Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken

Der schnelle Tortellini-Auflauf wird in einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, Gemüse und überbackenem Käse zubereitet – in 30 Minuten fertig.

Rezept für Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Mein Tortellini-Auflauf aus dem Backofen ist ein beliebtes Familienessen. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und italienische Kräuter verleihen dem Nudelauflauf sein mediterranes Aroma unter einer knusprigen Käseschicht.


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Tortellini-Auflauf, mit Gouda oder Mozzarella überbacken, schmeckt Klein und Groß. Mein einfaches Rezept aus dem Ofen ist dazu noch unglaublich schnell zubereitet und eignet sich somit auch ideal für die Feierabendküche!

Schneller Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Zutaten für den schnellen Tortellini-Auflauf

Die Hauptzutat sind Tortellini. Du bekommst die leckeren italienischen Teigtaschen in vielen Variationen und mit unterschiedlichen Füllungen. Welche Sorte du für mein Tortellini-Auflauf-Rezept wählst, bleibt dir überlassen. Mein Favorit sind Tortellini oder Tortelloni mit einer Spinat-Ricotta-Füllung. Achte nur darauf, dass du frische Tortellini aus dem Kühlregal verwendest, sie sind bereits vorgekocht und können im Rezept schneller verarbeitet werden.

Weitere Zutaten für meine Tortellini al forno:

  • Kochschinken für den herzhaften Geschmack – angebratener Speck ist auch eine Option. Soll der Tortellini-Auflauf vegetarisch sein, kannst du ein vegetarisches oder veganes Ersatzprodukt verwenden.
  • Tomaten, am besten süße Kirschtomaten, und rote Paprika sorgen für fruchtige Geschmacksnoten.
  • Braune Champignons, Zwiebel und Knoblauch liefern angebraten milde Röstaromen.
  • Sahne und Schmand für die cremige Soße.
  • Gemüsebrühe, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer für die Würze in der Sahnesoße und zum Abschmecken.
  • Käse, Gouda oder Mozzarella, zum Überbacken.

Zutaten für Tortellini-Auflauf

3 Tipps für mein Tortellini-Gratin

Für einen Hauch „bella italia“ in der Küche ist meine Variante der Tortellini al forno ein sehr dankbares Rezept. Die Zutaten findest du ganzjährig im Supermarkt und Nudelgerichte, vor allem mit Käse überbacken, sind der absolute Hit in vielen Familien – auch in meiner!

Mit meinen drei Tipps für den Tortellini-Auflauf gelingt dir sicher ein Top-Ergebnis:

  1. Heize den Backofen zu Beginn auf, denn nur dann verteilt sich die Hitze gleichmäßig im Ofen. Vergisst du diesen Schritt, dauert die Zubereitung des Tortellini-Auflaufs länger.
  2. Am schnellsten geht es, wenn du den Schinken, die Tomaten, Champignons, Paprika, Zwiebel und den Knoblauch fertig gewürfelt zum Kochbeginn bereitstellst.
  3. In der Auflaufform schichtest du alle Zutaten nach meiner Rezeptanleitung übereinander. Du beginnst mit den abgegossenen Tortellini, Kirschtomaten und dem Schinken. Darauf folgt die Soße. Den Schluss macht der frisch geriebene Käse zum Überbacken.

Die genaue Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Gratin mit Tortelloni, Schinken und Gemüse

Darum sind die überbackenen Tortellini so beliebt

  • In 30 Minuten zubereitet: Das Tortellini-Auflauf-Rezept ist in Windeseile zubereitet und die meiste Arbeit erledigt dabei dein Ofen! Ideal, wenn du eine hungrige Familie mit einer leckeren und schnellen Mahlzeit versorgen möchtest.
  • Das tolle an Auflaufgerichten ist, dass du sie nach Geschmack und Belieben anpassen kannst. Wenn du noch etwas Brokkoli oder eine Dose Erbsen zu Hause im Vorrat hast, kannst du sie als Extraportion Gemüse im Tortellini-Auflauf verwerten. Auch mit unterschiedlichen Tortellini-Füllungen kannst du variieren.
  • Möchtest du den Tortellini-Auflauf vegetarisch zubereiten, verwende einfach einen Fleischersatz für den Schinken oder lass ihn ganz weg – auch ohne ist das Gratin eine wahre Gaumenfreude!
  • Du kannst den Tortellini-Auflauf prima vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis du ihn in den Backofen schiebst.
  • Das Nudelgericht kannst du im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren. Auch aufgewärmt schmeckt der überbackenen Tortellini-Auflauf noch sehr gut.

Überbackene Tortellini mit Schinken und Gemüse

Du bist wie ich ein großer Fan von Auflauf-Rezepten?

Dann probiere gerne einmal meine Rigatoni al Forno oder meinen einfachen Nudelauflauf mit Schinken und Käse. Eine andere Variation des Tortellini-Auflaufs sind meine cremigen Tortellini al Forno. Auch der Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch, der Gnocchi-Auflauf und mein schneller Nudelauflauf Tomate-Mozzarella schmecken super! Eine eher schwäbische Nudelauflauf-Variante ist mein Maultaschenauflauf – sättigend und schnell zubereitet.

Rezept für Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken

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Mein bunter Tortellini-Auflauf überzeugt mit einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, frischem Gemüse und einer leckeren Käseschicht die ganze Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z. B. Ricotta Spinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Sahne - mind. 30 % Fett
  • 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 150 g Gouda - alternativ Mozzarella
  • 100 g Paprika, rot
  • 100 g Champignons, braun und klein
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
  • 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Prisen Salz

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
    Tortellini-Auflaufform mit Olivenöl einpinseln
  • Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
    Frische Tortellini vorgekocht in die Auflaufform füllen
  • Die 200 g Schinken in kleine Würfel schneiden, 200 g Kirschtomaten halbierst du nach dem Waschen und Trocknen. Beides verteilst du im Anschluss in der Auflaufform.
    Kochschinken würfeln und Kirschtomaten halbieren
  • Die 100 g braune Champignons putzt du, halbierst oder viertelst sie je nach Größe. 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst und würfelst sie fein.
    Gemüse für den Tortellini-Auflauf vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst du Champignons und Paprika dazu und lässt sie für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das verleiht dem Gemüse und dem Tortellini-Auflauf ein schönes Aroma.
    Paprika, Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten
  • Währenddessen vermengst du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, je nachdem wie kräftig, vor allem salzig, dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
    Schmand, Sahne, Gemüsebrühe sowie Kräuter und Gewürze miteinander vermengen
  • Das Gemüse aus der Pfanne gibst du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Sauce.
    Gemüse zur Schmand-Sahne-Mischung geben und verrühren
  • Jetzt gießt du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini in der Auflaufform.
    Soße über die Tortellini gießen
  • Die 150 g Gouda reibst du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
    Gouda-Käse in die Auflaufform reiben
  • Der Tortellini-Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!
    Tortellini-Auflauf warm aus dem Backofen servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 979 kcal | Kohlenhydrate: 97 g | Eiweiß: 40 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Tortellini-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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123 Kommentare
  1. Ulrike 19. März 2025 - 19:03

    Kann ich statt Sahne auch Milch nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:48

      Das wird dann wahrscheinlich schon sehr flüssig, Ulrike.

      Antworten >>
  2. Andrea 15. März 2025 - 20:10

    Habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings ohne Kochschinken. Der Auflauf hat super lecker geschmeckt. Mein Mann war begeistert. Werde ich auf jeden Fall noch mal kochen. Danke danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:06

      Es freut mich wenn mein Tortellini-Auflauf in deiner Abwandlung gut angekommen ist💕.

      Antworten >>
  3. Brigitte B. 2. März 2025 - 10:55

    Hallo Emmi, Super dieses Rezept. Kommt auch zu meinen Favoriten. Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:07

      ❤️-lichen Dank Brigitte und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
  4. Sylvia 23. Februar 2025 - 15:41

    Hallo Emmi, habe heute den Tortellini-Auflauf gemacht. Habe ihn schon am Vortag zubereitet und dann bei 100 Grad Umluft wieder erwärmt. Hat super funktioniert. Vielen Dank für deine tollen und abwechslungsreichen Rezepte und so detailiert gut beschrieben mit Bildergalerie. Da kann ja nichts schiefgehen. LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:35

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Sylvia❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Uschi F. 23. Februar 2025 - 12:50

    liebe Emmi, der Auflauf wird immer wieder von meiner Familie gewünscht, schmeckt einfach lecker und schnell zubereitet. liebe Grüße Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:42

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Uschi❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine 21. Februar 2025 - 11:38

    Hallo, kann man die Zutaten für den Auflauf schnibbeln und vermischen und ihn (quasi roh) im Kühlschrank gelagert erst am nächsten Tag in den Ofen schieben? Über eine schnelle Antwort würde ich ich freuen. Danke und Gruß, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:31

      Es spricht nichts dagegen Sabine 🙂 Im Kühlschrank gelagert, kann es dann ein paar Minuten länger m Ofen benötigen. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Thorsten M. 11. Februar 2025 - 15:55

    sehr lecker. Ich hatte Tortellini mit Fleischfüllung und Parmesan genommen und trotz Warnung etwas zu viel Gemüsebrühe, war hart am Salz 😉 aber ein ich will noch einen Teller Essen !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 21:03

      Immer gerne Thorsten 🙂

      Antworten >>
  8. Michaela 2. Februar 2025 - 18:30

    Dieses Rezept ist geschmacklich ein Meisterwerk, ganz ehrlich. Ich weiß nicht, ob man es im Restaurant besser bekäme. Grandios !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:03

      Ganz lieben Dank Michaela für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Daniela (Danni) 26. Januar 2025 - 19:21

    Hallo Emmi….das war wirklich ein ganz tolles Rezept! Das Anbraten von den Pilzen und der Paprika macht wirklich ein ganz tolles Aroma….uns hat es super geschmeckt 🤗…..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 20:06

      Immer gerne Danni. Lass dir mein Tortellini-Auflauf-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Angela 28. Dezember 2024 - 20:58

    Liebe Emmi, ein Rezept aus Deinem Blog nachzukochchen, ist eine sichere Nummer. Auch dieser Tortellini-Auflauf ist absolut lecker und dazu noch schnell zubereitet. Vielen Dank dafür.Liebe Grüße Angela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 21:54

      Prima Angela😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Tortellini-Auflauf-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Heike 16. Dezember 2024 - 16:57

    kann man das Gericht auch einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag warm machen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 13:00

      Liebe Heike, ja das geht, im Backofen bei ca. 100 °C Umluft würde ich Dir empfehlen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Ramona 23. November 2024 - 19:12

    Hallo Emmi,es war jetzt das 3.Rezept das ich von dir ausprobiert habe und es wird auch nicht das Letzte gewesen sein.😃 Alles geschmacklich sehr gut.Einach Top 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:50

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Ramona💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Karin 17. September 2024 - 14:18

    Hallo liebe Emmi, heute möchte ich dir ein ganz großes Kompliment aussprechen. Ich habe jetzt sechs unterschiedliche Gerichte von dir nach gekocht und bin total begeistert. Meiner Familie und mir schmeckt alles wunderbar. Der Tortellini Auflauf ist ein Gedicht. Nur mit den angegebenen Zeiten komme ich nicht hin. Aber ich bin schon ein älteres Semester und denke das ich nicht mehr so schnell bin wie früher, aber das macht nichts. Es macht mir einfach sehr viel Freude deine Gerichte zu kochen. Viele liebe Grüße und weiterhin Erfolg wünscht dir Karin aus dem Ruhrpott.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:28

      Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte gut angekommen sind. Vielen Dank Karin 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  14. Martina 25. August 2024 - 12:19

    Super lecker habe Champions und Tomaten herrausen gelassen Dafür habe ich Zuchini mitrein . Ich muss sagen eines der leckeren Rezepte was ich je gegessen habe .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:18

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Martina👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Eva 20. August 2024 - 17:26

    Hallo, ich bereite gerade dieses schöne Rezept und bin gespannt, wie es schmecken wird. Ich habe die 1 1/2fache Menge gemacht. Mit der Vorbereitungszeit von den angegebenen 10 Minuten komme ich aber bei weitem nicht zurecht. Ich glaube, bisher bin ich mindestens seit einer halben Stunde dran. Bin ich so langsam oder geht es anderen ebenso? 😉 Ich hoffe, das ich die Schmandsoße ausreichend gewürzt habe. Freu mich auf dieses Essen heute Abend mit Freunden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:41

      Ich hoffe der Auflauf ist gut angekommen Eva 🙂

      Antworten >>
  16. Heidi M. 1. Juli 2024 - 18:36

    Sehr sehr lecker, hat selbst meinem Mann geschmeckt, der eigentlich kein Nudelfan ist. Wird jetzt öfter gemacht. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:04

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Heidi💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Monika L. 7. September 2024 - 11:15

        Liebe Emmi, der Tortellini-Auflauf schmeckt sensationell!!! Mein Mann und ich sind begeistert. Allerdings habe ich auch viel mehr Zeit für die Vorbereitungen gebraucht, als angegeben. Aber das war nicht schlimm. Herzlichen Dank für all‘ die leckeren Rezepte von Dir!!! Habe schon viele nachgekocht!! Liebe Grüße Monika

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. September 2024 - 8:03

          Herzlichen Dank Monika. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
    2. Nadja 13. September 2024 - 11:49

      Liebe Emmi, gestern gabs hier Deinen Tortelliniauflauf und was soll ich sagen: alle waren begeistert, es wurde ratzfatz alles aufgegessen und es hat jedem wunderbar geschmeckt! Hab alles nach Rezept gekocht, nur in die Sahne-Schmand-Sauce noch etwas Tomatenmark eingerührt. Das gibt’s bestimmt bald wieder 🙂 Danke für das leckere Rezept liebe Grüße.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. September 2024 - 11:17

        Perfekt Nadja 😉 Das freut mich. VG Emmi

        Antworten >>
  17. Martina 6. Mai 2024 - 13:35

    Hallo Emmi. Werde dein Rezept, im August zu meinem Geburtstag, für die Familie kochen. Hört sich super lecker 🤤 an. Werde für jeden eine eigene, kleine Auflaufform machen. Der eine mag dies nicht, der andere das nicht 😅. Werde dir dann berichten wie’s geschmeckt hat😀. Ich jedenfalls freue mich jetzt schon darauf. Deine Rezepte sind immer so lecker 😋. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:30

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Martina💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  18. Birgit 29. April 2024 - 19:11

    Wieder ein so tolles und leckeres Rezept. Da werden die Kollegen und Kolleginnen morgen in der Pause sicher was abhaben wollen 🤩😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:19

      1000 Dank für dein Kompliment Birgit! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  19. Renate 8. April 2024 - 22:47

    Habe den Auflauf heute ausprobiert und er schmeckt fantastisch, auch meine Freundinnen waren begeistert, wir haben alles ratzeputz aufgegessen. Ich habe den Auflauf fix fertig vorbereitet und musste ihn dann nur noch in den Ofen schieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2024 - 14:42

      Wunderbar Renate 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Brigitte 28. März 2024 - 18:20

    Hallo Emmi, habe den Tortellini Auflauf gemacht und muss sagen er war sehr lecker. Habe allerdings frische Kräuter genommen die ich immer da habe Rosmarin Thymian etc,in der Pfanne mit dem Gemüse angebraten.Auf den gekochten Schinken könnte ich verzichten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:30

      Super Brigitte, Deine Rückmeldung zum Tortellini Auflauf freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
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