Tortellini-Auflauf
Die Hauptzutat ist natürlich Tortellini. Die leckeren italienischen Teigtaschen findest du mit unterschiedlichen Füllungen im Kühlregal in jedem Supermarkt. Du wählst sie ganz nach deinem Geschmack aus. Ich verwende gerne Tortellini mit einer Ricotta-Spinatfüllung.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Tortellini-Schinken-Auflauf:
- Kochschinken, egal ob Scheiben oder am Stück, Hauptsache er lässt sich gut würfeln.
- Sahne und Schmand machen die Soße cremig und runden sie ab.
- Gemüse wie Kirschtomaten, rote Paprika, braune Champignons sorgen für das schöne fruchtige, intensive Aroma und Farbe.
- Zwiebel und Knoblauch sorgen für die nötige Würze in der Auflaufform.
- Gemüsebrühe, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst.
- Käse zum Überbacken, am liebsten mittelalten Gouda, mit mildem Geschmack und schönem Schmelz. Frisch gerieben vom Stück sollte er sein. Alternativ empfehle ich Mozzarella.
3 Top-Gelingtipps für den Tortellini-Auflauf
Auch wenn der Auflauf mit Tortellini aus dem Kühlregal wahrlich kein Hexenwerk ist, helfen dir meine drei Tipps für ein Top-Ergebnis.
- Die geschnippelten Zutaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Paprika und Kochschinken sollten bei Kochbeginn fertig gewürfelt sein.
- Du schichtest in der Auflaufform alles nach meiner Rezept-Anleitung übereinander. Du beginnst mit den abgegossenen Tortellini, Kirschtomaten und Schinken. Du schließt den leckeren Auflauf ab, indem du frisch geriebenen Käse darüber streust für eine knusprig-überbackene Schicht.
- Das angedünstete Gemüse aus der Pfanne mischst du unter die angerührte Sahne-Schmand-Soße in der Schüssel. Die fertige Mischung gibst du über die geschichteten Zutaten in der Auflaufform. Zum Schluss streust du den geriebenen Käse über die Tortellini.
Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Warum du meine Tortellini aus dem Backofen lieben wirst
Nudeln passen doch immer, und überbacken sind sie eine Wucht, die allen am Tisch schmecken und satt machen. Aber es gibt noch mehr gute Gründe, warum du den schmackhaften Auflauf öfter machen solltest:
- Er kann in 30 Minuten serviert werden.
- Viele Zutaten hast du sicher im Vorrat.
- Du kannst den Tortellini-Auflauf prima vorbereiten und im Kühlschrank abgedeckt parken, bis du ihn in den Backofen schiebst.
- Du kannst das Nudelgericht im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren.
- Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt er auch noch sehr gut.
- Du kannst geschmacklich variieren, wenn du eine andere Tortellinisorte kaufst.
- Die vegetarische Variante lässt sich problemlos ohne Schinken zubereiten.
- Du kannst auch noch anderes Gemüse in die Auflaufform bringen, wenn du magst.
Du bist wie ich ein großer Nudelauflauf-Fan? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie Rigatoni als Forno, meinen einfachen Nudelauflauf mit Schinken und Käse, meinen Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch oder meinen schnellen Nudelauflauf Tomate-Mozzarella.
Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z.B. Ricotta Spinat
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g Kochschinken
- 200 g Sahne - mind. 30% Fett
- 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 150 g Gouda - Alternativ Mozzarella
- 100 g Paprika, rot
- 100 g Champignons, braun und klein
- 50 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
- 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
- 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
- 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
- 1/2 TL Zucker
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1-2 Prisen Salz
ANLEITUNG
- Deinen Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
- Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
- Die 200 g Schinken in kleine Würfel schneiden, 200 g Kirschtomaten halbierst du nach dem Waschen und Trocknen. Beides verteilst du im Anschluss in der Auflaufform.
- Die 100 g braune Champignons putzt du, halbierst oder viertelst sie je nach Größe. 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst und würfelst sie fein.
- Jetzt erhitzt du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst du Champignons und Paprika dazu und lässt sie für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das verleiht dem Gemüse und dem Tortellini-Auflauf ein schönes Aroma.
- Währenddessen vermengst du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, ich kann nicht beurteilen, wie kräftig, vor allem salzig dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
- Das Gemüse aus der Pfanne gibst du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Sauce.
- Jetzt gießt du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini in der Auflaufform.
- Die 150 g Gouda reibst du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
- Der Tortellini-Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!
Prima Angela😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Tortellini-Auflauf-Rezept. LG Emmi
kann man das Gericht auch einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag warm machen ?
Liebe Heike, ja das geht, im Backofen bei ca. 100 °C Umluft würde ich Dir empfehlen. LG, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Ramona💜. Alles Liebe, Emmi
Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte gut angekommen sind. Vielen Dank Karin 🙂 LG zurück!
Freut mich wenn es geschmeckt hat Martina👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Ich hoffe der Auflauf ist gut angekommen Eva 🙂
Ich danke dir für dein nettes Kompliment Heidi💚. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Monika. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!
Perfekt Nadja 😉 Das freut mich. VG Emmi
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Martina💚. Viele liebe Grüße!
1000 Dank für dein Kompliment Birgit! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi
Wunderbar Renate 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi
Super Brigitte, Deine Rückmeldung zum Tortellini Auflauf freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi